Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Глава следственного комитета при МВД РФ. Бывший заместитель главы МВД РФ

Глава следственного комитета при МВД РФ. Бывший заместитель главы МВД РФ

 

 

 

Образование

В 1975 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.Жданова (ЛГУ)

Деятельность 

Генерал Аничин возглавлял Следственный комитет при МВД с 2006 года, но при этом не имел статуса заместителя министра.

Подробнее

Глава следственного комитета при МВД РФ. Бывший заместитель главы МВД РФПо информации пресс-службы главы российского государства, соответствующий указ подписал президент страны Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что осенью 2008 года в России может появиться Федеральная служба расследований (ФСР) – новое ведомство, которое объединит следственные органы всех силовых структур.

Алексей Аничин и глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин указывались, как возможные претенденты на пост руководителя ФСР.

До нынешнего назначения Аничин занимал пост главы Следственного комитета при МВД России. На эту должность он был назначен в 2006 году тогдашним президентом страны Владимиром Путиным, с которым они хорошо знакомы по учебе на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

До этого Аничин также являлся прокурором управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

О возможности создания осенью прошлого, 2008 года, в России новой силовой структуры, объединяющая следственные органы всех силовых ведомств под одной крышей – Федеральная служба расследований (ФСР), аналога американского ФБР в русских СМИ заговорили весной прошлого года.

При этом по СМИ широко гуляла и информация о том, что создание нового ведомства принципиально одобрено на самом высшем уровне, говорилось и о двух кандидатах на пост главы ФСР, двух сокурсниках Путина – Александре Бастрыкине и Алексее Аничине.

По мнению СМИ, указ о создании ФСР не был подписан весной прошлого года, поскольку власть решила перенести этот вопрос на осень, дождавшись выдоров нового президента России.

Однако и осенью этот вопрос решен не был. Хотя по данным ряда СМИ, еще в марте 2008 года личному составу Министерства внутренних дел России было объявлено, что реформа начнется со Следственного комитета (СК) при МВД РФ. На базе его двух управлений – по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности и по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности – будет создано единое Главное следст­венное управление (ГСУ).

Предполагалось, что ГСУ затем должно будет войти в ФСР, куда к тому времени уже перейдет в полном составе Следственный комитет при прокуратуре РФ и его региональные представительства.

Пока не срослось. Против предполагаемой реформы, опять же по данным ряда СМИ, как будто бы выступил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин.

На одной из пресс-конференций весной прошлого года Бастрыки сказал: «Данная идея мне не представляется как конструктивная. Больше – это не всегда есть эффективно и лучше». По его мнению, создание единого следственного комитета осложнит работу следователей: «У меня здесь чисто прагматический подход. Не успел развернуться наш следственный комитет при прокуратуре, мы загрузим себя дополнительными проблемами».

Не исключено, что весь шум в российских СМИ по поводу создания Федеральной службы расследований (ФСР) – новое суперведомства, объединяющего следственные органы всех силовых структур носил несколько искусственный характер, и был вызван подковерной войной различных кланов внутри российской власти.

Несостоявшийся шеф ФСР и новый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Алексей Васильевич Аничин родился в 1949 году в Севастополе.

В 1975 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.Жданова (ЛГУ); после чего проходил службу в органах военной прокуратуры в должностях следователя, старшего следователя, помощника прокурора, старшего помощника военного прокурора флота.

Аничин служил в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском и Северном флотах.

С 2001 года Аничкин работал в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

2001 – 2002 годы – занимал пост первого заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу.

В 2002 – 2006 годах Алексей Аничин был заместителем начальника отдела Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу, прокурором управления Генеральной прокуратуры по г. Санкт-Петербургу. Одним из последних его дел была проверка деятельности территориальных агентств лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Указом президента РФ от 18 апреля 2006 года Аничин был назначен начальником Следственного комитета при Министерстве внутренних дел России.

Новый заместитель министра России награжден орденом Почета, имеет ведомственные награды.

 

«Связи / Партнеры» 

Магнитский Сергей Леонидович — Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина»

Браудер Билл  — Международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Перепеличный Александр Владимирович — Российский бизнесмен, один из главных информаторов по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского

Колокольцев Владимир Александрович — Министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года, начальник Главного управления МВД России по г. Москве с 24 марта 2011 по 21 мая 2012 года, начальник Главного управления внутренних дел Москвы с 7 сентября 2009 года по 24 марта 2011 года.Генерал полиции Российской Федерации (10 ноября 2015 года.)

 

«Компании»

«Эрмитаж-Капитал»

 

«Темы»

«Список Магнитского», «Посадки», Уголовные ДелаЕвропейский список МагнитскогоМинистерство внутренних дел РФ«Новости Коррупции»

«Новости»

 

«Прыгуны»

 
Месяц назад президент назначил в МВД нового начальника Следственного комитета, который, понятное дело, оказался питерским. У кого-то из государственных мужей возникли по этому поводу какие-то вопросы? Нет. А должны были бы возникнуть. И дело как раз не в месте жительства, а в том, что совершен невиданный в правоохранительной сфере карьерный скачок: до назначения путинский выдвиженец Алексей Аничкин занимал скромную должность заместителя начальника отдела (!)
 
Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. Возможно, он вполне порядочный человек и отличный профессионал, — не в том дело. Нельзя же одним махом перепрыгивать через столько должностных ступеней! Это ж все равно, что замначальника районной сберкассы ставить во главе всего Центробанка.
 

Штабная культура

 
В апреле прошлого года начальником Следственного комитета при МВД стал Алексей Аничкин. Полагают, что этому назначению способствовал замминистра Андрей Новиков, которому в свое время помогали глава Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров и руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов. По сообщению наших источников, ФСО обеспечивает неформальные встречи Дмитрия Медведева и начальника службы экономической безопасности ФСБ Александра Бортникова, которые в последнее время общаются довольно часто. Не исключено, впрочем, что ФСО действует лишь в рамках охраны первого вице-премьера, не поддерживая его лагерь.
 

В Британии найден мертвым главный информатор в «деле Магнитского»

 
Последовал и ряд отставок: так в ходе расследования «Дела» своих постов лишились глава УФСИН по Москве Давыдов, глава управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы генерал Анатолий Михалкин, заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Александр Пискунов и заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — начальник Следственного комитета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации Алексей Аничкин.
ссылка: http://www.vmdaily.ru

 

В МВД подозревают, что укравший из ПФР 1,25 млрд рублей мошенник скрылся за границей 

 
Главного подозреваемого в деле о попытке перевести из Пенсионного фонда (ПФР) на чужие счета 1,25 млрд рублей, предназначенных для выплат пенсий, скорее всего, уже нет в России, заявил заместитель министра — начальник Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничкин в интервью «Российской газете». По «наглости исполнения» Аничкин назвал неудавшееся преступление «кражей века». 
 

Задержаны новые подозреваемые по делу о миллиардном хищении из Пенсионного фонда

 
В январе 2010 года начальник Следственного комитета при МВД генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничкин заявил, что главный подозреваемый по делу, вероятно, уже покинул Россию, но у следствия есть «зацепки» и ясное понимание схемы действий подозреваемых. 
 

Лондон может ввести санкции в отношении причастных к гибели Магнитского

 
Еще весной сенат США решил лишить 60 российских чиновников, которых сенатор Кардинон посчитал виновными в гибели Магнитского, права получения американской визы. Среди них — руководитель СК МВД Алексей Аничкин, его бывший заместитель Олег Логунов, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и заместитель руководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин. В этот список на запрет на въезд в США также вошли судьи Криворучко, Подопригоров, Сташина и Ухналева. 
ссылка: http://www.rb.ru/
 

К исполнению своих обязанностей приступил новый руководитель ГСУ

 
А в конце января этого года на коллегии руководитель Следственного комитета МВД России Алексей Аничкин вынес публичный выговор Валерию Пиявину за то, что «областное ГСУ нарушает сроки расследования уголовных дел, в ряде случаев имеет место неполнота следствия, следственное управление зачастую игнорирует приказы СК МВД, регистрируются факты пренебрежения требованиями уголовно-процессуального законодательства».
 

СК МВД объявил о первых задержаниях в деле о дерзком хищении миллиарда рублей из ПФР

 
Глава СК МВД Алексей Аничкин высказывал предположение, что главного подозреваемого, скорее всего, уже нет в России.
 

Сенатор США требует лишить виз всех причастных к смерти Магнитского

 
В списке тех, кто причислен к замешанным в смерти юриста, — 60 фамилий из руководства МВД, ФСБ, ФНС, арбитражных судов, Генпрокуратуры и ФСИН.  В их числе Алексей Аничкин, глава Следственного комитета при МВД и его зам Олег Логунов; начальник управления «К» (экономическая разведка) ФСБ Виктор Воронин и оперативник управления Александр Кувалдин; сотрудники Следственного комитета при прокуратуре южного округа Москвы Станислав Гордиевский, Наталья Якимович, Сергей Лазуткин, а также сотрудники ГУВД Москвы подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов, против которых Магницкий дал показания по делу о хищении (полный список см. в допматериале).

 

Подозреваемого в организации хищения миллиарда из ПФР «вычислили» по фотороботу

 
С начала 2010 года следствие переключилось на розыск человека, который приходил в Центробанк. В январе 2010 года начальник Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничкин заявил, что по «наглости исполнения» это неудавшееся преступление можно назвать «кражей века». Тогда же А. Аничкин сообщил, что по делу о краже денег в ПФР есть записи с камеры видеонаблюдения в банке, однако обнародованы они были чуть позже.
 
«Мы боялись показать эти кадры, потому что пытались найти человека, который имеет отношение к преступлению и оказался на пленке. Поначалу была надежда найти этого гражданина. Тем более что у нас имелся фоторобот, составленный с помощью сотрудниц банка. Этот же человек впоследствии и оказался на пленке. Но, к сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно», — рассказал тогда А.Аничкин.
ссылка: http://www.1prime.ru
 

Откусили прокурорские полномочия. Следственному комитету России исполнился 1 год

 
Весной Бастрыкин как и глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничкин выступили против создания единого следственного комитета в России, так как это существенно бы сократило их полномочия, в то время как генпрокурор Юрий Чайка эту инициативу российских властей полностью поддержал. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =