Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Старший следователь управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СК при МВД России, ранее — замначальника отдела СЧ ГСУ при МВД по Татарстану

Старший следователь управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СК при МВД России, ранее — замначальника отдела СЧ ГСУ при МВД по Татарстану

 

«Биография»

Родился в 1968 году в Башкортостане

 

Деятельность 

Открыл сфабрикованное уголовное дело, чтобы покрыть причастность милицейских чиновников в налоговом мошенничестве на $230 миллионов. Лично запугивал адвокатов Hermitage, которые заявили о коррупции Министерства Внутренних Дел.

Подробнее

 Обыскивал офисы адвокатов Hermitage в Москве и неоднократно вызывал их на допросы в качестве свидетелей, в нарушении российских и международных норм, защищающих адвокатов от государственного вмешательства и преследования. Эти действия были осуждены ПАСЕ как «злоупотребление системой уголовного правосудия» и Международной ассоциацией юристов как свидетельство «отхода от верховенства закона» в России.

 

«Связи / Партнеры» 

Магнитский Сергей Леонидович — Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина»

Браудер Билл  — Международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Перепеличный Александр Владимирович — Российский бизнесмен, один из главных информаторов по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского

Нургалиев Рашид Гумарович — Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, бывший Министр внутренних дел Российской Федерации

Бастрыкин Александр Иванович — Советский и российский юрист, учёный, общественный и государственный деятель. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник юстиции.

 

«Компании»

«Эрмитаж-Капитал»

 

«Темы»

«Список Магнитского», «Посадки», Министерство внутренних дел РФ,  Уголовные Дела«Новости Коррупции», «Следственный Комитет РФ»Европейский список Магнитского

 

«Новости»

 

США снова расширили «список Магнитского»

 
Минфин США включил руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и еще четверых граждан России в «список Магнитского», предполагающий наложение визовых и финансовых ограничений за нарушение прав человека. Это первый случай, когда в этот санкционный перечень попадает такой высокопоставленный чиновник.

 

Москва ответила на расширение «списка Магнитского»

 
Россия запретила въезд пяти американским правоохранителям в ответ на расширение «списка Магнитского». Ранее США внесли в санкционный список пятерых граждан России, среди которых бывший замглавы МВД
 
Накануне США расширили так называемый список Магнитского, включив туда пять фамилий. В список вошли бывший заместитель министра внутренних дел России Алексей Аничин, следователи МВД Борис Кибис и Олег Уржумцев, глава управления СКР Павел Лапшов, а также Евгений Антонов.
 
В декабре 2012 года в США был принят «закон Магнитского». Закон предполагал введение финансовых и визовых персональных санкций против лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.
 
Закон и соответствующий санкционный список были названы по имени Сергея Магнитского, юриста компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital. Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. По мнению юристов фонда Hermitage Capital, Магнитский вскрыл многомиллиардные схемы хищений из российского бюджета, в частности случай возмещения из бюджета «излишне уплаченных» сумм налогов в размере 5,4 млрд руб. ($230 млн). При этом юрист заявлял о причастности к хищениям чиновников из разных государственных структур, в том числе из МВД. Российское правосудие подозревало Магнитского в организации незаконного возврата якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год.
 

В «список Магнитского» попали три судьи и следователь из Татарстана

 
Под запрет попали судьи республиканского Арбитражного суда Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов, судья Вахитовского суда Казани Руфина Газизова, а также бывший следователь СУ СКР по Татарстану Олег Уржумцев.
 

Въезд запрещен

 
Олег Уржумцев — следователь Следственного управления СКР по Татарстану. Проводил обыск офисов Hepmitage Capital и вызывал адвокатов фирмы на допросы.

 

Новая версия «дела Магнитского»

 
Незаконным освобождением банкира и его подельников от уголовной ответственности занимались бывшие и действующие сотрудники МВД  — Артем Кузнецов, Павел Карпов (оба — герои серии «Каста Неприкасаемых»), Наталья Виноградова, Олег Сильченко, Алексей Дроганов, Андрей Кречетов, Дмитрий Толчинский, Олег Уржумцев и Евгений Хайкин, утверждают коллеги Магнитского.
 

Следователь и судья из «списка Магнитского» арестовали поселок

 
Участок же, на котором построен коттеджный поселок, был выведен из-под залога легально. Несмотря на это, в 2010 году судья Алексей Криворучко удовлетворил ходатайство следователя Олега Уржумцева и арестовал поселок, однако вскоре это решение отменил Мосгорсуд. Теперь такую попытку успешно предпринял следователь Николай Будило. 
 
— Сам банк БТА, который сейчас пытается вернуть украденные Аблязовым деньги, в этом году официально отказался от претензий на землю «Серебряной подковы», — поясняет Александр Баранкин.
 

Татарстанцы в «списке Магнитского»: подробности громкого дела 

 
Олег Уржумцев – в 2009 году следователь Следственного управления СКП по РТ. Его действия были осуждены ПАСЕ как «злоупотребление системой уголовного правосудия» и Международной ассоциацией юристов как свидетельство «отхода от верховенства закона» в России. По данным комиссии, Уржумцев открыл «сфабрикованное уголовное дело, чтобы покрыть причастность милицейских чиновников в налоговом мошенничестве на 230 миллионов долларов. Лично запугивал адвокатов Hermitage, которые заявили о коррупции Министерства внутренних дел. Обыскивал офисы адвокатов Hermitage в Москве и неоднократно вызывал их на допросы в качестве свидетелей, в нарушении российских и международных норм, защищающих адвокатов от государственного вмешательства и преследования».

 

«Список Магнитского» принят сенатом США единогласно

 
Смерть аудитора фонда Hermitage Capital послужила поводом для громкого международного скандала. Данное происшествие также вызвало разногласия России и США на высшем уровне. Однако не только американские власти сомневаются в справедливости расследования. Адвокат родственников погибшего Николай Горохов считает, что «следователь МВД Олег Уржумцев совершил подлог документов по делу Сергея Магнитского после его смерти. Следователь сознательно исказил содержание судебных документов с целью посмертного оговора Магнитского в преступлении». Также выяснилось, что мать погибшего, Наталья Магнитская, подвергается давлению со стороны следствия.

 

В одобренный конгрессом США «список Магнитского» попали четыре татарстанца

 
Стоит отметить, что в «список Магнитского» входят и четверо жителей Татарстана. Олег Уржумцев на момент расследования дела компании Hermitage занимал должность следователя СУ МВД Татарстана. Руфина Газизова — судья Вахитовского районного суда Казани, а также судьи арбитражного суда Татарстана Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов. В разное время имели отношение к делу компании Hermitage.

 

В «список Магнитского» попали четыре жителя Татарстана 

 
В «черный список» американского внешнеполитического ведомства попали четверо жителей Татарстана. Это судьи республиканского Арбитражного суда Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов, судья Вахитовского суда Казани Руфина Газизова, а также следователь Олег Уржумцев. Последний был сотрудником Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану. Впоследствии он перешел на службу в органы МВД.
 

В деле видится подлог

 
В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы адвоката родственников сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО. Защитник Николай Горохов уверяет, что следователь МВД Олег Уржумцев совершил подлог документов по делу Магнитского. «На первом судебном заседании, состоявшемся в Мосгорсуде 13 февраля, адвокат подал дополнительную кассационную жалобу, следующее заседание назначено на 27 февраля», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда. 

 

Госдепартамент США настойчиво призвал справедливо расследовать гибель Магнитского

 
Однако не только американские власти сомневаются в справедливости расследования. Адвокат родственников Сергея Магнитского Николай Горохов считает, что «следователь МВД Олег Уржумцев совершил подлог документов по делу Сергея Магнитского после его смерти. Следователь сознательно исказил содержание судебных документов с целью посмертного оговора Магнитского в преступлении, связанном с хищением чиновниками бюджетных средств в размере 5,4 млрд рублей, – преступлении, которое и было раскрыто Сергеем Магнитским», так говорится в пресс-релизе фонда Hermitage . В связи с данным фактом адвокат подал жалобу в Мосгорсуд.
 

«Новая газета» объявила, что найдены деньги «неприкасаемых», разоблаченных друзьями Магнитского

 
По данным «Коммерсанта», Джеймисон Файерстоун в своем иске называет фамилии экс-владельца «Универсального банка сбережений» Дмитрия Клюева, экс-начальника налоговой инспекции №28 Москвы Ольги Степановой, оперативника МВД Артема Кузнецова, бывших следователей Павла Карпова и Олега Уржумцева, адвоката Андрея Павлова. Кроме того, он упоминает не попавших в «список Магнитского» — высокопоставленных сотрудников «Ренессанс Капитал» Игоря Сагиряна, Юрия Сагайдака и Владимира Джабарова. 

 

Под действие «списка Магнитского» могут попасть 4 татарстанца 

 
По данным Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, это Олег Уржумцев, в тот момент являвшийся следователем следственного управления СКП по РТ, судья Вахитовского суда Казани Руфина Газизова и судьи Арбитражного суда РТ Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов.
 

Джемисон Файерстоун: ОНИ ИЗНАСИЛОВАЛИ НЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, А ВЕСЬ НАРОД…

 
Летом 2008 года Вахитовский районный суд Республики Татарстан по ходатайству никому неизвестного тогда казанского следователя Олега Уржумцева санкционировал обыски у всех адвокатов Hermitage, которые пытались через суд вернуть украденные компании и подали в правоохранительные органы заявления о возбуждении уголовного дела о краже 5,4 миллиардов рублей. Сам же Олег Уржумцев и провел эти обыски в Москве 20 августа 2008 года (заявление о краже налогов адвокаты подали 23 июля 2008 года). После этого самих адвокатов вызвали повестками на допрос в Казань, причем допрос назначили на поздний вечер субботы. Теперь, зная, чем заканчиваются допросы в Татарстане, можно представить печальную судьбу адвокатов Hermitage. Вместо Казани адвокаты уехали в Лондон. Все, кроме Сергея Магнитского. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =