Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Обвиняемый в убийстве Пола Хлебникова и Яна Сергунина

Обвиняемый в убийстве Пола Хлебникова и Яна Сергунина

 

 

 

 

«Биография»

Казбек Дукузов родился в 1974 году в селе Урус-Мартан

Образование

Окончив школу

Деятельность

Подробнее

Обвиняемый в убийстве Пола Хлебникова и Яна СергунинаОтслужив в армии, перебрался в Москву и занялся бизнесом. Занимался спортом, выполнил норматив мастера спорта по боксу. По некоторым данным, был связан с криминальными группировками.

В июле 2004 года Дукузов был объявлен в розыск по подозрению в совершении убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (Хлебников был застрелен 9 июля при выходе из здания редакции). В розыск также был объявлен знакомый Дукузова Муса Вахаев. По версии следствия, именно Дукузов и Вахаев были исполнителями убийства — Дукузов стрелял, а Вахаев увез киллера с места преступления.

В причастности к преступлению подозревались еще три человека. Заказчиком следствие считало чеченца Хож-Ахмеда Нухаева (в начале 1990-х годов он несколько раз был осужден за разбой, но в 1994 году был освобожден тогдашним лидером непризнанной республики Ичкерия Джохаром Дудаевым и стал его заместителем по безопасности, а также — главой ичкерийской разведки). Следователи полагали, что Нухаев организовал убийство потому, что ему не понравилось, как Хлебников описал его в своей книге «Разговор с варваром» (книга вышла в 1994 году).

Соучастниками преступления следователи считали также брата Дукузова Магомеда и некоего Магомеда Эдильсултанова. Они, как Нухаев (по данным СМИ, живший за границей ), были объявлены в международный розыск. Генпрокуратура РФ утверждала, что братья Дукузовы, а также Вахаев и Эдильсултанов входили в преступное сообщество, созданное в 2002 году в Москве нотариусом Фаилем Садретдиновым для совершения вымогательств и убийств по найму. По версии следствия, именно к этому сообщество и обратился Нухаев для организации убийства Хлебникова.

У следствия была и другая версия — убийство ради сокрытия следов. Оперативники предположили, что Нухаев передал деньги Вахаеву и Дукузову, чтобы те заплатили Хлебникову за книгу, которая улучшила бы репутацию Нухаева. В этом случае Вахаев и Дукузов могли не отдать деньги журналисту и убить его, чтобы Нухаев об этом не узнал.

17 ноября 2004 года Дукузов был задержан в Минске и вскоре экстрадирован в Россию. Позже СМИ сообщили, что при задержании у Дукузова обнаружили три паспорта с его фотографиями. Паспорта были выданы на фамилии Дукузов, Мусаев и Ибрагимов. Утверждалось также, что под фамилией Мусаев чеченец ранее получил условный срок в Люблинском суде Москвы. Спустя два дня в Москве был задержан Вахаев. Садретдинов был арестован в июле 2005 года.

17 июня 2005 года прокуратура заявила, что завершила расследование дела об убийстве Хлебникова и располагает всеми доказательствами виновности Дукузова. В ноябре 2005 года СМИ предложили новую версию убийства журналиста: утверждалось, что Хлебников погиб в ходе расследования, грозившего разоблачением крупным политикам. Эту версию в письме на имя Майкла Хлебникова, брата убитого, изложил Садретдинов, изучавший в то время материалы своего дела. При этом нотариус ссылался на некий «доклад ФБР», якобы обнаруженный им в деле. Однако эта информация не заставила следствие пересмотреть свои позиции: вскоре Генпрокуратура передала дело в суд.

10 января 2006 года начались слушания по делу об убийстве Хлебникова. Слушания проходили в закрытом режиме при участии коллегии присяжных заседателей. В качестве подсудимых на процессе выступали Дукузов, Вахаев и Садретдинов. Дукузов своей вины не признал, Вахаев и Садретдинов также отрицали свою вину.

6 мая 2006 года суд вынес оправдательный приговор всем троим обвиняемым . Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. После оглашения приговора Садретдинов и Дукузов заявили, что намерены добиваться материальной компенсации за незаконное содержание под стражей (причем Дукузов оценил полтора года, проведенных в тюрьме, в полтора миллиона долларов).

15 мая 2006 года Генеральная прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде РФ ссылаясь на нарушения закона, допущенные в ходе судебного разбирательства.

9 ноября Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении Дукузова, Вахаева и Садретдинова. Дукузов и Вахаев на это заседание суда не явились, Садретдинов был доставлен в суд под стражей. 12 декабря стало известно, что Садретдинов был госпитализирован в тюремную больницу. По словам его адвоката Руслана Коблева, Садретдинов упал во время приступа эпилепсии и получил сотрясение головного мозга. 19 декабря СМИ сообщили, что Садретдинов пытался повеситься в камере, после чего был отправлен в психиатрическое отделение тюремной больницы .

Дукузов и Вахаев также обвинялись в покушении на риэлтора Алексея Пичугина. По версии следствия, заказчиком этого преступления выступал сам Садретдинов (нотариуса подозревали в том, что в 2002 году, воспользовавшись поддельным завещанием, он завладел квартирой умершей москвички, а Пичугин подкрепил эти подозрения своими показаниями). Кроме того, Дукузову и Вахаеву были предъявлены обвинения в убийстве бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина.

Нападение на Сергунина было совершено в Москве 25 июня 2004 года (Сергунин к этому времени уже оставил пост и вновь занялся бизнесом). Его автомашину расстреляли у ресторана «Кавказский дворик» на Покровке. 50-летний Сергунин получил шесть огнестрельных ранений и скончался на месте. Его жена в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

В начале 2007 года Мосгорсуд вновь начал рассмотрение дела об убийстве Хлебникова. 14 марта суд должен был заслушать ходатайства защиты обвиняемых Вахаева и Казбека Дукузова. Однако Дукузов на заседание не явился, и суд — с учетом того, что Дукузов уже второй раз сорвал заседание (первый раз это произошло 15 февраля ) — объявил его в федеральный розыск и и вынес заочное постановление об аресте. Адвокаты утверждали, что Дукузов «находится в одной из больниц Урус-Мартана», однако в МВД Чечни заявили, что он скрылся в неизвестном направлении .

Вахаева суд отпустил под подписку о невыезде, а рассмотрение дела приостановил до поимки Дукузова. Тем временем другой фигурант дела — нотариус Садретдинов, не дожидаясь отбора коллегии присяжных, вновь выступил с заявлением о фальсификации материалов дела. По словам его адвоката Руслана Коблева, готовясь к заседанию Садретдинов обратил внимание на выпирающие из 44 тома дела страницы и обнаружил, что они не вшиты, как положено делать с материалами уголовного дела, а приклеены на остаток вырезанной из него страницы. Поскольку материалы, находящиеся на этом листе, напрямую касаются Садретдинова, он поставил об этом в известность суд.

К середине марта 2007 года расследование дела об убийстве Сергунина не было завершено.

 

«Семья»

Дукузов Магомед — Чеченец, подозреваемый в пособничестве убийцам Пола Хлебникова и Яна Сергунина

 

«Связи / Партнеры» 

Магнитский Сергей Леонидович — Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина»

Браудер Билл  — Международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Перепеличный Александр Владимирович — Российский бизнесмен, один из главных информаторов по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского

 

«Компании»

«Эрмитаж-Капитал»

 

«Темы»

«Список Магнитского», «Новости Коррупции»«Посадки»Уголовные Дела, Европейский список Магнитского

 

«Новости»

 

В Киеве задержали уроженца Чечни по подозрению в причастности к убийству Пола Хлебникова

 
Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали в Киеве гражданина России по подозрению в причастности к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова. Об этом сообщает Служба безопасности Украины (СБУ).
В сообщении службы говорится, что задержанный — уроженец Чечни, разыскиваемый Интерполом за совершение заказных убийств. В частности его обвиняют в причастности к убийству главного редактора российского издания Forbes гражданина США Пола Хлебникова и заместителя главы – руководителя аппарата Правительства Чеченской Республики в 2001-2003 годах (вероятно, речь идет о бывшем вице-премьере Чечни Якове Сергунине, убитом в 2004 году). Под это описание подходит один из обвиняемых в убийстве Хлебникова — Казбек Дукузов.
 

Магомед Дукузов задержан в Киеве по запросу России – МВД РФ

 
Подозреваемый в убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова Магомед Дукузов задержан в Киеве по запросу российских правоохранителей.
Об этом заявила в понедельник официальный представитель МВД РФ Ирина Волк российскому «Интерфаксу».
«17 ноября в Киеве задержан Магомед Дукузов, 1978 года рождения, объявленный в международный розыск по запросу российских правоохранительных органов. Он обвиняется в причастности к совершению заказных убийств на территории Москвы, в том числе главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова», – сказала Волк.

 

Rolls-Royce для обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

 
Осужденный за организацию устранения Анны Политковской допрошен по делу о расстреле главреда журнала «Форбс».
Бывший сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджибуранов, отбывающий срок за убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, был допрошен в колонии по «делу Пола Хлебникова». 
 

Убийц Пола Хлебникова привезли в Москву

 
В минувший вторник из Белоруссии в Россию были этапированы двое подозреваемых в причастности к убийству главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова. Муслима Ибрагимова, известного также как Казбек Дукузов, следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Вчера ему уже предъявили обвинение. Подельнику Ибрагимова Валиду Агаеву инкриминируется соучастие в расправе над журналистом. Кроме того, Генпрокуратура России подозревает Агаева в похищении коммерсанта Ахмед-Паши Алиева. 
 

США официально обнародовали «список Магнитского»

 
Другими фигурантами списка оказались Леча Богатырев, Александр Дроганов, Казбек Дукузов, Андрей Печегин и Дмитрий Толчинский.

 

Минфин США обнародовал «список Магнитского» из 18 человек

 
Также в список включены Леча Богатырев, подозреваемый в убийстве бывшего телохранителя Рамзана Кадырова в Вене, и Казбек Дукузов, который подозревался в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.
 

Опубликована предварительная версия списка Магнитского 

 
Дукузов Казбек: подозреваемый в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Суд присяжных оправдал Дукузова, однако приговор был отменен, но с тех пор Дукузов находится в бегах.

 

«Дело Хлебникова» вторглось в окружение Рушайло

 
Согласно его данным, весной 2004 года чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву поступил «заказ» на устранение Пола Хлебникова (следствие подозревает, что «заказчиком» был лидер «лазанской» преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев). Гайтукаев подключил к работе Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления. Для организации слежки за журналистом Хаджикурбанов, по версии Павлюченкова, привлек его самого и его подчиненных, тогда еще действующих сотрудников ОПУ. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство. Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова «вел» и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах сотрудников ОПУ. По данным СК РФ, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые. Примечательно, что Хаджикурбанов так и не расплатился с Павлюченковым и его коллегами за выполненную работу.
 

Нотариус, задержанный по делу об убийстве Хлебникова, организовал преступное сообщество из его убийц

 
По версии следствия, юрист создал организованное преступное сообщество, в которое помимо него входили предполагаемые убийцы Хлебникова Казбек Дукузов и Валид Агаев. Защитники нотариуса убеждены, что все обвинения против их клиента построены только на показаниях человека, который решил свести с Садретдиновым личные счеты. 

 

Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова стал ближе к России

 
Таким образом, повод для задержания Валида Агаева у белорусского спецназа появился. Господин Дукузов, в отличие от своего приятеля, не числился даже в российском розыске. Но в Генпрокуратуре выяснили, что этот человек уехал в Минск с поддельным паспортом на фамилию Ибрагимов, и сообщили об этом белорусским коллегам. Поскольку проживание по поддельным документам считается в этой стране серьезным правонарушением — белорусским властям доставляют много хлопот иммигранты-нелегалы, перебирающиеся в Европу из стран бывшего СНГ,— статья нашлась и для Казбека Дукузова. 

 

Подозреваемых в убийстве Пола Хлебникова экстрадировали в Россию

 
В поле зрения правоохранительных органов Казбек Дукузов попал после того, как следствие начало отрабатывать «чеченский» след убийства главного редактора русской версии журнала «Форбс». В результате мониторинга телефонных переговоров Казбека выяснилось, что в день убийства Хлебникова он разговаривал с неким человеком, причем оба были неподалеку от улицы Докукина, где и произошло убийство. 18 ноября собеседник Казбека был арестован — им оказался 40-летний отец 6 детей Муса Вахаев, бывший замполит одного из подразделений Внутренних войск России
 

Предъявлены обвинения одному из подозреваемых в убийстве Хлебникова

 
Подозреваемые в убийстве Хлебникова — уроженцы Чечни Валид Агаев и Казбек Дукузов — были доставлены в Москву спецрейсом из Минска в ночь на среду. 

 

Беларусь выдает подозреваемых в убийстве Пола Хлебникова

 
Вчера стало известно, что Генпрокуратуре и МИД РФ удалось договориться со своими белорусскими коллегами об экстрадиции в Москву Казбека Дукузова и Валида Агаева. Один из них подозревается в убийстве журналиста Пола Хлебникова, а второй — в похищении предпринимателя Ахмед-Паши Алиева и вымогательстве денег у него. В ближайшие дни за чеченцами, задержанными в Минске, вылетит российский спецконвой. 
 

Хлебникова расстрелял многоликий убийца

 
Следователи не могут установить личность задержанного в Минске чеченца, подозреваемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Напомним, что еще летом спецслужбам стало известно от одного из своих информаторов о том, что за покушением может стоять некто Казбек, таким же образом был получен номер его мобильного телефона. Проверив этот номер, сыщики выяснили, что с него делались звонки из района метро «Ботанический сад» незадолго до и вскоре после расстрела журналиста.

 

Генпрокуратура предъявила чеченцу Казбеку обвинение в убийстве Пола Хлебникова

 
«Одному из двух жителей Чечни, экстрадированных из Белоруссии в Россию, Муслиму Ибрагимову (он же Казбек Дукузов) предъявлено обвинение по статье 105 часть 2 пункт «ж» УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Он обвиняется в причастности к убийству американского журналиста Пола Хлебникова», — сообщил «Интерфаксу» в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ. 

 

«Дело Хлебникова»: плюс два убийства

 
В уголовном деле об убийстве журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина в ближайшее время могут появиться новые эпизоды. Правоохранительные органы пришли к выводу, что совершивший эти преступления Казбек Дукузов также причастен к расстрелу «вора в законе» Мирсеймура Абдуллаева (Сеймур) и владельца нескольких автосалонов Владимира Тришина.   

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =