Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
В рейтинге представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России. Если известны физические лица-владельцы или контролирующие акционеры бизнеса, указываются они. Место каждого участника определяется доходом, который были способны принести в 2016 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы от других бизнесов не рассматривались. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых сторонним арендаторам. Площади, на которых ведет торговлю владелец помещения, не учитываются. При оценке мы опираемся на информацию, предоставленную арендодателями, а также на данные консалтинговых компаний Colliers International, Russian Research Group, Knight Frank, Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, CBRE, отраслевых интернет-ресурсов, информационной системы СПАРК, правительства Москвы и региональных органов власти

В рейтинге forbes представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России. Если известны физические лица-владельцы или контролирующие акционеры бизнеса, указываются они. Место каждого участника определяется доходом, который были способны принести в 2016 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы от других бизнесов не рассматривались. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых сторонним арендаторам. Площади, на которых ведет торговлю владелец помещения, не учитываются. При оценке мы опираемся на информацию, предоставленную арендодателями, а также на данные консалтинговых компаний Colliers International, Russian Research Group, Knight Frank, Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, CBRE, отраслевых интернет-ресурсов, информационной системы СПАРК, правительства Москвы и региональных органов власти.

 

«Короли российской недвижимости — 2017»

 

1. Киевская площадь 

Зарах Илиев, Год Нисанов

За год:  В 2016 году «Киевская площадь» купила проекты в Зарядье и на Новом Арбате (будут построены отели) и начала реконструировать автобусный вокзал возле метро «Щелковская». 

Кадры:  Гостиницу Radisson Royal Hotel Moscow («Украина») Илиева и Нисанова возглавил бывший менеджер отелей группы «Сафмар» (принадлежит семье Гуцериевых) Михаил Козлов. 

Деталь:  На территории «Фуд Сити» открыт единственный в Московской области таможенный пост.

2. Икеа МОС


Ингвар Кампрад

Цифра: IKEA Centres входит в пятерку крупнейших девелоперов торговой недвижимости в Европе. Общая площадь объектов составляет 3,3 млн кв. м, из них более 65% — в России.

Деталь:  В 2016 году IKEA Centres Russia запустила проект для стартапов МЕГА Accelerator. Победителем бизнес-инкубатора стала команда Surfancy, которая позволяет превращать любую поверхность в сенсорный экран. Surfancy получила 3,5 млн рублей на реализацию идеи.

3. Ташир

Самвел Карапетян

За год:  Несмотря на кризис, «Ташир» в 2016 году начал крупный проект — многофункциональный комплекс на Краснопресненской набережной в Москве. Плановые инвестиции — $300 млн. 

За рубежом:  В 2016 году «Ташир» открыл в центре Еревана третий торговый объект — торговую улицу Tashir Street. С учетом реконструкции Северного проспекта рядом с объектом проект обошелся в $14 млн.

Цифра: Портфель активов коммерческой недвижимости группы превышает 2,5 млн кв. м.

4. Сафмар (бывшая БИН)


Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов

Ребрендинг:  Бизнес семьи Гуцериевых раньше назывался группой БИН, однако в прошлом году был переименован. Теперь головная компания группы называется «Сафмар» — от имен родителей Михаила Гуцериева Сафарбека и Марем. 

Другой бизнес: В декабре 2016 года группа «Сафмар» купила сеть магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и договорилась о приобретении «М.Видео». Сетью «Техносила» Гуцериевы владеют с 2015 года.

5. Enka


Шарык Тара, Синан Тара

Деталь:  В январе 2016 года принадлежащая Enka гостиница «Swissotel Красные Холмы» приостанавливала бронирование и сдачу номеров «в соответствии с постановлением правительства» об антитурецких санкциях. Отель возобновил работу 12 января. 

За год:  Enka пересмотрела концепцию развития своих торговых центров «Капитолий». Поначалу планировалось, что рядом с ними построят офисные и жилые здания, теперь решено, что будет только жилье.

6. Абсолют 


Александр Светаков

За год:  Александр Светаков и владелец KR Properties (№9) Александр Клячин подали заявку на тендер на строительство нового игорно-развлекательного курорта на Кипре стоимостью €300 млн. 

Дружба:  По данным «Коммерсанта», Александр Светаков получил в управление крупную девелоперскую компанию «Домостроитель». Владелец «Домостроителя» Глеб Галин и Светаков — друзья детства. 

Цифра: 30 000 кв. м торговой недвижимости группы «Абсолют» — магазины, расположенные в жилых домах.

7. O1 Properties


Борис Минц, Александр Несис

За год:  В сентябре компания разместила дебютный выпуск еврооблигаций на $350 млн. В числе покупателей были инвесторы из Европы (31%), США (15%), Швейцарии (13%). 

Деталь:  Культурно-деловой центр «Большевик» (переделанная под офисный центр кондитерская фабрика) отапливается от собственной газовой котельной. Это позволяет экономить на тепле — нет необходимости доставлять его на большие расстояния.

8. Комплексные инвестиции


Алексей Хотин, Юрий Хотин

Диверсификация:  В 2016 году Алексей Хотин активно занимался банковским бизнесом. Выданные его компанией его же банку «Югра» субординированные кредиты на $300 млн он попытался конвертировать в капитал банка, чтобы повысить его устойчивость. На рынке недвижимости Хотины были гораздо менее активны, чем в 2015-м, когда сделали ряд дорогостоящих покупок. 

Долги:  Крупнейшими кредиторами группы «Комплексные инвестиции» являются государственные Россельхозбанк, Сбербанк и ВТБ.

9. KR Properties


Александр Клячин

Сделка:  Компания «Яндекс» давно арендует площади в «Красной розе» и в 2016 году собиралась выкупить их. Сумма сделки должна была составить $655 млн, однако поисковик передумал и разорвал контракт.

Цифра:  Портфель коммерческой недвижимости KR Properties увеличился за год на 106 000 кв. м. В частности, площадь открытого в июне бизнес-центра «Рассвет» — 72 000 кв. м. 

За рубежом:  €28 млн выручки в 2016-м принесли отели в Европе: Берлине, Дрездене, Кельне и других городах.

10. ГК Регионы

Амиран Муцоев, Алихан Муцоев, Амирхан Мори

Диверсификация: Компания строит торговый центр в Москве у Преображенской площади, но часть участка отдадут под жилье бизнес-класса (72 000 кв. м).

За год:  В декабре «Регионы» выиграла конкурс «Мос­инжпроекта» на ТПУ «Технопарк», на него претендовали шесть инвесторов, в том числе структуры «Ташира».

Другой бизнес:  Возле «Технопарка» в Нагатинской пойме компания строит первый в России крытый тематический парк развлечений «Остров мечты», 80% участка отдано под ландшафтный парк.

11. Crocus Group

Араз Агаларов

За год:  В декабре Crocus Group открыла трехэтажный «Крокус Сити океанариум» общей площадью около 10 000 кв. м. В экспозиции три основные темы: «Моря и океаны», «Реки и озера» и «Сад бабочек».

Деталь:  Минфин выплатил Crocus Group 1,1 млрд рублей компенсации за убытки при строительстве объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке.

12. Capital Group


Владислав Доронин, Павел Те, Эдуард Берман

Деталь:  В ноябре сменился председатель совета директоров: вместо основателя Владислава Доронина эту должность занял совладелец холдинга Павел Те. 

За год:  Capital Group известна как строитель жилья бизнес-класса, но в кризис занялась массовой застройкой. В районе Румянцево Новой Москвы компания начала строить жилой комплекс «Позитив» общей площадью 109 000 кв. м. Участок находится примерно в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе. Инвестиции составят 5,7 млрд рублей.

13. Адамант


Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич

Начало: Партнерство Игоря Лейтиса и Михаила Баженова началось с производства металлоконструкций и стеклопакетов. Сейчас в составе холдинга «Адамант» более 50 предприятий и подразделений, включая стекольные заводы и рестораны.  

За год:  В сентябре 2016 года холдинг ввел в эксплуатацию распределительный центр, построенный для X5 Retail Group. Центр будет обеспечивать поставки товаров в 889 универсамов «Пятерочка» в восьми регионах России.

14. Millhouse 


Роман Абрамович

Деталь:  Золотодобывающая компания «Полюс» семьи Cулеймана Керимова не стала размещать в бизнес-центре White Gardens свою штаб-квартиру и разорвала договор аренды, заключенный в декабре 2015 года. 

За год:  В августе Millhouse открыла для посетителей остров Новая Голландия в Петербурге, который реставрировала с 2010 года. До 2025 года компания вложит в реконструкцию еще 12 млрд рублей.

15. МКапитал


Александр Занадворов

Сделка:  В декабре «МКапитал» продала «Дикси» 12 объектов площадью 30 000 кв. м в Калининграде. По данным РБК, сумма сделки могла составить 2,4 млрд рублей. 

Другой бизнес:  Александр Занадворов — основной владелец сети «Седьмой континент». За год к ней подано более 180 исков на сумму свыше 700 млн рублей, а компания «Олимп агро» потребовала признать сеть банкротом, но через несколько дней отозвала иск.

16. Raven Russia


Антон Билтон, Invesco Asset Management

Цифра: В первом полугодии арендный доход Raven упал почти на 20%. 

За год: Осенью компания объявила о готовности инвестировать в складской рынок России порядка $300 млн. После нескольких лет падения акции Raven Russia на LSE в 2016 году подорожали на 10%.

Другой бизнес:  Помимо складской недвижимости в России Raven Russia владеет логистическим оператором RosLogistics и компанией Raven Mount, которая строит элитное жилье в Англии.

17. Hines


Hines

За год:  Hines инвестирует в строительство торгового центра Sky Mall в Новой Москве площадью 230 000 кв. м. Осенью 2016 года о возможном участии в этом проекте заявила инвестиционная «дочка» Сбербанка  Sberbank CIB.

Деталь: В Hines начинали карьеру многие топ-менеджеры девелоперских компаний, например глава Storm Properties Майкл Белтон. 

Цифра:  Стоимость глобальных активов под управлением Hines в 20 странах мира составляет $93,2 млрд.

18. Morgan Stanley Real Estate


Morgan Stanley

За год:  В августе 2016 года открылась вторая очередь торгового комплекса «Метрополис». Кроме торговой галереи там есть магазин детских игрушек Hamleys и зимний сад. 

Транспорт: Объект расположен в одной минуте ходьбы от станции МКЦ «Балтийская» и в 200 м от метро «Войковская». 

Конъюнктура: В ответ на расширение зоны платных парковок в Москве «Метрополис» предлагает жителям района стать резидентом паркинга за 4000 рублей в месяц.

19. Авиапарк


Игорь Ротенберг, Михаил Зайц

За год:  В 2016 году парковка рядом с ТЦ «Авиапарк» стала платной. Паркинг на 5000 машино-мест в самом торговом комплексе проработал бесплатно около месяца, с конца января введены тарифы. 

Планы:  Источники газеты «Ведомости» сообщали, что собственники торгового комплекса планируют продать половину объекта, чтобы частично рассчитаться с долгами. Возможная сумма сделки — $385–600 млн.

Деталь:  На месте «Авиапарка» на Ходынском поле раньше был музей авиации под открытым небом.

20. Группа ПСН


Алексей Ананьев, Дмитрий Ананьев

За год:  Доход компании ПСН снизился по сравнению с предыдущим годом, потому что часть площадей отдана под девелопмент или реконструируется.

Деталь: В сентябре 2016 года банк-партнер ПСН Промсвязьбанк снизил первоначальную ставку по ипотечному кредитованию до 10%. Группа ПСН активно развивает проекты в сфере жилой недвижимости.

21. ТПС Недвижимость


Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько, Игорь Ротенберг

За год:  В 2016 году в Москве открылось пять новых крупных торговых центров. Два из них, ТРЦ «Океания» и ТРЦ «Хорошо» общей площадью 250 000 кв. м, открыла «ТПС Недвижимость». Объем инвестиций — $450 млн и $350 млн соответственно. 

За рубежом: У компании есть крупный торговый центр Ocean Plaza в Киеве, его общая площадь — 160 000 кв. м. Украшение торгового комплекса — аквариум объемом 350 000 л. По данным компании, товарооборот в ТЦ растет на 20% в год.

22. PPF Real Estate Russia


Петр Келлнер

Акционер:  Компания входит в группу PPF и принадлежит самому богатому жителю Чехии миллиардеру Петру Келлнеру.

Диверсификация:  В декабре 2016 года стало известно, что компания планирует построить апарт-­комплекс в бизнес-парке Comcity.

Сделка:   В декабре также стало известно, что PPF продала семье Михаила Гуцериева сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо».

23. Fort Group


Максим Левченко, Борис Пайкин

Сделка:  Fort Group, владеющая торговым центром «Пять озер», будет платить 250 000 рублей в квартал омскому производителю одноименной алкогольной продукции за использование товарного знака.  

Планы:  Компания не видит сейчас перспектив в строительстве торговых и бизнес-центров и диверсифицирует бизнес. Она владеет 80% газеты «Деловой Петербург» и планирует заниматься размещением рекламы в метро.

24. Immofinanz Group


Семья Рудольфа Фриса, О1 Group, Erste Asset Management

За год:  Снижение арендных ставок в торговых центрах Москвы глобальная Immofinanz Group называет в числе важнейших причин снижения общей выручки всей группы. На долю России приходится 23,8% от всего портфеля Immofinanz (для сравнения: на Австрию — 23,6%). 

Сделка:  В 2016 году Immofinanz приняла решение выставить на продажу весь портфель недвижимости в России. Рассматриваются два варианта: найти инвестора, который выкупил бы все сразу, или продавать по частям.

25. AFI Development


Лев Леваев

За год: Чистый убыток компании вырос более чем в 2,5 раза — с $20,7 млн в 2015 году до $55,7 млн в 2016-м, что «вызвано переоценкой активов группы компаний вследствие сохраняющейся макроэкономической нестабильности и снижения курса национальной валюты».

Деталь:  Флагманский проект — ТРЦ «Афимолл Сити» — обеспечил девелоперской компании $48,2 млн выручки за девять месяцев, снизив показатель на 12% по сравнению с предыдущим годом.

26. ГК ТЭН


Руслан Гутнов, Дмитрий Судьин, Дмитрий Альтшуль, Андрей Гаврилов

Диверсификация:  За прошедший год ТЭН продала крупным арендаторам («Ашан», «Леруа Мерлен», «О’кей», «Седьмой континент») более 50 000 кв. м площадей в своих знаковых торговых центрах «Облака», «Л-153», «Косино-парк». 

Хобби:  Руслан Гутнов увлекается хоккеем. Компания ТЭН инвестировала 4,5 млрд рублей в строительство «ВТБ Ледового дворца» и зарабатывает на сдаче его в аренду под мероприятия и рекламу. ТЭН и ВТБ заключили договор нейминга.

27. Columbus


Соломон Манаширов, Роман Манаширов, Ильдар Самиев

Начало:  ТЦ Columbus открылся на юге Москвы в 2015-м, принадлежит ООО «Мирс». Конечными бенефициарами считаются экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев и владелец мебельного центра «Армада» Соломон Манаширов.

За год:  В прошлом году Columbus был выставлен на продажу за $700 млн. Объектом интересовались Morgan Stanley, структуры Года Нисанова и Зараха Илиева.

Долг:  В ноябре ФК «Открытие» получила право требования $350 млн к «Мирс» по нескольким договорам аренды.

28. Виктор и Ко


Виктор Сурков

Начало: Виктор Сурков переехал в Москву из Дагестана в начале 1990-х. Компанию «Виктор и Ко» он основал в 1996 году, поначалу это был авторынок на месте городской свалки. 

Идея: В декабре 2016-го Виктор Сурков вдвое поднял ставки аренды в ТЦ «Космопорт». 

Другой бизнес: Кроме недвижимости Сурков владеет сетью стоматологических клиник «Мега-Мед». 

За год:  В 2016 году компания ввела в эксплуатацию торговый центр класса А Good’Ok.

29. Ингеоком


Эрнест Рудяк, Маргарита Рудяк, Юлия Рудяк, Александр Рудяк

За год: Morgan Stanley, корейская Lotte и еще несколько компаний заявляли о готовности купить «Атриум», однако семья Рудяк сохранила его за собой. 

Другой бизнес: «Ингеоком» — один из крупнейших подрядчиков строительства московского метро, однако в прошлом году строительное подразделение компании досталось банку ВТБ.

Личная жизнь: Управляет бизнесом 30-летний Эрнест Рудяк. В 2013 году он женился на модели и телеведущей Марии Иваковой, однако вскоре пара развелась.

30. Bosco di Ciliegi


Михаил Куснирович

Начало:  Bosco di Ciliegi с 2005 года является основным акционером торгового дома ГУМ у стен Кремля. Более половины полезной площади занимают собственные бренды Bosco и мономарки, входящие в группу.

Сделка:  В октябре Bosco полностью арендовала «Петровский пассаж», принадлежащий структурам «Сафмар» (№4). Именно здесь в 1990-е Куснирович с сокурсниками открыл первые магазины.

Цифра:  Универмаг одновременно может вместить до 40 000 покупателей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =