Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Турецкий бизнесмен, миллиардер и руководитель крупного холдинга «Enka»

Турецкий бизнесмен, миллиардер и руководитель крупного холдинга «Enka»

 

 

 

 

«Биография»

Родился в 1958 году, Стамбул, Турция.

Образование

В свое время он посещал среднюю школу в Стамбуле, а после – учился в Школе бизнеса, в Стэнфорде. В настоящее время Мехмет в совершенстве знает английский и немецкий языки.

Деятельность

Является знаменитым турецким бизнесменом, миллиардером, а также — руководителем крупного холдинга — Enka Insaat ve Sanayi A.S. Его собственный капитал оценивается приблизительно в один миллиард долларов (по данным известного экономического журнала Форбс, который поместил Мехмета в список самых состоятельных и влиятельных персон планеты).

Подробнее


Мехмет Синана родился в Турции (там живет и сегодня). В свое время он посещал среднюю школу в Стамбуле, а после – учился в Школе бизнеса, в Стэнфорде. В настоящее время Мехмет в совершенстве знает английский и немецкий языки.Будучи совсем молодым – в возрасте 26-ти лет – Мехмет стал руководить отцовской строительной компанией Enka. Его теперешнее состояние — результат длительного труда в компании и ее роста в том числе. Хотя, несмотря на то, что Мехмет считается одним из самых богатых людей, он чрезвычайно застенчив (об этом говорит, например, предельно скромная обстановка в его собственном офисе).
В настоящее время Enka Insaat ve Sanayi A.S. — известная турецкая компания, лидер строительного производства не только в Турции, но и в других странах (в России, например). Ее головной офис находится в Стамбуле.
Данная строительная компания занимается созданием разнообразных строительных объектов, среди которых мосты, трубопроводы, аэропорты, торговые площади и прочее. Холдинг владеет такими компаниями, как Рамэнка, Рамстор и другими организациями. В действительности холдинг является чрезвычайно прибыльным, например, несколько лет назад выручка компании составила четыре миллиарда долларов, а доход – 445 миллионов долларов.
В девяностые годы компания начала деятельность на российском рынке и в настоящее время в ее собственности находится большое количество квадратных метров офисных столичных территорий. Кроме того, компания Enka Insaat ve Sanayi A.S. принимает активное участие в реализации важных строительных проектов, таких, как реконструкция помещения Государственной Думы, например.
Холдинг работает не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Строительная организация строила там гипермаркеты, а сегодня является подрядчиком для возведения нескольких заводов.
Компания не раз оказывалась в центре политических разборок. Например, не так давно ее обвинили в пособничестве чеченским террористам. Организация Enka отвергла все обвинения и предположила, что данные заявления – дело рук ее прямых конкурентов.

 

«Семья»

Отец — Шарык Тара — Основатель и почетный президент турецкой компании «Enka»

 

«Компании»

«Enka»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»Расторжение инвестконтрактовНовые застройщики МосквыКороли российской недвижимости 2013Короли российской недвижимости 2014«Градостроители и земельная комиссия Москвы»Турция

 

«Рейтинги»

Короли российской недвижимости — 2017

 

«Новости»

 

Forbes назвал российских «королей недвижимости»

 
В топ-10 также попали: Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов («Самфар», 495 миллионов долларов); Шарык Тара, Синан Тара (Enka, 315 миллионов долларов); Александр Светаков («Абсолют», 310 миллионов долларов); Борис Минц, Александр Несис (О1 Properties, 300 миллионов долларов); Алексей Хотин, Юрий Хотин («Комплексные инвестиции», 295 миллионов долларов); Александр Клячин (KR Properties, 265 миллионов долларов); Амиран и Алихан Муцоевы, Амирхан Мори (ГК «Регионы», 265 миллионов долларов).
 

Названы «короли» российской недвижимости 2016 года

 
6. Шарык Тара, Синан Тара, компания: Enka, доход от аренды: 380 млн долларов. Основные объекты: «Башня на набережной» в Москва-Сити (165 000 кв. м), гостиница «Красные холмы» (163 000 кв. м). 
 

Турецкий девелопер Enka построит новый «Капитолий» на Каширском шоссе

 
Владельцы девелопера Шарык и Синан Тара по версии Forbes занимают седьмое место в рейтинге крупнейших владельцев недвижимости России в 2015 г.: их общий доход от аренды журнал оценил в $412 млн. В России компания управляет около 250 000 кв. м торговых и 350 000 кв. м офисных площадей. Ее крупнейшие объекты – гостиница «Красные Холмы», бизнес-центр «Башня на набережной» в Москва-сити.
 

Недвижимость в России: «наши» удерживают пальму первенства

 
Прочие участники рейтинга (с 4-й по 10-ю позиции) не покидают десятку лидеров третий год подряд, хотя и с некоторыми перемещениями. Группа БИН (Саит-Салам Гуцериев, Михаил Гуцериев, Микаил Шишханов) удерживает 4-е место и за прошлый год заработала на аренде 7190 млн. долларов (против 550 годом ранее). Вряд ли удержится на пятом месте принадлежащая гражданам Турции Enka (владельцы – Шарык Тара, Синан Тара), доходы которой (460 млн. долларов) выросли только на какие-то 10 млн. Впрочем, вряд ли это беспокоит старшего партнера, по версии Forbes, занимающего 503-е место в рейтинге богатейших людей планеты.
 

Председатель совета директоров Enka Синан Таре будет владеть сетью «Рамстор» 

 
Турецкий девелопер Enka, не сумевший продать российскую сеть «Рамстор» (сейчас насчитывает 19 супермаркетов) другим ритейлерам, может переуступить ее своему крупнейшему акционеру и председателю совета директоров Синану Таре. Об этом пишет «Коммерсант».Издание со ссылкой на бывшего топ-менеджера российского офиса Enka сообщает, что этот вопрос обсуждается в компании с июня текущего года, а сейчас сделка находится в завершающей стадии.ООО «Энка ТЦ» принадлежало двум офшорным компаниям — «Энка Холдинг Инвестмент С.А» (Швейцария; 88.3%) и «Интрейд ГмбХ» (Германия; 11.7%). Источник, близкий к Enka, подтвердил изданию, что «Интрейд ГмбХ» принадлежит Синану Таре и именно на баланс этой компании будут переведено 100% ООО «Энка ТЦ
 

Enka списывает «Рамсторы» 

 
Вывод «Рамсторов» с баланса Enka уже вызвал недовольство миноритарных акционеров турецкой компании, говорит источник в российском офисе Enka. Топ-менеджер Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и другие) напоминает, что Enka заплатила за бизнес и недвижимость «Рамсторов» $542,5 млн, но «отбить» смогла меньше половины: французская Auchan Group выкупила у нее в декабре 2007 года 14 гипермаркетов за €182 млн, или чуть более $260 млн. «Продать бизнес оставшихся «Рамсторов» – означает сейчас фиксацию убытка: почти все магазины находятся в аренде (только семь работают на собственных площадях.– «Ъ»), выручить за них можно ненамного больше нуля. Тем более что речь идет о сделке с одним из акционеров Enka»,– рассуждает ритейлер. Как стало известно «Ъ», турецкий девелопер Enka, не сумевший продать российскую сеть «Рамстор» (сейчас насчитывает 19 супермаркетов) другим ритейлерам, может переуступить ее своему крупнейшему акционеру и председателю совета директоров Синану Таре. На увеличение своей доли в «Рамсторах» до 100% два года назад Enka потратила $542,5 млн – окупить эти инвестиции так и не удалось, что вызывает недовольство миноритариев турецкой компании. 
 

Россия: Синан Таре будет владеть «Рамсторами»   

 
Турецкий девелопер Enka, не сумевший продать российскую сеть «Рамстор» (сейчас насчитывает 19 супермаркетов) другим ритейлерам, может переуступить ее своему крупнейшему акционеру и председателю совета директоров Синану Таре. На увеличение своей доли в «Рамсторах» до 100% два года назад Enka потратила $542,5 млн — окупить эти инвестиции так и не удалось, что вызывает недовольство миноритариев турецкой компании. ООО «Энка ТЦ» (владелец сети «Рамстор») переоформляется в собственность председателя совета директоров и совладельца Enka Синана Тары, рассказал один из арендодателей сети. Бывший топ-менеджер российского офиса Enka рассказывает, что этот вопрос обсуждается в компании с июня, а сейчас сделка находится в завершающей стадии. 
 

Enka взбирается на «Капитолий»

 
 О переименовании торговых центров «Рамстор» в «Капитолий» рассказали один из консультантов по торговой недвижимости и источник в самой Enka. Сейчас в Москве действует два торгцентра «Капитолий-Рамстор» — возле станции метро «Университет» и в районе Марьиной Рощи. По информации консультанта, ребрендинг ждет и супермаркеты «Рамстор». Как сообщалось ранее, Enka может передать супермаркеты немецкой «Интрейд ГмбХ», владельцем которого является Синан Тара — председатель совета директоров Enka и крупнейший акционер холдинга (ему лично принадлежит 16,2% акций головной Enka Holding Yatirim Anonim Sirketi, еще 33,5% — членам его семьи). По словам одного из собеседников, сделка юридически пока не завершена, но после ее закрытия российская «дочка» Enka будет управлять супермаркетами «Рамстор». 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 7 =