Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский предприниматель, и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi. Заместитель председателя Общественной палаты Москвы. Под управлением Куснировича находятся более 200 монобрендовых и мультимарочных бутиков, а также московский ГУМ. Помимо Bosco di Ciliegi, Куснирович учредил фестиваль искусств «Черешневый лес» и катки на Дворцовой площади в Петербурге и Красной площади в Москве. С 2006 года является командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

«Биография»

Михаил Куснирович родился 3 октября 1966 года в Москве в еврейской семье. Мать Эдит — химик, отец Эрнест (скончался в 2006 году) — инженер-строитель, переживший блокаду Ленинграда. В детстве Михаил хотел стать кинорежиссёром.

Подробнее

Образование

Среднее образование получил в школе № 890, что на окраине Москвы (ныне — центр образования «Гамма» № 1404). Три года проработал дворником при Большом театре, дабы, по собственному признанию, «водить в него девушку, за которой я ухаживал, сейчас мою жену».

В 1989 году окончил Московский химико-технологический институт по специальности «инженер-химик-технолог». Обучаясь в вузе, активно занимался комсомольской деятельностью. Сам Куснирович так вспоминает то время: «Моя специальность не предполагала больших перспектив. Это бинарная химия — пестициды и гербициды, а в лихой час и более противные вещи».

После выпуска из института приступил к работе в издательстве «ИМА-Пресс» — одном из подразделений АПН был заместителем секретаря комитета комсомола. Стоит отметить, что начальником по комсомольской линии у Куснировича был другой студент – Михаил Ходорковский, который потом стал одним из самых первых и постоянных клиентов его магазинов. В начале 1990-х годов Куснирович, совместно с сокурсниками Евгением Балакиным, Сергеем Евтеевым и Михаилом Власовым, основал компанию «Московский международный дом „Восток и Запад“». Первым партнёром предпринимателей стал итальянский бизнесмен и владелец парка развлечений «Мирабиландия» Джанкарло Казоли.

С 1991 г. — совладелец, сначала генеральный директор, потом президент ЗАО ММД «Восток и Запад» и председатель наблюдательного совета компании Bosco di Ciliegi.

На одной из вечеринок Куснирович познакомился с Серилио Монтанари — президентом крупнейшей итальянской компании по производству мужской одежды SIMA. Именно с ним в конце 1991 года Куснирович заключил первый в жизни контракт. Спустя несколько месяцев, в марте 1992 года, Куснирович и его сокурсники открыли первый магазин в Петровском пассаже, ассортимент которого предлагал покупателям сразу три бренда SIMA: Nani Bon, Guinco и Fiume. Через полгода к мужской одежде добавился полный комплект — женская и детская.

1993 год принёс Куснировичу 50 процентов акций свежеоткрывшейся компании Bosco di Ciliegi, и по 16,6% гендиректор ЗАО Евгений Балакин, Михаил Власов и Сергей Евтеев. Через несколько месяцев продукция Bosco di Ciliegi появилась в Петровском пассаже Позднее магазины компании открылись в Италии, на Украине и в других странах.

В 2001 году Куснирович основал ежегодный фестиваль искусств «Черешневый лес». Одним из первых, кому он сообщил о своей идее, был актёр Олег Янковский, занявший впоследствии пост председателя попечительского совета. Тогда, в 2001, в Нескучном саду собралась большая часть столичного бомонда.

В том же году Bosco di Ciliegi начала экипировать российскую сборную на Олимпийских играх. Эта тенденция продолжается по сей день — на российских спортсменах была одежда от Bosco и в 2014 году. Тремя годами позднее Bosco di Ciliegi купил торговую компанию московского ГУМа.

За продвижение и распространение итальянской одежды в России в 2006 году Куснирович был удостоен ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», который ему вручил посол Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо.

Михаил Куснирович принимал участие в круглых столах и встречах, проводимых бывшим Председателем Совета Министров Италии Сильвио Берлускони, а также в составе делегации российских бизнесменов в рамках Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, присутствовал на встрече с Председателем Совета Министров Италии Романо Проди.

В 2005 году Михаил Куснирович был награжден Благодарственной Грамотой Президента РФ за участие в Подготовке и Проведении Мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы.

С апреля 2013 года — заместитель председателя Общественной палаты Москвы.

Частная жизнь

Михаил Куснирович более 20 лет женат на предпринимательнице Екатерине Моисеевой, которая в настоящий момент входит в совет директоров Bosco di Ciliegi. У супругов двое сыновей. Старший сын — Илья (родился в 1993 году) — музыкант, играет в собственной группе. Младший сын Марк родился в 2010 году. Отдых Куснировичи любят проводить на собственной вилле на курорте в коммуне Форте-дей-Марми, Италия. Форте-дей-Марми в 2000-х годах получил известность как крайне дорогое место отдыха богатых россиян и представителей иных стран СНГ. Среди владельцев недвижимости в городе: Роман Абрамович, семья Олега Дерипаски, Борис Громов, Андрей Бойко, Олег Тиньков, сестра Владимира Путина.

Мать Куснировича, Эдит, занимает пост исполнительного директора фестиваля «Черешневый лес», а двоюродная сестра Ольга Юдкис отвечает за PR и рекламу Bosco di Ciliegi. Примечательно, что название компании Куснировича переводится с итальянского, как «черешневый лес» и совпадает с названием фестиваля, что сам бизнесмен объясняет просто — он очень любит черешню.

В среде журналистов Куснирович прослыл неконтактным, закрытым человеком. Один из коллег бизнесмена рассказывал, что долго не мог добиться встречи с ним, пока не оказался рядом, в одном ресторане. Поддерживает дружеские отношения со многими представителями московской элиты, наизусть помнит 100—120 телефонных номеров самых близких людей.

Агностик. «При этом я продолжаю бояться бесконечности, это недоступно для моего сознания. Может, я слишком рационален. Романтичен, но рационален. Я допускаю, что у многих вера — путь познания» — говорил Куснирович.

Награды и премии

1997 — медаль «В память 850-летия Москвы» «за значительный вклад в развитие города»
2005 — благодарственная грамота президента РФ «за участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы»
2006 — орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»
2009 — премия «Леонардо» «за значительный вклад в укрепление и продвижение имиджа Италии в мире»
2009 — премия «Золотой мост» «за вклад в развитие итало-российских отношений»
2010 — премия «Звезда Театрала» в номинации «Меценат года» «за поддержку театрального искусства и организацию фестиваля „Черешневый лес“»

 

«Компании»

«Боско ди Чильеджи»

 

«Темы»

Миллионеры 2011«Федерация кёрлинга России»Короли российской недвижимостиОбщественная палата города Москвы«Всероссийская федерация художественной гимнастики» 

 

«Рейтинги»

«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Миллионеры 2011Короли российской недвижимости — 2017

 

«Новости»

 

Татьяна Тарасова: Я выбыла с дистанции навсегда

 
Сегодняшний день, по словам Татьяны Анатольевны, начался со звонка бывшей первой леди Наины Ельциной. Она сказала: «Танечка, запомни то состояние счастье, которое будет у тебя в твой день рождения, и иди с ним по жизни». Поздравили заслуженного тренера модельер Вячеслав Зайцев и бизнесмен Михаил Куснирович, который каждый год возле ГУМа заливает каток. А идею эту в свое время ему подсказала именно Тарасова.
 

Bosco больше не будет одевать олимпийцев

 
15 лет компания Михаила Куснировича Bosco di Ciliegi разрабатывала и поставляла для олимпийской сборной России спортивную одежду. На это было потрачено порядка 120,0 млн. долларов США. В январе текущего года срок данного контракта закончился. Принято решение его не пролонгировать и место Bosco di Ciliegi заняла другая структура — ZA Sport. В ближайшее время с этой компанией планируется окончательное юридическое оформление отношений. Тем не менее, основным претендентом для заключения контракта с Олимпийским комитетом России (ОКР) на экипировку олимпийцев еще на прошлой неделе являлась группа компаний Forward. У этой структуры огромный опыт – она уже 15 год занимается производством одежды для почти 200 сборных в 60 видах спорта. Более того, компания являлась официальным поставщиком спортивной формы для российской команды в шоу «Большие гонки» и Универсиады – 2013. Были и другие предложения, которые рассматривал Олимпийский комитет.
 

Михаил Куснирович назвал условия Олимпийского комитета неадекватными

 
За право экипировать российских спортсменов Олимпийский комитет запросил с группы Bosco di Ciliegi 650 млн руб. в год. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович. Его группа была бессменным поставщиком Олимпийского комитета России (ОКР) последние 15 лет, но, как стало известно в четверг, 2 февраля, теперь у олимпийцев новый партнер — ZA Sport.
 
«Да, я сомневался, идти ли с предложением, которое не адекватно ни ситуации, ни нашим интересам, ни вообще чему бы то ни было. Идти безбашенно я не хотел — и не пошел. Я не знаю законтрактованной с новым поставщиком цифры. Но ожидания ОКР, высказанные нам, были необоснованными и неадекватными», — рассказал Куснирович.
 

Михаил Куснирович вышел из формы

 
Группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича больше не будет поставлять одежду для российских олимпийцев, чем занималась последние 15 лет. Новый контракт сроком до 2024 года получит компания ZA Sport дизайнера Анастасии Задориной — дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ и президента спортклуба «Динамо» Михаила Шекина. В 2014 году госпожа Задорина прославилась акцией по раздаче патриотических футболок с надписями «Санкции? Не смешите мои Искандеры».
 

Куснирович: Bosco вложила $100 млн в сборные России

 
Общий объем спонсорского взноса компании Bosco в олимпийскую и паралимпийскую сборные России эквивалентен $100 млн, заявил гендиректор Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович. «Все костюмы выдаются бесплатно. Мы — генеральный спонсор сборной России.
 

Сундук размером с Мавзолей на Красную площадь хозяин ГУМа протащил через Кремль

 
 Итак, что это за порядок? Оказывается, заявку подавать надо в Администрацию Президента РФ. Там требуется расписать саму идею, без учета всяких деталей и нюансов. Именно так, по нашим данным, и поступил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович. Затем это заявление попадает в управление внутренней политики. К сведению, это довольно молодое подразделение и занимается различными проектами. Специалисты управления анализируют предложение с точки зрения его политкорректности, патриотичности и т.д. Конкретно этот проект с чемоданом ни у кого не вызвал никаких подозрений. Там было просто написано, что все это в рамках празднования 120-летия ГУМа. Чемодан-де это оригинальный ход, по сути, мобильный музей, внутри которого историческая выставка. Ну кто, скажите, против такого креатива выступит?
 

Михаил Куснирович: «То Украина подойдет с предложением, то Хорватия»

 
Михаил Куснирович, по его словам, стремится делать бизнес, который «будет жить в веках». Каково это и на что приходится отвлекаться, он рассказал «Ведомостям»
ссылка: http://www.vedomosti.ru/ 
 

Создать новую идентичность Москвы

 
Как и положено инвестиционному банкиру, я должен был бы оценивать все проекты исключительно с финансовой точки зрения. В 2005 г. мы, учредители московской школы управления «Сколково», совместно с компанией McKinsey рассчитывали финансовую модель будущей бизнес-школы, включающую помимо прочего и строительство здания.
 

Куснирович лезет во все дыры 

 
Такого в истории отечественного олимпийского движения еще не было: чтобы скандал вокруг российской команды был связан не с допингом или судейством, а с нарушением общепринятых правил рекламы на Играх! Нечего сказать, удружили своим партнерам из ОКР представители фирмы Bosco.
 
Эта компания появилась на олимпийском небосклоне четыре года назад. Договор с ОКР был заключен на три Олимпиады и предусматривал экипировку всех членов делегации, от спортсменов и руководителей команды до массажистов, сервисменов и — страшно подумать! — журналистов, аккредитованных на Играх по линии Олимпийского Комитета. Так, во всяком случае, заверял нас в Афинах президент ОКР Леонид Тягачев.
 

Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым. Михаил Куснирович.

 
 

Михаил Куснирович: до сих пор мы ждали удобного момента

 
На украинский рынок вышел один из лидеров российского одежного ритейла — компания Bosco di Ciliegi. В минувший понедельник она открыла флагманский бутик Bosco Sport в Киеве, в котором будет продавать спортивную одежду. О дальнейших планах развития сети магазинов в Украине корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ СУШКО рассказал основатель Bosco di Ciliegi МИХАИЛ КУСНИРОВИЧ.
 

Михаил Куснирович хочет заработать миллионы на чужих победах

 
В конце декабря прекращает действие контракт BoscoSport с Олимпийским комитетом России на право экипировать национальную команду на Играх четырехлетия. Михаил Куснирович рассчитывает победить в новом олимпийском тендере, цена которого выросла до $80 – 100 млн. Однако спортивных чиновников настораживает слишком рьяное желание владельца ГУМа заработать на российском спорте.
 

Михаил Куснирович загнал депрессию в подвал

 
В минувшую субботу в ГУМе прошел новогодний Bosco Bal by Sublime под названием «Невеликая депрессия». Мировой финансовый кризис довел владельца группы компаний Bosco Михаила Куснировича до полного отказа от ностальгии по советскому стилю. В этот раз праздник выглядел как самая закрытая бутлегерская вечеринка эпохи Великой депрессии. Впрочем, друзья господина Куснировича продолжали требовать исполнения песни «Солнечный круг», хотя и безуспешно
 

Повелитель брендов Михаил Куснирович о творчестве в бизнесе и спортивном интересе

 
 

Михаил Куснирович: «Дарить – это ни с чем не сравнимое удовольствие»

 
СОЧИ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Татьяна Полинюк/. 14 мая дан старт обратному отсчету 1000 дней до церемонии открытия Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Подготовка к  этому грандиозному событию – это не только строительство объектов, курорт получил невиданные ранее возможности для развития. Их отмечают и представители крупного бизнеса. За 1000 дней до Олимпиады в Сочи состоялось открытие нового делового пространства, инициатором появления которого выступила группа компаний «Bosco». О том, какие планы связывает с Сочи известный бренд, в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал Михаил Куснирович — глава группы компаний «Bosco».
 

Олигарх Михаил Куснирович: ‘Вишневый сад превратился в лес’

 
МОСКВА ‘Никогда Италия и Россия не напоминали и не дополняли друг друга так, как сейчас. И той, и другой необходимо вновь обрести гармонию и культуру, сделавшие Рим и Москву неповторимыми городами. Мы надеемся на Возрождение, вы — на сильных и амбициозных союзников. В этом и есть секрет успеха’.
 
Из своего офиса, выходящего на Красную площадь, Михаил Куснирович смотрит на покрытый снегом собор Василия Блаженного. Владелец старинного универмага ‘ГУМ’ и элегантнейших торговых центров столицы, после развала СССР он решил обратиться к Италии как к стране, которая могла бы ‘вернуть моей разоренной родине чувство прекрасного’. Он привез в Россию великих модельеров и итальянскую роскошь (от мебели до кухни), а в Италию экспортирует новую, постсоветскую продукцию. Став генеральным спонсором олимпийской сборной, Куснирович одел ее в вещи под маркой ‘Bosco di Ciliegi’. Через несколько дней он откроет в Турине ‘Русский дом’, гигантский концентрат родины Толстого, созданный для гостей Олимпиады.
 

У Михаила Куснировича родился сын

 
Известный предприниматель Михаил Куснирович во второй раз стал отцом. Жена главы группы компаний Bosco di Ciliegi в пятницу родила супругу сына. Вместе со снегопадами на Москву обрушился родильный бум. В пятницу в столице у владельца контрольного пакета акций Bosco, 43-летнего Михаила Куснировича, родился сын. Рост малыша – 52 сантиметра, а вес — 3 килограмма 900 граммов. Как и подобает жене олигарха, Екатерина Моисеева рожала под наблюдением самых лучших московских врачей в элитном родильном центре. В ожидании появления малыша на свет будущей маме не пришлось скучать в одиночестве: в палате по соседству восстанавливалась после родов Полина Диброва, с которой они давно в приятельских отношениях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =