Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Илиев Зарах Бинсионович

Зарах Бинсионович Илиев – предприниматель и бизнесмен, председатель совета директоров ОАО «Площадь Европы» и ООО «Высотка», совладелец группы компаний «Киевская площадь»

Зарах Илиев – председатель совета директоров ОАО «Площадь Европы», председатель совета директоров ООО «Высотка» (владеет гостиницей «Украина»), совладелец группы компаний «Киевская площадь». В 2019 году занял 33 место в рейтинге журнала Forbes богатейших людей России. Состояние на текущий год оценивается в 3500 млн долларов.

 

«Биография»

Семья

Детство Илиева прошло в Азербайджане.

Он родился 8 сентября 1966 года в поселке Красная Слобода. Отец будущего бизнесмена был сапожником.

Этому делу обучал всех своих 6-х сыновей. В семье еще росли две дочки. Род Илиевых относится к общине горских евреев.

Бизнес и проекты

Зарах Илиев начал зарабатывать деньги еще в подростковые годы у себя на родине. Он шил головные уборы, а потом продавал их в соседнем городке Куба.

В 1983 году, когда ему исполнилось 17 лет, переехал в Москву, где стал занимался торговлей.

В начале 90-х организовал совместный бизнес со своим соотечественником и другом Годом Нисановым. Вместе партнеры реализовали значительное количество успешных проектов на территории столичного региона.

В числе самых известных:

  • «Электронный рай» — торговый центр, который был открыт в конце 90-х и стал крупнейшим местом в Москве по продаже бытовой техники и электроники.
  • Гостиница «Украина» — была приобретена бизнесменами в 2005 году на аукционе, организованном правительство Москвы. Потребовалось 5 лет, чтобы отреставрировать здание полностью. Сегодня новый отель работает под именем Radisson Collection. Также удалось сохранить коллекцию картин советского периода, которая сейчас украшает номера и холлы отеля. Работы, которых насчитывается более 1200 единиц, восстанавливались на личные средства Илиева и Нисанова.
  • Флотилия Radisson Royal – еще один проект бизнес-партнеров, который работает под именем всемирно известного бренда, появился в 2009 году. Сегодня парк флотилии состоит из 20-ти судов. Десять из них – яхты, которые позволяют обеспечить круглогодичную навигацию по Москве-реке. Еще десять – разноцветные туристические кораблики, которые выходят на туристические маршруты в летний период. Илиев лично принимал участие в разработке судов флотилии.
  • Агрокластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе – работает уже 5 лет. Крупнейшая площадка по продаже продовольствия в России. Площадь кластера более 340 тысяч квадратных метров. В прошлом году на территории ТЦ «Левый берег», который приобрели бизнесмены, начались работы по строительству второго агрокластера – «Фуд Сити 2». Он должен разгрузить уже работающую площадку и распределить логистические потоки.
  • «Москвариум» – современный центр океанографии и морской биологии, который открылся в Москве в 2015 году. Объект находится на территории ВДНХ. Для посетителей помимо отделения с бассейнами есть зона, где проходят водные представления с животными, а также работает центр по изучению морской фауны.

Сегодня бизнес Зараха Илиева связан с девелопментом коммерческой недвижимости, включая гостиничную и ресторанную сферу. Также ГК «Киевская площадь» реализует проекты, которые являются социально значимыми для столицы. Например, строительство автовокзала «Южные ворота», который заработал в 2015 году. Ежедневно с него отправляются более 200 маршрутов по 30 направлениям. Другим проектом стала реконструкция Щелковского автовокзала. Работы начались 2 года назад.

Ожидается, что на его месте появится современный транспортно- пересадочный узел (ТПУ) с автовокзалом, торговым центром, кинотеатром, кафе и другими объектами. Ещё один ТПУ в проектном активе Илиева и Нисанова – «Нагатинская».

Благотворительность

Большое внимание бизнесмен уделяет благотворительности. Он помогает различным организациям, структурам и фондам. Например:

Илиев и Нисанов участвовали в строительстве еврейской школы «Хедер Менахем». Учебное заведение открылось в Москве в 2015 году.

Сегодня бизнесмены являются его меценатами

Партнеры по бизнесу активно помогают своему родному поселку Красная Слобода.

ГК «Киевская площадь» сотрудничает с такими благотворительными фондами как «Линия жизни», «Бумажный журавлик», «Подари жизнь» и другими.

Финансово поддерживает художественное предприятие «Софрино».

Делал пожертвования спортивному клубу «Динами», «Российскому военно-историческому обществу», оказывает финансовую поддержку МГУ им. М.В. Ломоносова, строительству спортивного комплекса для Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета и многим другим.

Семейная жизнь и награды

Зарах Илиев женат. Он отец двоих детей. Увлекается живописью и рыбалкой. Получил патенты на несколько своих изобретений. Удостоен Знака «Почетный строитель России» и премии Федерации еврейских общин России.

 

«Связи / Партнеры»

Нисанов Год Семёнович — Председатель совета директоров ООО «Киевская площадь»

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие бизнесмены России — 2016Короли российской недвижимости — 2017Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Год Нисанов и Зарах Илиев спонсируют строительство спорткомплекса для СПбГМТУ

Российские бизнесмены, владельцы компании «Киевская площадь», Год Нисанов и Зарах Илиев, финансируют строительство дворца спорта на территории СПбГМТУ

Большому кораблю — большое плавание. В данной ситуации поговорка очень подходит: спортсменам прославленной «Корабелки», которые из года в год показывают отличные результаты на соревнованиях федерального и международного уровня, давно стало тесно в стенах устаревших залов.

В вузе, где студенты занимаются 12 видами спорта, считают, что отличная физическая форма в наши дни не роскошь или пожелание, а жизненная необходимость. Поэтому Государственный морской технический университет совместно с Совбезом РФ не первый год обновляет инфраструктуру и улучшает условия для активной деятельности студентов.

Например, на Ленинском проспекте началась реконструкция старых корпусов и возведение нового современного кампуса. Но, как это часто бывает, возможности не успевают за потребностями. Однако силами Нисанова и Илиева темпы модернизации значительно возросли: именно они помогли дать старт возведению современного спортивного центра, который достроят уже к следующему учебному году — в августе 2020-го.
Источник: https://www.kp.ru/daily/27012/4075121

На речных трамвайчиках Нисанова и Илиева теперь можно прокатиться по «Тройке»

Навигационный сезон 2019 года ознаменовался сразу двумя яркими и взаимосвязанными событиями: флотилия Radisson Royal запустила 10 новых речных трамвайчиков, а оплатить прогулку на водном транспорте теперь можно непосредственно на самом судне прикосновением к валидатору столичной транспортной картой «Тройка». При такой оплате прогулка выйдет со скидкой 100 рублей — 500 вместо 600.
Источник: https://newizv.ru/news/city/11-07-2019/na-rechnyh-tramvaychikah-nisanova-i-ilieva-teper-mozhno-prokatitsya-po-troyke

Владельцы Европейского вложат в реконструкцию СК Олимпийский; 39 млрд

Компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева инвестирует в полную реконструкцию спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве 39 млрд рублей. Соответствующую кредитную линию собственнику СК предоставит Сбербанк. Как сообщили в пресс-службе госбанка, речь идет о займе на 10 лет под проект редевелопмента одного из знаковых объектов столичной недвижимости. «После реконструкции объект станет уникальным по своей спортивной составляющей, разместив под одной крышей максимальное количество разнообразных видов спорта», отметил Год Нисанов. Реконструкция предполагает открытие в составе «Олимпийского» концертного зала, планетария, кинотеатра, а также разнообразных гастрономических концепций.

В разработке проекта редевелопмента СК «Олимпийский» участвовала компания DP Architects (Сингапур), в портфолио которой входят крупнейшие торговые центры Dubai Mall в ОАЭ и Paragon в Сингапуре. Ранее стало известно, что спортивный комплекс получит эксплуатируемую крышу, подземный паркинг и водную систему развлечений площадью около 5000 кв.м.
Источник: https://www.malls.ru/rus/news/vladeltsy-evropeyskogo-vlozhat-v-rekonstruktsiyu-sk-olimpiyskiy-39-mlrd.shtml

«Киевская площадь» намерена привести люксовый бренд Raffles в Москву

Российская девелоперская компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева начала вести переговоры с гостиничным оператором Accor об управлении гостиничным комплексом, который возводится рядом с парком «Зарядье» на Варварке, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

Об этом изданию рассказали один из партнеров девелопера, знакомый бизнесменов и два консультанта, сотрудничающих с Accor. «По их словам, если стороны договорятся, отель будет работать под люксовым брендом Raffles. Соглашение может быть подписано в течение нескольких недель», — заверили собеседники.

Представитель «Киевской площади» заявил лишь, что компания ведет переговоры об управлении отелем на Варварке со многими международными гостиничными операторами, но соглашений не подписано.
Источник: https://riamo.ru/article/360079/kievskaya-ploschad-namerena-privesti-lyuksovyj-brend-raffles-v-moskvu.xl

Структура «Киевской площади» купит ТПУ «Нагатинская» для строительства ТЦ

Структура «Киевской площади» бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева покупает транспортно-пересадочный узел «Нагатинская» в Москве для строительства торгового центра, пишет газета «Ведомости». Компания «Кет К» подала заявку на приобретение 99% долей транспортно- пересадочного узла (ТПУ) «Нагатинская» на Варшавском шоссе, следует из протокола на сайте информационного портала Москвы. При стартовой цене 74,08 миллиона рублей за лот предложение «Кет К» оказалось на 100 тысяч рублей больше. Это была единственная заявка, сказано в документах. По условиям конкурса договор купли-продажи может быть заключен с единственным претендентом", — говорится в статье.

Как пишет издание, компания связана с «Киевской площадью». «Киевская площадь» — крупнейший владелец коммерческой недвижимости: последние годы компания занимает 1-е место в рейтинге журнала Forbes «Короли российской недвижимости» с годовым арендным потоком 1,6 миллиарда долларов в 2018 году. Ей, по версии издания, принадлежит 1,3 миллиона квадратных метров торговых площадей, 348 тысяч квадратных метров складов, а также гостиницы на 1,5 тысячи номеров. Кроме Нисанова ее совладельцем является также бизнесмен Зарах Илиев.

Проект ТПУ «Нагатинская» предусматривает возведение многофункционального торгового центра с офисами и надземным паркингом общей площадью до 230 тысяч квадратных метров, сказано на сайте стройкомплекса Москвы. Правда, в лотовой документации указана меньшая цифра — 188 тысяч квадратных метров. Инвестиции в строительство опрошенные изданием эксперты оценивают в 10-15 миллиардов рублей.
Источник: https://realty.ria.ru/20190522/1554786187.html

Трамвайный парк приютил гастрономию

В Москве на месте бывшего Миусского трамвайного парка на Лесной улице открылся гастрономический квартал «Депо». Он занимает около 3,5 га, по периметру расположено семь отреставрированных исторических корпусов.

Они выстроены в 1908-1911 г. по проекту архитекторов Николая Жукова и Михаила Глейнига под первое в Москве трамвайное депо — в «кирпичном стиле», характерном для промышленных зданий начала прошлого века.

Самое большое из них, площадью 11 000 кв. м, теперь занимает фудмолл «Депо Москва». В остальных расположены отдельные рестораны и магазины.

Пока гастрономический квартал работает в тестовом режиме. В «Депо Москва» открыта большая часть кафе и торговых точек, закончены все основные работы, но многое еще будет меняться, рассказал «Ведомостям» ресторатор Алексей Васильчук, автор концепции фудмолла и человек, выбиравший арендаторов. В полную силу фудмолл заработает в марте — апреле, обещает Васильчук.

Владеет «Депо» группа «Сигма инвест». Контролирует «Депо» группа компаний «Киевская площадь», объяснили «Ведомостям» несколько рестораторов, а также сотрудник мэрии Москвы. Представитель группы компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева подтвердил, что «Сигма инвест» входит в нее.
Источник: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2019/02/22/794844-tramvainii-park

Рейтинг «Королей недвижимости» России вновь возглавили Нисанов и Илиев

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева сохранила первое место в ежегодном рейтинге крупнейших рантье журнала Forbes — «Короли российской недвижимости».

По данным издания, в 2018 году компания получила от аренды почти 1,6 миллиарда долларов дохода. «Киевской площади» принадлежит крупнейший оптовый рынок продуктов питания в Москве «Фуд Сити», рынок «Садовод», ТЦ «Европейский», отель «Radisson Royal Украина». Всего компания владеет более чем 1,7 миллиона квадратных метров коммерческих площадей.
Источник: https://realty.ria.ru/20190124/1549818680.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 3 =