Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, президент группы «ИСТ»

Российский предприниматель, президент группы «ИСТ»

 

 

 

 

 

 «Биография»

Александр Несис родился 19 декабря 1962 года в Ленинграде

Образование

В 1985 году окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета по специальности «Радиационная химия».

Деятельность

Подробнее

Российский предприниматель, президент группы «ИСТ»С 1985 по 1989 год работал мастером на Балтийском заводе.

Затем до 1993 года работал в различных коммерческих структурах Санкт-Петербурга.

С 1993 по 1998, с 2003 по 2005 год — председатель совета директоров АО «Балтийский завод».

С 1998 по 2003 год- генеральный директор ОАО «МНПО «Полиметалл».

С 2010 года — заместитель председателя Совета директоров ОАО «Уралкалий».

С момента создания и по настоящее время является президентом группы «ИСТ» Группу компаний «ИСТ» («Инвестиции, Строительство, Технологии») Александр Несис создал вместе с партнерами в 1991 году, в 1993 году основал НОМОС-БАНК, тогда же создал и возглавил «Полиметалл», который сегодня входит в тройку крупнейших в стране золотодобытчиков и является четвертым в мире производителем серебра. Более 50% акций «Полиметалла» торгуются на Лондонской фондовой бирже.

В Ленобласти в 2012 году группа открыла крупнейший в России вагоностроительный завод. «ИСТ» также владеет пакетом акций ФК «Открытие», который достался после продажи НОМОС-БАНКа и ХМБ, долями в крупнейшем московском девелопере офисной недвижимости O1 Properties, Восточной горнорудной компании, в телекоммуникационных активах в Италии, Перу, Бангладеш.

За последний год активы «ИСТа» претерпели значительные изменения: группа сократила долю в Объединенной вагонной компании со 100% до 74% через продажу акций в ходе IPO на Московской бирже, увеличила долю в О1 Properties с 24% до 29%, вышла из греческой лотерейной компании ОПАП. В связи со скачком курсов валют и сокращением доли в компаниях в пользу партнеров состояние Александра Несиса выросло на 2,3 млрд рублей.

Занимал 7 место в «Рейтинге миллиардеров — 2015», состояние оценивалось в 92,4 млрд рублей.

 

«Связи / Партнеры»

Гудайтис Алексей Альбертович — Вице-президент группы ИСТ

Добринов Николай Иванович — Вице-президент группы ИСТ, председатель наблюдательного совета Номос-банка

 

«Компании»

Группа компаний «ИСТ», «Уралкалий», НОМОС-БАНК

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Короли российской недвижимости — 2017Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Скандал в вагоне: как ОВК миллиардера Несиса докатилась до корпоративного конфликта

 
Группа ИСТ Александра Несиса создала одного из крупнейших мировых производителей грузовых вагонов — Объединенную вагонную компанию, но сохранила в ней лишь миноритарный пакет акций. После краха «московского банковского кольца» акционеры ОВК перестали понимать друг друга

 

Борис Минц выкупает доли миноритарных акционеров O1 Properties

 
О1 Group Бориса Минца станет единоличным владельцем O1 Properties. Она выкупает доли миноритариев последней – группы «Ист» Александра Несиса и владельцев девелоперской компании Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина, рассказали знакомый Минца, партнер O1 Properties и два человека, близких к ее акционерам.
O1 Properties – один из крупнейших владельцев московских офисов класса А: 15 бизнес-центров общей площадью 743 000 кв. м, среди которых «Белая площадь» рядом со ст. м «Белорусская» и Vivaldi Plazа у ст. м. «Павелецкая». На конец 2017 г. О1 Group принадлежало 71% O1 Properties, 12,8% – группе «Ист», 11,2% – Баринскому и Зубрилину, 4,3% – Goldman Sachs.

 

Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота

 
Polymetal Александра Несиса выкупит 7% в Нежданинском месторождении золота в Якутии у бывшего партнера Романа Абрамовича Ивана Кулакова за $8 млн. Еще 75,3% компания может получить в обмен на часть своих акций и $10 млн

 

Forbes назвал российских «королей недвижимости»

 
Российский Forbes составил рейтинг «Короли недвижимости — 2017», включив в него владельцев офисов, торговых центов, гостиниц и прочих объектов на территории России, получивших в прошлом году максимальные доходы от операций с ними. Прибыль бизнесменов от других видов деятельности не учитывались. Список опубликован на сайте издания в четверг, 26 января.
 

Лондонский суд признал экс-сотрудника группы «Открытие» виновным в мошенничестве

 
Высокий суд Лондона признал бывшего сотрудника группы «Открытие» Джорджа Урумова, а также Владимира Герсамию, который ранее работал в компании Threadneedle Asset Management, виновными в мошенничестве, сообщает Reuters со ссылкой на прокуроров.
Как установила прокуратура, после того как Урумов начал работать в группе, он незаконно присвоил себе около 20 млн фунтов стерлингов (25 млн долларов), сообщив, что распределит эти средства среди других сотрудников. Кроме того, Урумов осуществлял незаконные сделки с долговыми бумагами Аргентины.
 

Александр Несис выходит из вагонов

 
Структуры бизнесмена Александра Несиса сократили долю в Объединенной вагонной компании (ОВК). Еще год назад у United Wagon Plс (UWP), принадлежащей группе ИСТ господина Несиса, было 74,7% акций ОВК, но теперь ее пакет сократился до 25,05% из-за отчуждения акций, «в том числе по репо». Покупатели акций не раскрываются. Как поясняют в ИСТ, компания снижала долю постепенно, а деньги от продажи акций направлялись на погашение долгов и развитие проектов группы.

 

СП «Ростеха» и «ИСТ» выиграло аукцион на разработку месторождения редкоземельных металлов

 
28.05.2014, Москва 12:19:33 Совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и группы «ИСТ» — «Триаркмайнинг» — выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения (Якутия) для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. В результате «Ростех» к 2017г. планирует обеспечить потребность российской промышленности в редкоземельных металлах.

 

Миллиардер Несис вложил 3 млрд руб. в новые вагоны

 
Объединенная вагонная компания (ОВК), входящая в группу «ИСТ» миллиардера Александра Несиса, инвестирует более 3 млрд руб. в производство железнодорожных цистерн. Потенциальные покупатели ждут скидки от ФТС на их порожний пробег.
 

Уралвагонзавод составит конкуренцию группе ИСТ на рынке инновационных вагонов

 
 Государственный Уралвагонзавод (УВЗ) может получить равные права на рынке с Тихвинским вагоностроительным заводом миллиардера Александра Несиса. Министерство транспорта просит Федеральную службу по тарифам предоставить тарифную скидку для продукции госпредприятия.
 

 Александр Несис отдаст 350 млн долларов за четверть O1 Propeties

 
 О намерении купить часть О1 г-н Несис заявил еще в конце октября прошлого года. Тогда речь шла о покупке 40% компании. Вчера представитель группы «ИСТ» сообщил РБК daily, что речь идет о покупке 25% плюс одна акция O1 Properties. Сделка находится в завершающей стадии, но еще не закрыта, подчеркнул собеседник издания. Предправления О1 Дмитрий Минц от комментариев отказался. Сумму сделки стороны не раскрывают.
 

Несис выкупит около 25% О1 Properties до конца I квартала 2014г.

 
17.02.2014, Москва 18:12:37 Компания «Ист» российского миллиардера Александра Несиса до конца I квартала 2014г. завершит покупку около 25% O1 Properties Бориса Минца, владеющей портфелем офисной недвижимости в Москве, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке.
 

 Александр Несис увеличил долю в Polymetal с 17,59 до 18,49%

 
Подконтрольная владельцу группы ИСТ Александру Несису Powerboom Investments Limited нарастила свою долю в Polymetal International с 17,9 до 18,49%. Об этом говорится в сообщении золотодобывающей компании.

 

 Несис купит более 40% акций O1 Properties у Минца

 
Основной владелец группы ИСТ Александр Несис сообщил, что договорился с Борисом Минцем о покупке более 40% акций девелоперской компании O1 Properties.
 

 Александр Несис и Олег Мисевра создали СП

 
Группа «Ист» Александра Несиса и бывший гендиректор СУЭКа Олег Мисевра создали совместное предприятие, которое объединило их угольные активы на Сахалине и Дальнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба группы «Ист».
 

Как Александр Несис удачно продал «Уралкалий»

 
Он избавился от пакета не накануне, а фактически за месяц до обвала
 

 Александр Несис продал половину доли в «Уралкалии»

 
За 4,8% акций компании бизнесмен мог получить до $1,5 млрд
 

Номос-банк не собирается продавать свои акции «ВТБ Капитал»

 
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Номос-банк, входящий в тридцатку крупнейших российских банков, не рассматривает возможность вхождения в капитал банка инвесткомпании «ВТБ Капитал», говорится в сообщении кредитной организации.
 

Группа «Ист» купила блокпакет Aria — итальянского оператора Wi-Max

 
Группа ИСТ Александра Несиса стала партнером фонда Icon Private Equity в итальянском WiMax-операторе Aria S.p.A. Она приобрела 28,6% компании за «несколько десятков миллионов евро»
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/
 

«Уралкалий» и «Сильвинит» завершили слияние компаний

 
Два ведущих производителя минеральных удобрений — ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» — завершили сделку по объединению компаний, говорится в сообщении «Уралкалия». В результате слияния на рынке был создан новый гигант — второй по величине производитель калия в мире (после канадской Potash).
 
Планируется, что объединение должно послужить основой для реализации существенных синергий, включая, среди прочего, оптимизацию производственной и транспортной деятельности, снижение коммерческих и административных расходов, а также комплексное развитие базы основных активов.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/

 

Несис собирает портфель на дне

 
Группа ИСТ Александра Несиса купила около 6% четвертого по величине банка Греции Piraeus Bank. Это портфельная инвестиция в расчете на рост стоимости актива, объясняют в компании: за год капитализация банка опустилась на 67%, до 1 млрд евро в связи со сложной ситуацией в стране. Эксперты скептичны в отношении дальнейших перспектив актива.

 

Экс-владелец «Уралкалия» продал остатки компании

 
Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал оставшиеся у него 10% акций компании структурам бизнесмена Александра Несиса, говорится в сообщении «Уралкалия». При этом 3,5% были впоследствии перепроданы компании Александра Мамута, а еще 2% — группе инвесторов. В результате в настоящее время Сулейман Керимов владеет 25% акций «Уралкалия», А.Несис — 17,7%, а Филарету Гальчеву принадлежит 15% уставного капитала компании. Кроме того, 3,5% акций контролирует Александр Мамут, еще 21,1% находится в депозитарном владении Bank of New York. Юридическим и физическим лицам принадлежит 17,7% «Уралкалия».

 

Александр Несис: `Полиметалл` сейчас сильно недооценен

 
Президент группы ИСТ («Инвестиции в строительство и технологии») и один из создателей «Полиметалла » Александр Несис считает, что в настоящее время крупнейший в стране производитель серебра сильно недооценен. Группа ИСТ, которая в 2005 г. продала 100 проц. акций этой компании «Нафта-Москве» Сулеймана Керимова, в июне выкупила 24,05 проц. акций «Полиметалла». Еще 45 проц. приобрели партнеры А.Несиса — Александр Мамут (20 проц.) и чешский фонд PPF (около 25 проц.). Капитализация «Полиметалла» на LSE — 2,51 млрд долл.
 

Александр Несис, Александр Мамут и PPF купили акции «Полиметалла»

 
Группа ИСТ Александра Несиса купила у Сулеймана Керимова около 24% акций второй по величине в России золотодобывающей компании «ОАО «Полиметалл». Его партнеры по сделке — Александр Мамут и структуры чешского фонда PPF — завершат приобретение оставшихся 45% до конца июня. Контрольного пакета нет ни у кого из покупателей, поэтому они не будут выставлять оферту миноритариям. В результате распродающий свои российские активы Сулейман Керимов заработает 2,1 млрд долларов, что выше текущей рыночной стоимости компании на 14%. 
 

Глава группы ‘Ист’ Александр Несис инвестирует порядка $500 миллионов в строительство вагоностроительного завода в Ленобласти

 
Глава и основной владелец группы ‘Ист’ Александр Несис придумал, как распорядиться средствами, полученными от продажи Балтийского завода и ‘Полиметалла’. Предприниматель намерен построить новый вагоностроительный гигант стоимостью до $500 миллионов.
Несис намерен построить на площадке ‘Титрана’ завод по производству грузовых железнодорожных вагонов.
В этот проект Несис готов вложить до $500 млн. собственных и заемных средств, говорит источник, знакомый с ситуацией в ‘Исте’. Предполагается, что строительство завода начнется в 2007 г., в 2010 г. предприятие выйдет на проектную мощность и ежегодно будет выпускать 10 000 вагонов. В ‘Исте’ от комментариев воздержались.
 

Рыболовлев продал контрольный пакет «Уралкалия» Керимову, Несису и Гальчеву

 
Основной владелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций компании структурам, которые контролируют предприниматели Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев. Согласно информации на сайте «Уралкалия», фирма Madura Holding Limited 11 июня 2010 г. «произвела отчуждение» 53,2% акционерного капитала «Уралкалия» в пользу компаний Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited, бенефициарными владельцами которых являются соответственно предприниматели Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев.  Наибольшую долю (25%) приобрел Керимов.

 

Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% «Уралкалия»

 
Дмитрий Рыболовлев не стал медлить с продажей доли в «Уралкалии». Владельцами 53,2% акций компании стали Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев. Сделка стала крупнейшей с момента создания UC Rusal. Впрочем, партнеры намерены начать переговоры о слиянии «Уралкалия» с другими компаниями, например с «Норильским никелем». 
 

Александр НЕСИС: «В золоте нет мотива для консолидации»

 
В 2004 году Россия увеличит добычу серебра на 100 тонн до 1200 тонн. На долю самого крупного производителя серебра — «Полиметалла» — придется 780 тонн. Компания собирается принять участие в тендере на крупнейшее в Европе золотое месторождение Сухой Лог и задуматься о выходе на международные рынки. О своем видении развития золото-серебряной отрасли России гендиректор «Полиметалла» Александр НЕСИС рассказал корреспонденту «Финансовых Известий» Марии ИГНАТОВОЙ
 

Александр Несис избавился от части «Уралкалия»

 
Согласно официальному сайту ОАО «Уралкалий», компания Aerellia Investments Limited снизила свою долю в ОАО с 13,2 до 7,55%. Доля в капитале изменилась 15 февраля. По данным издания «Коммерсант-Прикамье», бенефициаром Aerellia Investments Limited является компания «ИСТ», подконтрольная Александру Несису. 

 

Александр Несис вывел активы в Британию

 
Совладелец группы ИСТ Александр Несис и совладелец «Ингосстраха» Александр Мамут объединяют свои металлургические активы с британской Oriel Resources Plc в обмен на долю в последней. В результате ИСТ получит доступ к расположенному в Казахстане месторождению хромитов «Восход», которое станет источником дешевого сырья для входящего в группу Тихвинского ферросплавного завода. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =