Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский государственный и политический деятель, министр культуры Российской Федерации с 2012 года. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия»

Российский государственный и политический деятель, министр культуры Российской Федерации с 2012 года. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия»

 

«Биография»

Владимир Мединский родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области Украинской ССР в семье военного Ростислава Игнатьевича Мединского и врача-терапевта Аллы Викторовны. Вместе с семьёй он часто переезжал из гарнизона в гарнизон, пока в начале 1980-х годов Мединские не осели в Москве. Там он закончил школу.

Образование и ранние годы

Увлечённый военной историей после прочитанной в детстве «Книги будущих командиров» Анатолия Митяева, он подавал документы в Московское высшее военное командное училище, но не прошёл медицинскую комиссию по зрению.

Подробнее

После этого в 1987 году Мединский поступил на факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений.

Российский государственный и политический деятель, министр культуры Российской Федерации с 2012 года. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия»Поступив в МГИМО, Мединский не потерял интереса к военной истории. По воспоминаниям Сергея Михайлова, однокурсника Мединского, тот постоянно посещал открытые лекции исторического факультета Московского государственного университета и отличался феноменальной памятью на исторические события, жизнеописания российских правителей. В институте Мединский был отличником и получал высокую Ленинскую стипендию, состоял в комсомольской организации и три лета работал вожатым в пионерском лагере.

По опубликованным сведениям, вступил в Коммунистическую партию (КПСС). Мединский входил в Учёный совет МГИМО, занимал пост вице-президента Ассоциации журналистов МГИМО и вместе с сокурсниками — Михайловым, Андреем Сафроновым, Дмитрием Сокуром, Кириллом Долматовым и Ринатом Досмухаметовым — основал студенческую ассоциацию молодых журналистов «ОКО».

В начале 1990-х годов на старших курсах Мединский проходил практику корреспондентом ряда изданий — от районной газеты «Забайкалец» в Читинской области до агентства печати «Новости» и международной редакции ТАСС. Во время событий августа 1991 года работавший корреспондентом газеты «Россия» Мединский был среди защитников Белого Дома, раздавал листовки и вёл агитацию. В 1991 и 1992 годах Мединский проходил практику в посольстве СССР, а затем России в Вашингтоне в должности помощника пресс-секретаря. В 1992 году окончил МГИМО с отличием.

В 1993—1997 годах Мединский обучался в аспирантуре МГИМО по специальности «Политология». В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России». В 1999 году — диссертацию на соискание степени доктора политических наук на тему «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства». Обе защиты принимал диссертационный совет Российской академии государственной службы. В 1998 году Мединский стал профессором кафедры международной информации и журналистики МГИМО.

Бизнес и государственная служба

В 1992 году Мединский, Михайлов, Сокур, Болматов и их однокурсник Егор Москвин открыли собственное рекламное агентство «Корпорация „Я“». Доли Мединского и Михайлова составили по 30 %, Сокур, Болматов и Москвин разделили 40 %. «Корпорация» стала одним из крупных игроков на рынке, обслуживала Автобанк, Тверьуниверсалбанк, крупные табачные компании и финансовые пирамиды.

В 1996 году, когда издания отказались размещать рекламу до погашения возникшей задолженности, «Корпорацию» стали оставлять клиенты, а сама компания начала сокращать заработную плату и штат. Сергей Михайлов обменял свою долю в «Корпорации „Я“» на контрольный пакет «Михайлов и партнёры» и покинул компанию. С кредиторами «Корпорация» рассчиталась благодаря стратегическому инвестору, сделка с которым состоялась осенью 1996 года. Компания сменила название на «Объединённое корпоративное агентство» (United corporative agency, UCA), а оставшиеся основатели — Мединский и Москвин — вошли в совет директоров. Мединский руководил UCA до 1998 года, и оставался акционером до 2003 года. Став депутатом Государственной Думы, Мединский переписал акции на отца.

Летом 1998 года Мединский стал вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по взаимодействию с регионами и расширению региональной сети. В октябре того же года перешёл на государственную службу, став советником по имиджу директора Федеральной службы налоговой полиции России Сергея Алмазова. В мае 1999 года по приглашению главы Министерства по налогам и сборам Российской Федерации Георгия Бооса Мединский сменил своего однокурсника Досмухаметова на посту руководителя министерского управления по информационной политике. После отставки Бооса возглавлял управление при Александре Починке. В ноябре 1999 года Мединскому был присвоен классный чин государственного советника налоговой службы II ранга.

Партийная и политическая деятельность

В 1999 году Мединский покинул государственную службу и возглавил работу с региональными СМИ в избирательном штабе блока «Отечество — Вся Россия» на выборах в Государственную думу III созыва под руководством Бооса. Входил в центральный совет общероссийской общественной политической организации «Отечество». После назначения Бооса заместителем председателя Государственной думы был его советником до 2002 года. В декабре 2001 года Мединский вступил в партию «Единство и Отечество — Единая Россия», образованную союзом «Отечества», движения «Вся Россия» и фракции «Единство». Мединский вошел в центральный совет партии, руководил столичным исполнительным комитетом с 2002 по 2004 год, возглавлял избирательный штаб по Москве в 2003 году. В декабре был избран в Государственную думу по общефедеральному списку партии и зарегистрировался во фракции «Единая Россия». Президента Путина в 2015 году Мединский стал называть «абсолютным гением современной реальной политики».

Государственная дума IV созыва

В Государственной думе IV созыва Мединский занимал должности заместителя председателя Комитета по информационной политике, заместителя председателя Комитета по экономической политике, заместетителя председателя Комиссии по техническому регулированию. С 2004 года он состоял в президиуме генерального совета «Единой России», в 2004—2005 годах был заместителем руководителя Центрального исполкома по информационно-аналитической работе.

В 2004 году вместе с Боосом и депутатами от «Единой России» Валерием Драгановым, Анбяром Кармеевым, Валерием Комиссаровым и Юрием Медведевым выступил соавтором поправок в федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе». Законопроект был задуман для оптимизации действовавшей редакции закона от 1995 года, вносил ряд ограничений и запретов на рекламу алкогольных напитков, табачных изделий, биологически активных добавок, медицинских товаров и услуг; добавлял понятия социальной и спонсорской рекламы. Закон был принят и вступил в силу 1 июля 2006 года.

Законопроект содержал ряд послаблений (в частности, допускал рекламу табака в метрополитене и уравнивал требования к рекламе пива и крепкого алкоголя), за что подвергся критике со стороны правового управления Государственной думы, некоторых парламентариев и общественно-политических СМИ. Депутат Виктор Похмелкин обвинил авторов в защите интересов вино-водочных компаний в борьбе с пивоваренными концернами. Одновременно с тем, Мединский и другие депутаты — сопредседатель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, Сергей Попов и Владимир Рыжков — объясняли деятельностью лоббистов и парламентариев-бизнесменов задержки в обсуждении закона.

С поправками, регламентирующими рекламу игорных заведений (внесены на обсуждение в 2004 году, приняты в 2005 году) связан конфликт между Мединским и депутатом Александром Лебедевым. Лебедев, связаный по данным «Коммерсанта» с компанией «Невские лотереи», в записях в блоге в «Живом журнале» и комментарии к материалу газеты назвал Мединского лоббистом игорного бизнеса — тот ответил иском о защите чести и достоинства. Басманный суд Москвы вынес решение в пользу Мединского, обязал Лебедева опубликовать опровержение и назначил компенсацию в размере 30 тысяч рублей. Впоследствии в колонке в российском Forbes журналист Борис Грозовский утверждал, что принятые поправки были выгодны крупным операторам рынка.

Государственная дума V созыва

В Государственную думу V созыва Мединский прошел по списку «Единой России» от Липецкой области. Его заметными инициативами в новом составе Думы стали поправки в законы «О рекламе» и «Об ограничении потребления табака», предложенные в 2008 и 2009 годах. В апреле 2008 года совместно с Ольгой Борзовой и Николаем Герасименко он предложил ограничить рекламе табачных изделий точками продаж. В феврале 2009 года Мединский и Герасименко внесли на обсуждение запрет продажи сигарет в киосках, в декабре вступил в силу разработанный ими технический регламент, регулирующий размещение на пачках предупреждений о вреде курения.

С критикой этих мер выступила «Новая газета», корреспондент которой усмотрел в поправках интересы торговых сетей и табачных компаний, расхождения с требованиями ратифицированной Россией в 2008 году рамочной конвенции ВОЗ против табака: в работе над антитабачными проектами принимал участие экспертный совет из представителей табачной отрасли. В статье было отмечено сотрудничество Герасименко с общественной организацией «Твой выбор» и «Общественным советом по борьбе с подростковым курением», получавшими финансирование от «Бритиш Американ Тобакко», «Филипп Морис» и «ДжиТиАй» — и связь аффилированых с Мединским компаний с табачным бизнесом. В частности, «Корпорации „Я“» занималась PR-сопровождением британской автогоночной команды West McLaren Mercedes (титульным спонсором которой в 1997—2005 годах был табачный бренд West) и выставки «ТабакЭкспо-2001»; «БАТ», «Филипп Морис» и «Донской табак» состояли в РАСО, президентом которой на общественных началах Мединский был с 2006 по 2008 год; а в годовом отчёте «Филипп Морис» за 2006 год нашелся благотворительный взнос в кассу РАСО на сумму 22,5 тысячи долларов.

Во время финансово-экономического кризиса Мединский выступал с инициативами в поддержку сотрудников и руководителей российских компаний. Он курировал работу партии с «белыми воротничками» — офисными работниками, уволенными и находящимися под угрозой увольнения, а в декабре 2008 года вместе с однопартийцами Михаилом Гришанковым и Владимиром Груздевым представлял в Думе поправки в Уголовный кодекс, смягчающий меры пресечения для директоров и главных бухгалтеров.

За время второго парламентского срока Мединский был координатором депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея, членом постоянной делегации Федерального собрания в комитете парламентского сотрудничества «Россия — Европейский союз», председателем подкомитета по экологии Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии; членом комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. В 2010 году указом Дмитрия Медведева был включён в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и оставался её членом до роспуска комиссии в 2012 году. В июле 2011 года президентским указом был введён в состав правления фонда «Русский мир», занятого популяризацией русского языка и культуры и поддержкой программ изучения русского языка в других странах. В ноябре, за месяц до истечения депутатских полномичий, Мединский возглавил думский Комитет по культуре.

На предшествовавших выборам в Государственную думу VI созыва праймериз в Липецкой области он занял шестое место, после чего вошел в первую тройку регионального списка «Единой России» в Курганской области. Партия выиграла в области с 44,41 % голосов, но этих процентов для прохождения Мединского оказалось недостаточно. В феврале 2012 года Мединский был зарегистрирован как доверенное лицо действующего Председателя Правительства и кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина.

Министр культуры Российской Федерации

По инициативе премьер-министра Медведева, поддержанной президентом Путиным, Мединский назначен на пост министра. Состав кабинета был опубликован 21 мая 2012 года. Назначение Мединского стало неожиданностью и вызывало полярные оценки. Решение одобрили глава ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, первый зампред думского Комитета по культуре Елена Драпеко, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарёв, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Положительно к назначению отнеслись писатель Виктор Ерофеев, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, театральный режиссёр Роман Виктюк, художественный руководитель МХТ Олег Табаков. Вместе с тем, многие деятели культуры, ожидавшие увидеть на посту министра известного им организатора из культурной среды, с сомнением отнеслись к назначению Мединского. Среди них актриса Лия Ахеджакова, режиссёры Александр Сокуров и Юлий Гусман, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. Резко отрицательно отнёсся к назначению Мединского лидер коммунистов Геннадий Зюганов, охарактеризовавший свежеиспечённого министра как «одного из самых злобных русофобов и антисоветчиков», фракция КПРФ выразила официальный протест против этого назначения.

В журналистском расследовании, опубликованном РБК в июле 2015 года, Светлана Рейтер и Иван Голунов выделили ряд заметных инициатив Мединского на министерском посту. В их число вошло предложение о перименовании московских улиц, носящих имена террористов-революционеров — Степана Халтурина, Андрея Желябова и Петра Войкова — и станции метро «Войковская» (Мединский предложил дать улицам имена жертв террористов, в том числе, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны). Комментируя указ президента о создании единой концепции обучения истории России, Мединский предлагал ограничить учебную программу 2000 годом, исключив из неё президентские сроки Путина и Медведева (что позволило бы снять вопросы о включении в учебники спорных фигур современной отечественной истории и двояких толкований). Мединский также выступал в поддержку протекционистских мер в киноиндустрии: ограничения ротации фильмов в период школьных каникул и квотирования проката иностранных кинолент для поддержки российских кинокомпаний.

Под руководством Мединского министерство представило новые правила субсидирования кинофильмов, в которых в декабре 2012 года отдельной строкой были отмечены ленты «социально значимой тематики» — посвящённые историческим темам, современным историям успеха, правопорядку, развитию науки, семье и золотому веку русской литературы. Кроме того, в январе 2013 года министерство по инициативе Никиты Михалкова и при участии ВГИКа, СПбГИКиТ, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмфонда и Союза кинематографистов подготовило и опубликовало список 100 советских фильмов, рекомендованных к просмотру в рамках школьной учебной программы. В 2015 году министерство выступило инициатором адаптации кинотеатров России к потребностям лиц с ограничениями зрения и слуха с применением тифлокомментариев и сурдосубтитров.

В 2012—2013 годах Министерство культуры предложило разработать поправки в Налоговый кодекс, снижающих налоговую нагрузку на учреждения культуры и искусства. В соответствии с поправками, принятыми в июле 2013 года, с 1 октября того же года вступили в силу льготы по налогу на добавленную стоимость, с 1 января 2014 года — преференции по налогу на прибыль для бюджетных учреждений.

Генпрокуратура РФ неоднократно вносила Мединскому представления в связи с выявлением различных нарушений в Минкульте РФ. В 2013 году представление Мединскому было связано с недополученными доходами в бюджет: в ходе прокурорской проверки установлено, что Минкульт не принимал меры по защите интересов государства в области кинематографии. В мае 2016 года прокурорскими обнаружены серьёзные нарушения, заключающиеся в том, что Минкульт «создаёт условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства», следствием чего является недополучение государством налогов с их продаж. В сентябре 2016 года очередное представление Мединскому Генпрокуратура внесла за то, что Минкульт за шесть лет не установил порядок ввоза в Россию культурных ценностей для личного пользования через белорусско-российскую и казахстанско-российскую границы, что привело к необоснованному взиманию денег с граждан за экспертизу ввозимых ценностей.

Хищения в Министерстве культуры РФ

15 марта 2016 года стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело против руководящих работников Министерства культуры РФ. Они, как и ряд предпринимателей-подрядчиков, подозреваются в хищении государственных денежных средств, направленных на проведение реставрационных работ на объектах федерального культурного наследия в Изборской крепости, Государственном Эрмитаже, Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском женских монастырях в Москве и других реконструируемых объектах. Исторический облик памятников при реставрации был испорчен. По делу судом произведены аресты, включая заместителя Мединского — статс-секретаря ведомства Г. Пирумова и начальника инвестиционного департамента Б. Мазо. Обыски и выемки документации состоялись во всех департаментах Минкульта. По данным следствия, деятельность организованной преступной группы, возглавляемой заместителем Мединского Пирумовым, состояла в «заключении госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ, а сумма хищения составила не менее 50 млн рублей». Заместителю министра предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сам Мединский ни о чём подобном не ведал и не догадывался, был шокирован арестом своего непосредственного подчинённого, дал Пирумову положительную характеристику в суд и выразил желание помогать расследованию. По утверждению правозащитника и экс-депутата Псковского законодательного собрания Льва Шлосберга, ответственность за ситуацию несёт и сам Мединский, так как он допустил заключение сделок при «непрозрачных контрактах и госзакупках». Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой в связи с коррупционным скандалом заметил, что на месте Мединского подал бы в отставку. Расследование хищения и отмывания бюджетных средств в Минкульте получило в прессе именование «дела культурной прачечной». После скандала Мединский ужесточил распределение бюджетных средств внутри Минкультуры РФ.

Председатель Российского военно-исторического общества

Владимир Мединский возглавляет Российское военно-историческое общество с момента его учреждения 14 марта 2013 года. Общество было создано в соответствии с указом президента Российской Федерации № 1710 от 29 декабря 2012 года. Деятельность РВИО финансируется федеральным бюджетом по линии Министерства культуры и частными жертвователями.

Мединский лично курирует все направления работы РВИО и проводит в офисе Общества один рабочий день в неделю. Среди постоянных программ РВИО установка памятников историческим деятелям и героям войны, организация исторических реконструкций и поддержка исторических фестивалей. Заметными инициативами РВИО стали бесплатные автобусные экскурсии по местам боевой славы для школьников «Дороги Победы»; приуроченная к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне установка мемориальных досок на зданиях школ, где учились Герои Советского Союза и проведение в 2014 и 2015 годах военно-исторических лагерей «Я — гражданин и защитник великой страны».

Девять лагерей 2014 года приняли по 150—200 человек, в восьми сменах в 2015 году приняло участие по 100—130 подростков. В организации лагерей приняли участие ветераны спецназа и офицеры воздушно-десантных войск, а в программу вошли облегчённый «курс молодого бойца», изучение военной истории и военных традиций.

Деятельность РВИО финансируется федеральным бюджетом по линии Министерства культуры и частными жертвователями. Благодаря Мединскому РВИО получило в 2014 году 285 млн рублей из федерального бюджета, в 2015 году — 325 млн рублей. Частные пожертвования обществу составляют ещё 100–150 млн рублей в год.

Позиции по общественно-политическим вопросам

Захоронение Владимира Ленина

Мединский выступал за захоронение тела Владимира Ильича Ленина во время второго думского срока и на посту министра культуры. Он высказывал сомнения в соответствии нахождения незахороненного тела на Красной площади нормам морали, поднимал вопрос о его сохранности, и отмечал, что расходы по содержанию и обслуживанию Мавзолея лежат на государственном бюджете. В 2012 году Мединский предлагал провести торжественное погребение Ленина с подобающими государственному деятелю почестями и открыть исторический музей в Мавзолее Ленина.

Управление делами Президента Российской Федерации отвергло идею захоронения Ленина, партия «Единая Россия» назвала предложение Мединского «частной инициативой», лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов назвал предложение провокацией, Gazeta.ru расценила его как «выход из границ собственной компетенции».

Замена столичных топонимов

Со времени работы в Государственной думе Мединский выступает за исключение из географии столицы имён Петра Войкова и других российских террористов-революционеров. В 2010 году Мединский инициировал обращение Комитета по культуре к мэру Москвы Сергею Собянину и председателю Московской городской думы Владимиру Платонову с предложением переименовать Войковский район, станцию метро «Войковская», улицу Войкова, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Войковские проезды. Мединский повторно озвучил эту идею после вступления в министерскую должность, отдельно отметив важность просвещения москвичей на предмет истории людей, чьи имена носят городские улицы. Новые топонимы он предложил посвятить жертвам террористов — великому князю Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Фёдоровне.

В 2013 году Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» опубликовал статью Мединского в качестве предисловия к книге «Возвращая Россию», посвящённой восстановлению исторических названий, памятников и других утраченных культурных ценностей. В публикации Мединский сформулировал исторические, культурологические, нравственные и правовые основы для исключения имён «террористов и организаторов коммунистического террора» из названий городов и улиц.

Государственная поддержка культуры

В июне 2015 года, спустя полгода после подписания Владимиром Путиным указа «Об утверждении Основ государственной культурной политики», газета «Известия» опубликовала колонку Мединского, озаглавленную «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию». Отталкиваясь от закреплённой в «Основах» роли культурной политики как неотъемлимой части стратегии национальной безопасности, министр сформулировал свои взгляды на взаимные обязательства государства, общества и деятелей культуры. В статье он отметил, что государство обязано не только субсидировать культуру, но и следить за содержанием созданных при его поддержке произведений. Не вправе ограничивать новарторское искусство и творческие эксперименты, оно должно системно поощрять только проекты, отражающие ценности консервативного большинства населения. Мединский указал на негативные эффекты политической цензуры и отметил, что роль чиновничьего аппарата сводится к обеспечению финансовых, административных и ценностных правил: государство не ограничивает художника в творческих методах, но выполняет функции контроля, если произведение оказывается оскорбительным для граждан (в качестве примера он привёл увольнение директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича после скандала c оперой Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина).

Установление памятной доски Маннергейму

16 июня 2016 года на здании Военного инженерно-технического университета в Санкт-Петербурге при участии Мединского была открыта мемориальная доска генерал-лейтенанту русской армии, а затем союзнику гитлеровской Германии, финскому военачальнику Карлу Маннергейму. Выступая на церемонии открытия доски, Мединский заявил, что «возведение памятников героям Первой мировой войны — это попытка справиться с трагическим расколом в обществе». Данная акция вызвала критическую реакцию в обществе, доску неоднократно облили красной краской, был подан судебный иск о демонтаже. Депутатами Госдумы РФ направлены запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с целью проверки деятельности Мединского на предмет нарушения действиями федерального законодательства в части запрета на реабилитацию нацизма. В августе 2016 года выяснилось, что доска была установлена незаконно, и властями Санкт-Петербурга её решено демонтировать, что и было сделано 13 октября 2016 года.

Творческая деятельность

Мединский известен как писатель и публицист, автор научно-популярных книг по рекламной деятельности, связям с общественностью и истории. Первая книга — написанное в соавторстве со специалистом по гражданскому праву Кириллом Всеволожским пособие «Правовые основы коммерческой рекламы» — была опубликована в 1998 году. Мединский сотрудничает с издательством «Олма медиа групп»: здесь были отпечатаны серия «Мифы о России», книги «Война. Мифы СССР. 1939—1945» и «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра», совместная с журналистом и коллегой по Государственной думе Александром Хинштейном работа «Кризис». По сведениям издательства к 2015 году общий тираж исторических книг Мединского превысил миллион экземпляров, книги прошли 110 переизданий и дополнительных тиражей. В 2012 году вышло первое художественное произведение Мединского — приключенческий роман «Стена», посвящённый событиям Смутного времени.

Серия «Мифы о России»

Владимир Мединский и директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерий Климов, июнь 2015 года
«Мифы о России» написаны по мотивам сценариев Мединского к одноимённой телепередаче, транслировавшейся на канале «ТВ Центр». В серию вошло три книги в жанре документальной прозы: «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и „тюрьме народов“», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении»; в каждой автор опровергает стереотипы о стране и её истории, который считает ложными. Книги прошли несколько переизданий, выходили в формате аудиокниг, в виде дайджеста «Скелеты из шкафа русской истории» и по частям в формате покетбуков. На основании данных издательства Олег Кашин в статье для «Коммерсанта» называл «Мифы» самой тиражной исторической книгой современной России.

« «Нет и не может быть единого взгляда на историю. Ведь то, что нам в голову вдалбливают – это не сама история, а мифологизированное представление о ней. Моя задача как автора книги, равно как и задача коллектива, ранее выпустившего фильм «Мифы о России», – растормошить человека, сказать ему: не надо ничего брать на веру. Если хочешь разобраться, разберись. Если же изначально доверяешь одному тезису, то будь готов к тому, что это, в лучшем случае, полуправда. Или вообще неправда».
Владимир Мединский в интервью газете «Наше время» »
Примечательно, что в 2009 году реклама «Мифов о России» размещалась на столичных рекламных щитах по квоте Правительства Москвы как социальная реклама, направленная на популяризацию чтения. По словам Мединского, размещение прошло по инициативе мэрии, а расходы на печать плакатов легли на издательство.

Прочая документальная проза

Книги Мединского в жанре нон-фикшн не ограничиваются «Мифами о России». В 2008 году в издательстве «Питер» вышла книга «Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного» — исследование взглядов и поступков российских исторических деятелей с позиций современных практик из области связей с общественностью. Осенью она была представлена на международной конференции The Baltic PR Weekend и позднее вошла в шорт-листы профессиональных премий «Серебряный Лучник» и PROBA-IPRA в категории лучших работ по теории PR.

В конце 2009 года лекции Мединского для студентов МГИМО были опубликованы в сборнике «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра». Четверть гонорара за первый тираж Мединский передал в Фонд развития МГИМО.

В качестве историка Мединский выступил в дуэте с депутатом Государственной думы V созыва Александром Хинштейном в работе над книгой «Кризис», увидевшей свет летом 2009 года. В совместном труде Хинштейн рассмотрел предпосылки и течение начавшегося в 2008 году финансово-экономического кризиса, а Мединский исследовал историю мировых экономических потрясений.

В 2011 году Мединский вновь обратился к теме исторических мифов, сфокусировавшись на событиях Великой Отечественной войны в книге «Война. Мифы СССР. 1939—1945». По итогам года издание стало лидером продаж в жанре нон-фикшн, а к 70-й годовщине Победы «Первый канал» выпустил многосерийный документальный фильм «Война и мифы», основанный на главах книги министра.

Художественный роман «Стена»

В феврале 2012 года «Олма медиа групп» выпустила первое художественное произведение Мединского — приключенческий роман «Стена» о событиях Смутного времени. Выход книги был приурочен к двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года и 400-й годовщине Московской битвы, в которой силы Второго народного ополчения нанесли поражение войску гетмана Ходкевича — поворотного события Смуты. Центральной частью повествования стала оборона Смоленска, осаждённого войсками польского короля Сигизмунда III во время Русско-польской войны 1609—1618 годов. Перед отправкой в печать книга проходила рецензирование доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Людмилы Морозовой и представителей Русской православной церкви — руководителя издательства Московской патриархии Владимира Силовьева и профессора Московской духовной академии Андрея Кураева.

«Стена» получила высокие оценки за внимание к историческим деталям и детективный сюжет, спустя две недели после выхода роман занял вторую строчку в сводке продаж художественной литературы магазина «Библио-Глобус» и четвёртую в категории русской литературы Московского дома книги. Осенью 2013 года режиссёр Олег Кузьмищев открыл 234-й театральный сезон Смоленского государственного драматического театра спектаклем по мотивам «Стены». На начало 2016 года на телеканале «Россия-1» запланирован выход экранизации романа, снятой режиссёром Дмитрием Месхиевым.

Критика художественных произведений и публицистики

Книги серии «Мифы о России» неоднократно критиковались за ненаучный характер, ошибки и противоречия. Оппоненты вменяли Мединскому сознательное искажение исторических сведений, замену негативных стереотипов о России «розовыми» мифами. Критике подвергались и взгляды Мединского — убеждение в необходимости позитивной трактовки отечественной истории и готовность интерпретировать разночтения в источниках в пользу собственных взглядов и убеждений.

В ответ на «Мифы о России» был издан сборник «Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти „правит“ историю». Авторы сборника (публицисты Сергей Кремлёв и Андрей Раев, д. филос. н. А. М. Буровский, д. и. н., профессор В. В. Долгов и политолог Ю. А. Нерсесов) обвиняют Мединского в подмене истории китчем и создании «розовых мифов», которыми Мединский, по их мнению, заменяет «чёрные мифы» в намерении «воспитать народ». По мнению Нерсесова, у Мединского «сознательное примитивное враньё соседствует с ляпами, проистекающими из-за разгильдяйства, суетливые попытки исправить самые дурацкие ошибки первых изданий порождают новые, а соседние абзацы прямо противоречат друг другу».

Второй сборник серии «Анти-Мединский» вышел под названием «Псевдоистория Второй Мировой. Новые мифы Кремля» (авторы Алексей Исаев, Марк Солонин, Сергей Кремлёв, Юрий Нерсесов, Александр Больных, Андрей Буровский) и был посвящён книге Мединского «Война». Исследователь истории Великой Отечественной войны Алексей Исаев также полностью отказывает в научном значении вышедшей в новой серии «Мифы СССР» книге «Война», утверждая: «Книжка Мединского опирается, условно, на три „А“: агитпроп, ахинея и алогичность».

Марк Солонин, критикуя ту же книгу, утверждает, что Мединский не только постоянно игнорирует и подтасовывает факты, но и прямо декларирует своё равнодушие к ним, цитируя при этом следующий пассаж из книги «Война»:

Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна.

— Мединский В. Р. Война: мифы СССР. 1939—1945. М.: Олма Медиа групп, 2011. С. 658.
Солонин замечает, что в своём блоге Мединский высказался ещё определённее, в ответ на критику А. Исаева заявив за полгода до защиты докторской диссертации по истории: «Я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная — она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде (…) Вы наивно считаете, что факты в истории — главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное — их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда.» (эту цитату приводят и другие критики Мединского). По мнению Солонина, пропагандистские подходы Мединского принципиально отличаются от подходов советской пропаганды и сближаются с подходом нацистов: первая настаивала на неуклонном соответствии действий «своей» стороны нравственным нормам, Мединский же утверждает, что «любое преступление, которое совершили „наши“, перестаёт быть преступлением, потому что это наши, связанные с нами кровно-сицилийскими родственными узами». В связи с этим Солонин отмечает следующий пассаж Мединского:

Если вы руководитель российского государства, то думать вы будете в первую очередь о своих подданных. И если нужно пустить голых на снег финнов, чтобы ваш народ был в безопасности, вы будете разорять и изгонять финнов.

— Мединский В. Р. Война: мифы СССР. 1939—1945. М.: Олма Медиа групп, 2011. С. 112.
Критики романа «Стена» обратили основное внимание на художественный стиль произведения. Обозреватель журнала «Эксперт» Михаил Визель отметил поверхностных, нарочито положительных и нарочито отрицательных персонажей и вольное обращение автора с сюжетными линиями. В очерке для журнала «Профиль» литературный критик Роман Арбитман со скепсисом отнёсся к патриотическому пафосу романа и повторяющимся сравнениям России с «Западом», частым аллюзиям на современную культуру и многократно использованному Мединским художественному приёму — цитатам из советского кинематографа и русской литературы (и даже публичных выступлений президента России Владимира Путина) в качестве реплик героев. Как отмечает Арбитман, один из героев романа старец Савватий буквально говорит словами Владимира Путина: «Везде супостатов преследовать будем. На дороге — так на дороге. А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов». В 2014 году, сразу после визита Мединского в Саратов, Арбитман был уволен из «Саратовской областной газеты», культурным обозревателем которой он служил много лет. По его утверждениям, это увольнение прямо связано с рецензией на книгу Мединского.

Научная деятельность

Учёные степени

Мединский — обладатель двух учёных степеней доктора наук. Степень по политологии присуждена диссертационным советом Российской академии государственной службы за работу «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства» в 1999 году.

Защита докторской диссертации по истории «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», посвящённой запискам иностранных путешественников о России и ставшей логическим продолжением серии научно-популярных книг «Мифы о России», прошла в стенах Российского государственного социального университета 27 июля 2011 года. Научным консультантом Мединского был ректор университета, действительный член РАН Василий Жуков; оппонентами на защите — доктора исторических наук Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов. Решение о присуждении степени было подписано ВАК 30 декабря.

4 октября 2016 года в Екатеринбурге должно было состояться заседание диссертационного совета Уральского университета по рассмотрению заявления о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук. По просьбе Мединского оно было перенесено на другую дату.

Полемика вокруг диссертации по истории

Диссертация Мединского на звание доктора исторических наук подверглась критике со стороны учёных. Следует отметить, что непосредственно критики разбирали её опубликованные в интернете части — автореферат и главу III (сокращённо и адаптированно опубликованную в интернете), которая посвящена обвинениям в фальсификаторстве автора высоко ценимых в мировой науке «Записок о Московии», австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Критики негативно оценили ряд положений диссертации и использованную автором методологию, которую они считают произвольной и полностью ненаучной. В частности, по мнению критиков, Мединский отвергает или принимает данные иностранных путешественников по Московскому государству, опираясь исключительно на собственные субъективные представления о том, «как всё было на самом деле», отвергая как клевету все негативные сообщения и безоговорочно принимая позитивные. По выражению к.и.н., специалиста по истории России XVII века Алексея Лобина, работу Мединского характеризуют дилетантизм, недобросовестность исследования, игнорирование источников. Как пишет Лобин, «в итоге мы имеем не научное исследование, а некий наукообразный суррогат на уровне курсовой (правда, весьма объемной) студента 1 или 2 курса. В основе диссертации лежит не современная методика, отличающиеся новизной, а полное незнание. Незнание реалий эпохи, незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства». Лобин указывает также, что ряд выводов Мединского прямо противоречит данным архивных документов, с которыми, по мнению критика, Мединский явно не знаком. По мнению Лобина, Мединский «по-быстрому написал „научное исследование“», выбрав для его защиты непрофильный вуз, а в качестве оппонентов — историков, чьи научные интересы находятся далеко от рассматриваемой темы». Также с резкой критикой диссертации Мединского выступил на сайте «Полит.ру» д.и.н., доцент БелГУ Виталий Пенской, озаглавивший свою статью: «Без навыков историка» и считающий, что Мединский «имеет очень слабое представление о методике работы с источниками» и не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы.

Статья Лобина «Пещерное источниковедение» была размещена на сайте «Полит.ру» и перепечатана на сайте научно-просветительного журнала «Скепсис». Спустя несколько дней на обоих сайтах были опубликованы мнения учёных из Института российской истории РАН (член-корр. РАН, бывший директор ИРИ А. Н. Сахаров; оппонент на защите Мединского, бывший зам. директора ИРИ по науке д.и.н. В. М. Лавров; ведущий научный сотрудник ИРИ д.и.н. Л. Е. Морозова), направленные в защиту Мединского. По поводу статьи Лобина А. Н. Сахаров заявил, что «комментировать какие-то глупости, распространяемые в интернете людьми, чье имя и репутация для серьезных учёных — это ноль без палочки, даже смешно». По замечанию В. М. Лаврова: «Мединский — автор с парадоксальным, не бесспорным, но всегда любопытным взглядом. Мы прекрасно понимаем, что история — вещь субъективная. Главное для меня, чтобы она была пропитана любовью к Родине». «Если Мединский разоблачает фальсификации истории, а кто-то их защищает, возникает вопрос, кому это нужно? „Глупость или измена?“, как говорил Милюков. Я склонен думать, что все-таки глупость», — пишет далее Лавров.

Публикуя ответ сотрудников ИРИ РАН, редакция «Скепсиса» сообщила, что эта подборка, опубликованная раннее на сайте «Полит.ру», была прислана в редакцию из «офиса Мединского» с сопроводительным письмом помощника Мединского А. В. Назарова и вступительным текстом, содержавшим фразу: «Мы обратились к нескольким известным историкам, чей авторитет в научной среде непоколебим, попросив прокомментировать этот материал». Редакция предположила, что в таком же виде подборка была послана «офисом» и на «Полит.ру», но редакция последнего сочла вступительный текст некорректным и заменила его. Редакция выразила благодарность г-ну Назарову и «офису Мединского» за этот ответ и заявила, что публикует его в том виде, в каком он был отправлен, так как видит в нём «акт саморазоблачения и заодно разоблачение некоторых фигур академического истеблишмента». Характеризуя статью Лобина и личность Мединского, редакция сообщила, что в статье «автор (Лобин) разоблачает историческое невежество В. Мединского, одного из самых публичных членов почившей в бозе… комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. По совместительству Мединский — пламенный апологет нынешнего режима и главный защитник идеи, что школьный учебник по истории России должен быть только один — идеологически совместимый с этим режимом. А также — автор многочисленных книг, призванных „развенчать мифы о России“, но развенчивающих вместо этого их автора как серьёзного специалиста».

Выступление трёх сотрудников ИРИ РАН, в свою очередь, вызвало критику со стороны старшего научного сотрудника Института славяноведения д. и. н. А. Л. Хорошкевич, которая сравнила автора диссертации с создателем псевдонаучных трудов по истории математиком А. Т. Фоменко, а защитников Мединского обвинила во вненаучной ангажированности, нарушении научной этики, стремлении «начать очередную охоту на ведьм» и реанимировать «теорию враждебного окружения завистников и клеветников».

Лобин и его сторонники также отметили, что защитники Мединского не дали никаких возражений на принципиальные научные претензии к тексту диссертации, вместо этого прибегнув к демагогическим отсылкам, известным как «аргументы к человеку». Они также обвинили «офис Мединского» в применении «самых грязных приёмов вроде подложных воспоминаний о студенческих годах А. Лобина и клеветы на его работу научного руководителя» (таковые появились на форуме, посвящённом книгам Мединского, и были воспроизведены на сайте книги Мединского «Война»).

Обвинения в плагиате

В январе 2012 года в «Живом журнале» Игоря Петрова (пишущего под псевдонимом labas) появилась запись о наличии значительных заимствований без указания источников в автореферате докторской диссертации Мединского по истории. Блогер сообщил, что с помощью поисковой системы Google обнаружил в тексте фрагменты из тематически близких работ, и представил сравнение формулировок в виде двух таблиц. Вопрос о публикациях был задан Мединскому в интервью на радиостанции «Коммерсантъ FM». В ответ Мединский сообщил, что для авторефератов характерно использование шаблонных формулировок и клише, но сама работа является полностью оригинальной.

В опубликованной впоследствии редакционной статье в журнале «Актуальная история» отмечалось, что объём неатрибутированных заимствований (достигающий в отдельных случаях нескольких абзацев) и их присутствие во введении к работе, формулировке актуальности темы, описании методики исследования, концепции проблемы диссертации и выводах из проделанной работы не позволяет говорить о случайных штампах и клише. Авторы также сообщили, что источниками заимствований служили не только посвящённые заявленному историческому периоды работы, но и охватывающие более поздние эпохи — от XVIII до ХХ столетия. Проведённое сетевым сообществом «Диссернет» в 2014 году исследование докторской диссертации Мединского по истории пришло к выводу об отсутствии плагиата в самой диссертации, несмотря на значительные заимствования в автореферате.

Одновременно с тем, журналист и активный участник «Диссернета» Сергей Пархоменко сообщил о существенных заимствованиях в более ранних диссертациях Мединского по политологии. В 120-страничной кандидатской диссертации 1997 года экспертиза «Диссернета» обнаружила 87 страниц, целиком скопированных из диссертации научного руководителя Мединского Сергея Проскурина, которую тот защитил двумя неделями ранее на том же диссертационном совете. В отчёте об исследовании 318-страничной докторской диссертации 1999 года «Диссернет» отметил 14 страниц совпадений с текстом диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова и 7 страниц некорректных заимствований из работы профессора Брауншвейгского технического университета Кристиано Германа.

После публикации отчёта «Диссернета» Российское военно-историческое общество в лице исполнительного и научного директоров Андрея Назарова и Михаила Мягкова выступило в защиту Мединского. В опубликованном на сайте РВИО заявлении авторы выступили с критикой Сергея Пархоменко и обвинили его в личной неприязни к Мединскому.

Требование о лишении учёной степени

В апреле 2016 года в Министерство образования и науки РФ подано заявление, подписанное докторами исторических наук В. Н. Козляковым и К. Ю. Ерусалимским, а также доктором философии Флорентийского университета И. Ф. Бабицким (активистом сообщества «Диссернет»). Заявители потребовали лишить Мединского учёной степени доктора исторических наук, указывая, в том числе, на наличие в его диссертации множества грубейших ошибок, некорректную работу с источниками и пропагандистский характер работы. Мединский охарактеризовал ситуацию вокруг своей диссертации «фантасмагорической историей с доносом» в традициях лысенковщины.

Критика

Через месяц после назначения Gazeta.ru, сравнивая Мединского с его предшественниками в кресле главы Минкульта — Михаилом Швыдким, Александром Соколовым, Александром Авдеевым, отмечала, что при всех индивидуальных особенностях эти деятели были фигурами респектабельными и однозначно воспринимались интеллигенцией как интеллигенты. Первые же недели пребывания Мединского на посту министра показали, по оценке издания, что деятели культуры и чиновники культурной сферы «явно ошарашены пришествием начальника, который не стремится даже и выглядеть интеллигентом».

Критики назначения отмечали несоответствие профессионального опыта Мединского новой должности. Журналист Андрей Пиотнковский сравнил его с министром пропаганды Третьего Рейха. Бывший председатель правительства Михаил Касьянов — обозначил частью пропагандистской машины, сложившейся при Владимире Путине. Политолог Александр Коновалов счёл назначение обусловленным политической лояльностью, а не профессиональными качествами; журналист Борис Грозовский назвал его пощёчиной общественному вкусу.

Конфликты

Конфликт с Даниилом Граниным

В конце января 2014 года Мединский и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков участвовали в обсуждении истории Великой отечественной войны и её изложения в едином учебнике истории в передаче «Цена Победы» на радиостанции «Эхо Москвы». Во время обсуждения блокады Ленинграда речь зашла о «ромовых бабах», по архивным сведениям, выпекавшихся для городского руководства (в частности, первого секретаря обкома и горкома Андрея Александровича Жданова). Ведущий передачи Виталий Дымарский сообщил, что информация о кондитерском цехе появилась в переиздании «Блокадной книги» писателя-фронтовика Даниила Гранина 2013 года, на что Мединский ответил: «Враньё».

Слова Мединского были приняты на счёт Гранина. Информационное агентство Regnum опубликовало материал о нанесённом историку оскорблении, а днём спустя депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский в открытом письме на странице в социальной сети Facebook потребовал от министра опроверждений приведённых в «Блокадной книге» сведений или извинений перед писателем. Пресс-служба министерства заявила, что слова Мединского были неверно истолкованы и не относились к Гранину и его работе. По словам представителя министерства, Мединский отрицал первичную публикацию сведений о «ромовых бабах» Граниным и Алесем Адамовичем: фотографии кондитерского цеха получили широкое распространение задолго до переиздания «Блокадной книги». Также отмечалось, что пирожные не могли предназначаться для Жданова: тот был диабетиком. В публикации на сайте РВИО Мягков выступил в защиту министра, сообщив, что во время передачи Дымарский неоднократно перебивал Мединского. По словам Мединского, в телефонном разговоре с Граниным 12 февраля недопонимание с писателем было разрешено. Комментируя телефонный разговор в эфире петербургского телеканала «100 ТВ», Гранин отметил, что извинения не были принесены, но он не будет на них настаивать.

В июне Пресненский районный суд рассмотрел иск Мединского о защите чести и достоинства к информационному агентству Regnum. Требования истца сводились к публикации опровержения фразы «Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в эфире радиостанции „Эхо Москвы“, назвал „враньем“ публикации Даниила Гранина о выпечке во время блокады ромовых баб для Смольного»», опубликованной агентством 10 февраля. Решение, принятое в пользу журналистов, адвокат Мединского обжаловал в Московском городском суде. В ходе рассмотрения дела стороны заключили мировое соглашение, по которому Regnum выпустил опровержение 22 октября.

Конфликт с журналистами

В марте 2015 года Мединский высказался против приглашения представителей средств массовой информации на заседания коллегии Министерства культуры, обосновав это недостаточной компетентностью журналистов в обсуждаемых на собраниях вопросах. Прецедент произошёл на очередной встрече коллегии, прямая трансляция которой проходила на сайте ведомства. Пресс-служба министерства объяснила случившееся стремлением избежать неточного освещения обсуждений в СМИ и предложила журналистам использовать материалы, публикуемые министерством после заседаний.

Инициатива Мединского подверглась критике профессионального сообщества. Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев в комментарии ТАСС счёл её противоречащей закону № 2124-1 «О средствах массовой информации» и противодействием профессиональной деятельности журналистов. Секретарь Союза журналистов России и директор представительства Международной федерации журналистов по России и Восточной Азии — препятствующей осуществлению гражданского контроля. Пресс-служба открытого правительства отметила её несоответствие действующим рекомендациям правительственной комиссии по повышению открытости министерских итоговых коллегий.

Конфликт с директором Госархива РФ Сергеем Мироненко

Летом 2015 года у Мединского произошёл публичный конфликт с директором Государственного архива РФ, профессором Сергеем Мироненко на почве разногласий в трактовке ряда фактов советской истории. В частности, 22 июня 2015 года Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, на основе общедоступных документов назвал мифом историю о подвиге 28 панфиловцев под Дубосековым (ноябрь 1941). Реагируя на комментарий главы Госархива, Мединский рекомендовал Мироненко сконцентрироваться на основной профессии, не давать собственных оценок архивным документам и добавил: «Если есть желание сменить профессию — мы это поймём». Впоследствии министр культуры пояснил свою реакцию тем, что, по его мнению, официальное выступление директора Госархива воспринимается не как позиция учёного, а как позиция государства. 16 марта 2016 года Мироненко был отправлен в отставку с поста директора Госархива РФ. Официально увольнение директора Госархива мотивировалось достижением предельного возраста для госслужащих в 65 лет. При этом Мироненко сохранил должность научного руководителя Госархива, и пояснил, что решение об уходе принял самостоятельно и не видит в этом «ничего страшного». Многие связали отставку Мироненко с его конфликтом с министром.

В октябре 2016 года, после премьеры фильма «Двадцать восемь панфиловцев», снимавшегося при финансовой поддержке Минкульта РФ, Мединский критически отозвался о скептиках. В интервью для СМИ назвал их «конченными мразями», которые ставят под сомнение «святую легенду» о 28 панфиловцах, поскольку она, по словам министра, является символом подвига народа в Великой Отечественной войне.

Скандалы

Степень почётного доктора Университета Ка’ Фоскари

Весной 2011 года в рамках «перекрёстного» года культуры Италии и России в венецианском Университете Ка’ Фоскари открылся Центр изучения культуры России (Centro Studi sulle Arti della Russia, CSAR). Университет выступил учредителем при поддержке Дирекции международных программ, министерств культуры и иностранных дел Российской Федерации; на открытии присутствовали Светлана Медведева, Александр Авдеев, министр образования Италии Мариастелла Джельмини и мэр Венеции Джорджо Орсони (англ.)русск. С 2011 года в центре проходили выставки неофициального и современного российского искусства. Во время 55-ой Венецианской биеннале центр принял монументальную выставку памяти поэта, художника и скульптора Дмитрия Пригова.

В марте 2014 года состоялось голосование учёного совета Университета Ка’ Фоскари о присвоении Мединскому степени почётного доктора, организованное по ходатайству факультета философии и культурного наследия (Dipartimento di Filosofia e Beni Culturali). Единогласное решение долгое время не разглашалось и стало достоянием общественности только 7 мая — после публикации университетом пресс-релиза о предстоящей церемонии и рассылки приглашений. Новость вызвала широкий резонанс в итальянском академическом сообществе: с протестом против присвоения престижного титула выступили профессора университета Филиппо Мария Понтани (итал.)русск., Паоло Пуппа (итал.)русск., Донателла Поссомаи и Стефано Антониутти. Недовольство вылилось в общее письмо, под которым подписались около 100 сотрудников университета. Протестующие ставили в вину Мединскому сталинистские и гомофобские высказывания, отсутствие уважения к европейской культуре; критиковали Мединского за увольнение комиссара российского павильона на XIV Архитектурной биеннале в Венеции Григория Ревзина (в интервью журналу «Большой город» Ревзин связывал увольнение со своими взглядами на присоединение Крыма к Российской Федерации); напоминали об обвинениях в плагиате в докторской диссертации.

Десятого числа в популярной итальянской газете Il Gazzettino (англ.)русск. вышла статья «Буря в Ка’ Фоскари: профессора Университета Ка’ Фоскари оспаривают присуждение степени почетного доктора русскому министру»; вечером того же дня университет уведомил о переносе церемонии, сославшись на занятость министра. Церемония состоялась 15 мая здании Министерства культуры в Москве, для вручения Мединскому мантии и диплома почётного доктора в Москву прибыла проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями Ка’ Фоскари, директор CSAR Сильвия Бурини. На родине Бурини подверглась критике, более 200 профессоров и около тысячи студентов подписали петицию с требованием её увольнения. Она подала в отставку с поста проректора 21 мая — за пару недель до истечения её полномочий и выборов нового ректора — сохранив руководящую должность в Центре изучения культуры России.

Философия зайца

Летом-осенью 2012 года Министерство культуры провело аудит подведомственных ему научно-исследовательских учреждений. Объектом исследования стали планы и деятельность Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Российского института культурологии, Государственного научно-исследовательского института реставрации, Государственного института искусствознания и Российского института истории искусств. Эксперты министерства отметили дублирование научных направлений между НИИ и многолетние задержки публикаций, усомнились в научной целесообразности и актуальности отдельных направлений работы. Несмотря на протесты учёных, министерство начало масштабные реформы, которые привели к смене руководства институтов, сокращениям и переориентации работы НИИ на определённые ведомством приоритетные направления.

В интервью журналистам Мединский неоднократно обосновывал необходимость реформ. В качестве примера расходования бюджетных средств на бесперспективные исследования министр приводил научную работу «Философия зайца» — по его словам именно такая публикация готовилась сотрудниками одного из институтов на протяжении пяти лет. Общий смысл пафоса Мединского сводился к тому, что исследователь, изучающий за государственные деньги «философию зайца», является символом оторвавшегося от реальной науки учёного-гуманитария. Выступления Мединского совпали с началом реформы РАН и были использованы как повод для «оптимизации академического имущества» и массовых сокращений в НИИ, в частности — в петербургском Институте истории искусств (Зубовский институт). Поиски упомянутой министром работы не увенчались успехом: сотрудникам гуманитарных институтов удалось отыскать единственное упоминание зайца в стихотворении «Трансмутация зайца», предваряющем переиздание монографии «Алхимия как феномен средневековой культуры» профессора Российского института культурологии Вадима Рабиновича. Предположительно, именно этот текст в министерстве приняли за фундаментальное научное исследование. Учёного секретаря Института русской литературы Российской академии наук Андрея Костина возмутил подход, при котором чиновник от культуры определяет перспективность тем научных исследований и принимает решение о финансировании — и он выступил с несерьёзным (по собственной оценке) предложением серьёзной научной конференции на «заячью» тему. Энергичное вмешательство чиновников в свою работу после инициатив Мединского ощутили и другие учёные, что вызвало чувства солидарности и протеста, на волне которых в июне 2014 года и состоялась научная конференция «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований». По данным организаторов, география 120 заявок на участие в трёхдневной конференции варьировалась от Улан-Удэ до Нью-Йорка и от Архангельска до Иерусалима. В аншлаге программы форума учёные выразили несогласие с практикой, когда высокопоставленный чиновник по собственной прихоти решает, «какая проблема достойна исследования, а какая — нет; на какую научную работу можно выделить финансирование, а какую оставить без него».

Сам Мединский приветствовал научную конференцию саркастичной и эпатажной телеграммой, где выразил уверенность, что «мероприятие, в ходе которого рассматривается ряд важнейших аспектов онтологии и гносеологии лагоморфных, таких как заяц в пищевом рационе, „заячья“ лексика в языках мира, лексемы, обозначающие зайца и его части, топонимы с „заячьей“ семантикой, иконография и иконология зайца, заяц в массовой культуре, несомненно, войдет в анналы культурной и научной деятельности России, а затрагиваемые на симпозиуме вопросы особенно важны и актуальны для миллионов рядовых налогоплательщиков».

Отказ в поддержке проектов Виталия Манского

В ноябре 2014 года Министерство культуры отказало в финансировании международному фестивалю документального кино «Артдокфест». Причиной стала политическая позиция президента фестиваля Виталия Манского; по словам министра — антигосударственная. Мединский отметил, что не допустит финансирования проектов Манского, пока остаётся в министерском кресле. Журналисты отмечали, что в марте 2014 года режиссёр вместе с другими членами общественной организации российских кинематографистов «КиноСоюз» подписал письмо в поддержку украинских коллег и в эфире телеканала «Дождь» раскритиковал вмешательство России во внутреннюю политику Украины до Евромайдана, военное вмешательство России в события в Крыму и пропагандистскую кампанию, направленную против Украины. Ранее Манский утверждал, что Мединский лично отменил решение экспертного совета Министерства культуры о финансировании его документального фильма «Родные», рассказывающего о семье, разделённой событиями на Украине и в странах бывшего СССР.

Полемика о государственной поддержке кинопроизводства

Десятого декабря 2014 года в заключительный день III Санкт-Петербургского культурного форума Мединский встречался с посетителями книжного магазина «Буквоед» в качестве писателя-историка. Отвечая на вопрос о субсидировании кинопроизводства, Мединский отметил что не видит смысла в поддержке по линии Министерства культуры фильмов, «снятых по принципу „Рашка-говняшка“» — показывающих жизнь страны в негативном свете. Парламентарии из Комитета по культуре, в частности Иосиф Кобзон и Мария Максакова, раскритиковали Мединского за недостойную и неприличную метафору; отдельные журналисты, напротив, сочли её знаковой для уходящего Года культуры. Пресс-служба министерства оправдалась, что на встрече в «Буквоеде» Мединский присутствовал в качестве писателя, а не главы ведомства. Сам министр принёс извинения за слишком резкую характеристику на заседании фракции КПРФ несколько дней спустя и отметил, что от своих слов не отказывается.

Семья и личная жизнь

Мединский женат на Марине Олеговне Мединской (в девичестве — Никитиной), семья воспитывает троих детей (младший из которых родился летом 2012 года). Задекларированный доход министра в 2014 году составил 15,8 миллионов рублей, супруги — 82,39 миллионов рублей. В 2013 году Марина Олеговна декларировала 28,3 миллиона, в 2012 году — 8,28 миллиона рублей. В декларациях Мединских указаны квартиры и два жилых дома, участок для дачного строительства. У Марины Олеговны — автомобили BMW X3 и ГАЗ-М-20 «Победа». Основной источник дохода — сдача в аренду недвижимости, находящейся на балансе юридических лиц (и потому не указанной в декларациях).

Отец Мединского — Ростислав Игнатьевич, полковник армии в отставке, участник вторжения в Чехословакию в 1968 году, войны в Афганистане, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и Спитакского землетрясения в 1988 году. Основной акционер «Корпорации „Я“» с долей 69 %, ранее — исполнительный директор компании. Советник Российского военно-исторического общества, отвечающий за работу с ветеранскими организациями.

Сестра — Татьяна Ростиславовна Мединская, выпускница Финансовой академии при правительстве России и исполнительный директор «Корпорации „Я“» до 2012 года. В декабре 2014 года назначена заместителем директора государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», подведомственного учреждения Минкульта РФ. В декларации Татьяны Ростиславовны за 2014 год доход в 26,2 миллионов рублей, два земельных участка общей площадью 18 соток, половина жилого дома, девять квартир и три гаража.

Родственников Мединского связывают деловые интересы. Помимо трёхэтажного здания площадью 1377 м² на Дубининской улице, Марина Олеговна совместно с сестрой Мединского владеет 1178 м² в бизнес-центре В-класса «Бутлерова, 17»; совместно с сестрой и отцом — 414 м² в административно-офисной высотке на проспекте Вернадского, 37.

Награды

Орден Почёта (2014 год) — государственная награда РФ, «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность»
Памятный знак «Самарский крест» (Общественный совет Болгарии, 2013)
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2014 год) — награда Русской Православной Церкви, «во внимание к помощи РПЦ»
Медаль преподобного Далмата Исетского I степени (2015 год) — награда Курганской и Шадринской епархии Русской Православной Церкви, как храмоздателю Богоявленского храма в Кургане
Почетный знак «За службу и верность Городу-герою Керчь» I степени (Городской округ Керчь, 2016 год)

 

«Семья»

Жена — Мединская (Никитина) Марина Олеговна — Индивидуальный Предприниматель, Совладелица «Глобал Хоум», ЗАО «Корпорация «Я»

Отец — Мединский Ростислав Игнатьевич — Полковник армии в отставке, советник Российского военно-исторического общества, совладелец ЗАО «Корпорация «Я»

 

«Связи / Партнеры»

Аристер Николай Иванович — Помощник Министра образования и науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии образования, доктор экономических наук, профессор (Главный ученый секретарь Комиссии). Бывший главный ученый секретарь Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК)

Манский Виталий Всеволодович — Российский режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь»

Ревзин Григорий Исаакович -Российский историк, искусствовед и архитектурный критик, журналист, колумнист. Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» и партнёр КБ «Стрелка»

Боос Георгий Валентинович — Российский государственный и политический деятель, предприниматель, с сентября 2005 года по сентябрь 2010 года губернатор Калининградской области. Кандидат технических наук

Подробнее

Буровский Андрей Михайлович — Российский писатель публицистического и псевдоисторического жанра, археолог, историк, псевдоисторик, философ, автор нескольких фантастических книг. Кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор. Руководитель и владелец ООО «Книги и фильмы Андрея Буровского». Парламентский помощник Владимира Мединского в 2006-2010 годах. С 2005 года живет в Санкт-Петербурге

Досмухамедов Ринат Мингалиевич — Бывший заместитель министра РФ по налогам и сборам (2002-2005), бывший торгпред РФ в США

Минченко Евгений Николаевич — Российский политолог и политтехнолог, эксперт по вопросам лоббизма и оценке политических рисков. Президент холдинга «Минченко Консалтинг»

Москвин Егор Николаевич — Владелец ООО «Анкор девелопмент», совладелец ООО «Арсенал», учредитель ЗАО «Корпорация «Я». Член Центрального Совета Российского военно-исторического общества

Михайлов Сергей Владимирович — Генеральный директор ТАСС с сентября 2012 года. Включён в кадровый резерв президента России. Один из основателей Российской ассоциации по связям с общественностью, почётный член РАСО. Член Союза журналистов РФ. Автор более 200 публикаций. Член Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) и Американского общества по связям с общественностью (PRSA)

Сурков Владислав Юрьевич — Российский государственный деятель, автор концепции «суверенной демократии». Помощник президента Российской Федерации (с 20 сентября 2013 года). Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — руководитель аппарата Правительства Российской Федерации (2012—2013).

Голунов Иван — Специальный корреспондент портала Meduza. Работал корреспондентом в журнале Forbes, спецкором сибирского бюро деловой газеты «Ведомости», редактором еженедельной телепрограммы «Парфенов», корреспондентом «Новой газеты» и сайта Slon.ru. В последнее время занимался расследованиями в медиахолдинге РБК, был шеф-редактором программы «Собчак» на телеканале «Дождь» и рубрики «Бизнес-ланч с Ксенией Собчак» в журнале «Сноб»

Волкова Алла — Совладелец «АвтоВАЗ­агрегата»

Осипов Дмитрий — Генеральный Директор ООО «Эберспехер АвтоВАЗагрегат выхлопные системы» (ООО «ЭАВС»), бывший советника министра культуры

Соловьёв Владимир Рудольфович — Российский журналист, шоумен, теле- и радиоведущий, а также писатель, актёр, певец и общественный деятель. Кандидат экономических наук (1990). Является автором документальных фильмов «Муссолини. Закат» (2013), «Президент» (2015) и «Миропорядок» (2015). В настоящее время является ведущим ток-шоу «Поединок» (2002—2003, с 2010 года), «Вечер с Владимиром Соловьёвым» (с 2012 года) и соведущим конкурса талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия-1», а также утреннего шоу «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» (с 2010 года)

Авдеев Александр Алексеевич — Бывший Министр культуры Российской Федерации 

Демидов Иван Иванович — Заместитель министра культуры Российской Федерации

Михальченко Дмитрий Павлович — Петербургский предприниматель. Владелец и генеральный директор петербургского холдинга «Форум». (Арестован по обвинению в контрабанде элитного алкоголя и его фирма оказалась замешана в резонансном уголовном деле о крупных хищениях в Министерстве культуры).

Пирумов Григорий Ульянович — Статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации. Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ. (Задержан в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия)

Сергеев Дмитрий Анатольевич — Совладелец и генеральный директор ЗАО «Балтстрой» и ООО «СтройКомплект», (задержан по делу о хищении госсредств при реставрации памятников культурного наследия).

Мазо Борис Давидович — Директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России. (Задержан по делу о хищении госсредств при реставрации памятников культурного наследия)

Гаглоев Вадим Черменович — Бывший Генеральный директор Государственной компании «Росгосцирк»

Гаглоев Михаил Георгиевич — Бывший председатель правления МАБ «Темпбанк»

Луговитин Евгений Олегович -Генеральный директор ООО «СервисТемпСтрой»

Добрунов Андрей Иванович — Художник-постановщик, продюсер, бывший руководитель главной мультипликационной студии России — «Союзмульфильма»

Давыдов Глеб Борисович — Исполняющий обязанности директора студии «Союзмультфильм»

Хлестаков Юрий Вячеславович — Генеральный директор ООО «Риэлторская компания «Русский дом недвижимости»

Васина Надежда — Владелец частного охранного предприятия «Святогор»

Аристархов Владимир Владимирович — Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации, бывший советник Министра культуры Российской Федерации, директор Департамента контроля и кадров Министерства культуры Российской Федерации

Генерозова Ольга Игоревна — Директор департамента контроля и кадров Министерства культуры, бывший главный бухгалтер «Корпорации Я»

Перов Сергей Евгеньевич — Директор организации РОСИЗО. Директор Департамента культуры Правительства Российской Федерации (2012 г.), Заместитель Председателя Правительства Московской области (2013–2014 гг.)

Волков Юрий Николаевич — Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. Представитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области

Волкова Полина Юрьевна — Основатель компании «Стратегические коммуникации»

Роднянский Александр Ефимович — Украинский режиссёр, продюсер и медиа-менеджер, основатель телеканала «1+1». Трёхкратный лауреат премии Российской академии кинематографических искусств «Ника»; лауреат 15 премий Академии российского телевидения «ТЭФИ»; четырёхкратный лауреат премии российской академии кинематографических искусств «Золотой орёл». Заслуженный деятель искусств Украины (1998). С июня 2016 года — член Американской академии кинематографических искусств и наук

Турчак Ольга Андреевна — Актриса

Турчак Андрей Анатольевич — Губернатор Псковской области (c 27 февраля 2009 года). Заняв эту должность в 33 года, стал одним из самых молодых губернаторов России

Сергеев Дмитрий Анатольевич — Совладелец и генеральный директор ЗАО «Балтстрой» и ООО «СтройКомплект»

Колесников Никита Валентинович — Российский бизнесмен, основатель брендов «Савва» и Santek. Советник генерального директора ООО «Линнит консалтинг»

 

«Советы и Комиссии»

Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии

 

«Темы»

Правительство РФ«Министерство культуры РФ»Российское военно-историческое общество

 

«Рейтинги»

«Доходы чиновников за 2013 год»

 

«Новости»

 

Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь»

 
Глава Минкультуры Владимир Мединский на заседании оргкомитета «Победа» рассказал, что один из новых российских танков может получить имя танкиста Якова Кобзаря, Героя Советского Союза, передает ТАСС.

 

Медведев назначил нового директора Фонда кино

 
Им стал глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов, сменивший Антона Малышева, который занимал этот пост в последние пять лет. На должность также рассматривалась кандидатура директора Музея кино Ларисы Солоницыной

 

Минкультуры объяснило невыпуск в прокат фильма США о президенте России

 
Фильм «Хантер Киллер», повествующий об американской субмарине, спасающей президента России, не вышел в прокат из-за поздней сдачи копии ленты в Госфильмофонд. Дистрибьютор ленты утверждал, что все документы были сданы заранее

 

Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки

 
Подведомственное Минкультуры учреждение, выступая госзаказчиком строительства нового комплекса для Третьяковки, необоснованно изменило сметную документацию и завысило цену контракта почти на 35 млн руб., выяснили в Счетной палате

 

Мединский рассказал о спорах с МИДом из-за визового режима

 
Минкультуры на протяжении шести лет пыталось добиться смягчения визового режима, но инициативу не поддержал МИД, рассказал РБК глава ведомства

 

На создателей фильма «ВМаяковский» завели дело из-за мошенничества с субсидиями

 
Полиция в Москве возбудила уголовное дело в отношении создателей фильма «ВМаяковский», которые якобы не вернули субсидии, предоставленные им Фондом кино. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источники.
В материалах дела указано, что в 2015 году руководство ООО «Маяковский» заключило с Фондом кино договор, согласно которому фирме предоставлялась на условиях возврата субсидия на сумму более 1 млн рублей для финансового обеспечения и покрытия расходов, связанных с производством фильма «Я поэт Владимир Маяковский», позже получившего название «ВМаяковский». Поручителем выступил режиссер Александр Шейн.

 

Мединский выразил соболезнования родным Говорухина

 
Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования родным Станислава Говорухина в связи со смертью режиссера. Об этом сообщается на сайте министерства.

 

Мединский назвал «трагедией» голодовку Олега Сенцова

 
Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что голодовка украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, является трагедией, об этом он рассказал телеканалу «Дождь».

 

Мединский сохранит пост министра культуры

 
И.о. министра культуры Владимир Мединский сохранит свой пост в новом правительстве, рассказали источники РБК

 

Мединский попросит Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию из-за долгов

 
Глава Минкультуры заявил, что попросит надзорное ведомство проверить 21 кинокомпанию, получившую финансирование Фонда кино. Семь из них не сняли фильмы, а остальные не вернули возвратные субсидии
 

Мединский заявил о невозможности проката «Распрекрасного принца» с 24 мая

 
Канадско-американский мультфильм «Распрекрасный принц» не выйдет в прокат 24 мая. Об этом журналистам сообщил министр культуры Владимир Мединский, передает корреспондент РБК.
По словам Мединского, на эту дату релиза претендовали два мультфильма, однако прокатчик российской анимационной ленты «Садко» заявился раньше.
 

Мединский ответил «некогда думать» на вопрос о работе в новом кабмине

 
Отвечая на вопрос о перспективах вхождения в новое правительство, глава Министерства культуры Владимир Мединский заявил, что ему некогда об этом думать. Об этом сообщает корреспондент РБК.

 

Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж

 
В Центре Рерихов заявили о причастности министра культуры и его подчиненных к открытому хищению «многомиллиардного по стоимости» имущества. В Минкультуры претензии назвали PR-ходом, направленным на нагнетание напряженности

 

Сенатор Нарусова прокомментировала столкновение с Мединским

 
Член Совфеда Людмила Нарусова, раскритиковавшая диссертацию министра культуры Владимира Мединского, рассказала РБК о причинах своего выступления на пленарном заседании в парламенте
 

Мединский рассказал о появлении интернет-мемов про очереди в музей

 
Министр культуры Владимир Мединский отметил рост интереса россиян к классическому искусству, отметив значительное увеличение доходов федеральных музеев
 

Мединский заявил о рекордном числе зрителей отечественного кино за 25 лет

 
Число зрителей, посмотревших российские фильмы в кинотеатрах, в 2017 году оказалось наибольшим за четверть века. Рекордсменом по кассовым сборам стал фильм «Движение вверх», который заработал в прокате 3 млрд руб

 

Мединский наградил Говорухина и Добродеева за вклад в культуру

 
Министр культуры России Владимир Мединский вручил государственные награды деятелям культуры на церемонии в Императорском зале Большого театра, передает «РИА Новости».

 

Мединский пообещал неограниченный показ советского кино в регионах

 
Министр культуры России Владимир Мединский пообещал помочь региональным кинотеатрам с организацией показов киноклассики. Об этом сообщает ТАСС.

 

Милонов попросил Мединского не пускать в прокат кино Серебренникова о Цое

 
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил Министерству культуры не давать прокатное удостоверение картине режиссера Кирилла Серебренникова «Лето», снятой о музыканте Викторе Цое по мотивам его биографии. Это следует из письма депутата на имя министра Владимира Мединского, сообщает со ссылкой на его текст RT.

 

Мединский назвал роль Минкультуры в деле о хищениях в театре Додина

 
Министр культуры Владимир Мединский заявил, что расследование о хищениях в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге началось по инициативе его ведомства

 

Мединский заявил об отсутствии цензуры в российском кино

 
В российском кино цензуры нет, заявил министр культуры Владимир Мединский, выступая перед студентами Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК). Трансляцию встречи вел портал «Культура.рф».

 

Мединский поручил провести ревизию эффективности работы «Роскино»

 
Министр культуры Владимир Мединский поручил и.о. директора департамента Минкультуры Ольге Любимовой провести ревизию эффективности деятельности «Роскино» по поддержке продвижения российской анимационной и киноиндустрии, передает корреспондент РБК.

 

Мединский оценил эффект «50 оттенков свободы» для российского кино

 
Доля фильма «Пятьдесят оттенков свободы» в расписании отечественных киносетей достигала в отдельные дни 70%, заявил глава Минкультуры. По его словам, это стало причиной «обрушения» целого ряда отечественных фильмов в прокате

 

Мединский не передавал Путину флешку с фильмом «Движение вверх»

 
Глава Министерства культуры Владимир Мединский сообщил журналистам, что не он передал президенту Владимиру Путину флешку с фильмом «Движение вверх», сообщает «Интерфакс». Ранее Путин говорил, что ему «дали посмотреть» флешку с этим фильмом.

 

Мединский назвал «признанием» включение его имени в «кремлевский доклад»

 
Министр культуры Владимир Мединский заявил, что его мало волнует появление собственного имени в списке из «кремлевского доклада» Минфина США, передает корреспондент РБК.

 

Эксперты назвали Мутко, Рогозина и Мединского «аллергенами» для общества

 
Эксперты фонда «Петербургская политика» назвали основных кандидатов на выбывание из правительства. Среди них — Дмитрий Рогозин, Владимир Мединский и Виталий Мутко, характеризующиеся как «аллергены» общественного мнения

 

Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его

 
Владимир Мединский счел призыв Константина Райкина «урезонить» его личным «оскорблением». Случившийся конфликт, по данным министра, касается только финансовой деятельности «Сатирикона», «ничего личного» в нем нет

 

Райкин призвал «урезонить» Мединского

 
Худрук «Сатирикона» связал проверки театра с личной неприязнью со стороны министра культуры и призвал власти «урезонить» Владимира Мединского. По словам Райкина, министр мстит ему за речь о «наездах на искусство»

 

Мединский попросил школу МХАТ объяснить появление голого актера на сцене

 
Глава Минкультуры заинтересовался спектаклем школы-студии МХАТ, который сорвал один из зрителей при появлении голого актера на сцене. Министр указал, что в таких случаях власти будут вмешиваться в творческий процесс

 

Мединский признал статью о панфиловцах «сильно видоизменившей факт»

 
Статья в «Красной звезде» о 28 панфиловцах «сильно видоизменила» реальные события, заявил Владимир Мединский на президиуме в ВАК. В 2015 году министр раскритиковал главу Госархива, назвавшего эту статью мифом
 

На заседании в ВАК Мединский допустил наличие ошибок в своей диссертации

 
Согласно аудиозаписи заседания президиума ВАК, на котором обсуждалась диссертация Владимира Мединского, министр культуры признал, что в его научной работе были ошибки и у него даже был «соблазн» отказаться от ученой степени

 

Соблазн Мединского: расшифровка закрытой защиты диссертации министра

 
В своем выступлении на президиуме ВАК, с которым ознакомился РБК, Владимир Мединский признал, что в его работе есть ошибки, он хотел отказаться от степени, а газета «Красная звезда» видоизменила историю о героях-панфиловцах

 

Как доктор Мединский защищал диссертацию от нападок. Комикс из жизни ВАК

 
Фрагмент стенограммы заседания президиума ВАК с участием министра Владимира Мединского, филолога Ивана Бабицкого и председателя комиссии Владимира Филиппова, которая оказалась в распоряжении РБК

 

Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации

 Получившую одобрение президиума ВАК работу министр культуры теперь планирует выпустить отдельной книгой для «популярного прочтения»

Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского

Большинство членов президиума ВАК проголосовали за то, чтобы оставить министра культуры доктором наук

Оппоненты Мединского опровергли участие в защите диссертации министра

Официальные оппоненты защиты докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского заявили, что не имеют отношения к научной работе главы ведомства. В ВАК заверили, что не готовили по диссертации положительного отзыва

В Кремле не нашли в истории со степенью Мединского повода для перемен

«Отдельно взятый случай» с диссертацией министра культуры не приведет к системным изменениям в сфере образования и науки, заявили в Кремле

«Коммерсантъ» узнал детали заключения экспертов о диссертации Мединского

Министр в своей работе не открыл «ничего нового», заключили эксперты Высшей аттестационной комиссии. Он также предвзято отбирал источники, считают специалисты

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук

Активист сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий сообщил РБК, что решение было принято «подавляющим большинством» членов экспертного совета

Мединский пригрозил туроператорам мерами за продажу билетов в один конец

Министр культуры Владимир Мединский потребовал от Ростуризма принять меры в отношении туроператоров, если они будут отправлять туристов за границу без обратного билета. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры.

Мединский сообщил о «крайне низком качестве» отчетов от «Седьмой студии»

Владимир Мединский рассказал, что внимание к «Седьмой студии» началось с «крайне низкого качества» отчетных документов. Сначала этим заинтересовались налоговые органы, а затем и правоохранительные

Мединский объяснил установку бюстов Сталина и Ельцина в центре Москвы

По словам министра, единственный способ не наступать в 25-й раз на одни и те же грабли — это знать тех, кто творил историю собственными руками

Мединский рассказал об отсутствии личного отношения к делу Серебренникова

Министр культуры Владимир Мединский назвал «неприятной» ситуацию вокруг дела режиссера Кирилла Серебренникова, однако заявил, что не может иметь личного мнения по этому поводу. Об этом он рассказал в интервью телеканалу РБК, отвечая на соответствующий вопрос.

Закрытый показ «Матильды» для Мединского в Петербурге перенесли

В Санкт-Петербурге перенесли запланированный на 19 сентября закрытый показ фильма «Матильда», который собирался посетить министр культуры Владимир Мединский. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Мединский призвал полицию пресечь давление на кинотеатры из-за «Матильды»

Министр потребовал «жестко пресечь» давление «распоясавшихся активистов», нагло именующих себя «православными», на государство и кинобизнес. Он также заявил, что «не знает», чем руководствовалась Поклонская, «затевая этот гвалт»

Мединский заявил о «переполненной чаше терпения» в связи «Матильдой»

Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал отказ объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк» от показа фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», передает «Интерфакс».

Главой Института культуры назначен экс-сотрудник администрации президента

Министр культуры России Владимир Мединский назначил директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Арсения Миронова исполняющим обязанности ректора Московского государственного института культуры (МГИК). Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры России.

Мединский объяснил «провальный сезон» для российского кино

Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что летний сезон для российского сезона оказался «провальным» из-за слабого продвижения фильмов перед выходом в прокат. Об этом министр написал в своем Twitter.

Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова

Следственные органы вызывали сотрудников Министерства культуры по делу режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом Би-би-си сообщил глава ведомства Владимир Мединский
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/society/23/08/2017/599ddc1b9a7947c6ea7627fe?from=newsfeed

Мединский объяснил обыски в Северо-Западной дирекции Минкультуры

Министр культуры Владимир Мединский рассказал об осмотрах и частичном изъятии документов правоохранительными органами в Северо-Западной дирекции ведомства, передает ТАСС.

Мединский предсказал рекордные сборы от российского кино в 2017 году

Российское кино в 2017 году побьет рекорд по сборам, об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС.

Мединский поручил проверить стоимость реставрации Новодевичьего монастыря

Министр культуры Владимир Мединский поручил оценить обоснованность стоимости и качество реставрационных работ в Новодевичьем монастыре в Москве, сообщает ТАСС.

Мединский назвал режиссеров неспособными передать образы русской классики

Современные режиссеры не могут передать образы русской классики, закладывающие «понятия о добре и зле», заявил министр культуры России Владимир Мединский после подписания плана мероприятий проекта «Пушкинский союз». Об этом сообщает ТАСС.

Мединский подтвердил уход Кехмана с поста главы Новосибирского театра

Министр культуры Владимир Мединский подтвердил информацию о том, что гендиректор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман покинет свой пост. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями

Комиссия Белгородского университета 7 июля отказалась лишать министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. В апреле 2016 года доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества «Диссернет», филолог Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского ученой степени. Основная претензия к работе министра не наличие плагиата, а ее «абсурдность», уточнял Бабицкий.

Комиссия Белгородского университета отказалась лишать Мединского степени

Владимир Мединский должен сохранить за собой степень доктора исторических наук, считают члены комиссии диссертационного совет БелГУ. На основе их заключения решение примет сам диссовет

Мединский отказался посетить заседание по вопросу о его диссертации

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не сможет посетить 7 июля заседание по вопросу о его диссертации, которое будет рассматривать диссертационный совет Белгородского университета, и отправит на него своего представителя. Об этом сообщает «Интерфакс».

Российский духовно-культурный центр в Париже открыл Владимир Мединский

В Париже министр культуры России Владимир Мединский провел церемонию торжественного открытия Российского духовно-культурного православного центра (РДКПЦ), сообщает Radio France Internationale. Центр находится в 800 м от Эйфелевой башни, в фешенебельном районе города. В комплекс центра входят четыре здания: храм Святой Троицы, российско-французская начальная школа, выставочный центр и «здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства». Общая площадь построек — 4672 кв. м. В зданиях еще не завершены внутренние отделочные работы, однако центр уже начал действовать. После открытия в нем пройдет первое рабочее мероприятие — конгресс Всемирной ассоциации русской прессы.

Владимир Мединский останется доктором исторических наук

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала направленное в диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) заявление о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук, сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов. Как он сказал «РИА Новости», еще 17 сентября истек двухмесячный срок рассмотрения заявления в данном диссовете, предусмотренный п. 70 Положения о присуждении научных степеней, и теперь ВАК предстоит решить, в каком диссовете оно будет рассмотрено. Телефон Филиппова в пятницу не отвечал.

Почему Владимир Мединский — не историк

Диссертационный совет Уральского федерального университета во вторник, 4 октября, рассмотрит вопрос о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора наук. Диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» по специальности «Отечественная история» будущий министр культуры РФ защитил в Российском государственном социальном университете в 2011 году. Не дожидаясь решения совета, «Медуза» объясняет, почему Владимир Мединский вполне может претендовать на звание худшего историка современной России.

Владимир Мединский проверил ход реконструкции Малого театра

В Москве полным ходом идёт реконструкция Малого театра. Интерес журналистов к ней повышенный – из-за громких коррупционных скандалов недавнего времени, связанных с реставрацией ряда культурных объектов. Что касается Малого театра, то работы там должны быть завершены к открытию нового сезона – он пройдёт под знаком 260-летия театра. Первая труппа была набрана в 1756 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, и состояла из учащихся Московского университета. А в 1824 году театр получил здание на Театральной площади.

Владимир Мединский: Успешным театрам вручаем «Денежный сертификат Табакова»

Вот уже третий год подряд жители нашей страны живут не просто в 2014-м, 2015-м или в 2016-м, а в «Год культуры», «Год литературы» или в нынешнем, который назван «Годом российского кино». С этого Владимир Мединский и начал свой доклад на Коллегии Министерства культуры, который внимательно слушали не только сотрудники ведомства, но и самые заинтересованные лица — известные режиссеры, актеры, театральные деятели, сотрудники ведущих российских музеев.

Министр Владимир Мединский отчитался об успехах ведомства

Министр культуры России Владимир Мединский назвал четыре визитные карточки России. Это русская культура, русская нефть, русское оружие и в перспективе — внутренний и въездной туризм. Этот тезис прозвучал в ходе доклада на коллегии Минкультуры, посвященной итогам 2015 года.
Речь Мединского предварило выступление вице-премьера Ольги Голодец, высоко оценившей деятельность ведомства в отчетный период. Собственно, и министр остановился в основном на успехах, подчеркнув, что главное в деятельности министерства — активная культурная политика.

Владимир Мединский останется на своей должности

ресс-секретарь Кремля опроверг слухи об отставке министра культуры
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил об ошибочности слухов про отставку министра культуры Владимира Мединского.
— Нет. Это не так, — ответил пресс-секретарь на вопрос об отставке министра культуры.
Ранее депутаты Санкт-Петербурга направили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву об отставке Мединского. На заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке проект поддержали шесть депутатов. Теперь документ рассмотрят на заседании заксобрания в среду, сообщает ТАСС.
О скандале в Министерстве культуры также рассказал журналист Максим Кононенко.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/607796

Владимир Мединский: Россия хочет привлечь арабских туристов в мусульманские регионы страны

Россия старается привлечь туристов из арабских стран, в том числе ОАЭ и Кувейта, в российские регионы с мусульманским населением, сообщил министр культуры Владимир Мединский. «Мы стараемся установить более тесные туристические связи между нашими мусульманскими регионами и арабскими странами»,— сказал он. Господин Мединский приехал в Дубай по дороге в Кувейт, где в понедельник будет открыт второй в регионе национальный туристический офис Visit Russia. Первый такой офис появился в Дубае в конце прошлого года. По словам министра, туристы из арабских стран уже посещают Татарстан, к их маршрутам может добавиться Башкортостан.

Временным руководителем «Херсонеса» стала замдиректора заповедника

Временно исполняющим обязанности директора «Херсонеса Таврического» назначена Лариса Седикова, которая ранее занимала должность замдиректора заповедника по научной работе. Об этом журналистам заявил министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС.

Ассоциация туроператоров России опровергла подорожание шенгенских виз

Стоимость шенгенской визы не изменится после введения процедуры обработки биометрических данных для российских соискателей виз. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает Интерфакс.
По ее словам, ни одно консульство не подтверждает, что стоимость визы будет увеличена.

Мединский: изменения в туристическое законодательство будут представлены через две недели

Межведомственная рабочая группа через две недели подготовит и представит необходимые изменения в законодательство, направленные на реформирование и усиление регулирования туристической отрасли.

Минкультуры предложило блокировать весь ресурс с пиратским контентом

Министерство культуры России предлагает дать право органам исполнительной власти по решению суда блокировать не только страницу в интернете, где размещен противоправный контент, нарушающий авторские права, но и весь ресурс в целом, заявил во вторник на…

Мединский: Россия вынуждена культурно защищаться от «Анти-Европы»

 Глава Минкультуры России Владимир Мединский выразил мнение, что государство обязано осуществлять такую политику в сфере культуры, «которая обеспечивает культурную целостность территории страны и ее безопасность». В интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что Запад сейчас превращается в свою противоположность, и Россия вынуждена от него «культурно защищаться».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/04/2014/918064.shtml

 Минкультуры предлагает разрешить рекламу в мультфильмах для детей

При этом в мультфильмах продолжительностью более 12 минут будет допускаться три рекламных паузы длительностью не более минуты каждая. Аналогичные условия и для детских мультфильмов продолжительностью более 25 минут, однако там каждая рекламная пауза может достигать полутора минут, а в мультфильмах длиной более 40 минут — двух с половиной минут. Продолжительные детские телепередачи будут обрамлены двумя рекламными паузами, длительность которых может достигать трех минут каждая.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/10/04/2014/917027.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>