Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Forbes представляет шестой рейтинг богатейших женщин России — совокупное состояние 25 участниц превысило $9 млрд.

 

«Богатейшие женщины России»

2018, 2017, 2016, 2015,

 

«Темы»

Рейтинги,

 

«Богатейшие женщины России — 2018»

 

Северо-Западный федеральный округ

1. Батурина Елена Николаевна

Президент компании Inteco Management

Состояние $1200 млн

Биография и факты

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова теперь развивает гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии. Также она инвестирует в недвижимость и альтернативную энергетику в Европе. В этом году Елена Батурина, сохранившая российское гражданство, имеет право выйти на пенсию по достижению пенсионного возраста. Благотворительный фонд Батуриной BE OPEN поддерживает молодых дизайнеров, архитекторов, писателей, философов и социологов. Кроме того, Батуриной принадлежит коллекция фарфора, сопоставимая с собраниями некоторых музеев.

Карьера: Будучи замужем за мэром Москвы Юрием Лужковым, Елена Батурина создала компанию «Интеко», которая занималась в основном девелопментом и строительством.

Капитал: Средства от продажи компании «Интеко» Микаилу Шишханову, недвижимость.

Объект: Структурам Батуриной в числе прочего принадлежит девелоперский проект в центре Нью-Йорка.
Северо-Западный федеральный округ
Центральный федеральный округ

2. Бакальчук Татьяна Владимировна

Генеральный директор интернет-магазина Wildberries

Состояние $ 600 млн

Биография и факты

В 2004 году супруги Татьяна и Владислав Бакальчук, педагог и радиофизик по образованию, стали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Бакальчук начинала проект, имея грудного ребенка; посылки она забирала сама. Сегодня Wildberries — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке, также компания торгует электроникой, товарами для дома и дачи и ювелирными украшениями. В «черную пятницу» в ноябре 2017 года Wildberries обработал 1,1 млн заказов. Выручка магазина в 2017 году выросла на 40% до 63,8 млрд рублей.
Центральный федеральный округ

3. Рыболовлева Елена Анатольевна

Частный инвестор

Состояние $ 600 млн

Биография и факты

Образование: Пермский медицинский институт.

Капитал: В рейтинг Рыболовлева вошла благодаря бракоразводному процессу: в результате семилетней тяжбы с Дмитрием Рыболовлевым (№18) ей досталось $600 млн и два дома в Швейцарии. Суд сделал достоянием общественности их частную жизнь и коллекцию живописи.

4. Филева Наталья Валерьевна

Основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус»

Состояние $ 600 млн

Биография и факты

История: В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков. В 2001 году «Сибирь» вышла на московский рынок, поглотив «Внуковские авиалинии». Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России.

Факт: Вместе с мужем Владиславом владеет группой компаний S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус»). В 2015 году услугами этих авиакомпаний воспользовались 10,6 млн пассажиров. Осенью 2015 года Филевы собирались приобрести контрольный пакет испытывавшей трудности «Трансаэро» у ее бывшего основного владельца Александра Плешакова, но сделка не была закрыта. В марте 2016 года Владислав Филев объявил о создании на Кипре европейского авиаперевозчика Charlie Airlines.
Приволжский федеральный округ

5. Белявцева Ольга Алексеевна

Член совета директоров «Прогресс Капитала»

Состояние $ 500 млн

Биография и факты

Работала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский».

Капитал: Акции производителя детского питания «Прогресс» (35%), компании «Бипласт» и «Агроном-сад». Средства от продажи акций производителя соков «Лебедянский».
Приволжский федеральный округ

6. Михайлова Лидия Ильинична

Частный инвестор

Состояние $ 500 млн

Биография и факты

Жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева. В конце 1980-х Бабаев был избран генеральным директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода (ЧМПЗ). Благодаря действиям Бабаева выручка ЧМПЗ продолжала расти и в 1990-х, и мэр Москвы Юрий Лужков предложил взять ему в управление еще один мясоперерабатывающий завод — Бирюлевский. Затем Бабаев стал покупать и реконструировать птицефабрики и свинокомплексы. В 2005 году активы были объединены в «Группу Черкизово», которая спустя год провела IPO на Лондонской и Московской биржах.

7. Ротенберг Лилия Аркадьевна

Частный инвестор

Состояние $ 500 млн

Биография и факты

Дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. Компания TPS Real Estate владеет шестью торговыми комплексами в Москве, Киеве, Краснодаре, Сочи и Новосибирске. Первоначально доля в компании принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 году его включили в санкционные списки США и Евросоюза, и долю выкупил сын Игорь Ротенберг, который после этого попал в рейтинг Forbes. История повторилась в 2018 году: в апреле Игоря Ротенберга включили в санкционный список Минфина США, и доля в TPS Real Estate перешла к его сестре Лилии.
Уральский федеральный округ

8. Кузнецова Татьяна Сергеевна

Заместитель председателя правления ПАО

Состояние $ 450 млн

Биография и факты

После окончания Дальневосточного государственного университета Кузнецова устроилась на работу юрисконсультом в юридическое бюро.

С 1993 по 2002 год работала юристом в аффилированных с «Новатэком» компаниях, затем возглавила юридический департамент «Новатэка».

Входит в состав правления компании, владеет долей 0,2%.

«Новатэк» занимает четвертое место среди публичных компаний мира по размеру доказанных запасов природного газа (по методике SEC) и седьмое место — по добыче газа.

Выручка компании в 2013 году выросла на 41%, до $8,7 млрд.
Уральский федеральный округ


9. Гурьева Евгения Викторовна

Член правления Благотворительного фонда Андрея Гурьева

Состояние $ 360 млн

Биография и факты

История: С мужем Евгения познакомилась еще в школе. Окончила МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Долго работала радиоинженером в Центральном управлении международных воздушных сообщений «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево, а также в мэрии Москвы и инженером научно-­исследовательского отдела МАИ.

Факт: С 2007 года ей напрямую принадлежит пакет акций «ФосАгро» — крупнейшего в России и Европе производителя фосфорсодержащих удобрений.

Дети: Сын Андрей возглавляет «ФосАгро», дочь Юлия участвует в работе семейного благотворительного фонда.


10. Луценко Наталья Ивановна

Частный инвестор

Состояние $ 350 млн

Биография и факты

Совладельцы и основатели группы компаний «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого.

Другим направлением стал логистический бизнес, в числе прочего «Содружество» владеет терминалом для перевалки тропических растительных масел в Калининграде.

В 2012 году японский трейдер Mitsui & Co. приобрел 10% акций группы, оценив всю компанию в $2,2 млрд.

Дочь Натальи Луценко Елена входит в совет директоров группы, который возглавляет Александр Луценко.

Наталья вместе с супругом Александром Луценко владеет 90% ГК «Содружество»


11. Седых Марина Владимировна

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании

Состояние $ 350 млн

Биография и факты

В начале девяностых Седых получила образование по специальности «правоведение». Карьеру начинала с должности юрисконсульта в Шкотовском райпо Приморского края. Затем на протяжении восьми лет работала в юридическом отделе Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ). Продолжила работу главным юрисконсультом в ГУГП «Востсибнефтегазгеология» (ВСНГГ).

С самого начала работы «Иркутской нефтяной компании» в 2000 году Марина Седых является бессменным генеральным директором.

С 2013 года депутат заксобрания Иркутской области от партии «Единая Россия».

За 2013 и 2014 годы задекларировала доход $10 млн и $11,5 млн соответственно. С 2013 года финансирует нижнеилимскую районную общественную организацию помощи детям с ограниченными возможностями и особенностями развития «Лучик надежды».

Благотворительный фонд Марины Седых оказал материальную помощь в создании театра танца для детей с ограниченными возможностями (проект «Танцуй со мной») в Иркутске, театр открылся в конце июня 2015 года.

Седых оказывает поддержку молодым предпринимателям Нижнеилимского района. Бизнес-инкубатор ее благотворительного фонда помогает двум начинающим бизнесменам.

Хобби: классическая фантастика, психологические детективы, музыкальные сочинения Л. Э. Уэббера, А. Рыбникова, бардовские песни, картины импрессионистов и сюрреалистов.


12. Абрамович (Маландина) Ирина Вячеславовна

Частный инвестор

Состояние $ 300 млн

Биография и факты

Цифры: При расставании с владельцем Chelsea в 2007 году Ирина Абрамович получила около £150 млн, три дома в Лондоне и поместье в графстве Западный Сассекс. Бывший муж взял на себя и оплату расходов пятерых детей.

История: Пара прожила вместе 16 лет, и, судя по всему, поддержка Ирины, бывшей стюардессы, не в последнюю очередь помогла Абрамовичу стать тем, кем он стал (первой жене Ольге, брак с которой продлился всего три года, Абрамович оставил лишь двушку в Москве). Интерес прессы сейчас переключился на Дарью Жукову, мать младших детей миллиардера. Однако факт посещения Ириной матча Chelsea в 2014 году британские таблоиды отметили.

13. Касперская Наталья Ивановна

Президент группы компаний InfoWatch

Состояние $ 270 млн

Биография и факты

История: Карьеру в сфере информационных технологий Касперская начала в 1994 году продавцом аксессуаров и ПО. Спустя три года она убедила мужа, Евгения Касперского, основать компанию Kaspersky Labs. Еще через год пара развелась, но до 2007 года Наталья была генеральным директором «Лаборатории», а из числа совладельцев вышла лишь в 2011 году.

Цифры: Сейчас Касперская владеет ГК InfoWatch (разработка решений для защиты информации) и долями в нескольких российских и зарубежных компаниях, в том числе немецкой G Data Software. Выручка InfoWatch в 2015 году превысила 1 млрд рублей.


14. Белоброва Лариса Дмитриевна

Частный инвестор, актриса Приморского академического драматического театра им. Горького

Состояние $ 260 млн

Биография и факты

Белоброва - супруга бывшего замминистра регионального развития, экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

После окончания театрального факультета Дальневосточного государственного института искусств в 1987 году Белоброва устроилась актрисой в Приморский академический краевой драмтеатр им. М. Горького, где работает по сей день.

Доход Белобровой за 2013 год в 274 раза превысил заработок ее супруга — на тот момент замминистра регионального развития России Сергея Дарькина (губернатор Приморского края в 2001–2012 годах).

После избрания Дарькина губернатором в 2001 году его бизнес перешел к Белобровой.

Дарькин руководил банком «Приморье» и ЗАО «Ролиз» – фирмой, аффилированной с «Находкинской базой активного морского рыболовства» (крупнейшей рыбодобывающей компанией на Дальнем Востоке).

Cейчас активы Белобровой - банк «Приморье» (54%), Находкинская база активного морского рыболовства (61,5%)

15. Борцова Светлана Николаевна

Член совета директоров компании «Прогресс Капитал»

Состояние $ 260 млн

Биография и факты

Факт: Светлана Борцова — крупнейший акционер ОАО «Прогресс Капитал» (39,28%), которому принадлежит производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»). Акции достались ей по наследству от мужа Юрия Борцова, сооснователя концерна «Лебедянский» и «Прогресса», умершего в 2010 году.

Цифры: Предприятие «Прогресса» в Липецкой области способно производить более 1 млрд упаковок продукции в год, выручка компании в 2015 году превысила 20,9 млрд рублей.

16. Опалева Наталья Владимировна

Член совета директоров ПАО «Высочайший» (GV Gold)

Состояние $ 260 млн

Биография и факты

После окончания МГУ по специальности «политическая экономия» работала в Инкомбанке и Глория-банке, с 1996 года — в Ланта-банке. В 1999 году Опалева стала заместителем председателя правления Ланта-банка. Вместе с председателем правления Ланта-банка Сергеем Докучаевым является акционером золотодобывающей компании GV Gold. По итогам 2017 года компания произвела 225 000 унций золота. Три года назад Опалева открыла частный Музей АЗ, в котором собрана коллекция работ российского художника Анатолия Зверева.

17. Сафина Гузелия Мухарямовна

Заместитель генерального директора ТАИФ по экономике и финансам

Состояние $ 240 млн

Биография и факты

История: С 1977 по 1991 год Сафина работала бухгалтером на разных предприятиях Татарстана (в том числе на заводе «Радиоприбор» и Казанской фабрике художественных изделий). В 1991 году она заняла должность главного бухгалтера объединения «Казань», на основе которого была создана группа ТАИФ, собравшая крупные пакеты акций наиболее привлекательных предприятий Татарстана, в том числе «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и ТГК-16.

Карьера: С момента учреждения группы ТАИФ в 1996 году по настоящее время Сафина работает заместителем генерального директора по экономике и финансам и является миноритарным акционером. Доля Сафиной в группе ТАИФ - 4,5%. А также она миноритарный акционер банка «Аверс» (4,6%).

Факт: Среди совладельцев группы ТАИФ — сын первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев (11,5%) и внучка Камиля (2%).

Цифры: Сейчас в группу входит 54 предприятия, на которых работают более 43 000 человек. В 2015 году сальдированная выручка составила более 524 млрд рублей, EBITDA — более 140 млрд рублей.

18. Франк Ксения Геннадьевна

Член совета директоров компании «Трансойл»

Состояние $ 240 млн

Биография и факты

Дочь миллиардера Геннадия Тимченко. Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко. В 2015 году фонд направил на благотворительные программы 481 млн рублей. Также Ксения Франк входит в совет директоров принадлежащего отцу железнодорожного оператора «Трансойл». В 2016 году из публикации «Новой газеты» стало известно, что Ксения Франк через компанию «Кордекс» является совладельцем страховой группы «Согаз». Ранее «Кордекс» принадлежала Геннадию Тимченко, но в 2014 году он продал компанию, и тогда покупатель не был назван.

19. Хоба Любовь Николаевна

Член совета директоров ПАО «Лукойл»

Состояние $ 240 млн

Биография и факты

История: Любовь Хоба стала соратником основного владельца «Лукойла» Вагита Алекперова в конце 1980-х в Когалыме, где он возглавлял «Когалымнефтегаз», а она работала заместителем главного бухгалтера.

Должность: С момента учреждения «Лукойла» в 1993 году Хоба бессменно занимает пост главного бухгалтера.

Семья: Муж Хобы Александр Матицын тоже давно работает в нефтяной компании — он вице-президент по финансам. Супруги верят в устойчивое развитие «Лукойла» — в феврале 2016 года оба докупили акции. С прессой Хоба общается нечасто — единственное интервью, которое удалось найти, опубликовано в корпоративном журнале 2008 года и посвящено внедрению системы ИСУ и созданию электронного архива бухгалтерии.

Капитал: В собственности Хобы - акции «Лукойла» (0,355%).

20. Галина Зубицкая

Частный инвестор

Состояние $ 210 млн

Биография и факты

В сентябре 2016 года основатель Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) и депутат Государственной думы Борис Зубицкий вышел из капитала компании, разделив свою долю между старшим сыном Евгением (13,39%, его доля выросла до 45,4%), президентом ПМХ, и супругой Галиной (13,39%). Распределению акций предшествовал иск от Галины Зубицкой, которая потребовала раздела совместно нажитого имущества, но в итоге супруги договорились во внесудебном порядке. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.

21. Груздева Ольга Викторовна

Частный инвестор

Состояние $ 200 млн

Биография и факты

Супруга бывшего губернатора Тульской области Владимир Груздева. Семья Груздева владела пакетом акций торговой сети «Седьмой континент», который продала в 2007 году за $1 млрд. Также Ольге Груздевой принадлежит миноритарный пакет компании «Модный континент» (магазины InCity и Deseo). Согласно декларациям, поданным Владимиром Груздевым на посту губернатора Тульской области, совокупный доход его супруги в 2011-2014 годах превысил 1,6 млрд рублей. В 2017 году итальянская газета La Stampa сообщила, что Ольга Груздева купила виллу стоимостью почти 25 млн евро на острове Сардиния.

22. Дерипаска (Юмашева) Полина Валентиновна

Председатель совета директоров Forward Media Group

Состояние $ 200 млн

Биография и факты

Капитал: Перед IPO осенью 2017 года холдинг Олега Дерипаски En+ раскрыл, что Полине Дерипаске принадлежит 6,9% акций. Ей также принадлежит издательство Forward Media Group и доля в компании LAM Publishing, которая управляет проектами Look At Media.

Семья: Полина Дерипаска — дочь Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина.

23. Антипова Людмила Александровна

Частный инвестор

Состояние $ 180 млн

Биография и факты

Людмила Антипова — жена челябинского предпринимателя Юрия Антипова. В 1995 году он вместе с партнером Александром Аристовым основал группу «Ариант», название которой составлено из первых слогов их фамилий. В группу входит винный холдинг «Ариант», предприятия ЧЭМК, «Кузнецкие ферросплавы» и Серовский завод ферросплавов, агрокомпания и сеть мясных магазинов «Ариант». В семье трое взрослых сыновей, учившихся в Европе и США и участвующих в развитии «Арианта». Сама Людмила Антипова на пенсии и не принимает участия в управлении группой.

24. Герасименко Ирина Валерьевна

Частный инвестор

Состояние $ 180 млн

Биография и факты

Супруга Олега Кожемяко, врио губернатора Приморского края и бывшего губернатора Сахалинской и Амурской областей. До государственной службы Кожемяко занимался бизнесом, был председателем совета директоров «Преображенской базы тралового флота» (ПБТФ). До последнего времени Ирина Герасименко и Ольга Кравченко, которую СМИ называют сестрой Олега Кожемяко, были основными владельцами ПБТФ. По информации газеты «Коммерсантъ», в начале июля компания, связанная с бывшим сенатором Александром Верховским, выкупила ПБТФ за $430 млн.

25. Игнатова Екатерина Сергеевна

Член совета директоров банка МФК

Состояние $ 180 млн

Биография и факты

Доход Игнатовой в 2013 году в 13 раз превысил заработок ее супруга, гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Ей принадлежит 13% акций банка «Международный финансовый клуб», и она возглавляет совет директоров, в который входит и Чемезов.

Среди владельцев банка миллиардеры Михаил Прохоров (47%), Александр Абрамов (19,7%) и Виктор Вексельберг (19,7%).

Игнатовой принадлежит ООО «Салон красоты «Нэкст», расположенный в центре Москвы на Остоженке.

В 2010–2012 годах Игнатова контролировала ООО «Рисонт-Холдинг» — компанию, которая управляет ресторанами сети «Этаж».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 9 =