Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева

Член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева

«Биография»

С мужем Евгения познакомилась еще в школе. Окончила МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Долго работала радиоинженером в Центральном управлении международных воздушных сообщений «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево, а также в мэрии Москвы и инженером научно-­исследовательского отдела МАИ.

Подробнее

Факт

С 2007 года ей напрямую принадлежит пакет акций «ФосАгро» — крупнейшего в России и Европе производителя фосфорсодержащих удобрений.

Дети

Сын Андрей возглавляет «ФосАгро», дочь Юлия участвует в работе семейного благотворительного фонда.

Недвижимость

Семья сенатора владеет 7 квартирами, площадь двух из них превышает 500 м2, двумя двухэтажными жилыми домами площадью 139,5 и 518,7 м2, а также двумя земельными участками 1737 и 1620 м2. Почти вся недвижимость принадлежит супруге Гурьева: из всего этого имущества члену Совфеда принадлежит только половина квартиры площадью 138 м2.

Транспорт

Практически весь транспорт, указанный в декларации, записан на жену, в том числе 4 машины марки Rolls Royce, Mercedes Benz и внедорожник Range Rover, мотоцикл Harley-Davidson, водный велосипед и электромобиль. 8 машино-мест, находящихся в собственности семьи, также принадлежат супруге сенатора. Во владении самого Гурьева находится только квадроцикл Yamaha.

Член правления благотворительного фонда Андрея ГурьеваЖена сенатора Гурьева (№29 в рейтинге богатейших — 2012 с состоянием $3,5 млрд) вместе с мужем владеет 61,6% акций компании «Фосагро» — одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Ранее она была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, но, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2009 году прекратила свою деятельность.

Сейчас Гурьева наравне с мужем является соучредителем благотворительного фонда. Самому сенатору в январе 2013 года была вручена премия «Открытое сердце» «за сохранение и преумножение традиций русской благотворительности».

Декларируемый Гурьевой доход за 2012 год почти вдвое больше, чем совокупный заработок всей первой десятки богатейших жен Кремля и Белого дома.

 

«Семья»

Муж — Гурьев Андрей Григорьевич — Российский предприниматель-миллиардер, основной владелец компании ФосАгро, политик, в 2001—2013 — член Совета Федерации от Мурманской области. Вице-президент Российского Союза химиков, председатель НП «ДРОЗД — Дети России Образованны и Здоровы», мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России.

 

«Рейтинги»

Богатейшие женщины России — 2018Богатейшие женщины России — 2017РейтингиМиллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2016, «Богатейшие женщины России — 2016», Богатейшие холостяки России 2016Богатейшие бизнесмены России — 2016, «Богатейшие семьи России 2016»,

 

«Компании»

«ФосАгро», «Апатит»,

 

«Новости»

 

Forbes назвал самую богатую женщину России

 
Рейтинг возглавила Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и президент компании Inteco Management, состояние которой составляет $1 млрд.
На втором месте частный инвестор Елена Рыболовлева с капиталом в $600 млн на третьем — председатель совета директоров «Группы компаний S7» Наталия Филева, состояние которой оценивается в $600 млн.
Также в список вошли член совета директоров «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева, генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, член правления Благотворительного фонда Андрея Гурьева Евгения Гурьева, заместитель председателя правления «Новатэк» Татьяна Кузнецова.

 

Елена Батурина сохранила за собой первое место в рейтинге самых богатых женщин в России

 
В первую десятку также попали основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук (500 миллионов долларов, третье место), член совета директоров инвестиционной компании «Прогресс-Капитал» Ольга Белявцева (400 миллионов долларов, четвертая позиция), владелица группы компаний «Содружество» Наталья Луценко (325 миллионов, пятая строчка), член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева Евгения Гурьева (260 миллионов долларов, седьмое место), теннисистка Мария Шарапова (260 миллионов долларов, восьмое место), генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская (190 миллионов долларов, девятое место), основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» Наталия Филева (190 миллионов долларов, десятое место).
 

Forbes определил богатейших женщин России

 
К ним присоединилась жена миллиардера Андрея Гурьева Евгения Гурьева (входит в правление благотворительного фонда своего мужа) с состоянием в 260 миллионов долларов и 7-м местом в рейтинге. Обе женщины впервые вошли в 4-й по счету рейтинг и сразу оказались в первой десятке.
 

В рейтинг Forbes богатейших женщин России впервые вошла Елена Рыболовлева

 
Среди новичков рейтинга — бывшая супруга Романа Абрамовича 13 — Ирина Абрамович (№6 в рейтинге, состояние $300 млн), которая занимается частным инвестированием, а также супруга миллиардера Андрея Гурьева 25 — Евгения Гурьева (№7 в рейтинге, состояние $260 млн), член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева. Эти россиянки впервые вошли в четвертый по счету рейтинг и оказались сразу в топ-10 списка богатейших женщин России.
 

Владимир Литвиненко приблизился к жене Андрея Гурьева

 
«Фосагро» — один из самых закрытых холдингов России, компания не публикует консолидированную отчетность и не раскрывает владельцев. Но вчера она опубликовала проспект эмиссии, в ходе которой привилегированные акции (двух типов, 14,46% от капитала) были конвертированы в обычные. В документе не раскрыт основной бенефициар компании. Но говорится, что Литвиненко владел с ноября 2007 г. привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «Фосагро».
 
Еще 5,01% с того же времени принадлежало Евгении Гурьевой. Точно так же зовут жену члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева, которого участники рынка считают основным владельцем «Фосагро». Еще 0,99% капитала принадлежит гендиректору компании Максиму Волкову.
 

Замужем за государством

 
Супруга сенатора от Мурманской области и одного из богатейших российских предпринимателей Андрея Гурьева избегает публичности. Даже конкуренты не слишком искушены в ее предпринимательских талантах и устремлениях. Да их, похоже, и нет — ни в ЕГРЮЛ, ни в «СПАРК-Интерфаксе» Евгения Гурьева не замечена ни среди учредителей, ни среди руководителей какой-либо российской компании.
 

«Фосагро» сбрасывает прибыль

 
В опубликованном в конце марта проспекте ценных бумаг «Фосагро» указал, что 9,86% обыкновенных акций принадлежит кипрской Dubberson Holdings, еще 9,39% — кипрской Fornido Holding, 9,94% — у Carranita Holdings, 9,86% — у Dubhe Holdings, 5,2% — Vindemiatrix Trading, 7,27% — у Owl Nebula, 5,85% — у Feivel Limited. В документе говорится о том, что с ноября 2007 года владельцем привилегированных акций, в совокупности составляющих 5% от уставного капитала, является глава совета директоров «Фосагро», ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, еще 5,01% — у Евгении Гурьевой. У главы «Фосагро» Максима Волкова официально 0,99% акций. Контролирует холдинг, по неофициальной информации, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев.
 

Фосагро — новые «разоблачения» и старые знакомые

 
Вот и получается, что управляемся мы практически одними бизнесменами. А в бизнесе, как известно, всё имеет свою цену. То-то, каждый день с «бизнес — полей» приходят вести об очередном разоблачении «слуги народа» в погонах или без. Потому что уже стало само собой разумеющимся, что, видимо, каждый чиновник рассматривает своё рабочее место в качестве не государственной, а личной бизнес — площадки, с которой удобно брать и государственное, и частное.
 
А декларации о доходах сенаторов, депутатов и чиновников — это вообще отдельный разговор. Многие регионы России не имеют таких доходов, какие имеют отдельные предстаивтели интересов народа. Одних только дивидендов по акциям ОАО «Фосагро» за 2010 год Евгения Гурьева должна была получить в размере 1,3 млрд. руб.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 9 =