Высший федеральный орган судебной власти на территории Московской области Российской Федерации. Входит в систему судов общей юрисдикции, является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к 53 районным и городским судам Московской области.
«Данные о Московском областном суде»
История Московского областного суда берет начало от образованного на основании «Положения о судоустройстве РСФСР» от 11 ноября 1922 года Московского губернского суда.
Первый председатель Московского губернского суда И.А. Смирнов в своем докладе на пленуме Московского Губернского Исполнительного Комитета «Отчет о работе Московского губернского суда за 1923 год» сказал: «…система единого Суда города Москвы и губернии начала функционировать с 1 февраля 1923 года, когда закончился организационный период и МОСКОВСКИЙ губернский суд стал руководящим центром этой системы в пределах губернии».
Размещался Губернский суд в разных местах: Пленум, Дисциплинарное присутствие, Уголовно-судебное отделение и Административно-хозяйственное управление — на Тверском бульваре, дом 18, Гражданский Отдел и Нотариат — Берсеневская набережная, дом 24 — у Большого Каменного Моста, Кассационное отделение — Большая Лубянка, дом 18.
Московский губернский суд действовал в качестве судебного центра губернии и органа непосредственного надзора за деятельностью подведомственных ему народных судов; органа кассационного рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры и решения подведомственных ему народных судов; суда первой инстанции по делам, отнесенным законом к ведению губернского суда.
Со дня образования Московского губернского суда председателем его был Иван Александрович Смирнов. Гражданский отдел губернского суда состоял из заместителя председателя и 20 членов губсуда, из них 12 составляли Кассационную коллегию по гражданским делам, остальные 8 — судьи по гражданским делам первой инстанции.
В связи с реорганизацией административно-территориального деления СССР в 1929 г. губернские суды были переименованы в областные (краевые) суды, за ними остались все функции губернских судов. Московский областной суд продолжал оставаться единым судебным органом Москвы и Московской области. И только спустя три года, 13 декабря 1932 года, после придания Москве статуса города союзного значения, был создан Московский городской суд. Его первым председателем стал Иван Смирнов, переведенный из Московского областного суда. Таким образом, днём образования Московского областного считается 1 февраля 1923 года.
В настоящее время Московская область во многом изменилась. Увеличилась ее площадь до 46 тыс. кв. километров. Протяженность с запада на восток и с севера на юг равна примерно 300 километрам. Население Подмосковья возросло в несколько раз: с 2,123 млн до 7 млн человек. В области 74 города, более 100 поселков городского типа, а также более 6 тысяч сельских поселений. Московский областной суд по объему выполняемых задач и численности второй в стране после Московского городского суда.
Структурные подразделения Московского областного суда размещаются в двух зданиях: руководство суда, судебные коллегии по рассмотрению уголовных и гражданских дел в порядке надзора и по первой инстанции, аппарат суда — по адресу: ул. Баррикадная, д. 8-в; судебные коллегии по рассмотрению уголовных и гражданских дел в кассационной инстанции — по ул.Земляной Вал, дом 48-а.
Сегодня в России набирает ход судебная реформа. В пределах своей компетенции областной суд рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора; осуществляет надзор за судебной деятельностью районных судов; изучает и обобщает судебную практику; анализирует судебную статистику.
Суд в качестве первой инстанции рассматривает гражданские дела, связанные с государственной тайной, избирательным правом и по другим спорам, а также уголовные дела, отнесенные УПК к их подсудности. К таким делам относятся, в частности, убийства при отягчающих обстоятельствах; бандитизм; терроризм; некоторые особо тяжкие преступления.
С 1 ноября 1993 года в Московском областном суде действует суд присяжных. В суде присяжных по ходатайству обвиняемых рассматриваются уголовные дела о тяжких преступлениях, умышленных убийствах, изнасилованиях, взяточничестве при отягчающих вину обстоятельствах, государственных преступлениях и некоторых преступлениях против правосудия и порядка управления. Введение института присяжных заседателей в уголовный процесс является одним из важнейших направлений демократического преобразования суда, формирования нового правосознания и правосудия.
В связи с включением должностей работников аппаратов судов в Реестр государственных служащих в 1998 г. введены новые должности, в том числе начальников отделов, заместителей начальников отделов. Соответственно, создано 7 отделов: отдел обеспечения рассмотрения дел по 1-й инстанции, отдел по работе с письмами и жалобами граждан, отдел кадров и секретного делопроизводства, отдел финансового обеспечения деятельности суда — бухгалтерия, отдел организационного обеспечения деятельности суда, информационно-технический отдел, отдел капитального строительства (для строительства нового здания).
Осуждены обвиняемые в убийстве полицейских в Подмосковье в 2014 году
Московский областной суд приговорил трех фигурантов дела о нападении на сотрудников ДПС в Солнечногорском районе в 2014 году.
«Суд назначил Михаилу Константинову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Денису Константинову в виде двадцати трех лет колонии строгого режима, Роману Дуку в виде двадцати четырех лет колонии строгого режима», – сообщило агентство «Москва» со ссылкой на источник в суде.
Члены банды получили от 23 лет до пожизненного за убийство двух офицеров ДПС
МОСКВА, 21 июл — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Московский областной суд приговорил троих членов банды к лишению свободы на сроки от 23 лет колонии строгого режима до пожизненного заключения за убийство двух сотрудников ДПС и совершение ряда других преступлений, передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.
Суд поддержал решение Московского областного УФАС России о внесении сведений в отношении ООО «ЭСКАЛАДА» в реестр недобросовестных поставщиков: новости УФАС
Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России по делу о нарушении ООО «ЭСКАЛАДА» закона о контрактной системе в сфере закупок.