Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
В преддверии профессионального праздника — Дня сотрудников органов следствия Российской Федерации — старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александр Филин рассказал "Ъ" о расследовании одного из самых масштабных экономических преступлений последних лет: хищений, организованных бывшим первым заместителем председателя правительства Московской области, министром финансов Алексеем Кузнецовым.

В преддверии профессионального праздника — Дня сотрудников органов следствия Российской Федерации — старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александр Филин рассказал о расследовании одного из самых масштабных экономических преступлений последних лет: хищений, организованных бывшим первым заместителем председателя правительства Московской области, министром финансов Алексеем Кузнецовым.

 

 

Филин Александр Дмитриевич — Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ

Маркин Владимир Иванович — Бывший Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ

Грунис Денис Евгеньевич — Начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры РФ 

Подробнее

Громов Борис Всеволодович — Советский и российский военачальник и политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Генерал-полковник (9 мая 1989), Герой Советского Союза (3 марта 1988). Губернатор Московской области (2000—2012).

Кузнецов Алексей Викторович — Бывший министр финансов Московской области, занимал этот пост с 2000 по 2008 год, также с 2004 по 2008 год был первым вице-премьером Подмосковья. С 1998 по 2000 год был президентом и акционером ООО «Русская инвестиционная группа», а с 1994 по 1998 год — первым вице-президентом и акционером «Инкомбанка». 

 

 
 

«Силовики»

Чайка Юрий Яковлевич — Генеральный прокурор РФ

Бортников Александр Васильевич — Директор ФСБ РФ

Бастрыкин Александр Иванович — Председатель СК РФ

Колокольцев Владимир Александрович — МВД РФ

Корниенко Геннадий Александрович — Директор ФСИН РФ

 

«Судьи»

Лебедев Вячеслав Михайлович — Председатель Верховного суда РФ

Зорькин Валерий Дмитриевич — Председатель Конституционного суда РФ

Егорова Ольга Александровна — Председатель Мосгорсуда РФ

 

«Компании»

«ОРСИ»«РИГрупп»,  

 

«Темы»

Д. Котляренко обвиняется акционерами в хищении активов ООО РИГрупп, «Шпионский скандал в Подмосковье»,  «Компании и партнеры А.Ротенберга», Рейдерская деятельность М.Черкасова«Посадки»Уголовные Дела, Уголовные Дела за 2013 — 2015 года«Новости Коррупции»,  Дело подкупа французского прокурора.

 

«РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ, НО ЛЖИВОЙ ИНФОРМАЦИИ»

 
20 июля 2015 года господин Филин, известный как старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации, которому даются для исполнения «Заказные» политические дела — дело Березовского, дело Чичваркина, дело Кузнецова и т.д. 
 
Дал псевдо-независимой газете «Коммерсант» обширное интервью относительно «одного из самых масштабных экономических преступлений последних лет», а именно дела Алексея КУЗНЕЦОВА, бывшего министра финансов Московской области. 
 
Заявления господина Филина, выдержанные в нарочисто-патетическом соусе для повышения удобоварения среднестатистического читателя, содержат заведомо не правдивую информацию, которая и будет опровергнута в данном открытом письме. 
 
С одной стороны, господин Филин, явно рассчитывая на неосведомленность читателя в тонкостях бюджетных процессов в регионах, «приписывает» свой жертве полномочия, которых у него нет и быть не могло. 
 
С другой стороны, делая выводы, противоречащие элементарной логике, «главная ищейка» вводит в заблуждения читателя. 
 
Ну и наконец, чтобы этот коктейль из лжи пришелся по вкусу клиенту, господин Филин добавляет в него роскоши, якобы приобретенной за счет простого налогоплательщика. Сладкие описания роскошных предметов стоимостью в семизначные цифры должен способствовать лучшему усвоению блюда . 
 
Разберем-ка это блюдо по компонентам. 
 
Для начала, предлагаем вам краткий экскурс в историю. 
 
ПРЕДЫСТОРИЯ 
 
ОТРЫВОК ИЗ БИОГРАФИИ 
 
Алексей Кузнецов в Википедии: 
«(6 ноября 1962, Москва, СССР) — бывший министр финансов Московской области, занимал этот пост с 2000 по 2008 год, также с 2004 по 2008 год был первым вице-премьером Подмосковья. С 1998 по 2000 год был президентом ООО «Русская инвестиционная группа», а с 1994 по 1998 год — первым вице-президентом «Инкомбанка». В 2008 году, опасаясь уголовного преследования, уехал в США, после чего против него было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в мошенничестве, отмывании доходов и злоупотреблении служебными полномочиями. Заочно арестован в июле 2011 года. »
 
Остановимся на подробностях. 
 
Итак, мы видим, что Алексей КУЗНЕЦОВ занимал должность Первого Вице-Президента «ИнкомБанка» .
 
ИнкомБанк , согласно Википедии:       
 
«Ныне не существующий российский банк, входивший в пятерку самых крупных банков России и в 1000 самых крупных банков мира, основан 11 ноября 1988 года, в 1998 году лицензия отозвана.
 
«Инкомбанк», основанный в 1988 году бывшим экономистом Промстройбанка СССР Владимиром Виноградовым, стал одним из первых коммерческих банков России. Его основными акционерами были крупные производства, внешнеторговые объединения и предприятия, ориентированные на экспорт. В начале 1990-х годов считался одним из ведущих российских банков (9-е место в банковских рейтингах в 1993 году, 5-е — в 1994-м и 2-е — с 1995 года). Владимир Виноградов стал одним из самых влиятельных людей России. 
 
Из чего следует, что уже в 1998 году Кузнецов, покидая пост Вице-Президента очень крупного банка,  был человеком далеко не бедным. 
 
В 2000 году КУЗНЕЦОВ был приглашен в Правительство Московской области, где он и проработал, довольно успешно, о чем свидетельствуют полученные награды, до 2008 года. 
 
НАЧАЛО КОНЦА — 2008 ГОД 
 
Что же случилось в 2008 году ? 
 
В 2007 году Борис ГРОМОВ был назначен снова на должность Губернатора Московской области. 
 
К этому времени питерская команда окрепла, и ее аппетиты выросли до неприличия. Возникла необходимость взять по контроль Столицу и ее область. 
 
Именно с этой целью и была заварена анализируемая ниже «каша». 
 
ИТАК 
 
Начиная с 2008 года, Подмосковное общество стало активно обсуждать скорую отставку Губернатора ГРОМОВА. 
 
Например, очень интересная заметка : 
 
Близкие к ГРОМОВУ лица были обвинены в различной тяжести преступлениях . 
 
Наш читатель, возможно помнит, что писали о КУЗНЕЦОВЕ в этот период ?
 
Например, «Американский Шпион» Кузнецов  
 
И десятки других перепостов. 
 
Шпион, да еще американский, выглядит довольно гнусно. Такое обвинение идеально подходит для подготовки почвы. Отличная закуска, чтобы возбудить желудок для приема основного блюда ! 
 
Заметим, что через пару лет «шпионские страсти» поутихли. И сегодня, Кузнецов более не шпион, а Вор В Особо Крупном Размере. 
 
Чуть позже шпиона ЦРУ стали обвинять в хищении Земли в Московской области : 
 
Начало конца земельного афериста: скандальным компроматом на Кузнецова и его RIGroup занялись органы
 
Заказных писак, по традиции, не интересовали ни подробности, ни логика. Главное, побольше крема и специй, так народ не заметит тухлятины ! 
 
Махинации на $20 млрд. с подмосковной землей первый зампред правительства Подмосковья Кузнецов осуществлял через сеть офшоров, находящихся в ведении ЦРУ
 
Вы спросите, а что же с этими «земельными делами» сегодня ? А ничего. Забыли.
 
Потому что экс-шпион Кузнецов сегодня обвиняется уже в новых грехах-краже из бюджета. 
 
ЧТО СЕГОДНЯ ПОДАНО К СТОЛУ ? 
 
ОСНОВА. 
 
Тезис : «У кого ключ от сейфа, тот и вор». 
 
1) Господин Филин, на честном глазу, утверждает, что Министр Финансов МО может «вызвать» руководителей районов (!!!!) и дать им указания «подсчитать долги».
 
DE jure (что говорит Закон?) 
 
Смотрим полномочия МинФина МО : 
 
 
нет там таких полномочий ! «Руководители районов» вообще не подчиняются МинФину. 
 
Что говорит элементарная логика ? 
 
То есть, «руководители районов» вообще «не считают долги» ? То есть, никакой системной и периодичной бухгалтерской отчетности, сводок, сверок, в районах не проводится ? Для этого на самом деле нужен « указ » целого Министра Финансов Области ? 
 
Это несерьезно, господин Филин !  
 
1) После, Господин Филин утверждает, что «после этого Кузнецов и Носов подготовили гарантии на оплату из бюджета этих долгов на сумму 2 млрд руб. и, злоупотребляя доверием губернатора Московской области, представили ему эти документы на подпись.
 
Подписанные гарантии умышленно не были переданы предприятиям ЖКХ, а хранились у руководителя «Мособлтрастинвеста» Телепнева и в дальнейшем были использованы для реализации преступного замысла. »
 
 
То есть, если верить умудренному опытом «Шарапову», наивный Громов подписал гарантии, не смотря, не думая, под гипнозом бандитов и мошенников,  на скромную сумму 2 000 000 000 рублей. 
 
И так несколько раз. 
 
Как только он генералом стал- то, с такой наивностью ? 
 
Сам Борис Всеволодович, еще в 2011 году между прочим, написал открытое письмо, к котором четко и ясно сказал, что краж в МО не было, и если Кузнецов и крал что-то, то во всяком случае НЕ с бюджета МО. 
 
Кроме того, в договоре гарантии было предусмотрено, что она сохраняет свое действие также в случае уступки права требования по гарантированной задолженности. 
 
В итоге, как мы знаем от самого Главного Следователя, банк ВТБ получил уплату по гарантии. 
 
Значит, гарантии таки была в распоряжении банка ? Ее банку предоставили таки в результате уступки требования ? К чему тогда весь этот пассаж о «Телепнев ( или даже Носов???) продолжал незаконно хранить…в целях…» ? 
 
Создается впечатление, что в этом деле следствие, не имея никакого реального и стоящего доказательство, умышленно начинило дело фразами типа «незаконно», «группой лиц», «особо крупный». Так, для придания веса этому пустому яйцу. 
 
К сведению читателя, финансовая деятельность Правительства любой области контролируется КРУ, Счетной Палатой, иными органами.
 
Логично, что если бы « кражи » имели место, то контролирующий орган первым забил бы тревогу ! 
 
Отнюдь нет ! 
 
Факт такой крупномасштабной кражи не был констатирован ни одним из контролирующих органов, а простой следователь СК его вот так вот взял, и «расследовал». 
 
3) Господин Филин или не знает бюджетного процесса, или же заведомо вводит в обман читателя 
 
В итоге, как говорит наш супер- детектив, «они предложили указанному банку условия, выполнение которых в дальнейшем привело к тому, что из бюджета Московской области были растрачены вверенные Кузнецову как министру финансов денежные средства.»
 
Что же произошло на самом деле ? 
 
На самом деле, говоря более простым и доступным языком, Законом о бюджете были предусмотрены гарантии в пользу муниципальных образований Московской области (так называемых районов) . 
 
Долги этих самых муниципальных образований перед ЖКХ были уступлены ряду компаний. 
 
Уступка  права требования долга (цессия) не запрещена законом, в предусмотрена Главой 24 ГК РФ. 
 
В конечном итоге право требования долга муниципальных образования перед ЖКХ приобрел Государственный Банк ВТБ. 
 
Правительство МО во исполнение данного закона выплатило гарантии банку ВТБ. 
 
Заметим, что Правительство Московской области, даже после ухода Кузнецова, не пыталось даже вернуть так сказать, если верить шеф-повару Филину, «незаконно выплаченные» миллионы. 
 
Вместо этого, ну проще же, просто « конфисковали » имущество Кузнецова на сумму «25 миллиардов», да еще и наложили арест на имущество его «Соратницы» , соучастницы преступлений, супруги Жанны Буллок. 
 
«Государству возвращены активы на 25 млрд рублей в рамках дела экс-министра финансов Подмосковья — МВД»
 
Логично, правда ? Как там говорится в детской поговорке ? Курочка встала, место пропало. 
Покинул страну-имущество пропало….. 
 
Так как виноваты во всем как бы Кузнецов и его «организованная преступная группа», которых  и судят…. в самом честном суде Басманном 
 
Потому что Следственный кабинет считает, что выплата гарантий банку ВТБ согласно Закона, это «страшное» преступление,  мошенничество в особо крупном размере, и обвиняет в его совершении Кузнецова и его команду. 
 
А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ? 
 
Принятие изменений в бюджет  не входит в поле компетенции министра финансов. 
 
Так, согласно Закону МО «О бюджете Московской области», и «О принципах формирования бюджета Московской области», бюджетный процесс подразделяется на множественные этапы, занимает до 6 месяцев,  и Министр Финансов не имеет никакой возможности внести изменения в бюджет ни единолично, ни даже повлиять на него : 
 
То есть, если б он даже очень сильно захотел, то не смог бы внести изменения в бюджет единолично. 
 
Нужно было бы «убедить» Парламентское (Думское) большинство. 
 
Господин Филин вводит читателя в заблуждение, описывая сказочные приобретения господина КУЗНЕЦОВА и его супруги БУЛЛОК
 
Стоит заметить, что изначально, придя в Правительство МО, господин КУЗНЕЦОВ был уже довольно состоятельным человеком, являясь акционером и управляющим крупного банка «ИНКОМБАНК».
 
Жанна БУЛЛОК, имея гражданство США, в начале 2000 х годов уже управляла достаточно успешной компанией в США.
 
В Москве госпожа БУЛЛОК создала свой девелоперский бизнес, инвестировала в телекоммуникации. То есть, будучи изначально финансово независимой и состоятельной дамой, госпожа БУЛЛОК располагала значительными финансовыми средствами. 
 
К тому же, гостиницы в КУРШЕВЕЛЕ были приобретены компанией госпожи БУЛЛОК в  2006… году. 
 
Утверждения господина ФИЛИНА относительно колье за 1,.7млн и броши за 1,2 млн долларов США не требуют иных комментариев, так как по своей сути они смехотворны. 
 
Ни один уважающий себя европейский ювелир не будет разглашать подобные сведения о своем клиенте. 
 
Те же замечания можно сделать касательно «изъятой в Санкт-Петербурге» «целой коллекции старинных картин и другого антиквариата, принадлежащего Алексею Кузнецову и Жанне Буллок». 
 
Господа, ну это уже слишком ! Даже если и представить, что данное имущество принадлежало чете Кузнецов-Буллок, то как поверить, что такие ценности были так просто брошены на складе в Питере ? Тем более, если верить господину Филину, «побег» готовился аж с марта месяца. 
 
ТАКЖЕ В МЕНЮ 
 
В Меню также предлагаются блюда подешевле. 
 
Популярный Губернатор, маринованный в отказе баллотироваться, на подушке из депутатского мандата. 
 
Подельник Министра-Шпиона-Вора, получившие в декабре 2012 года от 7 до 13 лишения «способности и дальше красть». 
 
На десерт : Господин Котляренко  с начинкой из сотрудничества со следствием и получивший минимальный срок 3 года, на паровой бане, «благодаря халатности определенных  должностных лиц» уехал аж в США сразу после УДО.
 
(Осторожно ! Данное блюдо оставляет пятна на вашей репутации и прекрасно наполняет тома уголовного дела там, где суфле не слишком пышное). 
 
ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ ? 
 
На самом деле, не произошло ничего необычного. 
 
Москва и Область лишились своих руководителей- москвичей, и поступили в управление «надежных и честных» питерцев. 
 
Банально. Просто. Красиво. Никакой конкуренции. Везде теперь свои. «Озерные», любящие Дзюдо…. 
 
Как и вся Россия…….
 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =