Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года, начальник Главного управления МВД России по г. Москве с 24 марта 2011 по 21 мая 2012 года, начальник Главного управления внутренних дел Москвы с 7 сентября 2009 года по 24 марта 2011 года.Генерал полиции Российской Федерации (10 ноября 2015 года.

Министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года, начальник Главного управления МВД России по г. Москве с 24 марта 2011 по 21 мая 2012 года, начальник Главного управления внутренних дел Москвы с 7 сентября 2009 года по 24 марта 2011 года.Генерал полиции Российской Федерации (10 ноября 2015 года.)

«Биография»

Родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области в семье рабочего.

Образование

В 1985 поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, с отличием окончив его в 1989 году

Деятельность

Работал водителем погрузчика, затем машинистом насосной установки в котельном цехе фанерного завода «Власть труда» Пензенской области. В 1979 году был призван в армию, служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана.

Подробнее

В 1982 году поступил на службу в органы внутренних дел в отдел милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. В 1984 году назначен командиром взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Гагаринского райисполкома Москвы.

Министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года, начальник Главного управления МВД России по г. Москве с 24 марта 2011 по 21 мая 2012 года, начальник Главного управления внутренних дел Москвы с 7 сентября 2009 года по 24 марта 2011 года.Генерал полиции Российской Федерации (10 ноября 2015 года.После окончания училища вернулся в Москву, начал работать в ОВД оперуполномоченным отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома Москвы. Позднее был назначен заместителем начальника 20-го отделения милиции Москвы, затем — начальником 8-го отделения милиции.

В 1992 году перешёл в Управление уголовного розыска на должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела УУР ГУВД Москвы. В начале 1993 года назначен начальником 108-го отделения милиции Москвы. В 1994 году, будучи начальником 108-го отделения милиции Москвы, Владимир Колокольцев снялся в эпизодической роли оперативного уполномоченного в детективном фильме «На углу, у Патриарших». В фильме его персонаж в присутствии понятых поздравляет следователя из 108 отделения милиции (Игорь Ливанов), что не будет «висяка», так как покойный, обнаруженный на месте происшествия, является самоубийцей, а не жертвой убийства.

В 1995 году назначен на должность начальника отдела управления уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа. В 1997 году стал начальником 4-го регионального отдела РУОП по Москве при МВД России. В 1999 году назначен на должность начальника регионального Оперативно-розыскного бюро по Юго-Восточному административному округу Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В 2001 году назначен начальником 3-го отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. В 2003 году назначен заместителем начальника бюро. В январе 2007 года назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области. В период его работы в области были предъявлены обвинения двум первым вице-губернаторам Виталию Кочуеву и Игорю Сошникову, а также нескольким главам подразделений областной администрации. Также были арестованы и приговорены к тюремному заключению некоторые активные участники так называемой «воробьёвской» ОПГ. В апреле 2009 года назначен первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД России.

7 сентября 2009 года указом президента России назначен начальником Главного управления внутренних дел Москвы. Колокольцев сменил отправленного в отставку Владимира Пронина. Ранее, 28 апреля, Пронин был снят с должности после того, как начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете. Около четырёх месяцев до назначения Колокольцева обязанности начальника ГУВД временно исполнял первый заместитель Александр Иванов.

10 июня 2010 года присвоено специальное звание «генерал-лейтенант милиции».

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2011 года В. А. Колокольцеву присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции, и он назначен на должность начальника Главного управления МВД России по г. Москве. Этим же указом он освобождён от должности начальника ГУВД г. Москвы.

Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года назначен Министром внутренних дел Российской Федерации[8], и под его руководством реформа правоохранительной системы продолжилась.

Указом Президента Российской Федерации № 556 от 12 июня 2013 В. А. Колокольцеву присвоено специальное звание генерал-полковника полиции.

10 ноября 2015 года Указом Президента Российской Федерации № 554 Министру внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцеву присвоено специальное звание генерала полиции Российской Федерации.

Диссертация и обвинения в плагиате
Колокольцев — доктор юридических наук, тема диссертации «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности» (2005). Согласно анализу Диссернет, докторская диссертация Колокольцева содержит масштабные недокументированные заимствования из четырёх диссертаций. Кроме того, экспертизы сообщества «Диссернет» показывают наличие взаимных заимствований в научных работах В. Колокольцева и бывшего главы ФСКН России Виктора Иванова.

Критика
10 февраля 2013 года Владимир Колокольцев, в интервью Кириллу Позднякову в передаче «Сегодня. Итоговая программа» канала НТВ, высказался в том духе, что не имеет ничего против возвращения смертной казни в России, заявив следующее:

« Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников »
Это заявление было сделано на фоне общественного резонанса, вызванного громкими преступлениями, совершенными накануне — похищением и убийством 8-летней Василисы Голицыной в Набережных Челнах, и похищением и убийством ещё одной девочки — на этот раз в Чечне.

Это высказывание было остро раскритиковано партией «Яблоко», на сайте которой появилось предложение отправить министра в отставку, впрочем, были и те, кто заступился за право министра высказывать своё мнение.

Награды
Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации
Знак «Почётный сотрудник МВД»
Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За доблесть в службе» (МВД России)
Медаль «За боевое содружество» (МВД России)
Медаль «200 лет МВД России» (МВД России)
Медаль «За содействие»
Медаль «За боевое содружество» (ФСО России)
Медаль «За заслуги в управленческой деятельности» 2-й и 3-й степени
Нагрудный знак «200 лет МВД России»
Медаль «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов»
«За безупречную службу городу Москве» ХХ лет (17 мая 2011 года)
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2012 год)
Семья
Женат, имеет двух детей.

Жена — Вера Ивановна Колокольцева.
Сын — Александр Владимирович Колокольцев (род. 1983), предприниматель, бывший милиционер. Является партнёром в ряде совместных компаний: в области недвижимости с Геннадием Степаняном и его родными («Стинком», «Стрела»), в ресторанном бизнесе и поставках продовольствия («Иль форно» и «Бринде»), в IT-технологиях («ФБ групп»).
Дочь — Екатерина Владимировна Колокольцева (род. 1988), выпускница МГИМО, журналистка.

«Семья»

Жена — Колокольцева Вера Ивановна — Бывший работник ООО «НЖ»

 

Сын — Колокольцев Александр Владимирович — Бывший милиционер, который ушел в бизнес

 

Дочь — Колокольцева Екатерина Владимировна — Выпускница МГИМО, журналист

 

«Связи / Партнеры»

Владимир Овчинский — Советник главы МВД

Рашид Нургалиев — Бывший Министр внутренних дел РФ

Александр Музыкантский — Уполномоченный по правам человека в Москве

Алексей Мошков — Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России

Михаил Пашкин — Председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы

Тимур Валиулин — Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Москве

Pussy Riot — Российская феминистская панк-рок группа

 

«Советы и Комиссии»

Совет по противодействию коррупции«Национальный антитеррористический комитет»

 

«Темы»

«Посадки»Реформа МВДПравительство РФ«Новости Коррупции»Уголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»Министерство внутренних дел РФАкции протестаПрезидиум Правительства РФСовет по противодействию коррупцииНачальники УМВД России по субъектам РФ«Стратегия-19» — 10 Декабря.Болотноя площадьСпецгруппа при президенте РФ по гособоронзаказу«Высокопоставленные Родственники»

 

«Рейтинги»

Доходы чиновников за 2013 год

 

«Новости»

 

Владимир Колокольцев поручил проверить руководство ГУЭБиПК МВД

 
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. «Сотрудниками ГУСБ МВД России и ДГСК МВД России в ходе проверки будут тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством»,— приводятся ее слова на сайте МВД.
 

Колокольцев поблагодарил россиян за помощь в борьбе со вседозволенностью на дорогах

 
Министр подчеркнул, что вопросы безопасного движения необходимо решать вместе с институтами гражданского общества. Так, глава МВД высоко оценил опыт Москвы и Татарстана, где были разработаны мобильные приложения для смартфонов, с помощью которых простые водители и пешеходы могут фиксировать правонарушения и добиваться привлечения нарушителей к ответственности.
 
Этот региональный опыт, по словам Владимира Колокольцева, получит развитие и на федеральном уровне. В частности, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы в законе закрепить возможность выносить постановления по делам о нарушениях в области дорожного движения на основании обращений граждан, которые с помощью специального мобильного приложения сделают фотографии или видео, а потом перешлют их через единый портал государственных и муниципальных услуг.
 
 
Владимир Колокольцев представил личному составу начальника московской полиции
 
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев представил личному составу нового начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова. Как передает ТАСС, глава ведомства подчеркнул, что с новым назначением в прошлое должны уйти «палочные» отчеты. Господин Колокольцев попросил коллектив ГУ оказать новому начальнику максимальное содействие.
 
Генерал-майор Олег Баранов сменил на посту главы московской полиции Анатолия Якунина. Владимир Путин назначил бывшего шефа столичного МВД начальником оперативного управления центрального аппарата министерства.
 

Сын министра внутренних дел оказался бизнесменом

 
32-летний Александр Колокольцев – партнер быстро развивающейся девелоперской группы «Стинком» с активами примерно на $500 млн.
 
«Ташир» сотрудничает с компанией «Георесурс» сына генпрокурора Юрия Чайки – Артема Чайки, построив на ее земельном участке торговый центр «Рио» в Мытищах. А у сына Степаняна – президента «Стинкома» Давида Степаняна есть совместные проекты с сыном российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева – 32-летним Александром Колокольцевым. И они тоже связаны со строительством коммерческой недвижимости.
 

«Ведомости» узнали о бизнесе сына главы МВД

 
Сын министра МВД России Александр Колокольцев совместно с девелоперской компанией «Стинком», созданной Геннадием Степаняном, в 2014 году владел ООО «Стена», предоставляющей посреднические услуги при сделках с недвижимостью, пишут «Ведомости».
 
Отмечается, что в 2015 году Колокольцев также получил четверть компании ООО «Стрела», зарегистрированной по адресу «Стинком групп» на Летниковской улице, генеральным директором которой является гендиректор «Стинком-инвест» Ашот Асланян.
 

Сын главы МВД РФ Колокольцева оказался партнером девелоперской группы с активами на сумму $500 млн – СМИ

 
32-летнему сыну министра внутренних дел России Владимира Колокольцева Александру принадлежит 50% компании «Стена» и 25% компании «Стрела», которые входят в «Стинком групп», сообщают «Ведомости».
 

ГИБДД Москвы назвала самые угоняемые машины в столице

 
Самой угоняемой иномаркой в Москве остается Mazda3, а из российских машин самой популярной у автоугонщиков является Lada Priora. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил начальник столичного управления ГИБДД Виктор Коваленко.
 

Путину доложили о двух причинах столкновения автобусов в Хабаровском крае

 
Президенту Владимиру Путину доложили о причинах автокатастрофы в Хабаровском крае, в результате которой погибли 16 человек. По словам замглавы МВД, авария произошла в том числе из-за нарушений при ремонтных работах
 

Патрушев заявил о росте угрозы терроризма в Крыму

 
Глава Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал о том, что в Крыму возросли «угрозы террористических проявлений» со стороны «боевиков» и «националистических организаций Украины». Подробностей он не сообщил
 

МВД возбудило уголовное дело после крупного ДТП под Красноярском

 
По факту ДТП с пассажирским автобусом под Красноярском возбудили уголовное дело по ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), сообщается на сайте управления МВД по Красноярскому краю.
В сообщении отмечается, что 44 человека обратились за медицинской помощью после ДТП. При этом в краевом министерстве здравоохранения сообщили, что число пострадавших от столкновения пассажирского автобуса с фурой возросло до 43 человек, передает ТАСС.
Авария произошла в ночь на 22 июля в Козульском районе, на 701-м км трассы М53. Рейсовый автобус, следовавший по маршруту Красноярск — Шарыпово, столкнулся с грузовиком. В результате ДТП погибли 11 человек.
 

СМИ сообщили о закупке щитов с электрошокерами для внутренних войск МВД

 
МВД собирается закупить для внутренних войск, которые обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, пробную партию из 100 защитных щитов, в которые вмонтированы мощные электрошокеры. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в МВД.
По данным газеты, партия обойдется более чем в 3 млн руб. Щиты производит московская компания ООО «Март Групп», которая выиграла тендер.
 

Глава МВД РФ поблагодарил полицию Франции за задержание Аблязова и Кузнецова

 
 Глава МВД России Владимир Колокольцев поблагодарил французскую полицию за задержание экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова.
 
В ходе встречи во вторник с президентом Интерпола Мирей Баллестрази, которая также является руководителем Центральной дирекции криминальной полиции Франции, Колокольцев выразил удовлетворение уровнем российско-французского взаимодействия в правоохранительной сфере.
 
«Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить полицию Франции за задержание в минувшем году Алексея Кузнецова и Мухтара Аблязова. Ожидаем решения компетентных органов Франции об их выдаче», — сказал Колокольцев.
 
Колокольцев поблагодарил президента Интерпола за усилия в борьбе с международной преступностью и заверил, что МВД России и впредь будет делать все возможное для укрепления эффективного международного полицейского сотрудничества и авторитета Интерпола. Министр также пригласил Баллестрази посетить с визитом Россию.
 
«В ходе него мы могли бы продолжить диалог о путях совершенствования антикриминального взаимодействия как в рамках Интерпола, так и в двустороннем формате», — сказал Колокольцев.
 
В свою очередь Баллестрази поблагодарила Колокольцева за высокую оценку работы Интерпола и подчеркнула важность международного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью и другими общими угрозами.
 

Колокольцев сообщил о расследовании 3 уголовных дел против «Роснано»

 
РБК 11.06.2014, Москва 17:16:52 По результатам проверки Счетной палатой деятельности госкорпорации «Роснано» возбуждены три уголовных дела. Их число может возрасти до пяти, заявил глава МВД Владимир Колокольцев на «правительственном часе» в Госдуме, сообщает «Интерфакс».