Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Председатель Конституционного суда РФ

Российский юрист, судья и председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991 − 1993 гг. и с 2003 г., профессор, доктор юридических наук (1978), Заслуженный юрист Российской Федерации (2000).

 

«Биография»

Валерий Дмитриевич Зорькин родился 18 февраля 1943  года в семье военнослужащего, Константиновка, Октябрьский район Приморского края. Позже его семья переехала в Москву.

Образование

Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1964 году. После окончания аспирантуры был преподавателем юрфака МГУ. В 1967 году защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Воззрения Б. Н. Чичерина на государство и право», после чего продолжал преподавательскую работу в МГУ в качестве доцента.

Подробнее

Деятельность

С 1977 по 1979 год работал в Институте государства и права АН СССР, в 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме «Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)». Диссертация была посвящена критике позитивистской теории права, которая лежала в основе практики бывшего прокурора СССР (1935-39) Андрея Вышинского и его последователей. 

Преподавательская деятельность

В 1964—1967 годах работал на юридическом факультете МГУ старшим преподавателем, в 1967—1979 годах — доцентом.

Председатель Конституционного суда РФС 1980 по 1986 — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года — профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

Политическая деятельность

В 1970 году вступил в КПСС (оставался членом коммунистической партии до её запрета 6 ноября 1991 года).

В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы, занял третье место после «демократа» Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталова.

В начале 1990-х эксперт Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

29 октября 1991 на съезде народных депутатов РСФСР по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» был избран членом Конституционного суда России, и на первом заседании стал его председателем.

Деятельность в Конституционном суде
Первым решением Конституционного суда было признание неконституционным указа президента Ельцина об объединении МВД и органов госбезопасности (АФБ РСФСР) в январе 1992 года.

13 марта 1992 года Конституционный суд РСФСР во главе с Валерием Зорькиным признал неконституционным планировавшийся в Татарстане референдум о суверенитете республики, а также некоторые части Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан от 30 августа 1990 года. Несмотря на это, референдум в Татарстане был проведён 21 марта 1992 года.

Ещё одним громким делом стало «дело КПСС». 26 мая 1992 года депутаты-коммунисты Верховного Совета РФ внесли на рассмотрение суда вопрос о законности указов Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР от 23 августа и от 6 ноября 1991 года. В ответ на это депутаты-«демократы» во главе с Олегом Румянцевым внесли вопрос о конституционности КПСС. 30 ноября 1992 года дело было окончено и отдельные положения указов Ельцина были признаны неконституционными. Данное решение позволило низовым структурам КП РСФСР воссоздать центральное руководство партии.

В период конституционного кризиса 1992—1993 активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти. После октябрьских событий 1993 года 6 октября под давлением ушёл в отставку с поста председателя, сохранив полномочия судьи. И. о. председателя КС стал его заместитель Николай Витрук. 1 декабря 1993 года были прекращены его полномочия «за политическую деятельность» и как судьи КС и были восстановлены только на совещании КС 25 января 1994 года.

21 марта 2003 снова был избран председателем Конституционного Суда.

В 2004 году поддержал решение президента России Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов РФ.

21 февраля 2006, а затем 20 февраля 2009 года переизбран Председателем КС. 22 февраля 2012 года Валерий Зорькин стал Председателем Конституционного Суда РФ в пятый раз.

В начале 1990-х годов КС во главе с Зорькиным объявлял противоречащими конституции многие решения Бориса Ельцина. 20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского указа «Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти» ещё до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешёл грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

В связи с массовыми обращениями граждан России в Европейский суд по правам человека Зорькин заявил, что

…наша внутренняя судебная система несовершенна, включая ступени, касающиеся надзора, апелляционные, кассационные инстанции. Их надо приводить в соответствие со стандартами.

Является членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (утвержден Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года).

Публично высказываемые профессиональные взгляды

В своих выступлениях и лекциях Валерий Зорькин неоднократно высказывался по поводу приоритета российского права над международным. Он, в частности, указывал, что положение Конституции России о приоритете международных договоров над российскими законами не означает делегирования суверенитета, и что на Конституцию РФ этот приоритет не может распространяться.

Общественные выступления

После массовых демонстраций против фальсификаций на выборах в парламент 2011 года выступил с заявлением, согласно которому митинговые страсти «активно подогревались из-за рубежа», и что стране лучше подойдут люди, которые будут «не бичевать пороки, а терпеливо работать».

Подверг резкой критике перестройку, расценил её как «смуту» и «хаос», лишённый моральной основы, что вызвало полемический ответ Михаила Горбачёва.

В своей статье, опубликованной 26 сентября 2014 года в «Российской газете», дал положительную оценку крепостному праву, отмененному в 1861 году. Он считает, что отмена крепостного права разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации — дворянством и крестьянами: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».

В ряде текстов делает разделение между правовыми и духовными скрепами: «Столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением».

Считает, что Февральская революция произошла из-за утраты установившихся канонических порядков (скреп): «Ведь мы все знаем, с чего начиналось все то, что привело к трагедии в феврале 1917 года. Все начиналось с мелочей. Солдаты, входя в церковь, переставали креститься, не тушили цигарки и так далее. Падал авторитет офицеров, накапливался тот самый негативизм, который поначалу чреват только внутренним отторжением. А потом это внутреннее отторжение превратилось в крах всех институтов, всех систем социальной жизни».

Выступает с критикой защиты «разного рода меньшинств». В докладе на международной конференции в Сербии он отметил: «Старые демократии, воодушевленные идеями либерализма, очень активно продвигаются в сторону защиты разного рода меньшинств и нередко весьма решительно игнорируют при этом возражения своих граждан, обеспокоенных последствиями таких решений». Аналогичные тезисы были высказаны им и на публичном докладе в Сеуле в 2014 году.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 октября 2011 года) — за большой вклад в укрепление конституционных основ российской государственности и развитие конституционного правосудия
Орден «Преподобного Сергия Радонежского» II степени (21 октября 2008 года) — за труды на благо Отечества.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие конституционного правосудия в Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 июля 2016 года) — за большой вклад в развитие конституционного правосудия в Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность.
Заслуженный юрист Российской Федерации (23 марта 2000 года) — за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу.
Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации.
Медаль Столыпина П. А. I степени (Правительство Российской Федерации, 28 января 2013 года) — за заслуги в становлении и развитии конституционного правосудия и многолетнюю плодотворную государственную деятельность
Благодарность Президента Российской Федерации (2 февраля 2013 года) — за заслуги в укреплении конституционных основ российской государственности и многолетнюю плодотворную работу
Орден «Полярная звезда» (18 сентября 2014) — за вклад в развитие двусторонних отношений между Россией и Монголией.
Орден Дружбы (Армения, 2016)

Квалификационный класс

Высший квалификационный класс.  

 

«Семья»

Дочь — Зорькина Наталья Валерьевна — Штатный советник председателя КС

 

«Связи / Партнеры»

Лебедев Вячеслав Михайлович — Российский судья, председатель Верховного Суда РСФСР, а затем Верховного Суда Российской Федерации.

Иванов Антон Александрович — Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с 26 января 2005 по 6 августа 2014 годы. Оставил должность в связи с прекращением существования Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации как самостоятельного федерального органа судебной власти. Научный руководитель факультета права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Егорова Ольга Александровна — Российский судья, председатель Московского городского суда с 2000 года. Кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права Российской академии правосудия. Заслуженный юрист Российской Федерации.

 

«Советы и Комиссии»

Совет по противодействию коррупции

 

«Темы»

Акции протеста, «Посадки»«Новости Коррупции»Уголовные Дела«Высокопоставленные Родственники»Тандем «Путин Медведев»Конституционный Суд РФ

 

 

«Новости»

 

Председатель Конституционного суда опроверг сообщения о своей отставке

 
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин не собирается уходить в отставку. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах конференции в Петербурге. Ранее о скором уходе Зорькина со ссылкой на источник сообщало «РИА Новости»

 

Зорькин предложил источник выплаты компенсаций акционерам ЮКОСа

 
Средства для компенсации акционерам ЮКОСа в €1,87 млрд по решению ЕСПЧ нужно взять на зарубежных счетах, на которые выводили деньги руководители компании, заявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин

 

Совфед переназначил Зорькина главой Конституционного суда

 
На заседании Совета Федерации сенаторы переназначили Валерия Зорькина на пост главы Конституционного суда. Об этом сообщает «РИА Новости».

 

Конституционный суд признал право крымчан без прописки на российское гражданство

 
В марте прошлого года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вступил в публичную полемику с публицистом и правоведом Еленой Лукьяновой, высказавшей претензии по поводу позиции КС относительно присоединения Крыма.
 

Уроки 1993 года: постреляли – и хватит

 
Конституционный суд, где и тогда председательствовал Валерий Зорькин, признал указ Ельцина неконституционным. Была запущена процедура импичмента. Ельцин с большой вероятностью мог быть тогда отправлен в отставку. Тем более что сопротивление против него возглавил не только председательствовавший в Верховном Совете Руслан Хасбулатов, но и вице-президент Александр Руцкой. Второй раз за короткий срок (первый случился в августе 1991 года, когда мятеж против президента СССР Горбачева поднял ГКЧП, куда вошел вице-президент Геннадий Янаев) вице-президент поднялся против президента. И уже, конечно, в последний. В Конституции 1993 года такая должность уже не была предусмотрена.
 

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин выступил с рядом громких заявлений

 
Громкие заявления главы одной из высших судебных инстанций прозвучали сегодня на полях Международного Юридического Форума, который проходит в Петербурге. Валерий Зорькин выступил с запланированной лекцией.
 
Пожалуй, одно из самых ярких утверждений судьи Конституционного суда России — это то, что Соединённые Штаты Америки поступают точно так же, как это делала гитлеровская Германия, когда игнорировала институт Лиги Наций. Валерий Зорькин сказал, что видит в выступлениях нынешнего президента США Барака Обамы почти дословное цитирование политиков и пропагандистов Третьего Рейха.
 

Высшие судьи России оказались крупными землевладельцами

 
Верховный (ВС), Конституционный (КС) и Высший арбитражный (ВАС) суды опубликовали сведения о доходах за 2012 год. Как следует из деклараций, во всех судах обосновались крупные землевладельцы, пишет «Коммерсант».
Председатель КС Валерий Зорькин владеет квартирой, как и его дочь и штатный советник Наталья Зорькина.
 

В высших судах работают крупные землевладельцы

 
В рейтингах благосостояния высших судов традиционно лидирует КС. Председатель КС Валерий Зорькин и в этот раз задекларировал больше своих коллег — 9,45 млн руб. (на 600 тыс. руб. больше, чем годом раньше), его дочь и штатный советник Наталья Зорькина заработала 2,4 млн руб., у них в собственности по квартире. Аналогичную с председателем КС сумму (9,5 млн руб.) получил в 2012 году судья Страсбургского суда Анатолий Ковлер, ныне советник КС (у него две квартиры).
 

 Высшие судьи России оказались крупными землевладельцами

 
Верховный (ВС), Конституционный (КС) и Высший арбитражный (ВАС) суды опубликовали сведения о доходах за 2012 год. Как следует из деклараций, во всех судах обосновались крупные землевладельцы, пишет «Коммерсант». 
 

 КС подтвердил право избирателей оспаривать результаты выборов в суде.

 
РБК 22.04.2013, Санкт-Петербург 12:41:06 Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в суде. Об этом говорится в опубликованном сообщении КС.
 

 Конституционный суд разрешил россиянам обжаловать итоги выборов

 
 Конституционный суд России разрешил гражданам обжаловать итоги выборов. Тем самым он удовлетворил жалобы уполномоченного по правам человека в России, а также группы жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области.
 

 В.Путин внес изменения в закон о Конституционном суде.

 
РБК 08.04.2013, Москва 11:00:32 Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в статью 80 закона «О Конституционном суде Российской Федерации». Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. Документ был принят Госдумой 22 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта с.г.
 

Президенту за «ювенальный закон» грозят Конституционным судом

 
 Гражданские активисты, и без того агрессивно настроенные против ювенальной юстиции, активизировались после недавнего принятия Госдумой двух законопроектов с «опасными фрагментами» и внесения в план летней сессии проекта о социальном патронате. Родительские эмоции пока сдерживает поддержка Владимира Путина, однако общественники не исключают обращения в Конституционный суд и проведения массовых митингов, если она окажется только на словах.
 

Валерий Зорькин прочитал депутатам Госдумы лекцию о Конституции

 
В контексте празднования 20-летия парламентаризма в России председатель Конституционного суда Валерий Зорькин прочитал в Госдуме небольшую лекцию.
 

 Вправе ли избиратели обжаловать результаты выборов

 
Конституционный суд изучает такую возможность, но представители органов власти категорически против: иски будут подрывать доверие к тем, кто избран
 

Полпред Госдумы в Конституционном суде отказался комментировать обвинения в плагиате

 
Полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин отказался комментировать появившиеся в интернете обвинения в плагиате при написании диссертации, заявив, что впервые об этом слышит.
 

 КС рассмотрит, могут ли избиратели обжаловать результаты выборов в суде.

 
РБК 14.03.2013, Санкт-Петербург 09:44:46 Конституционный суд РФ рассмотрит сегодня вопрос, имеют ли избиратели право обжаловать в суде результаты выборов. Об этом говорится на официальном сайте суда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =