Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Марина Салье, умершая в 2012 году, была автором «доклада Салье», выявившим коррупционную деятельность Путина и его подельников в мэрии Санкт-Петербурга

Марина Салье, умершая в 2012 году, была автором «доклада Салье», выявившим  коррупционную деятельность Путина и его подельников в мэрии Санкт-Петербурга

 

Путин Владимир Владимирович — Президент Российской Федерации

Салье Марина Евгеньевна — Российский политик, экс-председатель Свободной демократической партии России, член Партии народной свободы (ПАРНАС), доктор геолого-минералогических наук.

 

«Друзья Путина»

 

«Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации»

 

 

«В.Путин – «президент» коррумпированной олигархии!»

 

Интервью с Марией Салье

 

 

Оригинал этого материалаОбщественный фонд «Гласность», 18.03.2000

М.Салье

[…]Начну с конца и подчеркну: все приводимые здесь факты, даты, имена, цифры имеют документальное подтверждение, так как в 1992 г. я возглавляла Рабочую группу депутатов, сформированную по решению № 22 от 10.01.92 г. 13 сессией Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов.

 

Власть и диктатура беззакония, а не закона — цель В.Путина. Власть, которая означает для него возможность собственного обогащения, укрепления и развития собственного авторитета в криминальных кругах олигархов.

 

Еще в 1991-1992 гг. – в самом начале своей карьеры, будучи всего навсего председателем Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, В.Путин, под предлогом обеспечения горожан продовольствием, употребил данную ему власть именно таким образом.

 

КВС заключил договора с фирмами-посредниками на экспорт ресурсов (нефтепродукты, лесоматериалы, металлы, хлопок и др.) на сумму более 92 млн.долларов.

При этом В.Путин не согласовал квоты, выделенные Правительством РФ на указанные ресурсы, с Министерством экономики и финансов РФ (т.е. нарушил поручение Правительства от 09.01.92 г. № ЕГ-5-00931) и не объявил тендер. Иными словами, в обход Постановления Правительства РФ № 90 от 31.12.92 г. «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 г.» В.Путин подобрал фирмы по своему вкусу, абсолютно кулуарно. Они не являлись производителями экспортируемого сырья, не представили контрактов с зарубежными фирмами на импорт продовольствия, некоторые представляли собой организации со 100% иностранными инвестициями и т.п.

Сегодня, в своей книге, В.Путин признал, что «некоторые фирмы не выполнили главного условия договора – не завезли из-за границы продукты или завезли их не в полном объеме. Они нарушили обязательства перед городом… Я считаю, что город, конечно, не сделал всего, что мог. Нужно было теснее работать с правоохранительными органами и палкой выбивать из этих фирм обещанное. Но подавать на них в суд было бессмысленно – они растворялись немедленно…»

Дорогого стоят подобные признания. Их может позволить себе только человек, уверенный в своей абсолютной безнаказанности и непогрешимости. Поясняю.

Все договора, заключенные КВС, с юридической точки зрения были ущербными: отсутствовали подписи и печати каждой из договаривающихся сторон как на самих договорах, так и на неотъемлемых от них приложениях, на некоторых отсутствовали даты их заключения, в двух договорах отсутствовали приложения, упомянутые в тексте, в договоре № 12/92 был исправлен номер договора (с 9 на 12), в приложении сохранился № 9 (забыли исправить), и т.д. Но самое-то главное – другое. В четырех договорах, заключенных КВС «в лице Путина В.В.», напротив его ф.и.о., напечатанном черным по белому, стоит подпись его заместителя А.Г.Аникина. Общая сумма, на которую были заключены эти договора, составила более 11.5 млн.долларов.

В.Путин – юрист по образованию. Он не мог не знать, что предъявление подобных договоров в суд действительно бессмысленно – суд в иске должен был отказать. Но не из-за того, что бесследно «растворялись» фирмы, выбранные самим же Путиным, а из-за абсолютной юридической ущербности договоров, заключенных КВС «в лице» все того же В.Путина или А.Аникина.

Итог: город не получил продуктов и «потерял» около 92 млн.долларов.

Предмет этих договоров состоял в таком странном виде бартера: «Комитет предоставляет поставщику лицензию на экспорт» определенного вида и объема ресурсов, поставщик осуществляет их обмен на продовольственные товары. Чем кончилось дело с продовольствием, мы уже знаем. А что же произошло с лицензиями?

КВС, в нарушении упомянутого Постановления Правительства РФ № 90 от 31.12.91 г., согласно которому право выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров было дано только Комитету внешнеэкономических связей РСФСР (впоследствии преобразованному в министерство) и его уполномоченным на местах (и никому другому) выдал лицензий на сумму более 95 млн.долларов.

Лицензии подписывал, главным образом, А.Аникин. В.Путин подписал лишь две – 20 декабря 1991 г. на вывоз фирмой «Невский дом» 150000 тонн нефтепродуктов на сумму более 32 млн.долларов, и 26 декабря 1991 г. на вывоз АОЗТ «Фивекор» 50000 м3 древесины на сумму около 3 млн.долларов. Поразительно, но обе эти лицензии выданы указанным фирмам еще до того, как Правительство выделило квоты (09.01.92 г.), и до подписания договоров с ними: с «Невским домом» договор подписан в январе 1992 г. (точнее дата не указана), с «Фивекором» – 11.01.92 г. Поразительно и другое: договор на 32 с гаком миллионов долларов подписан с АО «Невский дом», зарегистрированным по адресу: Санкт-Петербург, пр.Гагарина, 1, а лицензия выдана Производственно-торговой компании «Невский дом», адрес которой: Санкт-Петербург, наб.Фонтанки, 117. Поразительно и третье: договор заключается «в лице» Аникина А.Г. и зам.директора АО «Невский дом» Виттенберга В.М., подписывается же совершенно другими лицами, нами не установленными. На лицензии же стоят подписи В.Путина и генерального директора другого «Невского дома». И это документы стоимостью более 32 млн.долларов!

Сами лицензии также были юридически ущербными: во многих из них отсутствовали печати, номера, страна-получатель, стоимость вывозимых ресурсов и т.д.

Диктатура беззакония.

Сегодня В.Путин пишет: «Лицензии мы не имели права давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения Министерства внешнеэкономических связей.»

А вот что писал В.Путин в справке «О состоянии дел по выдаче лицензий под обеспечение города продовольствием» от 14.01.92 г., которую он представил нашей Рабочей группе: «По состоянию дел на 13.01.92 г. Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга выданы лицензии, перечень и объемы которых приведены в таблице». Из таблицы как раз и следует выдача лицензий на указанную выше сумму. И главное – именно в предоставлении Комитетом В.Путина лицензии фирме-посреднику и состоял предмет договора. Беспардонная ложь!

Почему, зачем В.Путин все это сделал? Почему он выбрал путь не диктатуры закона, а его грубейшего нарушения? Для чего нужно было самим выдавать лицензии?

Ради того, чтобы его сограждане как можно быстрее получили продукты? Но, как следует из сказанного, «договаривающиеся стороны» и не преследовали в качестве истинной цели поставку продовольствия в Санкт-Петербург.

Весь смысл операции состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман. Что и произошло.

Именно поэтому не был объявлен тендер. Нужны были свои «партнеры», «партнеры» из теневой экономики, криминальные и мафиозные структуры, подставные фирмы, которые только и могли обеспечить осуществление этой грандиозной аферы. У В.Путина такие «партнеры» были. Он выбрал их сам и его сегодняшние сетования на «растворяющиеся» фирмы ничто иное, как наглая ложь. Именно поэтому нужно было, во что бы то ни стало самим выдавать лицензии и получить, вопреки всему, «право» на это.

Кто же помог В.Путину «получить право» на выдачу лицензий? Петр Авен – нынешний олигарх, президент «Альфа-банка», а в то время – председатель Комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР. Именно он начертал на письме В.Путина от 04.12.91 г. (исх. № 200245) с просьбой выделить квоты и предоставить право выдачи лицензий КВС мэрии Санкт-Петербурга, абсолютно двусмысленную резолюцию. Несмотря на то, что поручением Правительства РФ, в данном случае — Е.Гайдара, от 09.01.92 г. эта двусмысленность была снята, В.Путин воспользовался моментом и до повторного разъяснения тем же Е.Гайдаром того факта, что Правительство никому не предоставляло право выдачи лицензий, кроме КВС РСФСР, выдавал лицензии. Свое разъяснение Е.Гайдар направил председателю Таможенного комитета РФ А.С.Круглову 14 января, дошло оно до нашей таможни лишь 31 января. Все это время граница была не «на замке», и грузы уходили за рубеж. Но и после команды сверху, под давлением циркуляров А.Собчака (возможно не только А.Собчака, и не только его циркуляров), таможня, посопротивлявшись какое-то время, вновь открыла границу.

«Поощрение» коррупции и организованной преступности (мафии), а вовсе не борьба с этими явлениями, готовыми разрушить Россию – практика действий В.Путина. Его связи с криминальным миром подтверждаются множеством фактов.

Фантастическими, баснословными размерами комиссионных, которые предусматривались все теми же договорами, — от 25 до 50%. При этом санкции за непоставку продовольствия были ничтожны.

Сразу скажу, что и это было сделано в обход решения Правительства, которое предусматривало использование всей валютной выручки от бартерных операций для закупки продовольствия для населения города.

Приведу примеры. В договоре от 03.01.92 г. с МП «ЛОКК», подписанным лично В.Путиным, комиссионные составили 540000 долларов (25%). В договоре, заключенном 10.01.92 г. «в лице председателя Комитета Путина В.В.» с Международной лесной биржей («Интерлесбиржа») «в лице вице-президента Крылова В.Н.», комиссионные составили 5983900 долларов (50%). Превзошел всех «уговор» с Ховановым В.С. (МО «Святослав»), которому причиталось за реализацию 20 тыс.т.хлопка также половина его стоимости — 12 млн.долларов.

В.Иванидзе – бывший корреспондент газеты «Ведомости» – выяснил, что по московскому адресу фирмы «Святослав» размещался Уникомбанк. Членами совета директоров этого банка являлись Джалдасбек Айджанов, возглавлявший «Московский концерн по производству текстильной промышленности», и Юрий Львов — президент банка «Санкт-Петербург» и один из самых влиятельных олигархов города. «Хлопковое дело» – беспрецедентное по степени криминализации партийной элиты целой республики – знакомо нам еще по расследованиям Т.Гдляна и Н.Иванова. Мог ли в такой ситуации Д.Айджанов найти хлопок и через подставную фирму и при таких-то комиссионных переправить его за рубеж? Конечно. В банке же Ю.Львова были открыты счета для нескольких фирм, получивших лицензии от В.Путина, а одна из фирм даже зарегистрирована по адресу этого банка. Ну и, вероятно, для того, чтобы осуществлять дальнейшие операции с валютой, те же Ю.Львов и В.Путин создали в Петербурге первую валютную биржу

Общая сумма комиссионных по 12 договорам превысила 34 млн.долларов, что в среднем равно 37%. Таких денег, да еще в 1992 г., хватило бы на «покупку» чиновников любого ранга. И «купили», судя по всему, так как, повторяю, границу открыли, а из прокуратуры Санкт-Петербурга, которой были переданы результаты расследования депутатской группы, ответа не поступило вовсе. Не поступило его и из Контрольного управления при Президенте РФ, куда эти результаты были переданы 31 марта 1992 г. В договоре КВС с СП «Джикоп», которому тем же КВС была выдана лицензия на вывоз 13997 кг редких металлов, цены на большинство из них занижены в 7, 10, 20 и даже в 2000 раз. Так, например, за 1 кг скандия договором устанавливалась цена в 72.6 ДМ, тогда как на мировом рынке (и тогда, и сегодня) его цена превышает 150000 ДМ.

Только на демпинговых ценах в одном договоре, и только с одной фирмой город терял, а кто-то прикарманивал более 14 млн. ДМ, или, по тогдашнему курсу, более 9 млн.долларов!!! Кто же «прикарманивал»?

СП «Джикоп» «создано» в Петербурге лишь 17.09.91 г. с уставным капиталом 100000 руб. (около 16000 ДМ по курсу черного рынка того времени). Основной акционер (треть уставного капитала) – гражданин Германии Питер Бахман. Договор же заключен на сумму около 6 млн.ДМ (данные уточнены В.Иванидзе). В.Путин лично 25 декабря 1991 г. подписал договор с президентом Концерна «Международный коммерческий центр» («Интеркомцентр» – «Формула-7») Г.Мирошником на оформление «лицензии на экспорт 150 тыс. нефтепродуктов» стоимостью более 32 млн.долларов. Это те же 150 тыс.тонн нефтепродуктов, которые потом «перекочевали» в договор с «Невским домом». Чудные дела проворачивал В.Путин. Г.Мирошник – уголовник в прямом смысле этого слова. По данным В.Иванидзе, Г.Мирошник «к этому времени успел отсидеть два раза в тюрьме… Именно он в 1991 г. одним из первых «ограбил» Западную группу войск на 18 млн. ДМ… Ранее он участвовал в махинациях с чеками «Урожай-90″. Но самый известный из его подвигов – это побег от российских правоохранительных органов в Испанию на самолете А.Руцкого». Позже в США он «был арестован агентами ФБР за крупные махинации со страховками».

4. Договор с СП «Интервуд» предусматривал выдачу лицензии на экспорт 25500 м3 пиломатериалов хвойных пород на сумму 2805000 долларов. Лицензию же выдали на 500 м3, а цену оставили ту же — $ 2.805 млн. На такой же объем древесины за такую же сумму был заключен договор с АО «Сансуд». Обе фирмы принадлежали к «Аль Сакайа Групп», Объединенные Арабские Эмираты.

По данным А.П.Пахомова – уполномоченного Комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР, т.е. того самого человека, который имел право выдавать лицензии, АО «Сансуд» — общество со 100 % иностранным капиталом — купило лес за иностранную валюту на территории Российской Федерации со склада продавца по чеку, минуя банк. Таможня не приняла у АО «Сансуд» документы на оформление. Обо всем этом и о многом другом (в частности о дележе валютной выручки пополам) А.Пахомов 3 февраля 1992 г. (исх.№ 01-19) поставил в известность своего начальника – П.Авена.

Ответ Петра Олеговича немного задержался, но был категоричен: 25 марта он, будучи уже министром по внешнеэкономическим связям РФ, своим приказом за номером 172 постановил: «Уполномоченному МВЭС России по Северо-Западному району Российской Федерации (Пахомов А.П.) передать по акту Комитету внешних связей Мэрии г.Санкт-Петербурга нормативные, инструктивные и служебные материалы, касающиеся внешнеэкономической деятельности г.Санкт-Петербурга«.

Не вписался А.Пахомов в круг лиц, «приближенных» к «благодетелю» криминальных фирм. Но, заметьте, круг-то ширился, сеть была раскинута широко, аж, до Арабских Эмиратов.

5. Сегодня В.Путин пишет, что «некоторые депутаты напрямую работали с теми фирмами, которые хотели на этом подзаработать.» Такие факты мне неизвестны, а вот то, что одна из фирм – МТПЦ «Комплекс», — с которой КВС заключил договор, была учреждена одним из комитетов мэрии и размещалась по адресу путинского комитета, В.Иванидзе узнал точно.

Криминальный характер договоров, заключенных КВС «в лице» В.Путина и А.Аникина, не вызывает сомнений, а связи В.Путина со структурами и людьми, занимавшимися подобным «бизнесом» в Германии, легко объяснимы его прошлым – именно в ГДР он закончил свою службу агента внутренней (я не ошиблась – внутренней, а не внешней) разведки КГБ.

«Забота» о народе и «строительство великой державы» — методы В.Путина.

В октябре 1991 г. сессия Петросовета по моему предложению и настоянию (я была председателем Комиссии по продовольствию Совета) приняла решение о введении карточек. И это – в Ленинграде, городе, пережившим голод 1918 г. и страшную блокаду. Но другого выхода не было, так как не было и продуктов.

И именно в это время В.Путин «украл» у своих горожан единственную тогда возможность получить продовольствие за счет бартерных операций. В.Путин лишил своих сограждан не только продовольствия, но еще и не менее 100 млн.долларов.

В действительности же сумма была гораздо более значительной. Правительство РФ выделило квоты на ресурсы, общая стоимость которых составляла около 1 миллиарда долларов! Куда делись 100 млн., я уже объяснила. А где остальные 900?

Точно известно, что «испарилось» 997 тонн особого чистого алюминия марки А5 стоимостью более 717 млн.долларов!!! Договора и лицензии на этот вид ресурсов депутатской группе не были предъявлены. Нет этого «летучего» алюминия и среди остатков от выделенных квот, о чем КВС в лице А.Аникина известил председателя Петросовета А.Беляева 12.02.92 г. (исх.№ 7-УЭ). Вероятно, именно из-за этой астрономической цифры – 717 млн.долларов – и В.Путин, и П.Авен вздрагивают лишь при упоминании таких слов, как «1992 г.» – «бартер» – «металлы». Точно также исчезло неизвестно куда 20000 тонн цемента. Осталось также 100000 тонн хлопка на сумму 120 млн.долларов, и т.д., и т.д. Таковы факты.

Усилиями депутатов Петросовета на какое-то время В.Путину запретили выдавать на остатки ресурсов лицензии. Но уже 25 марта 1992 г. неутомимый Петр Олегович Авен тем же приказом № 172 вновь предоставил комитету В.Путина право выдачи лицензий. «Зеленый коридор» таможни для новых сделок и продолжения ограбления России был снова открыт.

Итак, по меньшей мере 850 млн.долларов сгинули в недрах Комитета по внешним связям, руководимого В.Путиным, — вполне ощутимый урон даже для очень великой державы.

Но даже не великая, а просто держава, не отдает себя на разграбление. В.Путин, будучи гражданином Российского государства, отдал его на разграбление своим «соратникам» – Г.Мирошнику, П.Бахману, Д.Айджанову, В.Виттенбергу и др., «разрешив» им, конечно же, «за красивые глаза», красть у державы ее ресурсы.

Опять же – это первое дело В.Путина (из известных мне) по «укреплению державы». Согласитесь, тогда возможности были совсем, совсем небольшие. А вот, став президентом коррумпированных олигархов можно будет развернуться во всю.

В.Путин готов к этому. В 1991-1992 гг. он плотно вошел в криминальный мир и стал создавать в нем свою «великую державу». Сегодня он призван ее возглавить.

Прошло 8 лет. В.Путин вырос. И еще раз «позаботился» о народе и «великой державе», развязав войну в Чечне, обеспечив нам ее на долгие годы, если не десятилетия, уже положив тысячи жизней наших сыновей, братьев, мужей, вытащив из скудного народного бюджета колоссальные суммы денег на ведение этой войны, и обеспечив себе невиданный по размеру плацдарм для заключения различного рода «договоров-уговоров» с фирмами-посредниками на восстановление Чечни. Для В.Путина борьба с терроризмом – золотое дно. И чем шире он будет распространяться, а именно этот результат достигнут в Чечне, тем лучше, тем авторитетнее и жестче будет «борьба» с ним, тем скорее все «убедятся» в необходимости диктатуры В.Путина – диктатуры беззакония.

В чем же еще выразилась «забота» В.Путина о народе и «великой державе»?

Может быть в том, что мы стали свидетелями и соучастниками создания не культа, а культища личности человека, который, кроме войны в Чечне, продолжение которой грозит России международной изоляцией; нагнетания духа великодержавного шовинизма; фактического введения цензуры в СМИ; выделения огромных средств Вооруженным силам при отказе от создания профессиональной армии и одновременном восстановлении военного обучения в школах; бряцания атомным оружием; бесконечных нарушений Конституции и законов России, первое из которых он совершил в первый же день своего «царствования», издав антиконституционный указ об особом положении Б.Ельцина; усиленного возрождения родного ему и ненавидимого людьми учреждения – КГБ, — а также практики его действий (особые отделы, провокации, доносы, запугивание, вербовка); проведения бесконечных встреч, совещаний, раздачи заведомо невыполнимых обещаний, а заодно и наград нужным людям, никак и ничем на постах Председателя Правительства и и.о. Президента России себя не отрекомендовал.
Источник: http://www.compromat.ru/page_9618.htm 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>