Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
«Панамские документы» или «Панамский архив» — неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую СМИ в 2012 году называли лидером отрасли в стране.

«Панамские документы» или «Панамский архив» — неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую СМИ в 2012 году называли лидером отрасли в стране. Документы были преданы широкой гласности 3 апреля 2016 года и охватывают период с 1977 по 2015 годы. Основная тематика расследований, проведенных на основе Панамских документов, — наличие скрытой собственности политиков и связанные с этим конфликты интересов. Архив размером в 2,6 терабайта содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. В материалах упоминается, в частности, 12 действующих и бывших глав государств. Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и распространены с помощью базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля 2016 года

 

«Владельцы юридической компании»

Mossack Fonseca & Ко основана в 1977 году Юргеном Мосаком и Рамоном Фонсекой.

 

«Друзья Путина»

 

«Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации»

 
 

«Панамские документы» или «Панамский архив»

 
Неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую СМИ в 2012 году называли лидером отрасли в стране. Документы были преданы широкой гласности 3 апреля 2016 года и охватывают период с 1977 по 2015 годы. Основная тематика расследований, проведенных на основе Панамских документов, — наличие скрытой собственности политиков и связанные с этим конфликты интересов. Архив размером в 2,6 терабайта содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. В материалах упоминается, в частности, 12 действующих и бывших глав государств. Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и распространены с помощью базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля 2016 года
 
Архив включает документы компании Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией и сопровождением офшоров, за последние 40 лет и содержит сведения о 214 000 юрлицах, зарегистрированных этой компанией для 14 000 своих клиентов.
 
По данным Би-би-си исходные документы были проанализированы рядом независимых и надёжных экспертов, а расследование было проведено справедливо и беспристрастно и представляет общественный интерес. В заявлении Би-би-си также отмечается, что документы ICIJ были переданы 107 медиа-организациям по всему миру.
 
В интервью агентству Франс Пресс Рамон Фонсека заявил, что его фирма не несет ответственности за действия компаний, которые она учредила. Он также подчеркнул, что Mossack Fonseca не участвовала ни в каких противозаконных операциях и публикация документов является уголовным преступлением: «Конфиденциальность является основополагающим правом человека. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королём или нищим.»
 
Власти Панамы заявили о готовности к сотрудничеству по делам, которые могут быть возбуждены после публикации архива Mosscak Fonseca.
 
Страны
 
В документах были упомянуты высокопоставленные лица, а также родственники и друзья глав следующих государств: Азербайджан, Алжир, Ангола, Аргентина, Белиз, Бельгия, Берег Слоновой Кости, Ботсвана, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гана, Гвинея, Гондурас, Греция, Грузия, Демократическая Республика Конго, Египет, Замбия, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кения, Китай, Колумбия, Конго, Люксембург, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестинское государство, Панама, Перу, Польша, Португалия, Российская Федерация, Руанда, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Судан, Украина, Финляндия, Франция, Чили, Швейцария, Эквадор и Южная Африка.
 
Обозреватели отметили, что в списке стран, чьи граждане упоминаются в Панамских документах, отсутствуют США
 
Россия
 
В документах Mossack Fonseca фигурируют старые друзья Владимира Путина: музыкант Сергей Ролдугин и бизнесмены братья Аркадий и Борис Ротенберги. В частности, Сергей Ролдугин до 2015 года владел офшорными компаниями, через которые за несколько лет работы было проведено сделок на 2 миллиарда долларов. Компании совершали операции с акциями и кредитами российских и зарубежных компаний. В расследовании, в частности, указывается, что Ролдугин владел долей в 15 % компании Avto Holdings Ltd, которая распоряжалась акциями КамАЗа, а также крупнейшего продавца ТВ-рекламы в России «Видео Интернешнл».
 
Российский коммерческий банк на Кипре (дочерняя структура ВТБ) предоставлял структурам Ролдугина кредиты на сотни миллионов долларов, которые, по предположению сотрудников Mossack Fonseca, не планировалось возвращать. Кроме того, на счета этих компаний поступали пожертвования от крупных российских бизнесменов, цель которых неизвестна.
 
Имя самого Владимира Путина не встречается ни в одном из «Панамских документов».
 
Помимо этого, закрытые офшорные компании были обнаружены у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, губернатора Псковской области Андрея Турчака, жены Дмитрия Пескова, сына Николая Патрушева (секретарь Совбеза России), сына Игоря Зубова (заместитель министра внутренних дел).
 
Среди других российских чиновников в документах упоминаются также офшоры министра экономического развития Алексея Улюкаева, Ивана Малюшина, заместителя мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова.
 
Депутаты Госдумы от «Единой России» и члены Совета Федерации, упоминаемые в Панамских документах:
 
Виктор Звагельский, Михаил Слипенчук, Сулейман Геремеев, Александр Бабаков.
 
По данным «Новой газеты», оффшорным компаниям принадлежал контроль за крупнейшим подрядчиком РЖД по строительству новой ветки БАМа — компании Алексея Крапивина, сына близкого соратника бывшего главы РЖД Владимира Якунина.
 
Реакция
 
За неделю до публикации материалов пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о том, что в западных СМИ готовится информационная атака на Путина и его окружение Некоторые российские депутаты также комментировали материалы ICIJ до публикации, заявляя, что видят в них попытки дестабилизировать Россию и ослабить её позиции в мире. В партии «Единая Россия» связали публикацию материалов с предстоящими парламентскими выборами.
 
После опубликования материалов Д. Песков заявил, что Кремль пока не планирует подавать в суд. Песков назвал расследование «спекуляцией» и указал, что расследование на данном этапе не представляет собой ничего нового лично о президенте Путине. В то же время пресс-секретарь предположил, что целью расследования был именно президент России, а также стремление дискредитировать последнего в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов. Песков также отметил, что в Кремле связывают расследование с «высоким градусом путинофобии» за рубежом
 
Азербайджан
 
Как утверждается в документах, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева тайно владела офшорами, чтобы контролировать недвижимость в Лондоне и другие активы. Так, в 2005 году Алиев передал право разработки шести золотых рудников в Азербайджане компании в Великобритании и трём офшорам, но, на самом деле, как утверждает расследование, рудники перешли во владение семьи Алиева. По данным Mossack Fonseca, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. В 2008 году компании в той же юрисдикции регистрировали и дочери Алиева — 19-летняя Арзу и 23-летняя Лейла. Из опубликованных документов следует, что стоимость доли дочерей Алиева в компании, владеющей золотыми рудниками, оценивается в миллиарды долларов.
 
Реакция
 
В ответ на запрос Би-би-си пресс-служба Алиева сообщила, что законы Азербайджана не запрещают детям президента владеть коммерческими структурами.
 
Украина
 
В расследованиях описывается, как президент Украины Пётр Порошенко, обещавший перед президентскими выборами продать свои активы в кондитерской компании «Рошен», вместо этого в 2014 году перевёл их в оффшорную компанию на Британских Виргинских островах. Помощники Порошенко заявили, что он сделал это для того, чтобы сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей, но его политические противники на Украине указали на то, что Порошенко тем самым избежал уплаты украинских налогов. Порошенко не задекларировал в 2015 году факт владения акциями своей оффшорной компании, чем нарушил закон.
 
Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, заявил, что опубликованные данные уличают Порошенко в злоупотреблении служебным положением и уклонении от налогов и призвал Президента уйти в отставку. Скандал также усугубил противостояние блока Петра Порошенко и партии премьер-министра Арсения Яценюка, которое продолжалось уже несколько месяцев и включало в себя взаимные обвинения в коррупции. Некоторые из сторонников Порошенко поддержали предложение о создании парламентской комиссии для расследования выдвинутых обвинений
 
Великобритания
 
Согласно Панамским документам, шесть членов Палаты лордов и три бывших консервативных члена Парламента, а также ныне покойный отец премьер-министра Дэвида Кэмерона Иэн Кэмерон имели состояние в офшорах. Власти Великобритании запросили копии документов для того чтобы изучить и принять меры для борьбы с уклонением от налогов.
 
Лица, попавшие под международные санкции
 
По данным расследований, 23 физических лица, на которых были наложены санкции из-за их связей с правительствами Северной Кореи, Зимбабве, России, Ирана и Сирии были клиентами компании Mossack Fonseca. Принадлежащие им юридические лица находились на Сейшелах, в БВО, Панаме и в других юрисдикциях.
 

Список людей, упомянутых в Панамских документах

 

Главы государств и правительств

 
Действующие
 
Маурисио Макри
президент Аргентины
 
Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон
премьер-министр Исландии
 
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
король Саудовской Аравии
 
Халифа Бен Заид Аль-Нахайян
президент Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Абу-Даби
 
Петр Порошенко
президент Украины
 

Главы государств и правительств

 
Бывшие
 
Бидзина Иванишвили
премьер-министр Грузии
 
Айяд Алауи
исполняющий обязанности премьер-министра Ирака
 
Али Абу Аль-Рагеб
премьер-министр Иордании
 
Хамад Бен Халифа Аль Тани
эмир Катара
 
Хамад Бен Джасем Бен Джабер Аль Тани
премьер-министр Катара
 
Ахмед Аль-Миргани
президент Судана
 
Павел Лазаренко
премьер-министр Украины
 
Ион Стурза
премьер-министр Молдавии
 

Другие государственные чиновники

 
Алжир
 
Abdeslam Bouchouareb
министр промышленности и горнодобывающей промышленности
 
Ангола
 
Хосе Мария Ботельо де Васконселос
министр нефти
 
Аргентина
 
Нестор Гриндетти
мэр города Ланус
 
Ботсвана
 
Йен Кирби
президент апелляционного суда Ботсваны и бывший генеральный прокурор
 
Бразилия
 
Жуан Лира
член палаты депутатов
 
Великобритания
 
Майкл Эшкрофт
отставной член палаты лордов
 
Памела Шарплес
член палаты лордов
 
Венесуэла
 
Виктор Круз Веффер
бывший главнокомандующий армии
 
Хесус Вильянуэва
бывший директор PDVSA
 
Венгрия
 
Zsolt Horváth
бывший депутат Национального собрания
 
Греция
 
Ставрос Папаставроу
советник бывшего премьер-министра Костаса Караманлиса и Антониса Самараса
 
Демократическая Республика Конго
 
Jaynet Kabila
член Национальной Ассамблеи
 
Замбия
 
Attan Shansonga
бывший посол в США
 
Индия
 
Анураг Кеджривал
экс-президент филиала Lok Satta Party в Дели
 
Исландия
 
Бьярни Бенедиктссон (младший)
министр финансов
 
Оулёф Нордаль
министр внутренних дел
 
Камбоджа
 
Ang Vong Vathana
министр юстиции
 
Кения
 
Калпана Равал
заместитель главного судьи Верховного Суда
 
Мальта
 
Конрад Мицци
министр энергетики и здравоохранения
 
Нигерия
 
Джеймс Ибори
бывший губернатор штата Дельта
 
Палестина
 
Мухаммед Мустафа
бывший министр национальной экономики
 
Панама
 
Риккардо Франколини
бывший председатель Государственного Сберегательного банка
 
Перу
 
Сесар Алмейда
директор Национального совета по разведке
 
Польша
 
Павел Пискорский
бывший мэр Варшавы
 
Республика Конго
 
Бруно Итуа
министр научных исследований и технических инноваций и бывший председатель SNPC
 
Руанда
 
Emmanuel Ndahiro
бригадный генерал и бывший начальник разведывательного управления
 
Саудовская Аравия
 
Мухаммад бин Наиф
наследный принц и министр внутренних дел Саудовской Аравии
 
Филиппины
 
Имее Маркос
дочь бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса
 
Франция
 
Жером Каюзак
бывший министр бюджета
 
Чили
 
Альфредо Овалье Родригес
ассоциированный член разведывательной службы
 
Эквадор
 
Педро Дельгадо
экс-председатель Центрального банка
 

Родственники и партнеры государственных чиновников

 
Азербайджан
 
Мехрибан Алиева, Лейла Алиева, Арзу Алиева, Гейдар Алиев и Севиль Алиева, семья президента Ильхама Алиева
 
Аргентина
 
Даниэль Муньос
помощник экс-президента Кристины Фернандес де Киршнер и Нестора Киршнера
 
Бразилия
 
Идалесиу де Оливейра
потенциальный взяткодатель председателя палаты депутатов Эдуардо Кунья
 
Великобритания
 
Иэн Кэмерон
отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона
 
Гана
 
Джон Аддо Куфуор
сын бывшего президента Джона Куфуора
 
Гвинея
 
Mamadie Touré
вдова бывшего президента Лансана Конте
 
Гондурас
 
Сесар Розенталь
сын бывшего вице-президента Хайме Розенталя
 
Египет
 
Алаа Мубарак
сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака
 
Испания
 
Пилар де Бурбон
сестра бывшего короля Хуана Карлоса I
 
Микаэла Домек Солис-Бомон
жена Мигеля Ариаса Каньете, европейский комиссар по вопросам климата и энергии и бывший испанский министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды
 
Италия
 
Giuseppe Donaldo Nicosia
осужден за взяточничество наряду с бывшим сенатором Делль’Утри,_Марчелло
 
Казахстан
 
Нурали Алиев
внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
 
Китай
 
Патрик Анри Девиллье
французский деловой партнер Гу Кайлай, являющейся женой экс-министра торговли и секретаря партии в Чунцине Бо Силая и осужденной за убийство
 
Deng Jiagui
зять президента Си Цзиньпина
 
Jasmine Li
внучка экс-председателя Китайской Народной политической консультативной конференции Цзя Цинлиня
 
Ли Сяолинь
 дочь бывшего премьера Ли Пэна
 
Кот Д’Ивуар
 
Jean-Claude N’Da Ametchi
соратник бывшего президента Лорана Гбагбо
 
Малайзия
 
Mohd Nazifuddin Najib
сын премьер-министра Наджиб Тун Разака
 
Марокко
 
Мунир Маджиди
личный секретарь короля Мухаммеда VI
 
Мексика
 
Хуан Армандо Инохоса
«любимый подрядчик» президента Энрике Пенья Ньето
 
Организации Объединенных Наций
 
Коджо Аннан
сын бывшего Генерального секретаря Кофи Аннана
 
Пакистан
 
Марьям Наваз, Хасан Наваз Шариф и Хусейн Наваз Шариф
дети премьер-министра Наваза Шарифа
 
Россия
 
 
Сенегал
 
Mamadou Pouye,
друг Карима Уэйда, сын бывшего президента Абдулая Ваде
 
Сирия
 
Рами и Хафез Махлуф
 
Франция
 
Арно Клод
помощник адвоката бывшего президента Николя Саркози
 
Эквадор
 
Хавьер Бонилья Молина
бывший советник директора Секретариата национальной разведки Rommy Vallej
 
Южная Африка
 
Clive Khulubuse Zuma
племянник президента Джейкоба Зумы
 
Южная Корея
 
Ro Jae-Hun
сын бывшего президента Ро Дэ У
 

ФИФА

 
Лица, связанные с международным руководящим органом футбольной ассоциации, ФИФА:
 
Эухенио Фигередо
бывший президент КОНМЕБОЛ и вице-президент и член Комитета ФИФА по этике
 
Угу Джинкис и Мариано Джинкису
аргентинские бизнесмены, также причастны к делу о коррупции в ФИФА в 2015
 
Хуан Педро Дамиани
член Комитета ФИФА по этике
 
Мишель Платини
экс-президент УЕФА
 
Жером Вальке,
экс-генеральный секретарь ФИФА
 

Футболисты:

 
Лионель Месси,
футболист «Барселоны» и сборной Аргентины
 
Дарко Ковачевич, Нихат Кахведжи, Сандер Вестерфельд, Тайфун Коркут, Валерий Карпин, Gabriel Schürrer и Маттиас Аспер,
экс-футболисты в «Реал Сосьедад» (Испания) имели счета, созданные клубом и его президентом(-ами) Iñaki Otegui, под руководством José Luis Astiazarán, Мигель Фуэнтес, Мария де ла Пенья, Juan Larzábal и Иньяки Бадиола.
 
Иван Саморано
отставной чилийский футболист, нападающий, счет открыт во время игры за «Реал Мадрид»
 
Габриэль Иван Хайнце
бывший аргентинский футболист, счет (совместный с матерью) открыт во время игры за «Манчестер Юнайтед»
 
Леонардо Ульоа
аргентинский профессиональный футболист
 

Другие известные люди

 
Амитабх Баччан
индийский актер
 
Айшвария Рай Баччан
индийская актриса и модель
 
Джеки Чан
актер
 
Франко Драгоне
театральный режиссер, известный своими работами для Cirque du Soleil
 
Педро Альмодовар
испанский кинорежиссер, сценарист, продюсер, бывший актер
 
Агустин Альмодовар Кабальеро
испанский режиссер и младший брат режиссера Педро Альмодовара
 
Винод Адани,
старший брат Гаутам Адани, Adani Group
 
Соломон Хьюмз
багамский епископ
 
Холлман Карранса Карранса
сын Виктора Карранса
 
Лука Кордеро ди Монтедземоло
итальянский промышленник и политик
 
 
 

«Новости»

 

Латвийский след в «панамском архиве»: друг Путина, вице-шеф МВД России, депутат Госдумы…

 
Документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, попавшие в руки международного консорциума журналистов, показали офшорные схемы сильных мира сего. У Латвии в этом деле тоже есть своя роль, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». В Латвии родился и учился ближайший друг и, согласно публикаторам «панамского архива», управляющий офшорной империей российского президента музыкант Сергей Ролдугин. Частью активов депутата Госдумы Александра Бабакова управляют граждане Латвии, а в Риге работает связанная с заместителем министра внутренних дел РФ Александром Махоновым фирма, выяснил Rus.lsm.lv.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 9 =