Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Некоммерческая организация, которая занимается расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений в высших органах власти.

Фонд борьбы с коррупцией — Некоммерческая организация, которая занимается расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений в высших органах власти.

 

«Темы»

Партия «Партия Прогресса»ОппозицияАкции протестаУголовные делаПосадкиНовости Коррупции

 

«Создание фонда»

Фонд зарегистрирован 9 сентября 2011 года (уч. № 7714013315, ОГРН 1117799018204). По словам Владимира Ашуркова, основатели фонда получили опыт публичного и прозрачного сбора денежных средств, организовав финансирование проекта «РосПил». Через платёжную систему «Яндекс.Деньги» была собрана значительная сумма, финансово обеспечивающая работу проекта на год. Параллельно создателями фонда прорабатываются идеи привлечения на постоянной основе профессиональных юристов и экономистов к поиску и пресечению коррупционных схем в системе государственных закупок. Договорная основа позволит получить некоторые гарантии в отличие от схемы работы с волонтерами. 

Подробнее

Цели работы

Фонд борьбы с коррупцией объединяет все проекты Навального: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ». Владимир Ашурков сформулировал стратегию фонда, как давление на власть с целью подтолкнуть её к внутренним преобразованиям, работая по двум направлениям: организация локальных ситуаций, в которых государственные структуры будут чувствовать давление, и создание реальной альтернативы нынешней властной системе.

По словам Навального, участники фонда хотят создать новый стандарт прозрачности для сбора и расходования средств.

Финансирование

По словам Ашуркова, «постоянный фандрайзинг является необходимым условием функционирования» фонда. Создатели хотят выстроить систему, которая позволит фонду «не зависеть от одного источника финансирования». В апреле 2012 года создатели оценивали годовой бюджет фонда примерно в 300 000 USD. При наличии бо́льших средств фонд будет расширяться. Создатели фонда пообещали обнародовать первоначальный список людей, которые внесли свой вклад в фонд.

За 2013 год фонд с помощью пожертвований собрал 23 миллиона рублей. Бюджет фонда по состоянию на 2014 год составлял 3 млн рублей в месяц[

Массовый сбор пожертвований

В качестве стратегии финансирования для фонда Навальный заявил сбор небольших сумм пожертвований, но с привлечением широкого круга жертвователей, особо выделяя важность массовой поддержки.

Проекты фонда

РосПил

rospil.info — созданный в декабре 2010 года Алексеем Навальным проект, посвящённого борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. Проект работает по следующей схеме: пользователи сайта выявляют предполагаемые коррупционные закупочные конкурсы (как правило, с помощью официального портала госзакупок), профессиональные эксперты оценивают конкурсы с точки зрения возможной коррумпированности, юристы проекта на основе проведённых экспертиз пишут жалобы в контролирующие органы (прежде всего, в Федеральную антимонопольную службу) с целью отмены коррупционных закупок. Эксперты и пользователи, занимающиеся поиском коррупционных закупок, являются добровольцами. Юристы же являются сотрудниками «РосПила» (в дальнейшем ФБК) и получают официальную зарплату из средств проекта. Для финансирования проекта был организован сбор частных пожертвований.

РосЖКХ

roszkh.ru — это российский интернет-сервис для отправки жалоб на работу коммунальных служб во всех регионах России. Был открыт 8 ноября 2012 года. Для подачи заявления достаточно вписать свой адрес и имя, и кратко изложить суть проблемы. После этого жалоба автоматически направляется в несколько надзорных инстанций. Для этого пользователи заполняют свой адрес, имя и краткое изложение проблемы, после чего жалоба автоматически направляется в несколько надзорных инстанций. Только за первую неделю через сервис было отправлено около 96 тысяч обращений в коммунальные службы

РосЯма

rosyama.ru — это автоматизированный российский интернет-сервис отправки жалоб на дорожные ямы, созданный в 2011 году для борьбы с дефектами дорожного покрытия. Пользователи ресурса заносят фотографию и адрес нахождения дорожного дефекта, нарушающего ГОСТ, после чего сотрудники сайта отправляют жалобу в ГИБДД. Если в течение 37 дней жалоба не возымела эффекта, то сайт автоматически отправляет заявление в прокуратуру.

Добрая машина правды

mashina.org — проект Алексея Навального с помощью которого он пытался распространять информацию о злоупотреблениях и коррупции во власти. Первоначальное название: «Добрая машина пропаганды». Запущен 29 мая 2012 года. ДМП позиционировала себя как альтернатива и конкурент «Злой Машине Пропаганды», то есть официальным российским СМИ. Некоторыми источниками рассматривался как имевший пропагандистскую направленность.

В рамках проекта добровольцы устраивали различные акции, встречи, распространяли спам и листовки с информацией о коррупции и различных проектов ФБК и Навального.

Проект был заморожен в середине 2014 года. По словам Навального, он переоценил возможности интернета для пропаганды и победы над обычными СМИ.

Другие проекты

«РосВыборы» — проект по наблюдению за президентскими выборами В России 2012 года. В рамках этого проекта совместно с представителями различных политических партий и общественных объединений на избирательные участки было направлено около 12-17 тысяч независимых наблюдателей

«#20» (за криминализацию незаконного обогащения)

 

Критика и скандалы

26 мая 2017 года ФБК удалил опубликованный накануне ролик «Кому принадлежит всё телевидение России», посвящённый медиаактивам Юрия Ковальчука из-за «вкравшихся» фактических ошибок (среди них фактические ошибки и устаревшая информация). Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш принесла извинения, поблагодарила указавших на ошибки и пообещала сделать новый ролик на эту же тему. 

 

«Владельцы»

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году.

 

«Первые 16 спонсоров Фонда борьбы с коррупцией»

Владимир АшурковРоман БорисовичДмитрий БыковСергей ГречишкинСергей ГуриевЕкатерина ЖуравскаяБорис ЗиминКирилл ИртюгаАлександр ЛебедевАртём ЛюбимовЛеонид ПарфеновПавел ПросянкинАлексей СавченкоДенис СоколовСергей ФилоновГригорий Чхартишвили,

 

«Фильмы»

Чайка (2015), Он вам не Димон (2017),

 

«Руководство»

Навальный Алексей Анатольевич
Создатель «Фонда борьбы с коррупцией»

Рубанов Роман Викторович
Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)

Ашурков Владимир Львович
Исполнительный директор фонда с февраля 2012 года

 

Официальный сайт: https://fbk.info/

 

«Новости»

 

Авиационный комплекс Ильюшина отказался от закупки люксового авто после сообщения ФБК

 
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, опубликовал очередное расследование, фигурантом которого стал сын бывшего вице-премьера и нынешнего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Речь идет о 34-летнем Алексее Рогозине, занимающем должность вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации и генерального директора Авиационного комплекса имени Ильюшина.
Как выяснили сотрудники ФБК, возглавляемая Рогозиным-младшим компания «Ил» объявила тендер на закупку в лизинг автомобиля Audi A8 за 8,5 млн рублей. По предположению юриста ФБК Любови Соболь, ездить на этой машине с «раздвижной крышей, массажными сиденьями, элитной кожей Feinnappa и акустической системой с 23 динамиками» предстоит именно сыну российского чиновника.

 

Навальный нашел у заммэра Москвы Ликсутова кипрский офшор

 
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов может быть акционером зарегистрированной на Кипре компании. Информация об этом была опубликована 27 мая в блоге Алексея Навального сотрудниками Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), созданного оппозиционером.

 

Директор ФБК заявил о своем «задержании» судебными приставами

 
Директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова задержали судебные приставы. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.
 

В Москве задержан директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов

 
В Москве во вторник утром судебные приставы задержали директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова. Об этом он написал в твиттере.
 
Рубанова задержали у подъезда его дома и доставили в управление Федеральной службы судебных приставов по Москве. Из постановления, которое опубликовал Рубанов, следует, что задержание связано с отказом ФБК удалить фрагменты фильма о незадекларированной недвижимости премьера Дмитрия Медведева «Он вам не Димон» по иску миллиардера Алишера Усманова.
 

Задержан директор ФБК Роман Рубанов

 
Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов утром во вторник, 10 октября, был задержан судебными приставами у подъезда своего дома. Об этом сам Рубанов написал в Twitter.
 
В постановлении говорится, что задержание связано с тем, что ФБК не удалил фрагменты фильма «Он вам не Димон» по иску бизнесмена Алишера Усманова. В документе подчеркивается, что соответствующее решение суда вступило в силу 11 августа 2017 года, и после этого у ФБК было десять дней на удаление.
 

Фонд борьбы с коррупцией опроверг свои обвинения в адрес Усманова, но ролик удалять не будет

 
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выполнил требование Люблинского суда Москвы в части написания опровержения на выдвинутые ранее обвинения в коррупции в отношении предпринимателя Алишера Усманова, но удалить или отредактировать видеоролик «Он вам не Димон», где содержатся эти утверждения, отказывается.
 

Фонд Навального отказался удалять расследование об Усманове

 
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, отказывается удалять или редактировать фильм «Он вам не Димон», содержащий обвинения в коррупции в отношении бизнесмена Алишера Усманова. Об этом агентству ТАСС рассказал юрист ФБК Иван Жданов.
 

Фонд Борьбы с Коррупцией опубликовал расследование о недвижимости Владимира Соловьёва

 
Глава организации Алексей Навальный рассказал в своём ролике про недвижимость телеведущего в Москве и Подмосковье, а также об итальянской вилле, которую Соловьев ранее регистрировал через свою американскую компанию. Владимир Соловьев прокомментировал расследование в интервью изданию «Инсайдер»: «Я богатый человек, не надо этому завидовать».
 

ФБК удалил фрагменты фильма «Он вам не Димон»

 
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального выполнил решение суда по иску миллиардера Алишера Усманова и удалил связанные с ним фрагменты фильма «Он вам не Димон» о «тайной империи» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
 

Навальный показал итальянскую виллу пропагандиста Соловьева

 
Соловьев владеет квартирой в центре Москвы, дачей в Подмосковье и виллой на озере Комо. Российский пропагандист оформил удостоверение резидента Италии.
 

Владимир Соловьев стал объектом нового расследования Навального и ФБК

 
Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новое расследование, в котором рассказал недвижимости телеведущего телеканала «Россия» Владимира Соловьева. По данным ФБК, журналисту принадлежат три элитные квартиры, дача в Подмосковье и особняк в Италии.
 

Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному

 
Фонд поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») выиграл иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Председателем наблюдательного совета фонда является однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев. Люблинский районный суд Москвы обязал ФБК удалить фрагменты фильма в течение десяти дней и опровергнуть сведения из расследования «Он вам не Димон».
 

ФБК выполнил требование суда по иску Усманова

 
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) написал опровержения на обвинения в коррупции бизнесмена Алишера Усманова, чем выполнил требование Люблинского суда Москвы. Однако удалить или отредактировать видеоролик «Он вам не Димон», в котором содержатся эти утверждения, фонд отказывается. Об этом сообщает ТАСС.
 

«Я никогда не скрывал, что я богатый»: российский пропагандист Соловьев ответил Навальному

 
Российский пропагандист Владимир Соловьев заявил, что не намерен реагировать на расследование главы Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального о его недвижимости, сообщает РБК.
 

Расследование: фонд друга Медведева владеет участком под новую усадьбу на берегу Балтики

 
Фонд «Дар» однокурсника российского премьер-министра Ильи Елисеева купил участок земли и заказал проект усадьбы на балтийском побережье в Калининградской области. Документы и схему владения недвижимостью опубликовал проект «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского.
 

В компании сына генпрокурора России обнаружено крупное хищение

 
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального называл Артёма Чайку, сына генерального прокурора России, крупным коррупционером, причастным, по сведением фонда, к незаконным сделкам. Фильм «Чайка», выпущенный Фондом борьбы с коррупцией, посмотрели миллионы зрителей в России и за рубежом.
 

В Фонд борьбы с коррупцией пришла полиция: персонал и директор задержаны

 
В офисе Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, проводятся следственные действия по ст.282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды», директор Фонда задержан.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =