Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский менеджер и общественный деятель. С 2006 по 2012 год — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»

Российский менеджер и общественный деятель. С 2006 по 2012 год — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. Бывший Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией».

 

«Биография»

Родился 15 февраля 1972 года в Москве в семье инженеров, работавших в закрытых научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса. Учился в школе № 36 с углубленным изучением английского языка. Учился хорошо, его классная руководительница Ольга Свеницкая вспоминала: 

Подробнее

Нежный и ласковый мальчик. Никогда не был замешан в конфликтных ситуациях. Всегда работал на опережение: помню, задала им на лето Вудхауза прочитать, а он уже через две недели мне доложил, что книжка прочитана. — Неутомимый оптимист // The New Times

Помимо английского языка самостоятельно выучил также немецкий. По словам одноклассника Дмитрия Ерохова, в старших классах считался «продвинутым» парнем, в частности, одним из первых начал слушать рок-группу The Doors. В доме у Ашурковых было много книг, сам В. Л. Ашурков вспоминал:

Прочел практически всего Солженицына, особое впечатление произвел на меня Юрий Домбровский и герои его романов «Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей». То, как в этих произведениях показано противостояние личности и государственной машины подавления, очень повлияло на мое отношение к происходящему. — Неутомимый оптимист // The New Times

После окончания школы поступил на факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. На курсе был одним из лучших студентов. его однокурсник Алексей Соцков вспоминал:

На Физтехе было понятие такое — «рюхан» — человек, который хорошо соображает, во всем разбирается. Вот Володя был одним из самых авторитетных рюханов на курсе. — Неутомимый оптимист // The New Times

Во время учёбы на третьем курсе поступил параллельно на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. По этой программе проходил летнюю стажировку за границей в компании Pepsico. Окончил институт в 1995 году по специальности «инженер-физик», но диплом не защищал. По словам заместителя декана факультета Антона Кудряшова, за время учёбы не имел ни одной пересдачи.

После окончания учёбы выиграл грант по программе Muskie для учёбы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. Во время обучения проходил стажировку в московском офисе компании Boston Consulting Group. В 1996 году получил диплом MBA.

Деловая активность

С 1997 по 1999 год занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг в компании «Ренессанс Капитал». С 1999 по 2001 год был финансовым директором Морского порта Санкт-Петербурга и начальником отдела финансового планирования ЗАО «ОБИП». В 2001—2003 годах состоял в должности президента Национальной контейнерной компании Морского порта Санкт-Петербурга. В 2003—2005 годах работал генеральным директором компании TransCare (консалтинг в области логистики и транспорта). С 2005 по 2006 год занимал должность вице-президента по стратегическому планированию группы «Промышленные инвесторы», объединяющей транспортные и машиностроительные компании. С сентября 2006 года по февраль 2012 год был директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». До июня 2012 года являлся членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V.), в составе которого возглавлял комитет по стратегии, а также входил в комитет по аудиту.

Уход из Альфа-Групп

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля 2012 года в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менеджера: «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой». По словам Михаила Фридмана, «мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо».

Общественная деятельность

По словам Ашуркова, его всегда интересовали политика и государственное управление. В 2009 году Ашурков «наткнулся на блог Навального» и предложил ему свою помощь в организации антикоррупционной деятельности. До ухода из «Альфа-Групп» в свободное от работы время Ашурков «писал письма, работал с документами, встречался с разными людьми, обсуждал стратегии». В феврале 2012 года стало известно, что Ашурков стал одним из первых спонсоров зарегистрированной некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией»: Ашурков передал в фонд 300 000 руб. (Навальный отказался от анонимных пожертвований).

В настоящее время — исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией», который объединил проекты Алексея Навального «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы». Ашурков так описывает свою деятельность: «У нас все достаточно неформально: кто какой кусок работы может „откусить“, тот за то и отвечает. В силу моего опыта я помогаю Алексею и его команде с анализом различных коррупционных кейсов и вопросами корпоративного управления. Недавно мы, к примеру, написали совместную статью в Harvard Business Review о корпоративном управлении в госкомпаниях. Также я занимаюсь вопросами привлечения средств для фонда, участвую в выработке стратегии и тактики его деятельности, координирую контакты с иностранными партнёрами, работу с волонтёрами».

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, через Ашуркова Навальный финансируется компанией «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Политолог Сергей Марков полагает: «Достаточно очевидно, что Навальный получает мощную поддержку „Альфа-групп“».

Политическая деятельность и эмиграция

Выступил одним из основателей партии «Народный альянс»: был членом оргкомитета партии с 30 июля 2012 года. На учредительном съезде партии 15 декабря 2012 года был избран секретарём центрального совета, уполномочен представлять интересы партии в процессе регистрации в министерстве юстиции.

В апреле 2014 года Ашурков уехал из России. 30 июля 2014 года был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы.

В июле 2014 года запросил политическое убежище в Великобритании из-за своего политического преследования в РФ, которое было получено в феврале 2015 года. В этом же месяце Басманным судом была заочно арестована его гражданская жена Александрина Маркво, фирму которой «Бюро 17» СК РФ обвинил в похищении нескольких миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий.

В Великобритании занимался инвестиционными проектами в области венчурных и ангельских инвестиций, посвящённых электронной коммерции. Вместе с тем продолжал совместную работу с Алексеем Навальным. В декабре 2015 года запустил проект «Санация права», занимающегося анализом принятых скандальных законопроектов и процессом их дальнейшей отмены, «что станет актуальным, когда произойдет либерализация политической системы и новая власть возьмет курс на демонтаж авторитарного режима». По собственным утверждениям, сменил либертарианские убеждения на более левые.

Семья

Живёт в гражданском браке с Александриной Маркво, воспитывает её дочь от первого брака Ариадну Сенаторову и общего сына Николая 

 

«Семья»

Гражданская жена — Маркво Александрина Владимировна — Российская предпринимательница, актриса, телеведущая. Глава продюсерской компании Buro 17. Организатор более сотни проектов под патронажем правительства РФ, правительства Москвы. Гражданская жена Владимира Ашуркова, сподвижника и финансиста Алексея Навального. Находится в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.

 

«Связи / Партнеры»

Навальный Алексей Анатольевич — Российский политики общественный деятель, юрист, инвест-активист. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией», объединяющего дочерние проекты, направленные против коррупции и государственной пропаганды («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ»). Известен своими публикациями расследований о коррупции в России. Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале». Бывший член совета директоров компании «Аэрофлот».

Калоев Юлий Витальевич — Бывший председатель совета директоров ОАО «Калужский мясокомбинат» (КМК). Владелец британской фирмы EFFECTIVE ADVISORS LIMITED. (В публикациях ряда СМИ обозначен посредником при передаче денег между Навальным и экс-директором ФБК Владимиром Ашурковым, обвиняется прокуратурой РФ в хищении более 760 миллионов рублей, а в 2013 году объявлен в международный розыск).

Рубанов Роман Викторович — Российский общественный деятель. Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), бывший заместитель главы предвыборного штаба Алексея Навального

 

«Темы»

«Координационный совет оппозиции»Тандем «Путин-Медведев»Фонд борьбы с коррупциейУголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции,

 

«Новости»

 

Миллионы долларов российской оппозиции

 
Далее. Следующий герой – один из главных спонсоров и финансистов Алексея Навального бывший топ-менеджер «Альфа-групп» и бывший глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков. Приобрел всенародную известность после того, как в 2014 году следственные органы произвели обыск у безработного Ашуркова в… скромной московской квартирке в 350 квадратных метров, стоимостью в 200 миллионов рублей, которую этот видный оппозиционный деятель снимал за миллион рублей в месяц. Также в активе безработного оппозиционера следователи обнаружили две иномарки премиум-класса, владение несколькими компаниями и наличие номера социального страхования в США.
 

Ашурков и Маркво развивают политискусство в Лондоне

 
Ряд бывших сотрудников оппозиционера Алексея Навального по ФБК, как известно, не смогли поладить с правосудием в России и перебрались в Европу — наиболее известным примером такого рода является пара из бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова и его гражданской супруги Александрины Маркво, которые оказались замешаны в нескольких уголовных делах, связанных с мошенничеством, и, эмигрировав в Лондон, получили в итоге там политическое убежище. Судя по многочисленным интервью самого Ашуркова, а также высказываниям Навального, они продолжают поддерживать тесные деловые контакты, а Ашурков занимается в Великобритании некими «инвестиционными проектами». Что это за проекты, до сих пор непонятно — однако в отношении деятельности Александрины Маркво куда больше ясности. Как удалось выяснить Лайфу, гражданская супруга Ашуркова в дополнение к другим своим фирмам недавно зарегистрировала компанию с говорящим названием Inside Pussy Riot, которая, судя по составу учредителей и обозначенной сфере деятельности, займётся продвижением на Западе российского оппозиционного политискусства.
 

Ашурков: новая программа Навального будет опубликована в августе

 
Соратник Алексея Навального Владимир Ашурков заявил в эфире Радио Свобода, что команда оппозиционера готовит новую программу для президентской кампании Навального.
 
По словам Ашуркова, она будет опубликована в конце августа. В ней три главных пункта. Первый касается гражданских и политических свобод, восстановления механизмов обратной связи общества и власти, репрезентативной политической системы. Это свободные выборы без фальсификаций, свободные средства массовой информации и независимая судебная система. Второй пункт – это социальная вовлеченность и снижение имущественного неравенства, неравенства в доступе к образованию, здравоохранению. Третий пункт будущей предвыборной программы Алексея Навального – это снижение доли государства в экономике (сегодня, по словам Ашуркова, она превышает 70 процентов) и его влияния на частную жизнь, отмена законов на ограничение интернета.
 

Майдан как предчувствие: Ашурков приехал в США за деньгами для Навального

 
Сегодня в Сан-Франциско исполнительный директор ФБК, бывший топ-менеджер «Альфа-банка», а ныне политэмигрант Владимир Ашурков выступил с лекцией «Российская оппозиционная политика: Алексея Навального в президенты». Примечательно, что организатором встречи выступает американская НКО, аффилированная с властями США и организациями, специализирующимися на демократическом транзите. Речь, в частности, идёт о правительственном Агентстве США по международному развитию (USAID), Фонде Рокфеллера и Фонде Макартуров. Следует отметить, что в качестве иллюстрации к анонсу мероприятия использовано фото акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве, что фактически отражает позицию организаторов мероприятия в контексте сравнения предшествовавших госперевороту в Киеве событий и желаемых окружением Навального сценариев развития уличного протеста в России. 
 
Соратник Навального объявлен в розыск по делу о финансировании выборов
 
Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков, проходящий по делу о мошенничестве во время финансирования избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального, объявлен в федеральный розыск.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/30/07/2014/939893.shtml


Соратник Навального Янкаускас помещен под домашний арест

Еще одного фигуранта дела о мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального — Владимира Ашуркова — СКР собирается объявить в розыск
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/27658901/soratnik-navalnogo-yankauskas-pomeschen-pod-domashnij-arest

СКР планирует объявить соратника Навального Ашуркова в розыск

РБК 11.06.2014, Москва 14:09:28 Следователи планируют объявить в розыск одного из соратников оппозиционера Алексея Навального, Владимира Ашуркова, сообщает пресс-служба СКР.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140611140928.shtml

Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову

Сотрудники Следственного комитета и МВД России в четверг проводят обыск в квартире исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимира Ашуркова. Об этом сам соратник Алексея Навального сообщил в микроблоге Twitter.
ссылка: http://www.forbes.ru/234005-sledovateli-prishli-s-obyskom-k-direktoru-fonda-navalnogo-vladimiru-ashurkovu

Алексей Навальный раскрыл имена спонсоров Фонда борьбы с коррупцией

Все предприниматели участвуют в фонде как частные лица. Исполнительным директором фонда стал Владимир Ашурков, который одновременно спонсирует проект.
ссылка: http://www.dp.ru/a/2012/05/30/Aleksej_Navalnij_raskril/

Владимир Ашурков: Карточки Навального — это не бизнес-проект

После таких громких проектов, как «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы», блогер и юрист Алексей Навальный заключил договор с банком, название которого пока не раскрывается, о создании кобрендовых карт. Обязанности исполнительного директора фонда взял на себя Владимир Ашурков. В апреле 2012 года он со скандалом покинул пост директора по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd «Альфа-Групп».

Причиной ухода стали политические взгляды Ашуркова. По мнению руководства, его активная гражданская позиция могла неблагоприятно сказаться на деятельности компании. Покинув предыдущее место работы, Ашурков, и ранее помогавший Навальному, одним из первых перечислил на счет «Фонда борьбы с коррупцией» 300 тысяч рублей
ссылка: http://www.snob.ru/selected/entry/49062

 

Ашурков: «Прогибаться под давлением не считаю для себя возможным»

Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков был вынужден уволиться из компании из-за дружбы с Алексеем Навальным. Выпускник Московского физтеха и Уортонской школы экономики был вынужден оставить любимую и интересную работу – акционеры в какой-то момент решили, что такая деятельность их сотрудника вредит бизнесу.

Михаил Фридман объяснил свое решение невозможностью совмещать занятия бизнесом и политикой. Теперь Ашурков – исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией». О своем решении и новостях с фронта антикоррупционной борьбы он рассказал Slon:
– Почему вы ушли из «Альфа-Групп» и занялись общественной деятельностью?
ссылка: http://slon.ru/russia/ashurkov

Бывший топ «Альфа-групп» Владимир Ашурков покинул набсовет X5

Владимир Ашурков покинул набсовет X5, а в феврале ушел с поста директора по контролю за управлением активами консорциума «Альфа-групп». Тогда Михаил Фридман объяснил увольнение его политическими взглядами – Ашурков поддерживает Навального.
 ссылка: http://www.rb.ru/article/byvshiy

Владимир АШУРКОВ: «Ради чего молчать и бояться?»

Топ-менеджер «Альфа-Групп» перешел на работу к Навальному. «Что может быть прагматичнее, чем жить по собственным убеждениям?!» — говорит бывший управленец, уверенный, что еще займет свое место в бизнесе. История Ашуркова рискует положить начало новому тренду — расслоению в бизнес-кругах, когда в ближайшем будущем сотрудникам крупных компаний придется определяться, кто по какую сторону баррикад…
ссылка: http://lialiakalim.livejournal.com/298815.html

«Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы»

Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков в интервью Forbes рассказал об уходе из компании по политическим мотивам, дружбе с Алексеем Навальным и оппозиционных настроениях в российской бизнес-элите
ссылка: http://nnm.ru/blogs/dima9333/ya

Владимир АШУРКОВ: «Ради чего молчать и бояться?»

Владимир Ашурков — находка для работодателя. В 22 года окончив Московский физтех, он поступил в одну из самых престижных бизнес-школ мира — Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. А потому, по возвращении из Штатов на родину, у него на руках уже имелся «пропуск» в бизнес-мир. В 35 лет Ашурков занял пост топ-менеджера «Альфа-Групп» и продолжил бы впредь взбираться по карьерной лестнице вверх, если бы между строк блестяще скроенного резюме не читалась дружба с блогером и оппозиционером Алексеем Навальным. За свой вклад в борьбу с коррупцией Ашурков поплатился любимой работой. Романтичным свой уход из бизнеса в политику новоявленный исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» не считает, называя свое решение «суперпрагматичным».
ссылка: http://www.vibori.net/discuss/?id=15002

Фонд по борьбе с коррупцией Навального выпускает собственные банковские карты

Уже подготовлено несколько вариантов дизайна карт. Основная интрига – какой банк их выпускает. По словам исполнительно директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова, эту тайну раскроют лишь к началу июля, чтобы «не делать особый пиар банку».
ссылка: http://www.1tvnet.ru/content/show/fond

Экономическая программа оппозиции

Очень ждал выступления Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с заявленной «Экономической программой оппозиции». Ждал, потому что должны были срастить две вещи: экономическая программа, которых написано за последнее время гигабайты, и ни одна из них не имеет статуса реально оппозиционной, — и, собственно, системное выступление лагеря активной, уличной оппозиции, которая в последнее время была вынуждена бороться просто за право гулять по центру Москвы.
ссылка: http://www.novayagazeta.ru/columns/52747.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 3 =