Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Американка Жанна Буллок, покинувшая Россию 20 лет назад по принципиальным убеждениям и вернувшаяся в страну в конце 90-х «по большой любви», в июле прошлого года снова уехала в США. На этот раз после атак на ее бизнес и супруга, экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. В своем первом интервью, которое г-жа Буллок дала РБК daily, она заявила, что ее активы подверглись рейдерскому захвату со стороны группы компаний ОРСИ, которая получила в начале 2009 года подконтрольные «РИГрупп» девелоперские и телекоммуникационные компании в доверительное управление.

 

 

«Лица»

Черкасов Михаил Анатольевич — Российский предприниматель. Генеральный директор и основной акционер УК «Развитие». Вице-президент Федерации дзюдо России. Член совета национального союза ветеранов дзюдо

Ротенберг Аркадий Романович — Российский предприниматель, председатель совета директоров банка «Северный морской путь». Генеральный директор клуба дзюдо «Явара-Нева», председатель Высшего совета Национального союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России. Упоминается в прессе как друг Владимира Путина

Гордеев Сергей Эдуардович — Российский предприниматель, Крупнейший акционер и президент Группы Компаний ПИК, Основатель компаний «Росбилдинг», «Horus Capital», «Практика девелопмент», в 2007 — 2010 годах — представитель в Совете Федерации от администрации Пермского края.

Пашковский Андрей Владиславович — Бывший генеральный директор группы «ОРСИ» Аркадия Ротенберга и Михаила Черкасова, бывший генеральный директор общественно-правового журнала «Человек и закон» и возглавляет Комиссию по проблемным объектам долевого строительства при журнале. С 2008 года является помощником руководителя Межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты

Копыленко Георгий Юрьевич — Руководитель инвестиционного департамента ЗАО «Инвестиционная компания «РУСРЕГИОНБИЗНЕС»»

Галеева Зоя Борисовна — Владелец и учредитель компании ЗАО «Проект», Бывший заместитель Генерального директора ЗАО «ОРСИ» (в рейдерских кругах называют «Зоя-Похоронка»)

Котляренко Дмитрий Феликсович — Председатель совета директоров, бывший генеральный директор ООО «Русская инвестиционная группа» («РИГрупп»). В октябре 2007 г. был назначен Председателем совета директоров ОАО «РОСВЕБ». С 2003 года — вице-президент по контролю управления группы компаний RIGroup. Гражданин России и США. В декабре 2008 года был объявлен в федеральный розыск, в марте 2009 года — в международный розыск по обвинению о мошенничестве, после чего был задержан по линии Интерпола на Кипре. В июле 2010 года, после того, как окружной суд Ларнаки принял решение об экстрадиции задержанного на родину, был взят под стражу кипрской полицией. В апреле 2011 года экстрадирован в Россию, в июле того же года приговорен к трем годам лишения свободы

Тобак Александр Яковлевич — Российский адвокат. Управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак»

Есин Александр Владимирович — Бывший генеральный директор «РИГрупп», бывший председатель совета директоров ОАО Росвеб, бывший конкурсный управляющий Инкомбанка

 

«Компании»

«Росбилдинг»«ОРСИ»«Паритет»УК «Развитие»«РИГрупп»«ГВСУ «Центр»Журнал «Человек и закон»

 

«Темы»

«Allegories&Experiences»«Федерация Дзюдо России»«Компромат: Михаил Черкасов»Фото галерея Михаила ЧеркасоваКомпании и партнеры А.РотенбергаРейдерская деятельность М.ЧеркасоваКоррупция в Министерстве обороны РФМихаил Черкасов в Российских интернет форумахГВСУ «Центр» Михаила Черкасова против СУ-155Активы УК «Развитие» на 80% состоят из активов ОАО «РИГрупп»Как Тимченко и Ротенберги зарабатывают на московских стройкахКлассический сценарий рейдерского захвата компаний ООО РИГрупп — ОАО РОСВЕБ компаниями Михаила Черкасова«Посадки»«Уголовные Дела»,  «Новости Коррупции»,  «Росбилдинг» трансформировался в ОРСИ»Интервью Михаила ЧеркасоваКак Ротенберг и Черкасов наживаются на московских стройкахМихаил Черкасов: Саморегулируемые организации в России,

 

Интервью с основательницей «РИГрупп» Жанной Буллок.

 
— Когда и почему вы уехали из России?

— Я уехала 20 лет назад. Тогда я решила, что больше никогда сюда не вернусь. Я не понимала, почему в России мужчины не уважают женщин, почему мы должны питаться по карточкам… А вернулась по одной только причине: я была страшно влюблена в Алексея Кузнецова. Если говорить о последнем отъезде… Еще в октябре 2007 года «РИГрупп» начали штурмовать различные контролирующие структуры. Чтобы построить один объект, надо получить 130 согласований. Но, допустим, у вас в работе 20 проектов. И на каждое приходит по 15 запросов — из налоговой, природоохранных учреждений, санитарных и миграционных органов, из управления по борьбе с экономическими преступлениями… Вы уже не можете строить, вы думаете о том, как отбиться от этой атаки, понять, кому вы так приглянулись. Помню, 1 июня 2008 года в нашем поселке Павловская Слобода было грандиозное дизайнерское шоу, а после него нас начали день и ночь «трамбовать» проверками. И я решила с 1 июля пойти на месяц в отпуск.

— Получается, что об отставке своего супруга с поста министра финансов Московской области вы узнали, находясь в отпуске? 

— 27 июля (2008 года. — РБК daily) мне сказали, что Алексей ушел с работы по собственному желанию. Вернее, его аккуратно попросили уйти, предложив три вида заявлений об уходе. Тогда мой менеджмент посоветовал мне не появляться в России: «Мы без тебя разберемся. У нас есть покровители, которые готовы оказать любые услуги». Я каждый день видела, как сгущаются краски.

— К вам поступали предложения поделиться бизнесом, может быть, намеки? 

— Намеки появляются, когда вы вывешиваете билборды о продаже, например, коттеджей в поселке. Нас ежедневно штурмовал десант из 15 человек, которые пугали охрану, руководителей проектов, прорабов… Тогда же начали поступать сведения, что компанией «РИГрупп» очень интересуется «Росбилдинг».

Мы планировали проект в Сергиевом Посаде, где я работала с выдающимся архитектором Фрэнком Герри. Привлечь его в свой проект строительства отеля на Цветном бульваре рассчитывал также сенатор и по совместительству второй акционер «Росбилдинга» Сергей Гордеев. В ноябре 2007 года Фрэнк сказал Гордееву: «Сергей, ты, наверное, расстроишься, но не ты будешь первым человеком, который построит мое здание в России. Жанна будет первой». На что Гордеев ответил: «Я не беспокоюсь, потому что Жанна уже больше нигде ничего не построит»… Видимо, он что-то знал.

— Когда вы стали понимать, что против вас ведут игру? 

— С ноября 2007 года в «РИГрупп» начали проникать «чуждые элементы». В апреле 2008 года моя охрана поймала финансового директора, который выносил из компании первичную документацию. Для чего это делалось? Чтобы подложить более «удобную».
Также, как выяснилось позже, в «РИГрупп» был внедрен начальник службы безопасности, который до этого 12 лет проработал на аналогичной должности в «Росбилдинге». Чему он научился в этой компании, что принес в «РИГрупп», а самое главное — что он оттуда унес? В итоге нас больше нет, компания разорвана на части, а имя облито грязью. А «Росбилдинг», видимо, трансформировался в ОРСИ. Основным акционером обеих компаний выступает Михаил Черкасов.

— Чем «РИГрупп» могла его заинтересовать? 

— Компании захватывают, чтобы украсть их активы.

— Как вы можете объяснить, что ОРСИ стала управлять «РИГрупп»? 

— Все было подготовлено заранее. Даже отставка Алексея с поста министра финансов Московской области. Его дискредитировали: обвинили в шпионаже и воровстве подмосковной земли на 20 млрд долл. Потом в СМИ появилась информация, что все получила «ОРСИ Групп». Как получила, я не знаю. Видимо, что-то нарисовали, потому что разрешения ни у меня, ни у акционеров никто не спросил и подпись свою я не ставила. Представители ОРСИ со мной не общались. С ОРСИ активно общался Носов (бывший первый замминистра финансов Московской области Валерий Носов, по данным РБК daily, является владельцем компании «Тривалент Адвайзорс СА», которая контролирует 25,35% ООО «РИГрупп»; ему же принадлежат ЗАО ФК «Горизонт» и ООО «АртМедиа Групп»). Известно, что именно он подписал с ними договор о сотрудничестве, в том числе договор о продаже всех активов «РИГрупп» через свою компанию «Горизонт».

— Это он занимался реструктуризацией долгов компаний, входящих в «РИГрупп»? 

— Да, будучи председателем совета директоров ОАО «МОИТК» с июля по декабрь 2008 года он занимался реструктуризацией долгов ОАО «Росвеб» и ООО «РИГрупп», в результате чего их долговая нагрузка увеличилась более чем на 10 млрд руб., что привело их в предбанкротное состояние.

— Какие именно активы могли привлечь «третьи лица»? 

— Кого-то из «Росбилдинга» давно интересовали девелоперские активы «РИГрупп» и недвижимость компании «Росвебофис». Что касается теплоэнергетики (КИТ) и телекоммуникационных активов, то интерес к ним возник у рейдеров ОРСИ после появления в апреле 2009 года крупного покупателя в лице компании «Оптима». Насколько я знаю, первые продажи энергосбытовых компаний в обход кредиторов и акционеров уже завершены. А действия ОРСИ в октябре 2009 года по захвату «Радионета» показывают, что его активы будут проданы следующими.

— Каким образом им удается продать активы? 

— Самый простой способ, когда вы берете компанию под контроль и банкротите ее. В случае контролируемого банкротства можно замутить воду и продать активы. Другой способ: из компании крадутся или изымаются в процессе обысков оригиналы учредительных документов, после чего говорят: «Эта компания наша», а собственнику, оставшемуся без оригиналов документов, не с чем идти в суд.

— На какую долю в компаниях «РИГрупп» и «Росвеб» вы претендуете? 

— Мне казалось, что компании, которые я представляла, контролировали 75%. С апреля 2009 года их доля, видимо, сократилась до 3—4%. Благодаря проводимой «ОРСИ Групп» «реструктуризации» и решениям моих бывших топ-менеджеров, которые под нажимом ОРСИ подделывали документы и выводили активы.

— То есть активы «РИГрупп» сегодня уже принадлежат другим лицам? Кому? 

— Реальными собственниками все-таки остаются компании, интересы которых я представляю. Но фактическим собственником является ОРСИ. Как уж они там ими распоряжаются? Рука у них набитая. Активы переходят на третьи ООО, достаются лицам, которых никто никогда не знал, не видел и, возможно, никогда не увидит.

— Как вы объясните тот факт, что ОАО «Росвеб» с подачи «ОРСИ Групп» подарило правительству Московской области 99,7% ООО «СК «Спецстрой-2»? 

— Компания «Спецстрой-2» была внесена в ОАО «Росвеб» с оценочной стоимостью 50 млн долл. Эта умышленно завышенная оценка производилась экспертами МОИТК. «Спецстрою-2» тогда необходимо было сделать face lift, чтобы получать кредиты на достройку нескончаемых спортивных объектов, а наивной «РИГрупп» хотелось сильного партнера в виде государственной инвесткомпании МОИТК. В случае подтверждения факта дарения компании «Спецстрой-2» правительству Московской области 50 млн долл. явно подвиснут и не будут возвращены кредиторам «РИГрупп» и МОИТК.

В результате этой «щедрости» отвечать за возврат просроченных долгов «Спецстроя-2» (16 млрд руб.), а также автоматически долгов «Стройинвеста» (7,2 млрд руб.) и КИТ (2,2 млрд руб.) теперь будет не «РИГрупп» и «Росвеб», а областное правительство. В условиях отсутствия средств в бюджете области этот подарок рейдеров выглядит со стороны кредиторов явной дискредитацией губернатора. Таким образом ОРСИ удалось очистить захваченные активы — «Росвеб» и «РИГрупп» — от долговой нагрузки в размере 25,4 млрд руб. Рейдеры оставили себе два ликвидных актива — абсолютно прибыльный и реструктурируемый «Телеком» и компанию «Росвебофис», которой принадлежит вся сданная в аренду и поэтому хорошо реструктурируемая в кредиты недвижимость.

— Как вы намерены отстаивать свои интересы? 

— Я от лица акционеров подаю документы в суд США и других стран, включая Россию, на действия группы ОРСИ и бывших сотрудников «РИГрупп» и «Росвеба», которые осуществили не только рейдерский захват компаний, но и другие мошеннические действия в отношении акционеров.

— В августе представители акционеров — участников «РИГрупп» и телекоммуникационного холдинга «Росвеб» подали заявление в ФСБ и Генпрокуратуру по факту рейдерского захвата активов (РБК daily писала об этом 21 декабря). С тех пор что-то изменилось? 

— К сожалению, ничего не изменилось. (В Генпрокуратуре и ФСБ около месяца не могут прокомментировать РБК daily ситуацию вокруг заявления представителей «РИГрупп», «Росвеб Телеком», «Радионет» и «Арктел».)

— Кто подавал заявление в ФСБ и Генпрокуратуру? 

— Это было обращение не мое, а директоров компаний-акционеров. Сейчас готовится новое подробное обращение от компаний-акционеров, которые потеряли активы. 

Алексей Кузнецов о том, как ОРСИ собирала активы

 

— Как вы узнали о существовании ОРСИ?

— Компанию ОРСИ в правительство Московской области привел прошлой осенью Дмитрий Демидов. В августе 2008 года он ушел с должности гендиректора Ипотечной корпорации Московской области (ОАО «ИКМО») к Аркадию Дворковичу на пост советника по ипотеке, но через какое-то время решил вернуться в область. В октябре губернатор принял Демидова обратно на ту же должность. Тогда же Демидов познакомился с товарищами из ОРСИ, которые представились посланцами федерального правительства и лично Игоря Шувалова и предложили провести реструктуризацию долгов области.
«Орсишники» сказали, что их задача — прекратить разрушение финансовой инфраструктуры области, найти правильные подходы к реструктуризации активов в системе передач. ОРСИ хвасталась эксклюзивными отношениями с ВТБ, Сбербанком, обещала мирно разрулить ситуацию с долгами и не дать предприятиям Московской области войти в дефолт. Компания была представлена руководству области, после чего ее представители отправились в различные компании, чтобы поставить своих людей на должности заместителей директоров для аудита активов компаний и их дальнейшей реструктуризации.

— В том числе и в «РИГрупп»? 

— Демидов привез ко мне представителей ОРСИ в конце октября. Мы договорились, что я представлю ОРСИ директорам и акционерам «РИГрупп» и «Росвеба» и попрошу их подписать с ОРСИ договор на управление компаниями в целях реструктуризации долгов.

— То есть договор на управление компаниями все-таки был подписан? 

— В феврале 2009 года было подписано некое соглашение о реструктуризации с МОИТК, где были перечислены активы всех компаний, в которые ОРСИ в итоге вошла рейдерским путем. Насколько я знаю, от директоров и акционеров «РИГрупп» и «Росвеба» никто никаких документов с ОРСИ не подписывал. Тем не менее представители ОРСИ, которых я представил руководству «РИГрупп» и «Росвеба», начали упражняться с менеджерами этих компаний, сумели убедить директоров, которые имели доверенности от акционеров на управление компаниями, взять в качестве своих замов людей ОРСИ. После этого с первыми лицами компаний начали происходить удивительные вещи. Против них случайно возбуждались уголовные дела, и ОРСИ рьяно пыталась защищать этих директоров, которые в результате все равно попадали в СИЗО. Это произошло с Дмитрием Демидовым, Артемом Васильевым («Росвеб»), Дмитрием Котляренко («РИГрупп»).

— Получается, что руководители сидели в СИЗО, а их замы управляли компаниями? 

— Да, в это время заместители, исполняя обязанности директоров, получали право первой подписи и доступ к активам. В свою очередь, напуганные перспективой уголовного преследования гендиректора соглашались сдавать и подписывать все, что можно, — архивы, документы, лишь бы остаться в живых. Это позволило ОРСИ работать с активами компаний в обход акционеров, перевести все документы в петербургский регистратор, после чего говорить о правах собственности уже не приходится. Этим людям удалось провести несколько собраний акционеров и организовать вывод больших активов «Росвеба» и «РИГрупп». В марте—апреле 2009 года стало ясно, что и зачем происходит. Удивительно, что «орсишники» привезли мне все документы по собранию акционеров ОАО «Росвеб» от 30 марта для передачи акционерам и сказали: «Мы завершили. Вот документы. Делай с ними, что хочешь. Больше никто ничего не получит».

— Во сколько вы оцениваете ущерб от деятельности ОРСИ? 

— В размере более 150 млн долл. Понятно, что «орсишники» дисконтировали активы. Наверно, они получили наличными более 50 млн долл. И, скорее всего, они ничего никому не возвращали, но очень активно раздавали взятки, чтобы создать препятствия для восстановления контроля. Ведь для того, чтобы подать иски в суд, надо восстановить определенное количество документов. Сейчас борьба идет за каждую выписку: ОРСИ «грузит» людей, чтобы они под любым предлогом не давали документ.
Вот борьба за «Арктел» была борьбой за выписки. Чтобы доказать тот факт, что «Арктел» не принадлежит ОРСИ, наши представители предприняли много нечеловеческих усилий, чтобы получить выписку из питерского регистратора и налоговой инспекции. А в это время внутри «Арктела» люди планомерно уничтожали документы, которые потом могли бы доказать хищение денег.

— Как вы оцениваете свои силы и шансы на победу? 

— Не знаю. Все возможно. Компании-акционеры полны решимости. Особенно американцы. Ведь Жанна в 2003 году уговорила много инвесторов вложить в российский бизнес деньги. Что касается меня, будет видно: появится ли сообщение о новом уголовном деле…

— Вам известны имена акционеров — учредителей группы компаний ОРСИ? 

— Сначала «орсишники» прикрывались именем Аркадия Ротенберга, чей банк «Северный морской путь» контролирует 25% биржевой площадки ЗАО «ОРСИ». Но в последнее время они от этой версии отошли. Что-то там изменилось. Совладельцами ООО «ОРСИ Групп», которое получило контроль над компаниями «РИГрупп» и «Росвеб», являются пять человек, которые в разное время общались со мной. По крайней мере, они представлялись учредителями и членами совета директоров ОРСИ. Это акционер «Росбилдинга» Михаил Анатольевич Черкасов, член совета директоров «Евраз групп» Александр Яковлевич Тобак, который представляет также юридическую фирму «Макаров и партнеры», Андрей Владиславович Пашковский (он работал в «Ренове» и ЗАО «Столица»), Георгий Юрьевич Копыленко из «Столицы» и член совета директоров Альфа-банка Виктор Николаевич Поликов. Главными акционерами «ОРСИ Групп» являются Михаил Черкасов и Александр Тобак: у них по 30% долей. Формально учредители сокрыты в ООО «Журнал «Человек и закон», которое и контролирует 100% «ОРСИ Групп».

— По поводу бренда «Человек и закон» были судебные споры… 

— В октябре телекомпания «Останкино» отсудила у этого ООО бренд «Человек и закон», убедив Московский арбитраж в том, что «орсишники» использовали его незаконно, похитив в свое время журнал «Человек и закон» у Минюста. По моей информации, сейчас они срочно переоформляют «ОРСИ Групп» с журнала «Человек и закон» на другое лицо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =