Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Интервью Михаила Черкасова : Откровения опытного российского рейдера, акционера Росбилдинга и партнёра Аркадия Ротенберга в ОАО Орси, вице президента федерации дзюдо РФ под председательством Путина — Ротенберга.

 

 

Российский предприниматель. Генеральный директор и основной акционер УК «Развитие». Вице-президент Федерации дзюдо России. Член совета национального союза ветеранов дзюдоЧеркасов Михаил Анатольевич

Российский предприниматель. Генеральный директор и основной акционер УК «Развитие». Вице-президент Федерации дзюдо России. Член совета национального союза ветеранов дзюдо

 

 

«Связи / Партнеры»

Ротенберг Аркадий Романович — Российский предприниматель, председатель совета директоров банка «Северный морской путь». Генеральный директор клуба дзюдо «Явара-Нева», председатель Высшего совета Национального союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России. Упоминается в прессе как друг Владимира Путина

Пашковский Андрей Владиславович — Генеральный директор общественно-правового журнала «Человек и закон» и возглавляет Комиссию по проблемным объектам долевого строительства при журнале. С 2008 года является помощником руководителя Межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты

Копыленко Георгий Юрьевич — Руководитель инвестиционного департамента ЗАО «Инвестиционная компания «РУСРЕГИОНБИЗНЕС»

Тобак Александр Яковлевич — Российский адвокат. Управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак»

 

«Компании»

«Росбилдинг»«ОРСИ»«Паритет»УК «Развитие»«РИГрупп»«ГВСУ «Центр»

 

«Темы»

«Allegories&Experiences»«Федерация Дзюдо России»«Компромат: Михаил Черкасов»Фото галерея Михаила ЧеркасоваКомпании и партнеры А.РотенбергаРейдерская деятельность М.ЧеркасоваКоррупция в Министерстве обороны РФМихаил Черкасов в Российских интернет форумахГВСУ «Центр» Михаила Черкасова против СУ-155Активы УК «Развитие» на 80% состоят из активов ОАО «РИГрупп»Как Тимченко и Ротенберги зарабатывают на московских стройкахКлассический сценарий рейдерского захвата компаний ООО РИГрупп — ОАО РОСВЕБ компаниями Михаила Черкасова«Посадки»«Уголовные Дела»,  «Новости Коррупции»,  «Росбилдинг» трансформировался в ОРСИ»,

 
 

«Интервью Михаила Черкасова»

 

Михаил Черкасов: Русские строительные нормативы, бессмысленные и беспощадные

Главный акционер УК «Развитие» Михаил Анатольевич Черкасов удручен ситуацией со строительными стандартами в России. Сам Черкасов не раз оказывался перед лицом парадоксальных ситуаций с так называемыми СНиПами. 

Подробнее

Эти советские нормативы, утверждает Михаил Анатольевич Черкасов, «гарантируют надежность, поскольку были рассчитаны на максимальные нагрузки, но в масштабах всей страны». Вот почему, развивает Михаил Черкасов свою мысль, «по закону на широте Краснодара надо строить дома, способные выдержать температуру до -50C», ведь норматив разрабатывался для всей огромной России разом, с учетом также и суровых условий высоких широт.

Эксперт отмечает, что даже Роспотребнадзор пришел к выводу о явной избыточности требований СНиПов к нормам противопожарной безопасности. Дело доходит до того, что по России избыточные нормативы зачастую просто откидываются как трудновыполнимые. Серия грандиозных пожаров, полыхавших на стройках Москвы последний год, словно подтверждает сомнения Черкасова.

Но и это полбеды. Ведь, продолжает Черкасов Михаил, слабая приспособленность нормативов советских времен к новейшим технологиям, применяемым в России, загоняет в трясину бесконечных согласований любой строительный проект. Именно поэтому Черкасов с удовлетворением отнесся к инициативе Минрегионразвития России по получению полномочия выпускать подзаконные акты и, как следствие, упростить внесение изменений в нормативы.

Особенно приятно, отмечает Михаил Анатольевич Черкасов, что это ведомство впервые привлекло к работе над документацией практикующих строителей и девелоперов. До этого, поясняет Черкасов Михаил, министерство обращалось с «проблемными» нормативами к строителям крупных индустриальных объектов.

Складывалась парадоксальная ситуация, при которой жилищное строительство в России должно было подтягиваться вслед за атомными электростанциями и оборонными заводами. Наверное, все помнят незабвенные образцы советских жилых домов, рассчитанные скорее «на случай атомной войны» и для комфортного проживания вряд ли приспособленные. Нынешняя ситуация до последнего времени была столь же нелепа.

В России до сих пор, напоминает Черкасов, строители сталкиваются с абсурдными требованиями опутать колючей проволокой подводящие коммуникации. «И если строить строго по требованиям, то получается, что улицы наших городов должны быть обнесены «колючкой», — шутит он по этому поводу.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_russkie_stroitelnye_normativy_bessmyslennye_i_besposhchadnye 

 

Михаил Черкасов: Хаос и стандарты

В строительной отрасли современной России сложилась уникальная ситуация с нормативами, считает глава строительной компании УК «Развитие», эксперт строительного рынка Михаил Анатольевич Черкасов. «Единого комплекса требований, который был бы аналогичен советским СНиПам, не существует». «Сейчас на рынке действует некий набор пожеланий — своеобразная смесь запросов потребителей и СНиПов, который каждый строитель трактует как хочет», — констатирует Черкасов текущее положение дел. Тем не менее, при всем том потребность в своде правил, общих для всех игроков рынка, имеется. 

Подробнее

Критика Черкасовым плачевной картины в современном строительстве России совершенно обоснована. «Действующие нормативы не учитывают новых технологий, любое использование современных методик требует долгих согласований», — называет эксперт одну из причин проблемы со строительными стандартами. Речь не о том, что стандартов как таковых в России нет вовсе. Разумеется, это не так. Но те, что имеются, считает Черкасов Михаил, зачастую противоречат друг другу, а иногда и здравому смыслу.

Он приводит один пример: «По требованию ФСБ, чтобы обезопасить трубопроводы, в техрегламенты внесли изменение: линейные объекты нужно обнести колючей проволокой. О том, что к линейным объектам относятся элементы улично-дорожной сети, никто не подумал. И если строить строго по требованиям, то получается, что улицы наших городов должны быть обнесены «колючкой».

Это можно было бы счесть дурной шуткой, если бы не реалии современного строительства в России, с которыми Черкасов имеет дело ежедневно. Причем если в региональной России зачастую на соответствие строительства некоторым, особенно безумным, стандартам, можно закрыть глаза, то ведь в Москве любое отклонение от норм приводит к немедленному расторжению инвестконтрактов.

При всем том, отмечает Черкасов Михаил Анатольевич, у этой палки есть два конца. Конечно, можно было бы ввести «еврокоды». Но это означало бы либерализацию строительства. Соответствует ли такая свобода действий укоренившейся в России культуре производства, риторически вопрошает Черкасов Михаил. «На Западе любой проект проходит ровно два согласования — в самом начале и перед вводом в эксплуатацию. Но если у нас при всех наших многочисленных утверждениях документов на всех этапах все равно умудряются строить с нарушениями, то что будет при либеральной системе?», — доводит Черкасов свою мысль до логического завершения.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_haos_i_standarty 

 

Михаил Черкасов: Из офисного центра – в зеленые пригороды

Черкасов Михаил Анатольевич, руководитель одной из крупнейших строительных компаний Москвы и России, утверждает, что Москва не очень пригодна для строительства. Это понятно не только ему. Совсем недавно председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева заявила: «Строить в Москве можно только в Центре. Но для этого нужно сносить, а разрешения на это практически невозможно добиться». 

Подробнее

«Столице жилье необходимо, но строить тут сложно. Плотность застройки в Москве — одна из самых высоких в мире. Практически не осталось свободных пятен», — считает Черкасов. Он сравнивает город с тестом, которое выливается из кастрюли. И «выливается» это тесто за МКАД, который очерчивает границу «престижной территории» Москвы. Престижной в первую очередь для остальных жителей России.

Насколько эта «престижность» не соответствует рисуемой в воображении простого россиянина картине, говорилось достаточно давно. Например, по количеству посадочных мест в кафе, мест в отеле, койко-мест в больницах, участковых врачей на душу населения Москва давно и с огромным отрывом отстает от Петербурга и еще десятка-другого городов страны. Ее давно сравнивают с огромным «бизнес-центром», в котором водятся немалые деньги, но уровень удобства для жизни в нем минимальный.

Михаил Анатольевич Черкасов отмечает, что «власти Москвы отлично это понимают. Неслучайно новый мэр Сергей Собянин вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым взялись за развитие предместий». Черкасов Михаил утверждает, что «жилье в ближнем Подмосковье в конечном счете более доступно для людей. Всем давно известна классическая формула: «Полчаса езды от Москвы = 1 млн руб. экономии на жилье». Значит, если верить Михаилу Черкасову, за строительством в пригородах – будущее.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_iz_ofisnogo_tsentra 

 

Михаил Черкасов о причинах «бегства горожан»

Черкасова Михаила Анатольевича, строителя и ведущего акционера управляющей компании «Развитие», интересует центробежная тенденция в строительстве Москвы.

«Рынок недвижимости в Москве всегда был недоступным по ценам – столица во все времена предлагала самое дорогое жилье. Сегодня продавцы заламывают стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке в 80-90 тысяч рублей. Уровень цен, безусловно, запредельный», — уверяет он. 

Подробнее

Между тем, «больше всех оживился рынок жилья в подмосковных землях. Богатые москвичи меняют свои шикарные столичные квартиры на загородные поселки, где чистый воздух и простор». «Во-первых, цены на квадратный метр жилья здесь в 2-3 раза ниже московских. Во-вторых, новые квартиры полностью благоустроены, что весьма ценится новыми покупателями. В-третьих, вся инфраструктура микрорайона полностью готова принять новоселов – транспорт, магазины, парковки и детские учреждения», — поясняет Черкасов.

И это, кстати, становится главной тенденцией. «Москвичи предпочитают уезжать из душной и загазованной столицы в пригородные районы. К тому же, в рамках МКАДа уже и строить-то негде. Хочешь – не хочешь, придется переселяться за город».

«Сегодня объемы строящегося жилья в 3-5 раз уступают реальному покупательскому спросу. Построить столько жилья, сколько требуется, страна не может, поэтому ближайшие годы цены на жилую площадь в столице еще будут держаться на высоком уровне», — утверждает Черкасов. «Плотность застройки в Москве — одна из самых высоких в мире. Практически не осталось свободных пятен. Город ведь уже, как тесто из кастрюли, «выливается» за МКАД».
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_prichinah_begstva_gorozhan 

 

Михаил Черкасов о противоречивом экодевелопменте

Экодевелопмент, который сейчас становится модным направлением в строительстве направлен на создание комфортной для жизни среды. Черкасов Михаил Анатольевич, один из ведущих экспертов строительного рынка, считает, что развитие экологичного жилья в России давно перестало быть простой декларацией. Назрела насущная потребность в создании новых «зеленых» стандартов.

Подробнее

«В нашей стране о необходимости развивать территории, не уничтожая окружающую среду, всерьез заговорили около четырех лет назад, когда началось проектирование олимпийских объектов в Сочи», — сообщает Михаил Черкасов. Это было связано с тем, что «по условиям МОК новые олимпийские сооружения должны полностью соответствовать «зеленым» принципам». Именно подготовка к Олимпиаде в Сочи, считает Черкасов, привела к развитию в России идеи экологического строительства.

Какими же принципами руководствуется пресловутый экодевелопмент? «Недвижимость должна быть безопасна и для пользующихся людей, и для окружающей среды», — озвучивает Черкасов Михаил основное правило. «Проект здания должен быть разработан таким образом, чтобы энергозатраты по его эксплуатации сводились к минимуму, а при строительстве использовались только щадящие технологии и экологически безвредные материалы». Также Черкасов обращает особенное внимание на альтернативные источники энергии, которые могли бы снабжать всю инфраструктуру жилья. По мнению эксперта, идеальны в этом смысле солнечные батареи, ветряки, энергия приливов. И разумеется, должен быть надежно решен вопрос о безотходной переработке мусора.

Впрочем, утверждает эксперт, экологическое строительство в России не лишено противоречий. Во-первых, как утверждает Черкасов, «многие отечественные дома могут с полным правом претендовать на сертификат». При этом Черкасов Михаил имеет в виду специальный сертификат экологичности зданий, принятый на Западе. Во-вторых, Михаил Анатольевич Черкасов замечает, что развитие экологического строительства «касается в основном бизнес-центров и общественных зданий, то есть тех, чьи владельцы напрямую заинтересованы в снижении расходов на эксплуатацию». Соответственно, «экология» приходит туда, где в ней особой нужды пока не испытывают. И наоборот, там, где она так необходима, именно на ней и экономят.

В жилищном строительстве, по мнению Черкасова Михаила Анатольевича, ситуация с экодевелопментом пока недостаточно хороша. И это еще мягко сказано! Ведь для покупателя жилой недвижимости, как утверждает Черкасов, в первую очередь важна цена квартиры. То есть, вопросы обслуживания, в том числе и экологичности его, всегда стоят на втором месте.

Стремление к экономии сказывается не только на том, что покупатели смотрят в первую очередь на ценник, но также и на недостаточном внимании, уделяемом вопросам озеленения, раздельного сбора мусора и так далее. Черкасов Михаил считает, что это вызвано особым складом ума людей, живущих в России. Даже если это «продвинутые» горожане Москвы.

«Снижая энергозатраты, мы наносим меньший ущерб окружающей среде, но, к сожалению, до экологического сознания нашим гражданам еще далеко — возможно, эти идеи найдут понимание только у следующих поколений», — печально подытоживает эксперт.

Кроме того, Михаил Черкасов не забывает упомянуть вопрос о стоимости экожилья, который приобретает особую остроту в связи с применением новых технологий. Это, пишет Михаил Анатольевич Черкасов в одной из своих статей, «идет вразрез с госпрограммой «Доступное жилье» — квартир эконом-класса в подобных зданиях быть попросту не может».
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_protivorechivom_ekodevelopmente 

 

Михаил Черкасов: Убегающее тесто города

Михаил Анатольевич Черкасов, эксперт строительного рынка, проанализировав ситуацию с расширяющимися в пригороды мегаполисами России, пришел к выводу о закономерности этого явления. 

Подробнее

Черкасов давно утверждал, что жители Москвы в каком-то смысле России, чем утверждают любители поспекулировать на тему о разрыве в уровне доходов. При этом он имел в виду в первую очередь своеобразный феномен «бегства из мегаполиса». Действительно, люди из Москвы стремятся уже не просто на окраины, а за город, замечает Черкасов.

«Город ведь уже, как тесто из кастрюли, «выливается» за МКАД», — проводит своеобразное сравнение Черкасов Михаил. «В столице жилье необходимо, но строить тут сложно. Плотность застройки в Москве — одна из самых высоких в мире. Практически не осталось свободных пятен», — утверждает он. Совсем недавно те же самые слова эхом повторил ряд экспертов, жаловавшихся на невероятный уровень препон и трудностей, сопровождающих оформление инвестконтрактов по застройке центра столицы.

По мнению Черкасова, «на подмосковном рынке новостроек сейчас активно растет новый формат покупателя». Касаясь образа этого покупателя, он в первую очередь обращает внимание на характерные черты этой целевой группы. «Как правило, это молодая семья с детьми, для которой выбор недвижимости в Подмосковье продиктован не только более низкой стоимостью жилья, но и важностью проживания в благоприятной экологической обстановке», — утверждает Михаил Черкасов.

Помимо экологии, считает Черкасов, важным фактором в оттоке покупателей недвижимости из Москвы в «ближнюю Россию», является рост интереса к жилью класса «эконом». Об этом эксперт говорит следующее: «Существует стабильный выраженный спрос на сравнительно небольшие и недорогие квартиры. Это жилье привлекает относительно невысокой ценой, а также является наиболее востребованным «форматом» при разъездах».

При этом Черкасов Михаил уверен, что отток населения из мегаполиса не является случайным процессом. Со временем, утверждает он, это вообще станет мейнстримом на рынке недвижимости.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_ubegayushchee_testo_goroda 

 

Михаил Черкасов о «расползающемся городе»

Москвичи рвутся за город не только в сезон дачных отпусков, считает эксперт рынка недвижимости Михаил Анатольевич Черкасов. Они желают покинуть мегаполис в принципе. Такое смещение покупательского спроса свойственно всем крупным городам страны, констатирует Черкасов. Променять экономичное жилье городских окраин на ближайшие пригороды людей заставляют несколько причин. 

Подробнее

В Москве, так и в других крупных городах России всегда существовала проблема скученности и прочие «прелести» жизни в мегаполисе. Специалисты давно отмечают, что в пригородных, так называемых спальных районах Москвы ситуация с социальной инфраструктурой обстоит плачевно. На окраинах города попросту неуютно жить. Покупателей же «интересует наличие детского сада, необходимых объектов инфраструктуры, охраняемой придомовой территории», поясняет Черкасов.

Еще одна причина, по мнению Черкасова, это – вполне понятное интуитивное стремление к чистой экологии. «Можно сказать, что на подмосковном рынке новостроек сейчас активно растет новый формат покупателя. Как правило, это молодая семья с детьми, для которой выбор недвижимости в Подмосковье продиктован не только более низкой стоимостью жилья, но и важностью проживания в благоприятной экологической обстановке», замечает по этому поводу строительный эксперт.

Третья причина – выгода. Михаил Черкасов справедливо указывает на то, что при росте спроса на жилье в секторе «эконом» при одновременном нежелании снижения уровня жизни «около трети покупателей переезжают из более дорогих московских квартир в ближайшее Подмосковье». Анализируя этот фактор, Черкасов Михаил отмечает разницу в цене, составляющую выигрыш среднестатистического жителя Москвы. Так, «в Москве цена 1 кв. м на вторичном рынке в январе 2011 года в среднем составила около 5 тыс. долл., в Московской области — около 2 тыс. долл.», — рассуждает он.

Отток жителей из Москвы в пригороды можно только приветствовать, уверяет Михаил Анатольевич Черкасов. Это позволяет разгрузить столицу от чрезмерного количества проживающих в ней горожан. Одновременно это стимулирует рынок жилья в Подмосковье, считает Михаил Черкасов. Правда, тут же добавляет, что «вслед за спросом обязательно вырастут и цены».
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_raspolzayushchemsya_gorode 

 

Михаил Черкасов о посткризисном строительном рынке

Михаил Анатольевич Черкасов, руководитель строительной компании УК «Развитие», в свое время прогнозировал некоторые тенденции на строительном рынке столицы. 

Подробнее

В апреле 2011 года он указывал, что темпы строительства в Москве не достигнут докризисных показателей. «Большое количество новых квартир, появившихся на рынке, — это стройки, начатые, как правило, еще до кризиса. В то же время во второй половине прошлого года строительный рынок Москвы (и России) несколько оживился: стали появляться новые проекты, в том числе и в сегменте бюджетного жилья. Таким образом, в текущем году объем предложения значительно не расширится, а основной эффект от запуска новых проектов в области жилищного строительства, как мне кажется, проявится не ранее 2012 года», — пояснял Черкасов.

То есть, эффект запаздывания, на который указывал эксперт, предопределял стагнирование рынка. Спрос на недвижимость в Москве, если верить Черкасову, не мог выдать резкого скачка.

Вместе с тем в дело вмешался Его Величество Случай. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев объявил о начале расширения Москвы на юг. Это резко увеличило стоимость «квадрата» в будущей «новой Москве». Однако Михаил Черкасов оказался совершенно прав в главном. Ведь даже спекулирование на слухах и решениях властей не смогли обеспечить в самой Москве быстрого прироста реальных сделок по недвижимости.

Между прочим, даже не зная наперед замыслов президента России, Черкасов все равно сумел угадать тенденцию рынка к росту цен на квартиры в пригородах Москвы. В качестве причины этого он указывал, что «сегодня москвичей все больше привлекает формат таунхаусов и коттеджных поселков». «Какой бы элитной ни была квартира в столице, а свой дом или часть дома на природе все-таки лучше», — пояснял эксперт.

«Значительный рост цен на рынке новостроек мы отмечали еще в 2010 году», — уверял Михаил Анатольевич Черкасов в связи с общим анализом мирового бизнеса на недвижимости. Однако это не было, по его мнению, обусловлено ростом объемов вводимого в эксплуатацию жилья. В мире, как и в России, особенно в Москве, пояснял Черкасов Михаил Анатольевич, рост цен на жилье стал индикатором плачевного положения дел со строительством. «Объем ввода жилья в Москве по сравнению с 2009 годом снизился более чем на 34%, а в области — на 8,5%. Согласитесь, совсем не радужные показатели», — написал Михаил Черкасов в своем блоге.

В условиях только-только оттаивавшего после кризиса строительного рынка Михаил Черкасов видел несколько способов стимулировать его рост. Например, посоветовал вкладывать средства в замороженные проекты. Для компаний, работающих в Москве, это действительно могло стать средством финансового спасения. А средства для инвестирования Черкасов предлагал искать в банках.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_postkrizisnom_stroitelnom_rynke 

 

Михаил Черкасов на рынке рентабельного строительства

В России еще начиная с «лихих 90-х» с тогдашними диковатыми представлениями о бизнесе, утвердилось порочное представление о норме прибыли. «Достаточной» считается такая норма, при которой в кратчайшие сроки первичные вложения окупаются в несколько раз. Собственникам предприятий, нарабатывающим эту самую нормы по вполне цивилизованным критериям, до 25% в год, приходится выслушивать в свой адрес весьма острые колкости. Что-то о «лохах» и «устаревших методах». 

Подробнее

В строительстве такой подход чреват большими неприятностями, поскольку приводит к погоне за длинным рублем в ущерб качеству. Главный акционер управляющей компании «Развитие» Михаил Анатольевич Черкасов демонстрирует необычное для России понимание рентабельности.

Например, компания ГВСУ «Центр», один из крупнейших игроков строительного рынка Москвы и всего московского региона, активами которой управляет УК «Развитие» Михаила Черкасова, демонстрирует за последние годы просто взрывной рост активности – не менее чем в пять раз. При этом ценовая политика для потребителя остается обычной, а зачастую и необыкновенно выгодна для желающих приобрести квартиры в Москве и Подмосковье. С чем может быть связан такой успех Черкасова Михаила?

«ГВСУ «Центр» действительно уникальный актив, если его сравнивать с большинством других строительных компаний, поменявших в кризис менеджерские команды», — говорит Михаил Анатольевич Черкасов. Вспоминая, как УК «Развитие» получила контроль над «Центром», Михаил Черкасов поясняет: «Когда мы получили его в управление, он не был убыточным». При всем том, за прошедшие годы удалось увеличить рентабельность строительства ГВСУ «Центр» почти в два раза, замечает Черкасов Михаил Анатольевич.

В чем же секрет Черкасова Михаила и его команды? «У нас принципиальная позиция — реализовывать только рентабельные проекты», — открывает карты строитель. Тем не менее, так мог бы сказать любой руководитель строительной компании в России, и особенно – в Москве. Однако Черкасов тут же поправляется: «Сложно достраивать за кем-то, ведь за каждым объектом часто стоит непростая история. Прежняя компания строила по докризисным ценам на цемент, арматуру и т.д., и получается, что цена недостроя сегодня выше, чем его продажная стоимость по завершении строительства. Нам хватает собственных проектов».

Это – один из ключей к успеху. В самом деле, выгоднее вести только собственные проекты. Нет ничего хуже, чем переделывать за кем то. Для строителя это правило актуально вдвойне.

Другим важным фактором успеха, по словам Черкасова Михаила Анатольевича, является экстенсификация строительства, когда упор делается не на скорость сдачи объектов в эксплуатацию, а на общий объем проводимых одновременно работ по множеству объектов по России. Михаил Черкасов при этом упоминает государственные контракты, которые позволяют УК «Развитие» строить жилье для военнослужащих России по цене 33 тыс. рублей за квадратный метр. Причем, как указывает сам Черкасов, цена такова для жилья «под ключ, с прокладкой внутренних инженерных сетей, отделкой и благоустройством прилегающей территории».

Рентабельность, считает Черкасов, можно еще повысить, если очень внимательно отнестись к самому рабочему процессу. Для России остается актуальным вопрос о повышении квалификации работников, модернизации строительной техники.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_na_rynke_rentabelnogo_stroitelstva 

 

Михаил Черкасов о СРО и травматизме

Михаил Анатольевич Черкасов, ведущий акционер строительной компании УК «Развитие», оценивает травматизм на стройках вовсе не как неодолимое зло. Как бы парадоксально это ни звучало, победить эту напасть помогает система саморегулируемых организаций. 

Подробнее

Казалось бы, как травматизм на стройках России соотносится со СРО? Однако, если мы посмотрим на статистику последних несчастных случаев на строительных площадках Москвы, то сможем заметить, что в большинстве случаев жертвами становятся незарегистрированные рабочие, в просторечье – гастарбайтеры, которые едут в Москву и там попадают на стройки в обход всех правил и установлений СРО.

Гастарбайтеры – типично московская и петербургская напасти. А вот в России хватает проблем и с «голубоглазыми местными» строителями. Совсем недавно в Кировской области на жилой дом рухнул строительный кран, которым управлял гражданин России. Тем не менее, и это происшествие стало следствием несоблюдения строительным подрядчиком правил и нормативов, которые в России обязательны для всех членов СРО, и в пользу которых постоянно высказывается Черкасов.

Эксперт справедливо отмечает, что, несмотря ни на что, с момента вступления в силу обязательного членства крупных строительных компаний в саморегулируемых организациях, «в 2010 году смертность на стройках благодаря СРО упала на 15%». «Сыграла роль более внимательная работа с кадрами и повышение их квалификации, а также система выездных проверок экспертов СРО», — уверен Михаил Черкасов.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_sro_i_travmatizme 

 

Михаил Черкасов о «мелочи» и третейских судах

Черкасов Михаил Анатольевич, известный эксперт в области строительства, относит благотворное воздействие принципа СРО в основном к сфере среднего и крупного бизнеса. Впрочем, как отмечает Черкасов Михаил, с 2011 года, когда в откровенно сыроватый закон о СРО были внесены очередные поправки, на рынке строительства объектов, признаваемых опасными, наконец, оказались и мелкие компании. 

Подробнее

Что касается затрудненного лавирования мелких фирм между СРО, то по этому поводу Михаил Анатольевич Черкасов выражал оптимистичную точку зрения. «Сейчас предлагают взнос сделать прогрессивным, привязать к обороту компании. Есть предложения возвращать его желающим уйти в другое СРО. Эти инициативы уже доведены до депутатов, и, надеюсь, очень скоро будут узаконены», писал Михаил Черкасов.

В конце концов, оценивая институт саморегулируемых организаций в России и в Москве, Черкасов Михаил Анатольевич находил позитив в нем даже для небольших компаний. «Для малых предприятий нахождение в СРО, безусловно, выгодно, потому что в борьбе с конкурентами им уже гораздо проще», утверждал Черкасов Михаил. И противоречия здесь нет. При условии урегулирования вопроса о первичных взносах, которые мелким игрокам рынка трудно выплачивать много раз подряд при смене СРО, поясняет Михаил Черкасов, возникают условия, когда «мелочь», сбившаяся в стаю под присмотром третейского суда, способна на равных побороться с крупными китами за привлекательные объекты.

В условиях строительного рынка России, уверяет Михаил Анатольевич Черкасов, у СРО действительно большое будущее. Осталось лишь обкатать соответствующий закон. На это, если верить эксперту, инициаторы закона «О саморегулируемых организациях» планируют потратить несколько лет.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_melochi_i_tretejskih_sudah 

 

Михаил Черкасов о путанице в критериях СРО

Михаил Черкасов, главный акционер управляющей компании «Развитие», по роду своей деятельности имеет постоянный контакт с саморегулируемыми организациями (СРО). По его мнению, саморегулируемые организации, которые в России существуют и работают уже десяток лет, призваны «переложить часть надзорных функций с государства на участников рынка в определенных сферах». СРО, замечает Михаил Анатольевич Черкасов, в этом смысле является «посредником между властями и предприятиями». 

Подробнее

Несмотря на то, что в России саморегулируемые организации охватывают семь сфер деятельности, говорит Михаил Черкасов, по-настоящему полноценными СРО стали лишь применительно к «деятельности арбитражных управляющих и оценочной деятельности». И причин этому несколько.

В первую очередь, считает Черкасов Михаил Анатольевич, многих участников строительного рынка отпугивает размер вступительного взноса в СРО. В России, как отмечает эксперт, складывается парадоксальная ситуация: изначально верный принцип отсекания несостоятельных игроков рынка бьет рикошетом по мелкому бизнесу. Это, утверждает Черкасов Михаил, послужило причиной скандала, разразившегося в строительной сфере несколько лет назад. Как вспоминает Михаил Анатольевич Черкасов, «Минрегионразвития запретил проводить ряд субподрядных работ, которые традиционно доставались малому бизнесу». Лишь вмешательство ФАС, продолжает Черкасов Михаил Анатольевич, спасло ситуацию. И теперь в России для участников строительного рынка перечень работ, требующих обязательного согласования со СРО, сокращен вдвое.

Конечно, пишет Михаил Черкасов, в какой-то мере СРО, если говорить о прямых последствиях их введения, оздоровили ситуацию, например, в области производственного травматизма на стройках. Однако пока положение со СРО не отрегулировано, уверяет Черкасов. По ряду параметров в СРО строительной отрасли Минрегионразвитие России включил и такие компании, которые, например, проводят кровельные работы, вентиляцию. Туда же, недоумевает Черкасов Михаил, попали такие фирмы, занятые возведением железнодорожных путей и проведением монтажных работ для ТЭЦ. Все это, считает Михаил Анатольевич Черкасов, задерживает и крайне запутывает процесс оформления документации.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_putanitse_v_kriteriyah_sro 

 

Михаил Черкасов о «второстепенных», но важных моментах в развитии СРО

У саморегулируемых организаций в России имеется несколько «второстепенных» функций, которые пока дорабатываются. А именно: предполагается со временем заменить членством в саморегулируемой организации лицензирование в охваченных сферах. Михаил Черкасов, эксперт строительного рынка, доволен избранным направлением развития самой идеи СРО. Если на предпринимательское сообщество, считает Черкасов Михаил Анатольевич, будут возложены функции, которые ранее брал на себя громоздкий аппарат госуправления России, то делу это как минимум не повредит. 

Подробнее

Михаил Черкасов объясняет свой оптимизм тем, что структуры государственного надзора попросту не успевают разрабатывать новые нормы и правила (известные как СНиПы) вслед за развитием технологий. Из-за этого в России при оформлении строительной разрешительной документации, а уж тем более, не дай Бог, судебного спора между субъектами инвестиционного договора, складывается ситуация полной неразберихи, отмечает Михаил Анатольевич Черкасов.

Модернизированные в срок СНиПы – это дело даже не завтрашнего дня. Однако Михаил Черкасов совершенно убежден в том, что в России вся практика строительного бизнеса требует решения этой задачи в кратчайшие сроки. Черкасов Михаил Анатольевич при этом не забывает подвести баланс между позитивными и негативными моментами в деятельности СРО.

Положительным еще несколько лет назад по России считался опыт СРО в оценочной деятельности и в практике арбитражных управляющих. Но с переходом всех строительных организаций к обязательной регистрации в саморегулируемой организации с 2010 года, отмечает Михаил Черкасов, связи между аудиторами и игроками строительного рынка Москвы и России, также, как и упомянутыми арбитражными управляющими, регламентируются единообразно. Это большой шаг вперед, отмечает Михаил Черкасов.

Между тем, Черкасов считает, что вступительный взнос для малых предприятий все еще достаточно велик. Как для России, так даже и для Москвы. Это противоречит правительственной программе защиты малого бизнеса России. Вместо того, чтобы помогать друг другу, цеховые братства, таким образом, подтачивают фундамент самого бизнеса.

Еще один негативный момент, мимо которого не смог пройти Черкасов Михаил, это возможность свободного выхода из одной СРО и перехода в другую. По закону, в России это не запрещено, однако вступительный взнос при этом не возмещается. Между тем, такое ограничение, по сути, лишает организацию свободы выбора регистрации, отмечает Михаил Черкасов.

Тем не менее, учитывая, насколько СРО сократили перечень работ, для которых требовалось разрешение саморегулируемой организации, а также насколько объединение в СРО сократило в конечном итоге строительный травматизм, направление развития, по мнению Черкасова Михаила Анатольевича, избрано верно.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_vtorostepennyh_no_vazhnyh_momentah_v_razvitii_sro 

 

Необходимость СРО самоочевидна

Авторитетный эксперт в области строительства Михаил Анатольевич Черкасов еще несколько лет назад провел своеобразный ликбез по вопросу внедрения в России саморегулируемых организаций. Выводы, к которым он пришел тогда, не были однозначными: у СРО немало недоработок. Тем не менее, в необходимости их эксперт не сомневался. 

Подробнее

Сама по себе саморегулируемая организация (СРО) является расширением принципа государственного регулирования соблюдения норм и правил, принятых в России в той или иной сфере деятельности.

В 2007 году в России окончательно доработан закон «О саморегулируемых организациях», который оставил за участниками рынка часть государственных надзорных функций. Властные структуры лишь контролируют итоги работы СРО.

Черкасов Михаил, отлично осведомлен в ситуации на строительном рынке Москвы и России, в частности со СРО. Этот вид некоммерческого партнерства, со слов Михаила Черкасова, является взаимовыгодным до тех пор, пока соблюдается определенный паритет интересов.

Одной из важнейших функций СРО, которая для России все еще не совсем привычна, является посредничество СРО во взаимоотношениях между государством и предпринимателями. Эту функцию СРО Черкасов Михаил ценит высоко, не забывая еще об одном нововведении – третейском суде.

Третейский суд, впервые начавший применяться именно в Москве, и потому отлично знакомый Михаилу Анатольевичу Черкасову, также достаточно новый вид регулирования в России. Он предназначен для решения споров в среде предпринимателей. В этом смысле, как метко заметил Черкасов Михаил, роль СРО исключительно велика. СРО в России, говорит Михаил Черкасов, играет роль «судов чести», выступая сторонним беспристрастным арбитром. СРО есть форма цехового братства, возрожденное в России на новой основе.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/neobhodimost_sro_samoochevidna 

 

Михаил Черкасов о некоторых неприятных моментах в ценообразовании

Развитие ситуации с обеспеченностью жильем в Москве не может не беспокоить. По сути, приобретение квартиры в мегаполисе превращается в лотерею, и это если еще найдутся средства на эту чрезвычайно дорогостоящую покупку! Как заметил Михаил Анатольевич Черкасов, гендиректор УК «Развитие», перефразировав русскую пословицу — «и в тесноте, и в обиде». Отчего же именно так? 

Подробнее

Черкасов Михаил Анатольевич, как эксперт в области строительства, утверждает, что дело не просто в ценах на жилье. Эти цены же кто-то определяет! Михаил Черкасов уверен: законы рынка здесь работают с большим искажением. Вернее, рынок потребления заменен рынком престижа. С каких это пор, задается вопросом Черкасов Михаил, покупка жилья стала престижной? В России многие десятилетия квартиры предоставлялись людям вовсе не за длинную деньгу, а по итогам их добросовестной работы.

Вернее, речь должна бы идти в этом случае о СССР. Ведь в нынешней России до сих пор действуют отжившие представления о ценовом формировании. Особенно, если речь идет о покупке квартиры в Москве. Квартирный вопрос испортил далеко не одних жителей Москвы, уверен Михаил Анатольевич Черкасов. Во всех крупных городах России действует тот же самый принцип: «обогащайся быстрее, ведь завтра может и не наступить».

Черкасов Михаил Анатольевич убежден, однако, что такие скороспелые бизнесмены дискредитируют весь квартирный рынок России. Что уж говорить о Москве! Об этом городе в массовое сознание самих жителей мегаполиса, да и всей остальной России давно внедряется представление о совершенно заоблачных ценах за квадратный метр. На окраинах Москвы, в не самых лучших спальных районах, стоимость «квадрата» новостройки колеблется от 50 до 100 тысяч рублей. При этом никто из застройщиков в Москве особенно не скрывает, что затраты на строительство здесь окупаются втрое. То есть, дело вовсе не в себестоимости, уверен Михаил Черкасов, а в чьей-то жадности.

Из-за такой политики в отношении потребителей, люди в Москве (да и по всей России) влезают в неподъемные долги по ипотеке. Это, считает Черкасов Михаил, расплата ни в чем неповинных жителей за амбиции столичных строительных боссов.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_nekotoryh_nepriyatnyh_momentah_v_tsenoobrazovanii 

 

Михаил Анатольевич Черкасов о быстрых деньгах

В Москве и крупных городах России цены на недвижимость превзошли все разумные пределы. Пока рынок в России не был особенно насыщен, он оставался «рынком продавца». Особенно это касалось Москвы и Подмосковья, где приобретение жилья всегда было вопросом престижа. Однако, по мнению строительного эксперта Михаила Анатольевича Черкасова, этой сказке приходит очевидный конец. 

Подробнее

В самом деле, финансовый кризис, докатившийся и до России, по уверениям Михаила Черкасова показал, насколько неустойчивой была ситуация со стабильно высоким спросом на жилье. Население России оказалось вовсе не настолько богато, считает Черкасов Михаил, и для удовлетворения своей потребности в жилье попросту ныряло с головой в кредитно-долговое болото.

Этот финансовый рычаг оказался чрезвычайно уязвимым звеном всей выстроенной структуры девелопмента в России. И когда настало время затягивать пояса, именно невозможность оплаты по кредитам обрушила строительную отрасль. Это затронуло в первую очередь Москву, где памятниками безрассудству строительных стратегов Москвы осталось множество недостроенных сооружений.

Черкасов Михаил Анатольевич справедливо полагает, что ситуация с падением спроса может повториться в будущем. Это, считает Михаил Черкасов, даже не вопрос падения цен на нефть из России, а простая арифметика. Когда подходит к концу список покупателей из среднего класса, представленного в России, пожалуй, лишь частью населения Петербурга и Москвы, остаются те, кто предпочитает жилье класса «эконом».

Сам этот термин, уверен Черкасов Михаил Анатольевич, не несет негативного смысла. Ведь давно пора отказаться от непонятных стереотипов о том, что качественное это непременно дорогое. Михаил Черкасов уверен, что в возникновении такого клише немалую роль сыграл образ Москвы и крупных городов России как центров цивилизации, за пределами которых «жизни нет». Черкасов Михаил и сам – коренной москвич, но не боится опровергать спорные заявления чиновников из столичной мэрии о том, что жилье в Москве никогда не будет (и не должно быть) доступным. Иначе «понаедут тут». Что характерно, именно такую аргументацию привел заместитель мэра Москвы по строительству, который сам оказался в столице два с половиной года назад.

Михаил Анатольевич Черкасов считает, что в сложившейся на рынках недвижимости Москвы и России в будущем смогут уцелеть только те строительные компании, которые повернутся к клиенту лицом. Переориентация на строительство массового жилья, которую предлагает совершить Михаил Черкасов, означает следующее. Нужно перестать диктовать жесткие условия потребителю, а пересмотреть подход к формированию прибыли. Черкасов Михаил предлагает также оптимизировать процесс строительства с целью снижения затрат. Именно эти затраты, считает Михаил Анатольевич Черкасов, являются для девелоперов и застройщиков как в Москве, так и по всей России формальным оправданием для взвинчивания цен на жилье.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_anatolevich_cherkasov_o_bystryh_dengah 

 

Михаил Черкасов: «Дешево-сердито-для москвичей». Невероятно? Нисколько!

Известный строитель, руководитель УК «Развитие», Михаил Черкасов доказывает свою позицию на деле, принимая участие в программах государственного заказа. Основной целевой группой государственных программ по обеспечению жильем стали военнослужащие. Особенно это относится к тем из них, которые уволились в запас по достижении пенсионного возраста в 1990-е и 2000-е годы. Учитывая размах проекта, понятно, что возглавляемая Михаилом Анатольевичем Черкасовым компания осваивает выделенные бюджетные средства в несколько приемов. Например, в 2011 году строительство жилья для бывших военнослужащих в районах Москвы и Подмосковья обошлось в 88 миллиардов рублей. 

Подробнее

При этом компания Черкасова Михаила Анатольевича в своей деятельности опровергает устоявшиеся стереотипы о том, что жилье может быть либо качественным, либо бюджетным. Особенно этот принцип казался актуальным для Москвы, где благодаря политике Москомстройинвеста цены на недвижимость достигли заоблачных высот. Черкасов Михаил успешно сочетает качество и невысокую цену, доказывая своей деятельностью, что стремление к высоким стандартам – это в первую очередь дело престижа для самих бизнесменов, так и пользы для России.

Деятельность Михаила Черкасова наглядно демонстрирует принципы социально ответственного бизнеса. Разумеется, такой бизнес не может держаться на старых, закостеневших схемах управления и бизнес-схемах прошлого века. Лишь те компании, которые смогут выдержать возросшие требования к жилью и окружающей инфраструктуре, не будут в самом скором будущем вынуждены покинуть рынок, полагает Черкасов Михаил Анатольевич.

Несмотря на возрастающий уровень благосостояния россиян, особенно проживающих в Москве, жилье класса «эконом» всегда останется востребованным, и Михаил Черкасов это отлично понимает. Более того, по мере выравнивания демографической ситуации в России и увеличения количества студентов и молодых пар, эта востребованность будет только увеличиваться. Компания «Развитие» Михаила Анатольевича Черкасова намерена гибко отслеживать изменения в спросе и в будущем, скорее всего, перейдет к обслуживанию также и этой категории населения.

Именно это и называется конструктивным противостоянием бизнесменов и чиновников. Даже если вторые заинтересованы в удерживании цен на высоком уровне, особенно под предлогом наплыва в Москву жителей других регионов страны. Кому как не Михаилу Черкасову, родившемуся, кстати, в Москве, принадлежит право решать, желает ли столица видеть гостей из регионов России, или нет.

В целом по России, считает Михаил Анатольевич Черкасов, посткризисный спад спроса на недвижимость преодолен. Растущий спрос определяет рост цен на квадратный метр. Однако, как замечал еще в 2011 году Черкасов Михаил, «похвастаться положительной динамикой цен могут Сочи, Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. В большинстве городов России цены не могут преодолеть рубежа в 45 000 руб. за метр».

Но главное, как это отметил Михаил Черкасов, то, что в первую очередь восстановились секторы жилой недвижимости «комфорт» и «эконом». Следовательно, делая ставку на строительство бюджетного жилья, Михаил Анатольевич Черкасов следует правилу «три по пять сегодня, вместо два по семь послезавтра». Тем более, что нуждающиеся в жилье граждане России действительно не могут ждать. И Михаилу Черкасову как строителю это отлично известно.

Недаром сам Михаил Черкасов отмечал, что для удовлетворения спроса на жилье именно бюджетного класса «нужно строить не миллионы метров в год, а десятки и сотни миллионов».
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_deshevoserditodlya_moskvichej_neveroyatno_niskolko_ 

 

Третий всероссийский форум саморегулируемых организаций (СРО) в свете высказываний Михаила Анатольевича Черкасова. Непростое рождение строительных СРО

В рамках 3-го Круглого стола на состоявшемся в марте этого года Третьем всероссийском форуме СРО модератор заседания Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Семенович Плескачевский вспоминал о непростом рождении СРО в строительной отрасли России: 

Подробнее

«Было принято решение «давайте писать общий закон о СРО». Однако, принятый в первом чтение в 2003 году, чиновничьей братией он был забаллотирован аж до 2007 года. Он висел, его пускали по кругу согласований, и за это время уже был принят закон по оценке, закон об аудите, где СРО было принято, потом градостроительный кодекс и вот, фактически одновременно с принятием градостроительного кодекса, чуть раньше был, наконец-то, принят закон о СРО.

Для того, чтобы этот закон был принят, мы (депутаты) пошли на целую диверсию. Я объясню, как. Заканчивала работу Дума 4-го созыва. Поскольку закон у нас стоял «со звездочкой», — то есть особо важный, — и его пускали по согласованиям, мы сделали вид, что сняли его с актуальных, звездочку убрали. Последние полгода работы Думы. Но при этом продолжили процесс согласования. И ровно за неделю до окончания работы Думы вообще, мы согласованный текст вытащили и положили на стол в правительстве. Я вам скажу, настолько остро это было, что чиновник, который должен его был всего лишь поставить в процедуру, ушел на один день в отпуск, чтобы не подписывать этот документ. Поэтому, закон о СРО не благодаря воле чиновника, я хочу чтобы вы это понимали, а вопреки – был принят.

Поэтому эта чехарда с принятием законов… А почему они были против? Потому что в 2003 году на одной из комиссий по административной реформе, когда обсуждался процесс передачи полномочий от государства к СРО, тогда принципиально никто не возражал. Вышел указ президента о немедленном принятии СРО, и так далее. Но чиновники, видимо в гробу видели такого рода решения, в том числе и президента.

Так вот, руководитель комиссии по административной реформе перед журналистами сказал следующее. Что если проект будет реализован, то до трети всех чиновников Российской Федерации останутся без работы. Речь шла о том, что компетенция по установлению требований, правил и норм во всех отраслях переходит в эти организации и компетенция по контролю переходит в эти организации, и что им, дескать, делать? Пожалуй, это было главное, почему чиновничья армия выступала против закона по СРО, поскольку он конфликтует с их простыми интересами».

Строитель-эксперт Михаил Черкасов в свое время касался всеобъемлющей темы СРО. Он вспоминал слова Виктора Плескачевского, сполна испытавшего на себе все превратности борьбы с косным чиновничьим аппаратом:

«Инициатор закона «О саморегулируемых организациях» — Виктор Плескачевский, возглавляющий комитет Госдумы по собственности, и сейчас работает над развитием института СРО. Интересно, как он оценивает свое детище. Приведу цитату из одного его интервью, где идет речь о том, что строительные СРО на практике далеки от идеала. «Фактически в действующем механизме регулирования строительной деятельности воспроизведено все худшее, что было в процессе лицензирования строительных организаций. Например, раньше продавались «пустые» компании со строительными лицензиями. И теперь торгуют «пустышками» — членами СРО с допусками. Раньше давались взятки государственным чиновникам, облегчавшим процесс получения лицензии». И Плескачевский, и другие эксперты говорят о том, что реформирование отрасли только началось, что еще многое предстоит исправить, настроить и отрегулировать. На полное реформирование строительной сферы Плескачевский предполагает потратить не менее пяти лет».

Как видим, о проблемах в отраслевых СРО, в самом принципе их функционирования, задумывались давно.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/tretij_vserossijskij_forum_samoreguliruemyh_organizatsij_sro_v_svete_vyskazyvanij_mihaila_anatolevicha_cherkasova_neprostoe_rozhdenie_stroitelnyh_sro 

 

Михаил Анатольевич Черкасов о Москве и квартирном вопросе

В свете недавних высказываний заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина о жилищном строительстве в Москве, решение квартирного вопроса в Москве предстает в самом черном цвете. Крупный бизнесмен Михаил Анатольевич Черкасов считает иначе. 

Подробнее

В прямом эфире передачи «Верхний пост» в LiveJournal («Живом журнале») 29 марта этого года Хуснуллин общался с известными блогерами Москвы и отвечал на их вопросы. Со слов чиновника, столица России попросту не нуждается в доступном жилье. Если сделать жилые «квадраты» доступными по цене, то есть сбросить цену на них до $2 тыс. за метр площади, то жители Москвы сразу же потеряют капиталы, которые они вложили в недвижимость. Кроме того, дешевое жилье привлечет огромные массы внутренних иммигрантов из России, и в переполненной Москве будет прирастать на 1 млн. человек населения каждые 2-3 года.

Руководитель УК «Развитие», бизнесмен со стажем, занимающийся строительством в Москве, Михаил Анатольевич Черкасов, придерживается несколько иного мнения. В самом деле, высокая стоимость «квадратов» в области жилого строительства прямо утягивает за собой вверх цены на офисные, торговые и промышленные помещения. Это отпугивает возможных инвесторов, которые в противном случае были бы готовы вложить средства в строительство на территории Москвы. То же самое правило действует в любом регионе России. Михаил Анатольевич Черкасов оказывается прав в своем утверждении не только применительно к России: таковы рыночные законы повсюду.

Черкасов Михаил Анатольевич считает, что исполнитель прежде всего должен заботиться о благе покупателя. Это разумно, ведь иначе у застройщика просто не останется клиентов.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_anatolevich_cherkasov_o_moskve_i_kvartirnom_voprose

Третий всероссийский форум саморегулируемых организаций (СРО) в свете высказываний Михаила Анатольевича Черкасова. Непростое рождение строительных СРО

В рамках 3-го Круглого стола на состоявшемся в марте этого года Третьем всероссийском форуме СРО модератор заседания Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Семенович Плескачевский вспоминал о непростом рождении СРО в строительной отрасли России:

«Было принято решение «давайте писать общий закон о СРО». Однако, принятый в первом чтение в 2003 году, чиновничьей братией он был забаллотирован аж до 2007 года. Он висел, его пускали по кругу согласований, и за это время уже был принят закон по оценке, закон об аудите, где СРО было принято, потом градостроительный кодекс и вот, фактически одновременно с принятием градостроительного кодекса, чуть раньше был, наконец-то, принят закон о СРО.

Для того, чтобы этот закон был принят, мы (депутаты) пошли на целую диверсию. Я объясню, как. Заканчивала работу Дума 4-го созыва. Поскольку закон у нас стоял «со звездочкой», — то есть особо важный, — и его пускали по согласованиям, мы сделали вид, что сняли его с актуальных, звездочку убрали. Последние полгода работы Думы. Но при этом продолжили процесс согласования. И ровно за неделю до окончания работы Думы вообще, мы согласованный текст вытащили и положили на стол в правительстве. Я вам скажу, настолько остро это было, что чиновник, который должен его был всего лишь поставить в процедуру, ушел на один день в отпуск, чтобы не подписывать этот документ. Поэтому, закон о СРО не благодаря воле чиновника, я хочу чтобы вы это понимали, а вопреки – был принят.

Поэтому эта чехарда с принятием законов… А почему они были против? Потому что в 2003 году на одной из комиссий по административной реформе, когда обсуждался процесс передачи полномочий от государства к СРО, тогда принципиально никто не возражал. Вышел указ президента о немедленном принятии СРО, и так далее. Но чиновники, видимо в гробу видели такого рода решения, в том числе и президента.

Так вот, руководитель комиссии по административной реформе перед журналистами сказал следующее. Что если проект будет реализован, то до трети всех чиновников Российской Федерации останутся без работы. Речь шла о том, что компетенция по установлению требований, правил и норм во всех отраслях переходит в эти организации и компетенция по контролю переходит в эти организации, и что им, дескать, делать? Пожалуй, это было главное, почему чиновничья армия выступала против закона по СРО, поскольку он конфликтует с их простыми интересами».

Строитель-эксперт Михаил Черкасов в свое время касался всеобъемлющей темы СРО. Он вспоминал слова Виктора Плескачевского, сполна испытавшего на себе все превратности борьбы с косным чиновничьим аппаратом:

«Инициатор закона «О саморегулируемых организациях» — Виктор Плескачевский, возглавляющий комитет Госдумы по собственности, и сейчас работает над развитием института СРО. Интересно, как он оценивает свое детище. Приведу цитату из одного его интервью, где идет речь о том, что строительные СРО на практике далеки от идеала. «Фактически в действующем механизме регулирования строительной деятельности воспроизведено все худшее, что было в процессе лицензирования строительных организаций. Например, раньше продавались «пустые» компании со строительными лицензиями. И теперь торгуют «пустышками» — членами СРО с допусками. Раньше давались взятки государственным чиновникам, облегчавшим процесс получения лицензии». И Плескачевский, и другие эксперты говорят о том, что реформирование отрасли только началось, что еще многое предстоит исправить, настроить и отрегулировать. На полное реформирование строительной сферы Плескачевский предполагает потратить не менее пяти лет».
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/tretij_vserossijskij_forum_samoreguliruemyh_organizatsij_sro_v_svete_vyskazyvanij_mihaila_anatolevicha_cherkasova_neprostoe_rozhdenie_stroitelnyh_sro 

 

Открытость СРО – залог успеха. Комментарии Михаила Черкасова

7 июня 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», который вступит в силу через полгода с момента официального опубликования. 

Подробнее

Закон вводит целый ряд заметных нововведений, призванных повысить прозрачность сферы саморегулирования в строительстве и сузить поле для маневра недобросовестным СРО.

О саморегулируемых организациях и принципах их управления руководитель УК «Развитие», строитель-эксперт Михаил Анатольевич Черкасов высказывался достаточно недвусмысленно: «Система СРО показала количество реально существующих строительных компаний и вытеснила с рынка тех, у кого дела были совсем плохи. Налицо оздоровление отрасли».

Новый закон обязывает СРО размещать на своем официальном сайте организации сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации, копии правил и внутренних документов, информацию о структуре и компетенции органов управления, о количественном и персональном составе постоянно действующего коллегиального органа управления и сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа. Стоит отметить, что закон устанавливает крайне детализированные требования к тому, какая информация должна содержаться в реестре членов саморегулируемой организации.

Кроме того, должна быть свободно доступна информация об управляющей компании и депозитарии, с которыми заключены договоры в случае, если средства компенсационного фонда находятся в управлении у управляющей компании. Указанные данные должны быть доступны на официальном сайте саморегулируемой организации без взимания какой-либо платы, а соответствующие изменения должны вноситься в течение пяти рабочих дней.

Прозрачность в ведении самоуправляющейся организацией своих дел – важный принцип, на котором базируется конечный успех всей задумки СРО, полагает Михаил Черкасов.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/otkrytost_sro_ 

 

Реформы от Минобороны и мнение об этом Михаила Черкасова

С 2014 года Минобороны намерено решать жилищный вопрос военнослужащих выдачей нуждающимся «живых» денег.

По словам замглавы военного ведомства Руслана Цаликова, с 2014 года поменяется порядок обеспечения жильем бесквартирных военных. Имеющий право на получение квартиры офицер, прапорщик или сержант сможет получить единовременную денежную выплату. Ее минимальный размер должен быть не менее 3 млн рублей. Такой суммы, по расчетам руководства Минобороны, должно хватить на решение квартирного вопроса молодому бессемейному контрактнику. 

Подробнее

«Для одного человека, отслужившего 15 лет, эта сумма будет уже 4,5 млн руб., а глава семьи из четырех человек, отдавший Родине 25 лет жизни, — вдвое больше», — говорит Руслан Цаликов.

В настоящий момент в жилищных очередях томятся 55 тыс. военнослужащих. Благодаря новой схеме с денежными выплатами Минобороны планирует ликвидировать очередь на постоянное жилье уже к середине 2015 года.

Озвученные цифры «квартирных» выплат – это пока только планы военных: правительство до конца еще не определилось с их размером. Все упирается в то, что данные о стоимости жилья разнятся: средняя цена 1 кв. м по России, «назначаемая» Минрегионом – 33 тыс. руб., а среднерыночная – 55 тыс.

Размер довольствия намечено индексировать с учетом инфляции, а сами деньги будут переводиться на карточный счет военнослужащего. Кроме того, Минобороны обещает не делать денежные транши на жилье обязаловкой. Для тех, кто не хочет получать вместо жилья деньги, предусмотрены другие способы: натуральная выдача, военная ипотека и жилищный сертификат.

Источник в Минобороны уточнил, что деньги в бюджете на выплаты найдутся и будут взяты из соответствующих статей, предусматривающих строительство недвижимости. При этом совсем от строительства военные отказываться пока не намерены, поскольку некоторые военнослужащие, особенно пенсионеры, явно захотят получить квартиру, а не деньги.

Относительно последнего примечания, а также насчет возможности выдачи жилищных сертификатов, у экспертов складываются разные мнения. Очевидным остается одно: программу строительства жилья для военнослужащих никто под сукно класть не собирается.

Именно поэтому сохраняют актуальность слова генерального директора строительной Управляющей компании «Развитие» Михаила Анатольевича Черкасова. Строительные компании, утверждал он еще два года назад, с радостью возьмут строительный заказ по рыночным ценам, сложившимся на сегодня. Стоимость одного квадратного метра жилья оценивается в 50-80 тысяч рублей.

Но это завышенная цена, утверждает Михаил Черкасов. Она сложилась в результате сговора строителей, продавцов, чиновников и перекупщиков на рынке недвижимости. Им выгодно ставить такую цену. Гораздо реалистичнее выглядит цена, которую указывает Минрегионразвития. Добиться такой стоимости «квадрата» можно с помощью новых практичных методик ведения строительства.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/reformy_ot_minoborony_i_mnenie_ob_etom_mihaila_cherkasova 

 

Михаил Черкасов комментирует столкновение интересов застройщиков и властей Смоленской области.

В мае 2011 года смоленский губернатор Сергей Антуфьев заявил, что застройщики устанавливают неоправданно высокие цены на квартиры, которые именно поэтому не раскупаются и долгое время простаивают незаселенными. Чрезмерные аппетиты руководителей строительных компаний не позволяют им продавать возведенные жилые помещения, заявил глава региона. Они совершенно не учитывают покупательную способность населения и сильно завышают цены. 

Подробнее

Это полностью совпало с критикой отдельных недобросовестных застройщиков со стороны эксперта в строительной сфере Михаила Анатольевича Черкасова. Так, говоря о неоправданно завышенной цене за «квадрат», он заметил: «Даже если не брать в расчет московские цены на новую жилплощадь, то и цифры по регионам способны вогнать в депрессию потенциальных покупателей. 50, 80, 100 тысяч рублей за квадратный метр новостройки. Не за дворцовые покои, заметьте, а за стандартные тесные «двушки» и «трешки». Чтобы приобрести эти «хоромы», молодые семьи (и не только они) влезают в долговую кабалу на десятки лет! В итоге рушатся семьи, случаются трагедии, а «боссы» от стройиндустрии продолжают твердить об «объективных» обстоятельствах».

Стоит отметить, что на 1 апреля 2011 года у застройщиков числилось 19,1 тысячи квадратных метров готового, но незаселенного жилья. А это — 241 квартира и 7 домов усадебного типа.

Администрация Смоленской области планировала увеличить темпы жилищного строительства в регионе, но искать партнеров для решения этой задачи среди строительных предприятий — очень сложное дело, поскольку та стоимость квадратного метра, которая определена для Смоленска — 24,25 тысячи рублей — совсем не устраивает их, посетовал глава региона.

Михаил Черкасов отмечал, что представители власти также осознают необходимость наращивания объемов строительства доступного жилья. Эксперт прогнозирует, что Россия сможет только через 5-7 лет выйти на требуемые объемы строительства, так как рыночные механизмы и сложившаяся ситуация тормозят рост данного сегмента.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_kommentiruet_stolknovenie_interesov_zastrojshchikov_i_vlastej_smolenskoj_oblasti_

Минэкономразвития принимает предложения по вопросам информационной открытости деятельности СРО: комментарии Михаила Черкасова

В Саморегулируемые организации (СРО) строительной отрасли попадают компании, деятельность которых Минрегионразвитие определило как строительство. На самом деле здесь наблюдается большой разброс по видам деятельности, срокам работ, оборотам средств и т.д. В строительную СРО объединились компании, проводящие кровельные работы, вентиляцию, возведение железнодорожных путей и проведением монтажных работ для ТЭЦ. Это задерживает оформление документации, заметил Главный акционер Управляющей компании «Развитие» Михаил Анатольевич Черкасов.

В данный момент Министерство экономического развития проводит оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проекта приказа «О требованиях к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требованиях к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами саморегулируемых организаций».

Согласно пояснительной записке к документу, ОРВ направлена на «установление общих требований к обеспечению СРО доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к средствам обеспечения пользования официальными сайтами СРО в целях повышения информационной открытости саморегулируемых организаций и создания базовых предпосылок для повышения эффективности государственного надзора за деятельностью СРО».

Михаил Черкасов по этому поводу уже замечал в свое время: «На сегодняшний день идет большая работа по внесению изменений в закон о СРО, которые бы учитывали моменты, появившиеся в последние годы».

В опубликованном сообщении говорится, что принятие данного приказа предусмотрено № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Как сообщили в Минэкономразвития, после получения всех предложений к проекту приказа, министерство начнет работу над документом. Когда проект приказа будет разработан, его опубликуют на сайте Министерства для общественного обсуждения.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/minekonomrazvitiya_prinimaet_predlozheniya_po_voprosam_informatsionnoj_otkrytosti_deyatelnosti_sro_kommentarii_mihaila_cherkasova 

 

Михаил Черкасов видит в СРО решение проблемы травматизма на стройках

Травматизм на стройках настолько привычен в России, что, казалось бы, бороться с ним бессмысленно. Однако Михаил Анатольевич Черкасов, ведущий акционер строительной компании УК «Развитие», считает иначе.

Одной из основных идей Михаила Анатольевича Черкасова, которую Черкасов Михаил активно продвигает, является участие строительных компаний России, в саморегулируемых организациях (СРО). 

Подробнее

Казалось бы, причем здесь травматизм на стройках Москвы и России? Однако если мы посмотрим на статистику последних несчастных случаев на строительных площадках Москвы, то сможем заметить, что в большинстве случаев жертвами становятся незарегистрированные рабочие, в просторечье – гастарбайтеры, которые едут в Москву и там попадают на стройки в обход всех правил и установлений СРО.

По России ситуация не лучше, правда, связана она уже не с гастарбайтерами. Недавно на севере России, в Кирове, на жилой дом рухнул строительный кран, которым управлял гражданин России. Тем не менее, и это происшествие стало следствием несоблюдения строительным подрядчиком правил и нормативов, которые в России обязательны для всех членов СРО, и в пользу которых постоянно высказывается Михаил Анатольевич Черкасов .

Он справедливо отмечает, что, несмотря ни на что, с момента вступления в силу обязательного членства крупных строительных компаний в саморегулируемых организациях, «в 2010 году смертность на стройках благодаря СРО упала на 15%». «Сыграла роль более внимательная работа с кадрами и повышение их квалификации, а также система выездных проверок экспертов СРО», — уверен Михаил Черкасов.

Хорошо известно, что в России до 2010 года нормативы и их соблюдение в сфере строительства были под присмотром чиновников. Насколько неповоротлива, а зачастую и коррумпирована эта среда в России, напоминать не нужно. Нормативы устаревали, не успев быть принятыми. Именно поэтому, напоминает Черкасов Михаил, «часть надзорных функций была переложена с государства на участников рынка».

Механизм действия СРО здесь очень простой. Михаил Черкасов поясняет, как работает эта система: «В саморегулируемую организацию строителей могут входить юрлица и ИП, занимающиеся непосредственно возведением объектов, реконструкцией, капремонтом и так далее. В СРО должно быть не менее ста участников, нужен немалый вступительный взнос в компенсационный фонд, либо страхование ответственности. Все это, по сути, призвано отсечь мелких и несостоятельных игроков рынка». При этом, как известно, «более мелкие конкуренты не могут гарантировать высокой безопасности на стройке, ведь это стоит немалых денег».

Вот почему безопасность тесно связана с размером компании. И вот почему, следуя логике М. А. Черкасова, происходит снижение уровня производственного травматизма на стройках.

Не будем также забывать о второй составляющей влияния СРО на безопасность строительства в России, о котором упоминал Черкасов. Это – профессиональная подготовка и обучение работников.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_vidit_v_sro_reshenie_problemy_travmatizma_na_strojkah 

 

Михаил Черкасов о тенденциях на строительном рынке

В апреле 2011 года Черкасов Михаил Анатольевич указывал, что темпы строительства в Москве не достигнут докризисных показателей. «Большое количество новых квартир, появившихся на рынке, — это стройки, начатые, как правило, еще до кризиса. В то же время во второй половине прошлого года строительный рынок Москвы (и России) несколько оживился: стали появляться новые проекты, в том числе и в сегменте бюджетного жилья. Таким образом, в текущем году объем предложения значительно не расширится, а основной эффект от запуска новых проектов в области жилищного строительства, как мне кажется, проявится не ранее 2012 года», — пояснял он. 

Подробнее

То есть, эффект запаздывания, на который указывал Михаил Черкасов, предопределял стагнирование рынка. Спрос на недвижимость в Москве, если верить М. А. Черкасову, не мог выдать резкого скачка.

Вместе с тем в дело вмешался Его Величество Случай. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев объявил о начале расширения Москвы на юг. Это резко увеличило стоимость «квадрата» в будущей «новой Москве». Однако даже спекулирование на слухах и решениях властей не смогли обеспечить в самой Москве быстрого прироста реальных сделок по недвижимости.

Между прочим, даже не зная наперед замыслов президента России, Михаил Черкасов все равно сумел угадать тенденцию рынка к росту цен на квартиры в пригородах Москвы. В качестве причины этого он указывал, что «сегодня москвичей все больше привлекает формат таунхаусов и коттеджных поселков». «Какой бы элитной ни была квартира в столице, а свой дом или часть дома на природе все-таки лучше», — пояснял Черкасов Михаил.

«Значительный рост цен на рынке новостроек мы отмечали еще в 2010 году», — уверял Михаил Анатольевич Черкасов в связи с общим анализом мирового бизнеса на недвижимости. Однако это не было, по мнению Михаила Черкасова, обусловлено ростом объемов вводимого в эксплуатацию жилья. В мире, как и в России, особенно в Москве, пояснял Черкасов, рост цен на жилье стал индикатором плачевного положения дел со строительством. «Объем ввода жилья в Москве по сравнению с 2009 годом снизился более чем на 34%, а в области — на 8,5%. Согласитесь, совсем не радужные показатели», — написал бизнесмен в своем блоге.

В условиях только-только оттаивавшего после кризиса строительного рынка Михаил Черкасов видел несколько способов стимулировать его рост. Например, посоветовал вкладывать средства в замороженные проекты. Для компаний, работающих в Москве, это действительно могло стать средством финансового спасения. А средства для инвестирования предлагалось искать в банках.

В самом деле, уверял Черкасов Михаил, «с приходом кризиса, а также в первое посткризисное время многие строительные компании нуждались в дополнительных деньгах на реализацию тех или иных проектов». «Сейчас же, с учетом существенного понижения ставок на банковские кредиты и роста деловой активности, строители снова активно выходят на рынок», — оптимистично добавлял он.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_o_tendentsiyah_na_stroitelnom_rynke 

 

Михаил Анатольевич Черкасов: Быстрые деньги для строителя – нонсенс!

В Москве и крупных городах России цены на недвижимость превзошли все разумные пределы. Пока рынок в России не был насыщен, спрос превышал предложение. Особенно это касалось Москвы и Подмосковья, где приобретение жилья всегда было вопросом престижа. Однако строителям в России пришло время подумать о сложившейся ситуации. 

Подробнее

В самом деле, финансовый кризис, докатившийся и до России, показал, насколько неустойчивой была ситуация со стабильно высоким спросом на жилье. Население России оказалось вовсе не настолько богато, а попросту залезало в долги по ипотеке. Этот финансовый рычаг оказался чрезвычайно уязвимым звеном всей выстроенной структуры девелопмента в России. И когда настало время затягивать пояса, именно невозможность оплаты по кредитам обрушила строительную отрасль. Это затронуло в первую очередь Москву, где памятниками безрассудству строительных стратегов Москвы осталось множество недостроенных сооружений.

Такая ситуация с падением спроса может повториться в будущем. Это даже не вопрос падения цен на нефть из России, а простая арифметика. Когда подходит к концу список покупателей из среднего класса, представленного в России, пожалуй, лишь частью населения Петербурга и Москвы, остаются те, кто предпочитает жилье класса «эконом».

Сам этот термин не несет негативного смысла. Ведь давно пора отказаться от непонятных стереотипов о том, что качественное это непременно дорогое. В возникновении такого клише немалую роль сыграл образ Москвы и крупных городов России как центров цивилизации, за пределами которых «жизни нет».

В сложившейся на рынках недвижимости Москвы и России в будущем, вероятнее всего, смогут уцелеть только те строительные компании, которые повернутся к клиенту лицом. Переориентация на строительство массового жилья означает следующее. Нужно перестать диктовать жесткие условия потребителю и пересмотреть подход к формированию прибыли. Необходимо также жестко оптимизировать процесс строительства с целью снижения затрат. Именно эти затраты являются сейчас для девелоперов и застройщиков как в Москве, так и по всей России формальным оправданием для взвинчивания цен на жилье.

Стоит упомянуть давно замороженные программы Правительства Москвы о переносе строительства за МКАД. Ведь центробежные тенденции только нарастают. Кстати, к этому бегству из Москвы, которое понятно и похвально само по себе, людей вынуждают не только соображения экологической безопасности или бесконечные пробки на дорогах Москвы. В первую очередь причина ухода в ближнее Подмосковье кроется в проводимой компаниями-застройщиками Москвы порочной ценовой политике. За квартиры равного метража в Москве и, к примеру, в Коломне цены разнятся в 2-2,5 раза!

Думаю, губительность такой практики для строительного рынка в доказательствах не нуждается.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_anatolevich_cherkasov_bystrye_dengi_dlya_stroitelya_ 

 

Михаил Черкасов: Жилье для военнослужащих? Это просто!

Кризис 2008-09 годов больно ударил по строительной отрасли. По всей России упал объем вводимого в эксплуатацию жилья. В Москве этот процесс был особенно заметен.

Но кризис миновал, наступило оздоровление. Первой, как водится, снова отреагировала столица. В 2010 году темпы жилого строительства по Москве выбрались со дна ямы спада. Начался рост, который, правда, еще не привел строительство в предкризисное состояние, но продолжает свое благотворное дело. 

Подробнее

Отрасль несколько лет назад практически заглохла из-за обвалившихся кредитных пирамид, это известно очень многим жителям России. Особенно тем, кому посчастливилось проживать в мегаполисах. Город стал ловушкой для людей, крепко «попавших» на ипотечный кредит.

Казалось бы, государственные программы в России теперь и вовсе будут сброшены за борт. Но нет, так только казалось. Правительство России не собиралось замораживать федеральные программы строительства, и особенно это касалось строительства жилья для военнослужащих.

Строительство в этом направлении позволило многим воякам, которых Родина временно задвинула на второй план, получить собственное жилье. Были обеспечены квартирами в первую очередь не только запасники последнего десятилетия, но и те, кто закончил службу в 90-е годы. Насколько престижно для военного жить под Москвой? Думаю, объяснять не нужно.

В одном только 2011 году на благоустроенное новое жилье военным из бюджета России было потрачено 88 млрд. рублей. В следующем году по России эта цифра только увеличилась (до 95 млрд. рублей).

Как отмечали обозреватели, стоимость за «квадрат» в 30 тыс. рублей вообще невозможна. И где! В Подмосковье, у самого города. Это вам не глубинка России. Тем не менее, я всегда считал, что подобные высказывания о стоимости недвижимости, пусть даже и в Москве, могут себе позволить лишь двоедушные и неискренние люди. Когда застройщики говорят, что меньше 50 тысяч за метр по Москве и ближнему Подмосковью цен на новостройки нет, то это просто выдает их неумение работать эффективно, либо элементарную жадность.

Динамика цен свидетельствует о том, что тренд не имеет настолько выраженной крутизны на рынке жилья класса «эконом». Именно там, в доступном жилье «для всех», лежит будущее отрасли. Полагаю, время дорогих решений уходит в прошлое, обвалившись в пропасть кризиса вместе с пафосными проектами и надутыми финансово-ипотечными пузырями. Но особо важно при этом удержать фронт строительства для бюджетников, пожалуй, наиболее многочисленных из них – армейских служащих. Ведь это не только социальная стабильность, но и залог нашей обороноспособности.
источник: http://club.cnews.ru/blogs/entry/mihail_cherkasov_zhile_dlya_voennosluzhashchih_eto_prosto_ 

 
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>