Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
документальный фильм Жан Мишель Карре и Джилл Эмери о президенте России В. В. Путине

«Система Путина» — документальный фильм Жан Мишель Карре и Джилл Эмери о президенте России В. В. Путине, его биографии, карьере и проводимой им внешней и внутренней политике.

 

Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012 года). Председатель Правительства Российской Федерации (1999—2000; 2008—2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998—1999).

 

«Друзья Путина»

 

«Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации»

 
 

«О Фильме»

«Система Путина» — документальный фильм культового французского режиссера Жан-Мишеля Карре и журналиста Джилла Эмери. Фильм «Система Путина» был самым скандальным на Амстердамском фестивале документалистики, фильм удостоен многих премий. В фильме идет речь о Владимире Путине и его приходе к власти в России. Создатели фильма объясняют, что у них было 200 часов материала — 200 часов интервью с разными людьми, в том числе и со школьными друзьями Путина. Но им пришлось отказаться от этих эпизодов, чтобы рассказать не о человеке, а о системе. Создатели фильма хотели взять интервью и у самого Путина, но ни президент, ни люди из его окружения не согласились встретиться со съемочной группой. 

Подробнее

Для фильма собирались мнения политологов и непосредственных участников событий, в том числе: Нина Хрущёва, Григорий Явлинский, Олег Калугин, Владимир Буковский, Людмила Нарусова , Борис Березовский, Юрий Самодуров, Юрий Фельштинский, Сергей Доренко, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Збигнев Бжезинский и др.

Сюжет

Фильм начинается с описания детства Путина и его любви к разведке. После долгих стараний, во время обучения на 4 курсе юридического факультета в СПбГУ его успехи и стремления были замечены КГБ, он был принят в эту службу. Путин продвигался по профессиональной лестнице, верно и беспрекословно выполнял всю работу, включая и охоту на диссидентов в Ленинграде. Путина направили в ГДР, где он обзавелся новыми связями. После возвращения на родину, по просьбе Собчака присоединился к его избирательной кампании. В августе 1991 года, в связи с неудачей КГБ, во время августовского путча вышел из ее состава, однако сохранил связи с людьми работающими там. Путин перешёл на сторону реформаторов. После в фильме идёт повествование о работе в Санкт-Петербурге, где он получил немало опыта. Там для улучшения уровня жизни он использовал старые связи с Германией. Несмотря на отставку Собчака в 1994 году, Путин смог сильно продвинуться по карьерной лестнице, став сначала заместителем руководителя администрации президента Ельцина, потом директором ФСБ, затем премьер-министром и в конце концов в 1999 году преемником Бориса Ельцина на пост президента. Незадолго до этого, в городах России произошли взрывы жилых домов, которые до сих пор вызывают дискуссии по поводу причастности правительства и ФСБ к ним. Боясь гнева россиян, а также используя факт вторжения боевиков в Дагестан, Путин воспользовался национализмом большинства россиян по отношению к чеченцам и убедив всех, что взрывы являются провокацией со стороны боевиков, ввёл федеральные войска в Чечню. Используя агитацию и каналы телевидения, принадлежащие олигархам, премьер-министр смог превратить себя в национального героя, а также убедить народ в правоте своих действий в Чечне. На выборах 2000 Путин был избран президентом России.

Новый президент пообещал вернуть России статус мировой сверхдержавы. Для достижения поставленной цели он устранял своих конкурентов и олигархов, которые помогали Путину прийти во власть. Усилилась вертикаль власти во внутренней политике, режим Путина уже начинает напоминать смесь ельцинской демократии с советской диктатурой. Во внешней политике появились черты империализма. Путин пытался сделать иностранные государства частично зависимыми от энергетического комплекса России, а бывшие советские республики — полностью. Путинская схема демократии не терпела никакой критики и была направлена на сокращение гражданских свобод. В 2004 году Путин был вновь избран президентом. После этого, по утверждению авторов фильма, Россия окончательно превратилось в открытое авторитарное государство, сокращена свобода печати, теперь президент сам назначает губернаторов в регионах России. Продолжился курс империалистичесой политики, особенно по отношению к Украине, где прорусский украинский политик Виктор Янукович на президентских выборах 2004 потерпел поражение от прозападного Ющенко. Однако Путин, манипулируя прекращением поставок газа, заставил Ющенко назначить Виктора Януковича премьер-министром Украины. Президент РФ смог своеобразно легко решить вопрос с Чечней, приведя к власти в Чечне пропутинских боевиков, и тем самым создал в народе мнение, что война в Чечне прекращена. Далее было показано нападение на галерею Марата Гельмана противниками Путина, в основном национал-большевиками. Также в фильме идёт речь про убийства возможных конкурентов Путина, таких как журналистка Анна Политковская, которая была готова издать новый материал по Чечне, Рамзане Кадырове и его бандитах. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, который яро указывал на причастность президента (в то время премьер-министра) к взрывам жилых домов в 1999 году попытался разобраться в убийстве Политковской, однако его отравили полонием в результате чего он умер. По мнению авторов, к этим убийствам мог быть причастен президент, а также и любимые им органы разведки и спецслужбы. Фильм заканчивается оценкой деятельности Путина до 2007 года.

Демонстрация фильма

Решение латвийского телеканала LTV снять с эфира фильм «Система Путина» накануне выборов в Государственную Думу России обернулось политическим скандалом в Латвии. По мнению председателя Национального совета радио и телевидения Латвии, Россия могла бы расценить демонстрацию этого фильма за день до выборов как вмешательство в её внутренние дела, поскольку в самой России накануне выборов политическая агитация запрещена. «Нам нужны стабильные отношения с Россией», заявил он. В результате скандала руководитель LTV Янис Холштейнс подал в отставку. Перед этим он заявил, что «перенос показа фильма был идиотской ошибкой».

Фильм демонстрировался в России в Центре Сахарова 23 ноября 2007 года 

 
 
 
 

«Новости»

 
Документальный фильм «Система Путина»

«Система Путина» — документальный фильм культового французского режиссера Жан-Мишеля Карре и журналиста Джилла Эмери.

Фильм «Система Путина» был самым скандальным на Амстердамском фестивале документалистики, фильм удостоен многих премий.
В фильме идет речь о Владимире Путине и его приходе к власти в России.

Документальный 98 минутный фильм — результат встречи более ста человек в течении 3 лет. 29 ноября 2007 г. фильм «Система Путина» вышел на французские телеэкраны на канале France 2.

Создатели фильма объясняют, что у них было 200 часов материала — 200 часов интервью с разными людьми, в том числе и со школьными друзьями Путина. Но им пришлось отказаться от этих эпизодов, чтобы рассказать не о человеке, а о системе.
Создатели фильма хотели взять интервью и у самого Путина, но ни президент, ни люди из его окружения не согласились встретиться со съемочной группой.

Фильм «Система Путина» был показан на многих телеканалах по всему миру и был продан более чем в 35 странах.
ссылка: http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43978586873/Dokumentalnyiy-film-%22Sistema-Putina%22

 

Фильм «Система Путина»: назад к пропаганде? 

На международном фестивале документального кино в Амстердаме представлен фильм Жана Мишеля Карре и Джилл Эмери «Система Путина».

Фестиваль документального кино в Амстердаме сохраняет имидж международного «уголка ораторов», где готова трибуна для любого кинематографиста, желающего проскандировать политический манифест.

На все четыре показа фильм Жана-Мишеля Карре и Джилл Эмери «Система Путина» билеты раскупили еще до открытия фестиваля, и перед сеансами у дверей зала выстраивались очереди из аккредитованных гостей, жаждущих получить лишний билетик на фильм о том, как «скромный офицер КГБ стал одним из самых влиятельных политиков мира». 
ссылка: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7118000/7118686.stm

Ой, болят мои крылья

Фильм «Система Путина» Жан-Мишеля Карре и Джилл Эмери стал самым скандальным событием программы Амстердамского фестиваля документального кино.

В голландских городах почти нигде нет занавесок на окнах, даже на первых этажах. Идешь мимо – подглядываешь в чужую жизнь: мужик фотографирует свою обнаженную подружку, а в следующем окне ребенок читает книгу, а дальше старушка пьет чай — весь город открыт для вуайеристов, не нужно никаких пип-шоу. Посреди этой стихийной документалистики вот уже двадцать лет существует Амстердамский фестиваль документального кино IDFA. На фестивале показывают не только документалки, но и политические и социальные мультики, даже фальшивое документальное кино: в этом году зрители должны угадать, какой фильм в одной из программ – псевдодокументальный.

Фильм «Система Путина» (Le Systeme Poutine) Жан-Мишеля Карре и Джилл Эмери IDFA позиционирует как один из самых скандальных в программе.

Наиболее тиражируемый кадр из фильма: президент Путин по колено в Москве, спиной к зрителю, уходит вдаль, расправив белые крылья.

За день до показа «Системы Путина» на IDFA проходил семинар кинокритика Джона Андерсона из New York Times. Он рассказывал, как надо писать о документалистике: здесь, в отличие от художественного кино, надо проверять факты и смотреть, не манипулирует ли режиссер сознанием зрителя. Если оказывается, что факты подтасованы, но фильм при этом социально важный и нужный, критик может сначала объяснить, в чем важность фильма, а в конце статьи упомянуть о некоторых проблемах нарратива. 
ссылка: http://www.gazeta.ru/culture/2007/11/29/a_2360485.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 1 =