Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский учёный в области рентгеноструктурного анализа, физик, член-корреспондент РАН с 2000 года

Российский учёный в области рентгеноструктурного анализа, физик, член-корреспондент РАН с 2000 года. Директор Института кристаллографии РАН в 1998—2013 годах, директор НИЦ «Курчатовский институт» в 2005—2015 годах, президент «Курчатовского института» с декабря 2015 года. Был бесменным учёным секретарём Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию в 2001—2012 годах, после его преобразования в Совет при Президенте РФ по науке и образованию в 2012 году — член президиума. Известен как человек, близкий к Владимиру Путину. Ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего» на Пятом канале с 2010 года.

 

«Биография»

Михаил Валентинович Ковальчук родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. Отец, Валентин Михайлович Ковальчук (1916—2013), — историк, специалист по истории блокады Ленинграда, являлся научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории АН СССР. Мать работала преподавателем исторического факультета Ленинградского государственного университета. Младший брат — миллиардер Юрий Ковальчук.

В 1970 году Ковальчук окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, его дипломная работа в Институте полупроводников АН СССР была посвящена изучению динамического рассеяния рентгеновских лучей в совершенных кристаллах и созданию на этой основе новых методов диагностики полупроводниковых кристаллов. Ему предлагали остаться в аспирантуре, но по семейным обстоятельствам он переехал в Москву, и получил распределение стажёром-исследователем в Институт кристаллографии им. А. В. Шубникова АН СССР. С 1973 года — штатный сотрудник Института.

Подробнее

 

«Семья»

Сын — Ковальчук Кирилл Михайлович — Президент Холдинга ЗАО «Национальная Медиа Группа»

Брат — Ковальчук Юрий Валентинович — Крупнейший акционер и председатель совета директоров банка «Россия». Председатель совета директоров акционерного банка «Россия» с 2004 года, крупнейший акционер банка и один из его основателей.

Племянник — Ковальчук Борис Юрьевич — Российский менеджер и чиновник. Председатель Правления ОАО «Интер РАО ЕЭС».

 

«Друзья Путина»

 

«Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации»

 

«Связи / Партнеры»

Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона

Шамалов Николай Терентьевич — Российский предприниматель, совладелец банка «Россия», представитель в Петербурге компании Siemens Medical Solutions  

 Абрамович Роман Аркадьевич — Российский предприниматель, миллиардер, бывший Губернатор Чукотского автономного округа. С 12 октября 2008 года депутат Чукотской думы. С 22 октября 2008 года по 2 июля 2013 года — председатель думы Чукотского автономного округа

Мордашов Алексей Александрович — Российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров, генеральный директор (с 2006 по 2014 годы ОАО «Северсталь» (с 1 декабря 2014 года — ПАО «Северсталь»), генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель Совета директоров ОАО «Силовые машины», член Совета директоров Nord Gold N.V. и председатель Совета директоров ЗАО «Свеза». Принадлежит 26 % немецкой туристической компании TUI Group. Является одним из наиболее узнаваемых и цитируемых российских бизнесменов, как в России, так и за рубежом. В 2014 году Алексей Мордашов признан лучшим спикером мировой сталелитейной отрасли

Горелов Дмитрий Владимирович — Президент холдинга «Петромед», совладелец банка «Россия»

 

«Компании»

АБ РОССИЯ, НТК, Согаз, Газфонд, РЕН ТВ, Газета Известия, Собинбанк, Газпром-Медиа, Кооператив «Озеро», ГК «Видео Интернешнл», Национальная Медиа Группа, СколковоРОСНАНО«РКК «Энергия»«Курчатовский институт»

 

«Советы и Комиссии»

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики РоссииСовет при Президенте РФ по науке и образованию

 

«Темы»

РейтингиAllegories&Experiences, Путин. Коррупция, Высокопоставленные Родственники, Bloomberg о Юрии Ковальчуке, Деятельность Юрия Ковальчука, Компромат об Юрии Ковальчуке, Компании и партнеры Юрия Ковальчука, Политическая борьба Тимченко и Ротенберга против Громова за строительными контрактами МО, Список лиц против которых введены санкции,

 

 

«Новости»

 

Брат Юрия Ковальчука согласился стать главой технополиса Минобороны

 
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, брат миллиардера Юрия Ковальчука, согласился стать главой нового военного инновационного технополиса. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

 

Михаил Ковальчук: Россия и не собиралась капитулировать

 
─ Вам молоко за вредность полагается, Михаил Валентинович?
 
─ Нет. Точнее, уже нет… А раньше ─ да, выдавали. В Институте кристаллографии, где я проработал в общей сложности более сорока лет, бурление трудовых масс начиналось именно в момент раздачи молока в треугольных пакетах. В кабинетах хлопали двери, оживленные люди бегали по коридорам… В память о той поре мне даже подарили сувенирный треугольник, сделанный на Ленинградском фарфоровом заводе. Он в точности повторяет форму бумажного собрата. Пакеты были красно-бело-синие, цветов российского флага. Кстати, лишь сейчас обратил на это внимание. Независимой России еще не было, а молоко уже разливали…
 
Правда, у треуголок имелся существенный недостаток: пакеты размокали и начинали течь. В одних лабораториях из скисшего молока делали простоквашу, в других специализировались на твороге. Словом, все занимались переработкой, без дела никто не простаивал.
 

Михаил Ковальчук рассказал о последних достижениях легендарного Курчатовского института

 
Падение цен на энергоносители и введение санкций против России нужно воспринимать как хороший шанс. Об этом в интервью ТАСС – в рамках проекта «Первые лица» – заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
 

«На смену военной колонизации пришла технологическая»

 
Одним из самых закрытых и продуктивных научных центров в России и мире считается Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Президент «Курчатника» Михаил Ковальчук редко дает интервью, но иногда делает исключения. «Лента.ру» ознакомилась с его недавней публикацией и выбрала семь самых важных тезисов.
 

«А потом они придут за нашими лазерами»

 
23 мая директорам нескольких физических институтов Академии наук (после реформы РАН 2014 года эти институты формально входят в структуру ФАНО – Федерального агентства научных организаций) поступили тексты трехсторонних соглашений между НИЦ «Курчатовский институт», ГК «Росатом» и ФАНО. Соглашений два, оба инициируют создание «межведомственных центров» с целью совместного ведения исследовательской работы.
 
Один такой центр должен работать в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы, второй – в области нейтринной физики. Со стороны ФАНО участниками проекта должны стать институты: Физический институт РАН им. Лебедева и Физико-технический институт РАН им. Иоффе по термоядерной тематике и Институт ядерных исследований РАН по нейтринной. Научное руководство программами осуществляет Курчатовский институт. Никакие детали организации работы, инфраструктуры проекта и его финансирования в соглашениях не прописаны. На документах уже стоит подпись президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, другие подписанты – руководитель Росатома Сергей Кириенко и глава ФАНО Михаил Котюков – пока свои подписи не поставили. По информации Радио Свобода, подписание соглашений может произойти уже 2 июня.
 

Шендерович: 15 лет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы. Все друзья Путина по такому случаю вошли в список «Форбс»

 
После трагедии с Boeing и резкой критики России со стороны Запада Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, на котором заявил, что его стране ничто не угрожает, но необходимо «подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости» государства от «внешних факторов». О том, что значит в российских реалиях взять курс на уменьшение зависимости от Запада, рассуждает известный писатель и сатирик, колумнист издания «ГОРДОН» Виктор Шендерович.
 

Шендерович: 15 лет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы. Все друзья Путина по такому случаю вошли в список «Форбс»

 
После трагедии с Boeing и резкой критики России со стороны Запада Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, на котором заявил, что его стране ничто не угрожает, но необходимо «подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости» государства от «внешних факторов». О том, что значит в российских реалиях взять курс на уменьшение зависимости от Запада, рассуждает известный писатель и сатирик, колумнист издания «ГОРДОН» Виктор Шендерович.
 

В.Путин: Период «выживания российской науки» закончился

 
Президент России Владимир Путин считает, что период «выживания российской науки» завершился. Об этом глава государства заявил на общем собрании Российской академии наук.
Читать полностью: http://www.rbc.ru/society/22/05/2012/651532.shtml
 

В.Путин: Расходы на научные исследования в РФ вырастут до порядка 2,5% ВВП.

 
22.05.2012, Москва 14:30:03 Россия планирует в перспективе увеличить расходы на научные исследования и разработки до порядка 2,5% ВВП. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук (РАН). «Мы ставим задачу уже к 2015г. ввести планку расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций, до уровня порядка 1,8% ВВП. Это меньше, чем в некоторых ведущих странах. Например, в США это около 2,5%. Будем идти к этой планке настойчиво, постепенно, соизмеряя наши шаги с возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении», — сказал глава государства.
 

Ковальчуки подыскали влиятельного руководителя для своего страхового бизнеса

 
Предправления «Согаза» вместо близкого к нефтетрейдеру Геннадию Тимченко Вадиму Янову станет сын первого вице-премьера Сергея Иванова. Совет директоров «Согаза» утвердил отставку Янова по собственному желанию во вторник, сообщил «Согаз». На его место назначен Сергей Иванов, зампред правления Газпромбанка и сын первого вице-премьера правительства Сергея Иванова.
 

WikiLeaks раскрывает «придворные» тайны российской науки

 
Когда у «Совершенно секретно» появилась возможность поработать с перепиской Госдепартамента из базы WikiLeaks, мы задумались – а что нам там искать? Искать там можно по темам, фамилиям и названиям организаций. Если читать все по порядку – не хватит, наверное, и пяти лет. Поэтому мы задали поиск по нескольким основным темам сотрудничества России с США. И через какое-то время увидели, что во внушительном диапазоне тем больше всего материалов по сотрудничеству научному и технологическому.  Оказалось, что кроме заинтересованности сотрудничать в области науки и технологий для предотвращения глобального потепления, американцев российская наука волнует и по причинам глобальной мировой безопасности. Как следует из одной публикуемой нами каблограммы, американцы очень опасаются, что интерес наших политиков к возрождению российской науки связан с амбициями военно-промышленного комплекса. И это может привести к новому военно-технологическому соревнованию между США и Россией, как это было в период «борьбы за космос». Судя по переписке Госдепартамента, американцы предполагают, что военно-технологическое соревнование с США может быть навязано в области развития нанотехнологий. Поэтому американцев очень интересует Российский научный центр «Курчатовский институт», который является сейчас центром координации российских нанотехнологических разработок. В одной из каблограмм, которые мы публикуем, подробно выписан портрет директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, ученого секретаря президентского Совета по науке и высоким технологиям. В еще одной публикуемой каблограмме подробно описана борьба Ковальчука с российской Академией наук. Эта борьба, за которой пару лет назад следило все научное сообщество России, по мнению американцев, была связана с борьбой кремлевских группировок не только за усиление административного контроля над Академией, но и борьбой за ее имущество. Американские дипломаты, проанализировав тонкости борьбы Ковальчука с Академией, делают вывод: пока идет эта склока, деньги российского государства «еще не скоро пойдут на нужды науки и развитие технологий». Две публикуемые каблограммы подписаны тогдашним послом США в России Уильямом Бернсом, а одна – Дэниелом Расселом, в то время временным поверенным в делах США в России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>