Россия на фоне глобального бизнеса, несмотря на гендерный прогресс остающегося «мужским клубом», выглядит счастливым исключением: число женщин-CEO крупнейших компаний в стране пусть незначительно, но растет
Россия на фоне глобального бизнеса, несмотря на гендерный прогресс остающегося «мужским клубом», выглядит счастливым исключением: число женщин-CEO крупнейших компаний в стране пусть незначительно, но растет
Борцы за права женщин в 2018 году, кажется, рекрутировали в свои ряды рекордное число активистов — повестку социальных сетей регулярно формирует критика в адрес скептиков, недостаточно истово отстаивающих гендерное равенство. В феврале в ряды последних угодила даже гендиректор PepsiCo Индра Нуйи: пользователи подвергли ее обструкции за интервью подкасту Freakonomics Radio. В беседе с ведущими Нуйи объясняла, зачем нужны отдельные чипсы «для женщин»: «Они не любят громко хрустеть на публике, а потом облизывать пальцы». Подобные рассуждения оппоненты CEO PepsiCo сочли сексистскими.
Широкой кампании из этих нападок, впрочем, не вышло: уроженка Индии Нуйи завоевала право говорить от имени всех женщин, взобравшись на вершину корпоративной иерархии одной из самых могущественных компаний мира. Правда, очень скоро ее голос перестанет звучать так громко — в октябре менеджер покинет пост, который бессменно занимала на протяжении 12 лет. Ее уход отражает тенденцию, идущую вразрез с ростом влияния феминизма в медиа: все меньшему количеству женщин удается пробивать «стеклянный потолок» в мире бизнеса и занимать руководящие должности. За год количество женщин-CEO в рейтинге 500 крупнейших публичных компаний мира Fortune 500 упало на четверть, с 32 до 24.
Нуйи в том же интервью так комментировала причины негативной динамики: «Больше всего женщин мы видим в низшем управленческом звене. Многие дорастают до среднего [звена] — и тут наступают годы материнства. Балансировать между воспитанием детей, карьерой и браком — это уже совершенно иного масштаба задача, и следующего уровня корпоративной пирамиды женщинам достигать гораздо тяжелее [чем мужчинам]. Это проблема, которую мы должны решать сообща».
Статистика подтверждает слова гендиректора PepsiCo. Согласно подсчетам некоммерческой организации Catalyst (на основе данных по компаниям из списка S&P 500), женщин-менеджеров первого уровня в крупных компаниях 36,9%, менеджеров второго управленческого звена — 26,5%, членов советов директоров — 21,2%, топ-менеджеров — 11%, а гендиректоров — лишь 5%.
Нуйи при этом подчеркивает стойкость стереотипа о низкой эффективности женщин-CEO: «На тебя смотрят иначе [чем на CEO-мужчин]. Тебя оценивают по иным, более жестким стандартам. Через это проходят все женщины на руководящих постах в бизнесе. Надеюсь, по мере того как число женщин-CEO будет расти, окружающие перестанут оценивать нас по гендерному признаку и будут обращать внимание только на наши профессиональные качества». Этот призыв должен быть услышан: экспертные исследования (например, Harvard Business Review, Университета Пеппердайна и консалтинговой компании Korn Ferry) уже не раз доказывали благоприятное влияние сбалансированного гендерного состава в топ-менеджменте на финансовые показатели бизнеса.
Россия, вопреки стереотипам, в гендерном аспекте всегда выглядит чуть прогрессивнее Запада. Количество женщин-CEO во главе крупнейших российских компаний и местных «дочек» зарубежных корпораций в отчетный период выросло с 35 до 38 человек, что эквивалентно «директорской» доле примерно в 6%. 27 менеджеров руководят отечественными предприятиями, 11 — локальными офисами «иностранцев» (эти данные не учитывают CEO-«номиналов», возглавляющих юрлица, но не управляющих операционной деятельностью компаний, — таковых в списке набралось еще десять).
Впервые в истории подсчетов РБК 500 женщина возглавила компанию из топ-10 рейтинга — Ольга Наумова заняла пост гендиректора ретейлера «Магнит». Вторую строчку в списке самых влиятельных женщин-CEO российского бизнеса также заняла новичок — Наталья Еремина из металлургического гиганта ОМК. «Бронза» — у гендиректора дилерской группы «Рольф» Светланы Виноградовой. В целом рейтинг женщин-CEO обновился почти на треть — в списке дебютируют семь менеджеров. Самый резкий скачок из участниц совершила Анастасия Карпова из «Эркафарма» — она поднялась сразу на 13 позиций, до девятой строчки. Также Карпова — одна из девяти менеджеров, ни разу не покидавших список за четыре года.
Самое крупное отраслевое представительство в рейтинге сохраняет торговля: менеджеры из этого сектора второй год подряд занимают в списке пять строчек. Четыре позиции — у CEO финансовых организаций, по три — у гендиректоров фармацевтических и сельскохозяйственных компаний. По два менеджера делегировали металлургическая индустрия и автопром, по одному — лесная промышленность, «нефтянка», потребительский сектор, электроэнергетика, медиа и ИТ (подробнее о гендиректоре подразделения SAP в странах СНГ Наталии Парменовой — на стр. 110).
Еще одной важной особенностью рейтинга-2018 стало отсутствие в списке представительниц госсектора. Впервые все 25 участниц возглавляют частные компании. Единственная руководительница государственного предприятия из прошлогоднего рейтинга — Рано Джураева — в конце мая 2018-го ушла с поста гендиректора «дочки» «Роскосмоса» ЦЭНКИ.
Как мы считали
На участие в рейтинге претендовали женщины — главные исполнительные лица компаний из списка РБК 500 и «дочек» транснациональных корпораций с локальной выручкой от 17 млрд руб.
Положение в рейтинге зависело от трех переменных: в первую очередь — от выручки возглавляемой компании (самый важный показатель), во-вторых, от численности штата, в-третьих, от динамики выручки возглавляемой компании в 2017 году и сравнения показателя с динамикой среднеотраслевого показателя за тот же период. Чем более успешно по сравнению со средним по отрасли показателем провела компания 2016 год, тем выше позиция ее гендиректора в рейтинге.
Расчетная формула итогового балла выглядит так: выручка * log10 (число сотрудников) * (1+G), где G — разница между ростом компании (в %) и средним ростом по отрасли (в процентных пунктах).
В «Магнит» она пришла в июне 2018-го прямиком с поста главы конкурирующей «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group). Наумова приняла руководство в турбулентный период: в феврале основатель компании Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций ретейлера и отошел от управления, а в мае 11,8% акций у банка приобрела Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. Инвесторы болезненно воспринимали перемены в составе акционеров «Магнита», и без того сдававшего позиции X5. Однако приход Наумовой стал позитивным сигналом: опытная CEO призвана вернуть компании лидерство на рынке. До ретейла Ольга, выпускница МГУ, работала на руководящих должностях в большой металлургии — в «Северстали», НЛМК и ЧТПЗ.
Пост CEO она унаследовала от основного акционера ОМК Анатолия Седых. Сам он перебрался в кресло председателя совета директоров и сосредоточился на вопросах стратегического развития бизнеса. Еремина, выпускница мехмата МГУ, до прихода в ОМК строила карьеру в Металлинвестбанке (входит в группу ОМК), где поработала на позициях начальника отдела межбанковских кредитов, начальника кредитного управления и зампреда правления. В структуру металлургического гиганта она перебралась в 2001-м на должность руководителя департамента контроллинга. В 2004-м стала директором по корпоративным финансам и работе с инвесторами, в 2006-м — вице-президентом, а в 2016-м — заместителем Седых в правлении. ОМК — один из крупнейших российских производителей труб. В 2017 году компания поставила клиентам 2,2 млн т этой продукции. Трубы от ОМК используются на строительстве «Силы Сибири», «Северных потоков» и других стратегических трубопроводных проектов. После назначения Ереминой в сентябре 2017-го ОМК объявила о намерении инвестировать $1 млрд в модернизацию старых и строительство новых мощностей по производству различных труб, в том числе для нефтянки. В частности, порядка $700 млн будет направлено на модернизацию Выксунского металлургического завода, проект планируется реализовать до 2022 года. Также Седых анонсировал планы ОМК по участию в тендерах на поставку труб для трубопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия и проекте «Роснефти» по разработке месторождений Иракского Курдистана. Интерес металлургов к зарубежным контрактам связан с завершением ряда крупных проектов «Газпрома», писали «Ведомости» со ссылкой на данные Фонда развития трубной промышленности.
3. Виноградова Светлана Викторовна
Компания: Группа Рольф
Должность: Генеральный директор
«Все прозаично… я вела тренинг и поэтому скинула звонок от руководства. Пришла к себе в кабинет в 7 часов.
Перезвонила и узнала, что принято решение о моем назначении» — так Светлана Виноградова описывала в мартовском интервью «Ведомостям» свое назначение на пост гендиректора крупнейшего в стране автодилера. Она руководит «Рольфом» с 2017 года, а в общей сложности проработала в компании уже почти четверть века. Именно Виноградова курировала интеграцию в группу приобретенных в 2016 году дилерских центров «Пеликан-Авто». 2017-й «Рольф» закончил ростом показателей выручки и прибыли, что особенно ценно на фоне финансовых проблем многих конкурентов (хотя весь авторынок в 2017-м также подрос впервые за пять лет: продажи новых машин увеличились на 11,9%, до 1,6 млн штук). «Коммерсанту» Виноградова говорила, что наиболее рентабельными направлениями в прошлом году стали сервис и продажа запчастей. В марте стало известно, что компания ведет со Сбербанком переговоры о вариантах спасения от банкротства еще одного крупного автодилера — Genser.
Компания: Группа Илим
Должность: Генеральный директор
Ксения Соснина возглавляет крупнейшую целлюлозно-бумажную компанию России с 2016 года, до того она руководила российским офисом американской International Paper (владеет «Илимом» на паритетных началах с «Илим холдингом» Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей).
В прошлом году предприятия группы выпустили 2 млн т целлюлозы (75% всего производства целлюлозы в России), 650 тыс. т картона (20%) и 480 тыс. т бумаги (10%) — в совокупности более 3 млн т товарной продукции. Ее «Илим» поставляет не только на российский рынок, но и экспортирует почти в 80 стран. Компания ведет активную инвестиционную политику: с 2007 года в развитие производства вложено $3,2 млрд, до конца 2021-го еще около $1 млрд будет направлено на проект «Большой Усть-Илимск» в Иркутской области. Вместе с модернизацией комбината в Братске эта мера должна привести к увеличению показателя выпуска товарной продукции до 4,3 млн т в год. Особое внимание «Илим» сегодня уделяет быстрорастущим сегментам упаковки и лесохимии, говорила Соснина в интервью «РИА Новости».
Компания: Вайлдберриз
Должность: Генеральный директор
Интернет-магазин Wildberries в 2017-м во второй раз подряд возглавил рейтинг лидеров электронной коммерции России по версии Data Insight: проект супругов Татьяны и Владислава Бакальчук не сбавляет темпов роста с момента основания в середине 2000-х.
В прошлом педагог, Татьяна за это время превратилась в одну из самых успешных предпринимательниц страны — Forbes оценивает ее состояние в $600 млн. В 2018-м супруги, не жалующие прессу, впервые поучаствовали в фотосессии — все для того же Forbes. Wildberries же трансформировался из площадки по торговле одеждой в полноценный маркетплейс с широким ассортиментом товаров.
Группа объединяет 19 свиноводческих комплексов с объемом производства более 220 тыс. т продукции в год, три зерновые компании с угодьями в 110 тыс. га земель и еще с десяток предприятий. По данным Национального союза свиноводов, в 2017 году «Агро-Белогорье» заняло четвертое место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России с долей в общем объеме производства 4,7%. Ковалева по совместительству — депутат горсовета Белгорода: согласно декларации, ее доход в 2017 году — 63,4 млн руб.
Компания: Л’Этуаль
Должность: Генеральный директор
Выпускница РЭУ им. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика» и Российской академии образования по специальности «лингвист, преподаватель английского языка», Татьяна Володина — один из самых опытных менеджеров на российском рынке парфюмерии и косметики.
Она возглавляет «Алькор и Ко» — компанию, управляющую крупнейшей в сегменте сетью магазинов «Л’Этуаль» — с 2011 года, а до того продвигала в стране бренды зарубежных производителей Clinique и Shiseido. По данным «INFOLine-Аналитики», в 2017-м «Л’Этуаль» сократила число торговых точек с 925 до 900, а темпы роста выручки компании оказались ниже рынка: продажи в сегменте парфюмерии и косметики, по оценке экспертов, увеличились по сравнению с 2016-м на 8%, более чем до 710 млрд руб.
Выпускница факультета стратегического менеджмента Высшей школы экономики Юлия Гадлиба заняла пост гендиректора «Ренессанс Страхования» в ноябре 2016 года, а карьеру в отрасли начала еще в 2003-м.
В компании, подконтрольной владельцу инвестиционной группы «Спутник» Борису Йордану (он совмещает посты президента и председателя совета директоров «Ренессанс Страхования»), она работает с 2008-го. До 2012-го менеджер успела поруководить центром маркетинговой поддержки продаж и департаментом урегулирования убытков по автострахованию в Северо-Западном регионе. Затем она возглавила весь розничный блок. В 2017-м «Ренессанс Страхование» завершила процесс слияния с активами НПФ «Благосостояние» (контроль над новой структурой сохранил Йордан). Чистая прибыль группы по МСФО в прошлом году составила 2,9 млрд руб., премии — 58,7 млрд руб., а активы — 85,6 млрд руб. Собственный капитал оценивался на уровне 19 млрд руб., а страховые резервы — 43,3 млрд руб. В августе стало известно, что часть «Ренессанс Страхования» находится в залоге у Московского кредитного банка.
Компания: Эркафарм
Должность: Генеральный директор
Анастасия Карпова — обладательница необычного для топ-менеджеров фармацевтической отрасли диплома: в Высшей школе экономики она окончила факультет прикладной политологии.
Впрочем, непрофильное образование не помешало быстрой карьере в индустрии: Карпова добралась до позиции главы департамента маркетинга сети «Ригла», а в 2009-м перешла в «Эркафарм» на должность заместителя гендиректора по коммерции. С 2012-го она руководит компанией. За это время «Эркафарм» сменил состав акционеров (в 2013 году компанию за $60 млн выкупила у структур Бидзины Иванишвили инвестиционная Haden, действовавшая в интересах ЗАО «Империя-фарма») и провернул целый ряд сделок M&A, поглотив, в частности, сеть «Озерки» и аптеки группы «Роста». К концу 2018-го компания планировала увеличить оборот бизнеса до 50 млрд руб. в год. При этом вероятна покупка еще одного актива — «Самсон-Фармы»: по данным «Коммерсанта» и Vademecum, «Эркафарм» уже может являться фактическим владельцем сети. В совокупности у группы более 1,2 тыс. аптек и доля выше 4% рынка.
10. Турянская Марина Анатольевна
Компания: ТД Риф
Должность: Генеральный директор
Марина Турянская — еще один новичок рейтинга РБК. Она возглавила торговый дом «Риф» в июле 2018 года, сменив на посту Вадима Саркисова.
Тот, в свою очередь, войдет в совет директоров объединенной компании, которая возникнет после слияния «Рифа» и азовского зернового терминала «Промэкспедиция» (самый крупный в стране терминал перевалки зерновых по малой воде емкостью 105 тыс. т в год), объяснял порталу «Город N» бенефициар «Рифа», предприниматель из Ростова-на-Дону Петр Ходыкин. Турянская ранее работала коммерческим директором торгового дома. Она также владеет ООО «Филд», которое специализируется на оптовой торговле лесо- и стройматериалами и сантехническим оборудованием. Зарегистрирован «Филд» по тому же адресу, что и «Риф». «Риф» был основан Ходыкиным и его партнерами более десяти лет назад, но вплоть до сельскохозяйственного сезона 2013/14 оставался некрупным игроком на рынке перевалки и отправки зерна на экспорт. Однако в последние пять лет компания вышла на рекордные для индустрии темпы роста и начиная с сезона 2015/16 удерживает статус крупнейшего российского зернотрейдера, опережая даже глобального гиганта Glencore. В сезоне 2017/18, по данным «Русагротранса», «Риф» вывез почти на 61% больше зерна, чем годом ранее — 6,7 млн т. В совокупности это почти 13,5% всего российского зернового экспорта (56 млн против 37 млн т годом ранее). У Glencore, для сравнения, — 5,04 млн т и доля в 10%. Назначение Турянской может быть связано и с долгосрочными планами компании: в интервью «Агроинвестору» в 2017-м Ходыкин не исключал, что в перспективе вероятно IPO «Рифа». «Подготовка к этому идет всегда. Потому что, если что-то рассматривать в долгосрочной перспективе, ты должен к этому идти не один день. Должна быть какая-то платформа. Если ее нет, то ты не сможешь [выйти на биржу], надо будет еще года два этим заниматься», — говорил бизнесмен.
Марина Седых — лидер прошлого рейтинга самых влиятельных женщин-CEO. В списке-2018 она опустилась на десять строчек — прежде всего из-за замедления темпов роста выручки Иркутской нефтяной компании (ИНК).
ИНК — крупнейший в России независимый производитель нефти, не входящий в вертикально интегрированные холдинги. Ее предприятия занимаются разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири — в Иркутской области и Якутии. По итогам 2017 года ИНК добыла 8,6 млн т нефти и газового конденсата — почти на 10% больше, чем годом ранее. В августе 2018-го РБК выяснил, что совет директоров ИНК может пополнить экс-министр природных ресурсов России Сергей Донской. Седых руководит компанией с 2000 года, а до того работала юрисконсультом на нескольких крупных предприятиях в Приангарье. Forbes оценивает состояние гендиректора ИНК в $350 млн. Она также входит в состав Иркутской областной думы: согласно депутатской декларации, в 2017-м доход топ-менеджера составил лишь 21,5 млн руб. Для сравнения, годом ранее Седых отчиталась о заработке в 553 млн руб.
12. Бородина Галина Афанасьевна
Компания: Группа Агат
Должность: Генеральный директор
Галина Бородина — одна из самых непубличных участниц рейтинга. Она руководит юридическим лицом крупного автодилера — группы «Агат», а также является миноритарным акционером компании.
Фамилию Бородин носит и партнер основного акционера «Агата» Алексея Мамочкина, о чем последний рассказывал в интервью корпоративному блогу в 2017 году. «Основные советы, которые мне были полезны <…> — это советы моего друга и партнера, с кем мы начинали бизнес, Равиля Бородина <…> Крепкая мужская дружба и серьезная поддержка <…> позволили создать такую компанию», — говорил Мамочкин. Группа с головным офисом в Нижнем Новгороде была основана в 1991 году и на сегодня представлена в 12 городах (в основном в Поволжье и южных регионах). Сеть состоит из 32 дилерских и 30 сервисных центров. В портфеле брендов — BMW, Hyundai и еще около десятка марок. По оценке «Автобизнесревю», в 2017-м «Агат» вошел в топ-10 крупнейших российских автодилеров по объему выручки.
13. Руднева Марина Валерьевна
Компания: ФГ Будущее
Должность: Генеральный директор
Марина Руднева — топ-менеджер из команды основателя инвестиционной компании O1 Group Бориса Минца.
Выпускница юридического факультета МГУ, она начинала карьеру в Ernst & Young, где консультировала клиентов по вопросам налогообложения, сопровождения сделок, корпоративного и коммерческого права. С 2003 по 2006 год руководила проектами в московском представительстве Deloitte & Touche. Затем Руднева провела пять лет в структурах холдинга Gleden Invest одного из крупнейших российских девелоперов — Александра Клячина. В 2011-м она возглавила O1 Group, а в 2016-м перебралась на позицию гендиректора финансовой группы «Будущее». Группа была создана для объединения негосударственных пенсионных фондов (НПФ), подконтрольных структурам Минца. В ее состав входят НПФ «Будущее», НПФ «Телеком-Союз», НПФ «Образование» и НПФ «Социальное развитие». Клиентская база — порядка 5 млн человек, совокупный объем активов под управлением — более 333 млрд руб. В 2017 году группа столкнулась с финансовыми проблемами — получила убыток в 15,4 млрд руб. НПФ «Будущее» лишился части вложений из-за санации «ФК Открытие» и последовавшей переоценки стоимости пенсионных фондов. Тогда же появились слухи о поиске Минцем покупателей на НПФ: по данным «Коммерсанта» и Reuters, возможность сделки, в частности, изучал Сбербанк. Однако в мае ситуация вошла в критическую фазу: Минц с семьей покинул Россию из-за «напряженной ситуации» (цитата источника «Ведомостей») и обосновался в Лондоне, а основным претендентом на его активы стала кипрская RT&I. «Ведомости» со ссылкой на участников рынка писали, что эта фирма может представлять интересы «Роснефти» и группы «Регион», управляющей пенсионными деньгами нефтяного госгиганта («Роснефть» и «Регион» связь с RT&I не подтверждали). Так или иначе, у RT&I по цепочке от Московского кредитного банка и концерна «Россиум» Романа Авдеева оказался долг O1 Group в 25 млрд руб., по которому, в том числе, заложены 75% плюс одна акция «Будущего». В сентябре 2018 года завершился переход контроля в отношении ПАО «ФГ Будущее» компании Riverstretch Trading & Investments Limited.
Пост гендиректора она заняла в 2015-м. Компания добывает уголь в Новосибирской области, совокупные запасы на ее месторождениях составляют около 170 млн т. Почти вся продукция — 97% — отправляется на экспорт, в основном в страны Азии. Под руководством Попрыгаевой бизнес бурно растет: в 2017 году «Сибирский антрацит» на 40% нарастил объемы производства — до 7,4 млн т. План по текущему году — 8,5 млн т, а к 2020-му — 9,5 млн т (компания уверяет, что оба показателя будут перевыполнены).
15. Маркова Юлия Николаевна
Компания: Johnson & Johnson
Должность: Генеральный директор
Юлия Маркова руководит представительством Johnson & Johnson в России и странах СНГ с 2017 года.
Карьеру она начинала как медсестра в Международной медицинской клинике и преподаватель на факультете высшего сестринского образования своей альма-матер — Московской медицинской академии им. Сеченова (также у менеджера есть степень Executive MBA Гарвардской школы бизнеса). В Johnson & Johnson Маркова пришла в конце 1990-х и с тех пор последовательно поднималась в корпоративной иерархии. В ноябре 2017-го она также возглавила совет директоров Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA.
16. Барсукова Светлана Геннадьевна
Компания: Агросила Групп
Должность: Генеральный директор
Выпускница Казанского университета Барсукова построила всю карьеру в Татарстане: работала в республиканском комитете по банкротству, «Татэнерго» и ЗАО «МЭКТ».
Теперь в ее ведении один из крупнейших агрохолдингов страны. «Агросила» объединяет 24 татарстанских предприятия, объем ее земельного банка — 324 тыс. га (14-е место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии аудиторско-консалтинговой BEFL). Холдинг оценивает свою долю на рынке мяса птицы Татарстана в 65%, на рынке сахара — в 51%, на рынке молока — в 9%. В 2018-м в развитие молочного производства «Агросила» вложит 50 млн руб.
Компания: Санофи Россия
Должность: Генеральный директор
Наира Адамян провела большую часть карьеры — 18 лет — в структуре российского подразделения концерна Johnson & Johnson, где доросла до позиции управляющего директора (и в этом статусе успела войти в первый рейтинг женщин-CEO по версии журнала РБК).
Местный офис французской Sanofi она возглавила в 2015-м. Все это время фармгиганту в стране приходится бороться с негативным влиянием курсового эффекта на финансовые результаты. Тем не менее, Sanofi удается даже наращивать выручку на российском рынке. Во втором квартале 2018-го объем продаж в стране вырос по отношению к аналогичному периоду 2017-го на 17,2%, до €168 млн.
Одну из крупнейших генерирующих компаний России она возглавила в 2016-м. ТГК-2 объединяет 12 ТЭЦ (мощностью более 2,5 тыс. МВт). Основной кредитор компании — ВТБ. В 2008-м ТГК-2 купил основатель группы «Синтез» Леонид Лебедев. Позднее 58,3-процентную долю в управление взял «Совлинк», а в апреле 2018-го контроль перешел к кипрской Kostroma Kogeneratsiya Limited. По данным «Коммерсанта», ТГК-2 может купить у Михаила Прохорова энергокомпанию «Квадра» за 18 млрд руб.
В последние годы «Билла» активно растет на местном рынке. За 12 месяцев сеть расширилась более чем на 20 торговых точек, параллельно происходит модернизация уже работающих магазинов. По состоянию на начало сентября «Билла» объединяет 140 супермаркетов, большинство — в Москве. План экспансии до 2020 года — отметка в 200 магазинов. «Билла» интенсивно «внедряет» на полки российского производителя: по итогам 2017-го доля отечественных товаров в ассортименте превысила 80%, писал Retail.ru со ссылкой на Мальцеву.
20. Иванова Мария Львовна
Компания: Ситибанк
Должность: Генеральный директор
Citibank (Citi) работает на российском рынке с начала 1990-х, и все это время местным офисом банка руководили иностранцы.
Традиция была прервана в 2017-м, когда должность президента АО «КБ «Ситибанк» вместо Марка Луэ (он отправился курировать подразделения Citi не только в России, но и на Украине, в Казахстане, Израиле, Польше и Турции) заняла Мария Иванова. Выпускница Государственного технического университета Ярославля по специальности «машиностроение» и обладательница степени MBA Чамплейнского колледжа (штат Вермонт, США), в Citi она пришла в 1996-м — карьера начиналась с позиции менеджера по работе с клиентами. В 2004-м Иванова была назначена руководителем отдела торгового финансирования в России, спустя два года перешла в департамент по работе с международными корпоративными клиентами, где доросла до руководителя. Также она курировала работу с иностранцами на Украине и в Казахстане. В последние годы менеджер была исполнительным директором Citi в России. После перехода на пост президента Иванова отвечает за стратегию и эффективность локального бизнеса банка. В рэнкинге «Интерфакс-100» по итогам второго квартала 2018 года Citi занимает 18-е место по объему активов (491,27 млрд руб.). По данным ЦБ, в июле банк стал лидером по приросту вкладов граждан (плюс 58,5 млрд руб., или 44,2%). А еще менее года назад, в сентябре 2017-го, представителям Citi приходилось опровергать слухи о готовности организации уйти с российского рынка. Так источники «Коммерсанта» истолковали отток розничных клиентов и сокращение сети подразделений банка в стране. В Citi эту динамику объяснили расчисткой портфеля от пассивных клиентов и переходом сервисов в цифровые каналы. Сегодня в России у банка более 3 тыс. институциональных и более полумиллиона частных клиентов. Citi работает в 11 городах страны.
Юлия Принц — гендиректор одной из крупнейших сетей магазинов парфюмерии и косметики в России (по данным «INFOLine-Аналитики», 255 точек по состоянию на конец 2017-го — на 22 больше, чем годом ранее).
Компанию она возглавила, когда та еще была подконтрольна основателям — супругам Ларисе и Павлу Коробань. В 2007-м контроль за $115–140 млн (оценки экспертов) перешел Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру. Темпы роста выручки в 2017-м Костыгин в интервью «Деловому Петербургу» называл «спокойными». В 2018-м «Рив Гош» объявил о внедрении системы искусственного интеллекта для прогнозирования поведения покупателей.
22. Парменова Наталия Дмитриевна
Компания: SAP CIS
Должность: Генеральный директор
Выпускница СПбГУ и обладательница степени MBA бизнес-школы INSEAD Наталия Парменова возглавила подразделение немецкого разработчика корпоративного софта в России и странах СНГ в феврале 2018-го.
Она стала шестым менеджером на этой позиции с 2009 года. Парменова в SAP более 15 лет: начинала с должности менеджера по бизнесу и стратегии в Германии, руководила работой с ключевыми клиентами в Швейцарии, а с начала 2010-х отвечала за стратегию роста SAP CIS. В 2013-м стала исполнительным директором подразделения. 2017-й оказался для SAP успешным в России: компания впервые за три года получила прибыль (€8,7 млн).
23. Тихонова Майя Александровна
Компания: Страховая компания Согласие
Должность: Генеральный директор
Майя Тихонова строила карьеру в финансах с конца 1990-х. Она работала в Международном московском банке, РСХБ, «Российском капитале» и других организациях.
В 2012-м менеджер устроилась в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а спустя два года возглавила подконтрольную группе страховую компанию. «Согласие» испытывало кадровые и финансовые проблемы: за три года сменились три руководителя, но повысить эффективность бизнеса не удавалось. Тихонова стабилизировала ситуацию — убыток начал последовательно сокращаться (спасли вливания ОНЭКСИМа), а в последние годы компания показывает прибыль (в 2017-м — 1,1 млрд руб.).
До того занимала руководящие должности в «ПрофМедиа» (курировала продажу компании «Газпром-Медиа»), подразделении Discovery Networks в Северо-Восточной Европе и СП Discovery и НМГ. НМГ среди проектов, реализованных Паскиной, выделяет создание мультимедиа-центра на базе «Известий», участие в разработке «русского Hulu» — сервиса «Витрина ТВ», внедрение модели единого селлера телерекламы НРА, рост доли холдинга на рынке платного ТВ до 50% и развитие образовательного проекта «Индустрия».
Компания: Abbott Россия
Должность: Генеральный директор
До прихода на пост гендиректора российского подразделения Abbott Елена Карташева поработала в местных офисах Sanofi, Novartis, Pliya (TEVA) и Meda: в общей сложности менеджер посвятила фарме более 20 лет.
В Abbott ее ключевой задачей стала интеграция одного из крупнейших в стране производителей лекарств — «Верофарма». Американская корпорация приобрела компанию в 2014–2015 годах у Романа Авдеева и его партнеров более чем за $400 млн. С тех пор Abbott инвестирует в расширение мощностей «Верофарма». Так, в апреле 2018-го в Белгороде было открыто производство препарата «Дюфастон» емкостью 200 млн таблеток в год.