Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

На долю пяти крупнейших застройщиков приходится около 45% введенного жилья – 1,54 млн кв. м, следует из данных, предоставленных стройкомплексом Москвы.

 

 

«Темы»

Крупнейшие застройщики Москвы — 2017Правительство МосквыРейтинги

 

«Лица»

Собянин Сергей Семёнович — Российский политический и государственный деятель. 3-й мэр Москвы

Лёвкин Сергей Иванович — Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

 

Мэрия назвала топ-10 застройщиков Москвы

Почти половину жилья в столице ввели пять компаний

В прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 8,5 млн кв. м недвижимости, из них 3,42 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин. На долю пяти крупнейших застройщиков приходится около 45% введенного жилья – 1,54 млн кв. м, следует из данных, предоставленных стройкомплексом Москвы.

Пятерка лидеров

Больше всего недвижимости в прошлом году построила группа компаний ПИК Сергея Гордеева. Среди сданных объектов – «Варшавское шоссе 141», «Бунинские луга», «Мещерский лес», Green Park и др., говорит представитель компании. Впервые она перешагнула отметку в 2 млн построенных «квадратов» (в девяти регионах), сообщила вчера ПИК, один из крупнейших девелоперов страны, построивший с 1994 г. около 17 млн кв. м.

Второй по величине застройщик столицы – MR Group, принадлежащая Роману Тимохину и Виктору Лабуздко. Компания ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Фили град – 2», ЖК «Воробьев дом», «Савеловский сити», перечисляет ее представитель.

Тройку лидеров замыкает казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное мэрией для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. Большую часть построенных квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей из сносимого и аварийного жилья. В прошлом году УГС сдало в эксплуатацию 379 500 кв. м недвижимости.

Впрочем, по сравнению с 2016 г. ввод снизился более чем вдвое – тогда УГС сдало 768 000 кв. м. Представитель стройкомплекса Москвы объясняет сокращение тем, что часть строящихся компанией домов будет передана городу по программе реновации (программа стартовала в 2017 г.): к квартирам по этой программе свои требования – отделки, благоустройства и т. д., поэтому срок их ввода в строй был перенесен.

Прошлогодний лидер, группа компаний «Абсолют» Александра Светакова, снизил ввод почти в 2,5 раза по сравнению с 810 000 кв. м, сданных в 2016 г. «Абсолют» в основном строит на присоединенных территориях. К расширению Москвы «Абсолют» был крупным землевладельцем – земельный банк группы оценивался в 7500 га. На вопросы «Ведомостей» в компании не ответили.

В пятерке лидеров – группа ЛСР, у которой на Москву пришлась примерно четверть сданных объектов. Всего в прошлом году компания ввела 909 000 кв. м.

В топ-10 московских застройщиков есть и неожиданные компании, например занимающий 9-е место 7-й таксомоторный парк. Он, по данным СПАРК, принадлежит Столичной девелоперской компании, которая перестала раскрывать владельцев в 2006 г. Это проектная компания, входит в финансовую группу Insigma Дмитрия Чичикашвили, говорит близкий к группе человек. В частности, выступает застройщиком проекта Red Side на Красной Пресне. Телефоны 7-го таксомоторного парка вчера не отвечали, запрос «Ведомостей» в Insigma остался без ответа.

«Бизнес-мастер» аффилирован с входящей в АФК «Система» компанией «Лидер-инвест», он строил «Лобачевский 118» в Раменках. Представитель «Лидер-инвеста» от комментариев отказался.

Рынок растет

На московский рынок выходит все больше новостроек. По данным «Миэля», по сравнению с 2016 г. предложение в Москве выросло на 37,3%, оценка «Метриум групп» – 49%. Рынок недвижимости адаптировался к жесточайшей конкуренции, спросом пользуются объекты, в которых есть уникальное преимущество: парковые зоны, инфраструктура с социальными объектами, супермаркетами, фитнес-центрами, кафе и т. д., говорит представитель MR Group.

В первой половине 2018 г. на рынок может выйти много новых проектов, предупреждает управляющий директор группы ЛСР Юрий Ильин. Однако уже со второй половины года можно ожидать обратную тенденцию – снижение предложения. Это в том числе может быть связано с грядущими изменениями закона о долевом строительстве – они вступят в силу с 1 июля. Застройщики будут стремиться получить разрешение на строительство своих объектов до 1 июля, но в скольких из них откроются продажи – отдельный вопрос, соглашается вице-президент по строительству ГК «Интеко» Максим Малыгин. Спрос будет поддерживаться и большим объемом предложения, и заметно снижающимися ипотечными ставками, полагает гендиректор ГК МИЦ Даромир Обуханич.

«В целом ситуация на рынке располагает к развитию бизнеса. Ипотечные кредиты становятся дополнительным драйвером спроса. А грядущая отмена 214-ФЗ оставит на рынке только сильных игроков», – считает гендиректор группы «Эталон» Вячеслав Заренков. В дальнейшем консолидация продолжится, уверен Ильин.
источник: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2018/01/23/748736-meriya-zastroischikov

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =