Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы и подведомственно Департаменту строительства. Предприятие успешно выполняет задачи города в рамках Адресной̆ инвестиционной̆ программы Москвы в части гражданского строительства жилья, а также проектирования и строительства социальных объектов, объектов культуры, спорта, здравоохранения и высшего образования.
Тройку лидеров замыкает казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное мэрией для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. Большую часть построенных квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей из сносимого и аварийного жилья. В прошлом году УГС сдало в эксплуатацию 379 500 кв. м недвижимости.
Впрочем, по сравнению с 2016 г. ввод снизился более чем вдвое – тогда УГС сдало 768 000 кв. м. Представитель стройкомплекса Москвы объясняет сокращение тем, что часть строящихся компанией домов будет передана городу по программе реновации (программа стартовала в 2017 г.): к квартирам по этой программе свои требования – отделки, благоустройства и т. д., поэтому срок их ввода в строй был перенесен.
Один из чиновников московской мэрии утверждает, что с ГКНПЦ обсуждается возможность задействовать часть земель под программу расселения москвичей из сносимых хрущевок. По данным собеседника “Ъ”, рассматривается несколько вариантов участия мэрии в программе освоения земель ГКНПЦ. Так, подконтрольное городу казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП УГС) может приобрести около 50 га, где по нормативам возможно строительство около 1,25 млн кв. м жилья и всей необходимой инфраструктуры. Часть квартир пойдет под программу реновации, остальные продадут на открытом рынке. В КП УГС не смогли ответить на запрос “Ъ”. Второй вариант, по словам собеседника “Ъ”, предполагает освоение земель одной из городских компаний совместно с ГКНПЦ. Но у этой схемы меньше перспектив, говорит другой чиновник из экономического блока мэрии: «Такое партнерство предполагает финансирование всех сторон, но, как известно, финансовое положение у ГКНПЦ не самое лучшее».
Как уточняет издание, на долю пяти крупнейших застройщиков приходится около 45% введенного жилья – 1,54 млн кв.м.
Больше всего недвижимости в прошлом году построила ГК ПИК Сергея Гордеева. Впервые она перешагнула отметку в 2 млн кв.м (в девяти регионах).
В пятерке также оказались MR Group, казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), а также группа ЛСР.
Прошлогодний лидер, группа компаний «Абсолют» Александра Светакова, снизил ввод почти в 2,5 раза по сравнению с 810 тыс. кв.м, сданных в 2016 году.
Всего в прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 8,5 млн кв.м недвижимости, из них 3,42 млн кв. м жилья.
Ранее пресс-служба Минстроя России сообщала, что, по предварительным данным, объем ввода жилья в РФ в прошлом году составил 78,6 млн кв.м, что на 2% меньше результата 2016 года.
Мэрия назвала главных застройщиков Москвы 2017 года
Второе место в рейтинге крупнейших строительных компаний Москвы заняла принадлежащая Роману Тимохину и Виктору Лабуздко MR Group (ЖК «Фили Град — 2», «Воробьев дом», «Савеловский Сити»). В прошлом году на нее пришлось 388,1 тыс. кв. м всей сданной в столице недвижимости. На третьем месте оказалось казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), которое строит жилье и детские сады для переселенцев из сносимого и аварийного жилья. В прошлом году УГС сдало в эксплуатацию 379,5 тыс. кв. м недвижимости, указывают «Ведомости».
Снос и ненависть в Головино: как московские власти обманули участников реновации
Реновация. В прошлом году эта тема была одной из самых горячих в Москве, а потом интерес несколько спал. Но, похоже, тема опять обретает актуальность. В Головинском районе начали строить первые дома по реновации, и с самого начала строительства все происходящее расходится с гарантиями московского мэра Сергея Собянина. Вместо 17-этажных домов построят 25-этажные. При этом, никаких публичных слушаний еще не было. А конкурс, который должен определить, как будут выглядеть зоны реновации, даже формально не завершен. О новом реновационном скандале — материал Ксении Назаровой.