Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Украинский финансист и инвестбанкир, миллионер. Глава Национального банка Украины (НБУ) с 19 июня 2014 года, стала первой женщиной на этом посту

Украинский финансист и инвестбанкир, миллионер. Глава Национального банка Украины (НБУ) с 19 июня 2014 года, стала первой женщиной на этом посту

«Биография»

Родилась 20 октября 1964 года, Днепропетровск, УССР, СССР. Информация о родителях и происхождении В. Гонтаревой практически отсутствует, в сети называют два варианта её девичьей фамилии — Томашевская и Сатановская.

Образование

Окончила приборостроительный факультет Киевского политехнического института (КПИ), где училась в 1981—87 годах. Также окончила Киевский национальный экономический университет, где училась в 1995—97 годах. Магистр экономики.

Подробнее

Деятельность

После окончания КПИ некоторое время работала на ЧАЭС в бухгалтерии, имеет статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1993 году устроилась на Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ), где до 1996 года работала ведущим экономистом. Затем до 2000 года входила в правление украинского представительства банка «Сосьете Женераль», где отвечала за его работу на рынках капитала (директор, член правления, менеджер рынков капитала).

С января 2001 года по декабрь 2007 года первый заместитель и с лета 2007 года и. о. предправления, одновременно начальник управления финансовых рынков АБ «ИНГ Банк Украина» (специализировался на работе с ценными бумагами). Гонтарева являлась заместителем главы правления Александра Писарука, который впоследствии, с её приходом в НБУ, станет там её первым заместителем.

С декабря 2007 года по июнь 2014 года председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), предоставляющей услуги по управлению инвестициями. Оставила должность и продала свою долю в группе в связи с назначением в НБУ. Одновременно с сентября 2013 года по июнь 2014 года была главой наблюдательного совета киевского банка «Авангард» (когда он был куплен ICU).

К досрочным президентским выборам-2014 заявляла о своей поддержке кандидатуры Петра Порошенко. Отмечала при этом главным собственным требованием к президенту «декларацию того, что мы идём в НАТО».

С 19 июня 2014 года глава Национального банка Украины (НБУ). Сменила на этом посту Степана Кубива, отставку которого связывают с провалом переговоров с МВФ. За её назначение проглосовали 349 депутатов Верховной рады Украины. Неоднократно сообщалось о её желании подать в отставку, что сама она опровергала. Также неоднократно сообщалось о желании снять её с должности у представителей различных политических сил. МВФ выказывал ей поддержку. Гонтарева высказывала недовольство своей ежемесячной зарплатой в 10 тыс. гривен. Осенью 2014 года её дом забросали краской и яйцами.

Практически сразу после вступления в должность, в августе 2014 года заявила, что штат Нацбанка раздут и возможно сокращение до 80 % из более чем 10 тысяч сотрудников, в том числе всех непрофильных подразделений. Фактические сокращения штата Нацбанка за 2014 год составили 963 человека, а в июне 2015 года Гонтарева сообщила, что сокращение штата составило уже 20 % и назвала цифру 50 % как ориентир сокращений к концу 2015 года. В июне 2016 года Гонтарева сообщила о том, что сокращение штата Нацбанка составило 6 тысяч человек.

Согласно соцопросу украинцев Институтом Горшенина в феврале 2016 года, Гонтарева стала лидером антирейтинга, о своём недоверии к ней заявили 83,5 % опрошенных, а доверяют ей всего лишь 2,8 %.

За 2013 год Гонтарева получила 3,85 млн грн дохода. У неё есть квартира 106 м², дом 250 м² и земельный участок 900 м², а также три автомобиля — Infiniti FX35, Porsche Panamera и Porsche Cayenne. На её счетах более 10 млн грн.

С конца 2016 года периодически появлялись сообщения в прессе об отставке Гонтаревой, которые опровергались. 10 апреля 2017 года Валерия Гонтарева официально подала заявление об отставке президенту Петру Порошенко и уведомила о своём решении Верховную Раду Украины.

Семья

Муж — Гонтарев Олег Борисович, двое сыновей — 1988 и 2000 года рождения.

Награды

Почётная грамота Кабинета Министров Украины (июнь 2008 года) — за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.

 

«Связи / Партнеры»

Порошенко Петр Алексеевич — Украинский государственный и политический деятель, предприниматель и миллиардер, 5-й Президент Украины (с 7 июня 2014 года). — Президент Украины с 2014,Украинский политик и бизнесмен миллиардер

Кристин Лагард — Директор-распорядитель Международного валютного фонда (с 5 июля 2011 года); ранее — министр экономики и финансов Франции

 

«Темы»

«Украина»«Мировая экономика»«Страны и Лидеры»«Еврозона»«Тандем ПРОтив США»Тандем «Путин-Медведев»«События года 2013»«События года 2014»Евромайдан: Революция в УкраинеПутин против Независимой УкраиныСписок лиц против которых введены санкции

 

«Новости»

 

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку

 
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что подала заявление об отставке с 10 мая текущего года. Ранее неоднократно сообщалось о том, что она покинет пост
Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала заявление об отставке с 10 мая 2017 года. Текст заявления размещен на сайте Нацбанка Украины.
 
«Как и обещала, сообщаю вам о своем увольнении заблаговременно — за месяц», — заявила Гонтарева. Она ​отметила, что ее «миссия выполнена»: «страна перешла на гибкий валютный курс», «начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования», также очищена банковская система от неплатежеспособных банков и трансформирован Нацбанк, который, по словам Гонтаревой, превратился в «мощную современную организацию».
 
По ее словам, она также предложила президенту Украины несколько «кандидатур возможных преемников». Других изменений в правлении банка, а также в политике Центробанка Украины, отмечается в сообщении регулятора, в ближайшее время не предвидится.
 
Как сообщает «Интерфакс-Украина», во время пресс-конференции, посвященной своему уходу, Гонтарева не исключила, что может уйти раньше, если Верховная рада Украины проголосует по этому вопросу. «Если Верховная рада проголосует за мою более раннюю отставку, я уйду раньше», — сказала глава НБУ.
 

Глава Нацбанка Украины Гонтарева подтвердила свой уход в отставку

 
Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, других изменений в правлении НБУ пока не планируется.
 
«Я подала президенту официальное заявление об отставке», — сказала Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в понедельник. «Если Верховная рада проголосует за мою более раннюю отставку, я уйду раньше», — добавила глава НБУ. При этом Гонтарева выразила надежду, что президент примет ее отставку.
 
«Верю, что моим последователем станет профессиональный, независимый от политических течений человек», — отметила глава Нацбанка. Она подчеркнула, что впервые отставка главы НБУ не будет политическим решением. Гонтарева также сказала, что других изменений в правлении и политике Нацбанка в связи с ее отставкой не планируется.
 
На прошлой неделе Гонтарева подтверждала свое намерение в обозримом будущем уйти с должности руководителя НБУ. В марте она заявляла, что считает свою миссию на этом посту выполненной. «На этой позиции должен быть профессионал и технократ. Я абсолютно убеждена, что вы увидите такого номинанта», — говорила глава НБУ. В то же время В.Гонтарева отмечала, что предупредит о своем уходе с поста главы НБУ минимум за месяц.
 

Гонтарева: МВФ не был в восторге от моей отставки

 
Руководитель украинского финансового регулятора — Нацбанка Валерия Гонтарева рассказала о реакции Международного валютного фонда на ее решение об отставке.
 
«Я давно проинформировала МВФ о своем решении и не могу сказать, что они были счастливы», — рассказала глава регулятора на пресс-конференции, которую транслировал портал «112 Украина».
 
Ранее в понедельник она объявила, что уходит со своего поста и уже подала президенту Украины официальное заявление.
 
Ее уход состоится десятого мая.
 
Она также сказала, что курс Нацбанка и состав его правления не изменятся.
 

СМИ: глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку

 
КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что намерена покинуть свой пост. Об этом она сказала во время общения с участниками акции протеста, которая состоялась в четверг утром перед ее домом в Киевской области. Акцию транслировал телеканал «112 Украина».
«Я пишу заявление об отставке», — сказала Гонтарева, добавив, что не знает, кто будет на ее месте, так как «это вопрос к президенту».
Глава НБУ также заявила, что она «отвечает за все реформы, которые она осуществила на Украине». «Мне не стыдно ни одной минуты», — заключила она.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4158627
 

Гонтарева в прошлом году заработала 57 млн грн

 
Председатель Национального банка Украины в 2016 году получила совокупный доход в размере 57 млн грн. Соответствующие сведения размещены на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщает пресс-служба НБУ.
 
В 2016 году сумма заработной платы Председателя Национального банка Украины до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1,9 млн грн. С заработной платы был удержан подоходный налог в 359 610 грн и военный сбор в размере 29 864 грн.
 
В прошлом году Председатель Национального банка Украины получила третий транш от продажи своей части акций ICU Holdings Limited (далее — ICU), платеж в 2016 году составил 52,5 млн грн. Налог на доходы физических лиц и военный сбор с этого дохода составляют 9,4 млн грн и 788 тыс. грн соответственно, и будут оплачены вовремя в соответствии с действующим законодательством Украины.
 
Как сообщалось ранее, Валерия Гонтарева перед назначением на должность Председателя Национального банка продала свою долю акций (22,74%) в компании ICU. Согласно графику выплат Валерия Гонтарева получает очередной транш в конце каждого календарного года начиная с 2014 года. Акции были выкуплены ICU соответствии с согласованным графиком расчетов на пять лет, предусматривающие получение пяти траншей до 2018 года включительно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 7 =