Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская «дочка» одного из крупнейших банков Китая Bank of China. Специализируется на документарных расчетах по экспортно-импортным операциям между Россией и Китаем, однако предлагает и другие банковские услуги юридическим и частным лицам. Основным источником фондирования выступают средства головной структуры, а также средства корпоративных клиентов. Большая часть активов размещена в иностранных банках, в том числе в материнском. Контролируется правительством Китая

Российская «дочка» одного из крупнейших банков Китая Bank of China. Специализируется на документарных расчетах по экспортно-импортным операциям между Россией и Китаем, однако предлагает и другие банковские услуги юридическим и частным лицам. Основным источником фондирования выступают средства головной структуры, а также средства корпоративных клиентов. Большая часть активов размещена в иностранных банках, в том числе в материнском. Контролируется правительством Китая

«История»

Банк был зарегистрирован в 1993 году под наименованием «Банк Китая (Элос)» и стал одним из первых дочерних иностранных банков в России. Его создателем выступил государственный коммерческий Bank of China (BOC)*. В августе 2015 года наименование российской «дочки» было изменено на АО «Бэнк оф Чайна». С сентября 2005 года фининститут является участником системы страхования вкладов физических лиц. В 2015 году был зарегистрирован дополнительный выпуск акций АО «АКБ «Бэнк оф Чайна» на сумму 2,5 млрд рублей. Таким образом, размер уставного капитала увеличился до 3,435 млрд рублей.

Подробнее

 

«Владельцы»

Акционером банка является китайский Bank of China (100%). Основным бенефициарным владельцем китайского материнского банка выступает правительство Китая (67,77%), HKSCC Nominees Limited (номинальный держатель акций, находящихся в свободном обращении) владеет 29,24%, акционерам-миноритариям принадлежит 2,99%.

 

«Правление»

Гао Ян
Президент, Председатель Правления

Ду Цинчжи
Вице-Президент, член Правления

Савенкова Марина Анатольевна
Член Правления, Директор Казначейства

Сипкина Наталья Владимировна
Член Правления, Директор по операционной работе

 

«Совет директоров»

Хуан Данкуй
Председатель Совета Директоров

Гао Ян
Член Совета Директоров

Тэн Линьхуэй
Член Совета Директоров

Подробнее

 

Официальный сайт — http://www.boc.ru/

 

«Новости»

 

Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки

 
При составлении рейтинга учитывались рейтинги международных рейтинговых агентств, а также рейтинги аккредитованного при ЦБ агентства «Эксперт РА». На первом этапе формирования рейтинга банки были выбраны исходя из трех параметров: наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физических лиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывался максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.
 
В тройку лидеров помимо Сбербанка вошли Юникредит Банк и Росбанк. Места с четвертого по 11-е заняли Райффайзенбанк, Ситибанк, Банк Интеза, Бэнк Оф Чайна, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк.
 

К Сбербанку присоседились иностранные «дочки»

 
Второе место занял «Юникредит», принадлежащий итальянской группе UniCredit. Его капитал составляет 1,197 триллиона рублей. Тройку лидеров замыкает Росбанк («дочка» французской Societe Generale). Его активы оценены в 786,5 миллиарда рублей, передает «Уралинформбюро».
 
Четвертое и пятое место заняли Райффайзенбанк («дочка» Raiffeisen Bank International) и «Ситибанк» (подразделение американской Citigroup). В десятку вошли «Интеза» («дочка» итальянской Intesa), «Бэнк Оф Чайна» (подразделение китайского Bank of China), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк.
 

Банк Китая (Элос) перерегистрировался как АКБ «Бэнк оф Чайна»

 
Банк Китая (Элос) — базирующийся в Москве дочерний банк китайского Bank of China — теперь официально именуется в РФ по-другому: АО «Акционерный коммерческий банк «Бэнк оф Чайна». Изменение наименования зафиксировано в ЕГРЮЛ 24 августа, а на сайте российского банка и у ЦБ пока не отражено.
Подконтрольный правительству КНР Bank of China стал в 1993 году одним из первых иностранных банков, открывших дочерний банк в России, подчеркивается на сайте последнего. У российского банка помимо головного офиса в Москве имеются филиалы поближе к месту базирования материнской структуры — в Хабаровске и Владивостоке. Хотя банк специализируется на обслуживании экспортно-импортных операций между Россией и Китаем, он предлагает и другие банковские услуги юридическим и физическим лицам и входит в систему страхования вкладов.
По размеру активов «дочка» Bank of China находится сейчас на 134-м месте среди всех кредитных организаций РФ (около 32,8 млрд рублей на 1 августа 2015 года). Отметим, что банк, по крайней мере в последние месяцы, демонстрирует довольно высокую волатильность размера активов: по данным Банки.ру, на 1 июля нетто-активы финучреждения составляли 41,1 млрд рублей, то есть за июль было зафиксировано их 20-процентное сокращение. При этом июньский рост составил 55% (с 26,4 млрд на 1 июня). Еще один заметный скачок был зафиксирован в марте 2015 года — на 49% вниз, с 46,9 млрд рублей на 1 марта до 23,8 млрд на 1 апреля, — после 20-процентного увеличения показателя в феврале. За семь месяцев с начала текущего года активы банка уменьшились на 14% (с 38,2 млрд). Большая часть активов размещена в иностранных банках, в том числе в материнском.
Несколькими днями ранее сменила официальное российское название еще одна кредитная организация с китайским капиталом — «дочка» Industrial and Commercial Bank of China, которая теперь именуется АйСиБиСи Банком по международной аббревиатуре ICBC.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>