Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская «дочка» одного из крупнейших банков Китая Bank of China. Специализируется на документарных расчетах по экспортно-импортным операциям между Россией и Китаем, однако предлагает и другие банковские услуги юридическим и частным лицам. Основным источником фондирования выступают средства головной структуры, а также средства корпоративных клиентов. Большая часть активов размещена в иностранных банках, в том числе в материнском. Контролируется правительством Китая

Российская «дочка» одного из крупнейших банков Китая Bank of China. Специализируется на документарных расчетах по экспортно-импортным операциям между Россией и Китаем, однако предлагает и другие банковские услуги юридическим и частным лицам. Основным источником фондирования выступают средства головной структуры, а также средства корпоративных клиентов. Большая часть активов размещена в иностранных банках, в том числе в материнском. Контролируется правительством Китая

«История»

Банк был зарегистрирован в 1993 году под наименованием «Банк Китая (Элос)» и стал одним из первых дочерних иностранных банков в России. Его создателем выступил государственный коммерческий Bank of China (BOC)*. В августе 2015 года наименование российской «дочки» было изменено на АО «Бэнк оф Чайна». С сентября 2005 года фининститут является участником системы страхования вкладов физических лиц. В 2015 году был зарегистрирован дополнительный выпуск акций АО «АКБ «Бэнк оф Чайна» на сумму 2,5 млрд рублей. Таким образом, размер уставного капитала увеличился до 3,435 млрд рублей.

Подробнее


Акционером банка является китайский Bank of China (100%). Основным бенефициарным владельцем китайского материнского банка выступает правительство Китая (67,77%), HKSCC Nominees Limited (номинальный держатель акций, находящихся в свободном обращении) владеет 29,24%, акционерам-миноритариям принадлежит 2,99%.
Помимо головного офиса в Москве, банк располагает двумя филиалами (в Хабаровске и Владивостоке). Собственная сеть банкоматов не развита. Списочная численность персонала на 1 апреля 2016 года составляла 147 человек.
Корпоративным клиентам предлагается расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, валютный контроль, депозиты, аккредитивы, выдача банковских гарантий, инкассо, факторинг, форфейтинг, инкассаторские и другие услуги. Банк проводит расчеты и денежные переводы в юанях. Основная специализация банка — обслуживание торгового оборота между РФ и Китаем.
Банк не слишком активно развивает розничный бизнес. Частные лица могут открыть текущие счета, разместить денежные средства во вклады, осуществить денежные переводы (в том числе в КНР в юанях), валютно-обменные операции, операции с чеками. Кроме того, физическим лицам предлагаются пластиковые карты (Great Wall, UnionPay).
На 1 февраля 2017 года объем нетто-активов составил 35,9 млрд рублей, сократившись с начала 2016 года на 2,2 млрд рублей, или 5,8%. Основное сокращение в пассивной части пришлось на средства корпоративных клиентов, размещенные на расчетных счетах и срочных депозитах (-3,03 млрд рублей). В то же время отмечается рост остатков на лоро-счетах (+949,7 млн рублей), вкладов физических лиц (+319,7 млн рублей) и собственного капитала (+153,3 млн рублей). В активной части баланса существенно сократился портфель МБК (-4,5 млрд рублей), в умеренной степени снизился объем кредитного портфеля (-530 млн рублей). Одновременно с этим рост показали высоколиквидные активы (+2,1 млрд рублей), прочие активы (+729,2 млн рублей), в меньшей степени — вложения в облигации (+184,8 млн рублей)
Пассивы фининститута в большей степени представлены средствами корпоративных клиентов, доля которых на 1 февраля 2017 года составила 34%. Большая часть средств юридических лиц формирована остатками на расчетных счетах (62,2%). Значительную долю в структуре пассивов формируют также собственные средства кредитной организации, привлеченные МБК (от материнского банка) и остатки на лоро-счетах, совокупная доля которых на отчетную дату составила 58,3% нетто-пассивов. Зависимость от средств физических лиц оценивается как невысокая (6,2% нетто-пассивов). Кроме того, кредитное учреждение имеет субординированный кредит от материнского банка в размере 40 млн долларов США со сроком погашения до августа 2021 года и процентной ставкой 1,46%. Платежная активность клиентской базы умеренная, обороты по текущим счетам клиентов составляют в среднем 82 млрд рублей ежемесячно. В силу специфики клиентской базы банка наблюдаются заметные обороты по счетам клиентов-нерезидентов.
Основу нетто-активов формируют средства, размещенные на рынке МБК (42,2%), существенную долю составляют также высоколиквидные активы — 42,1%, 6,9% приходится на прочие активы, 5,8% формирует кредитный портфель, 2,3% — основные средства и нематериальные активы, менее 1% — вложения в портфель облигаций (гособлигации). Подобная структура активов косвенно объясняется бизнес-моделью банка, связанной с обслуживанием экспортно-импортных операций между Россией и Китаем.
С начала 2016 года высоколиквидные активы показали рост на 15,8%, или 2,1 млрд рублей, преимущественно за счет остатков на ностро-счетах (+53,8%), при этом резко сократились остатки на корсчете (более чем в семь раз). Практически полностью высоколиквидные активы представлены остатками на ностро-счетах, размещенными непосредственно в банках-нерезидентах (около 94,4%), оставшаяся часть в равной степени распределена между корсчетом в ЦБ РФ и наличностью в кассе. Остатки на корсчете в ЦБ РФ и в кассе на отчетную дату составили 425,4 млн рублей и 423,1 млн рублей соответственно.
Кредитный портфель за рассмотренный период сократился на 20,3%, составив на начало февраля 2017 года 2,1 млрд рублей. Портфель главным образом представлен ссудами юрлиц (99,6%), преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 85,1%. Согласно данным промежуточной отчетности по РСБУ за девять месяцев 2016 года, основная доля корпоративного кредитного портфеля приходится на следующие отрасли экономики: сельское хозяйство (50,2%), строительство (24,5%) и торговля (12,6%). Просроченная задолженность с начала 2016 года сократилась до нуля. При этом уровень резервирования показан на высоком уровне — 32,4%, растет в динамике (28,1% на 1 января 2016 года), что косвенно свидетельствуют об ухудшении финансового положения заемщиков банка. При этом кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 873,1 млн рублей (42% совокупного кредитного портфеля), что является низким уровнем обеспечения. Кредитный портфель демонстрирует значительную концентрацию кредитного риска на крупных заемщиках: на одного из них приходится порядка 42,3% совокупного кредитного портфеля за вычетом резерва под обесценение.
На рынке межбанковского кредитования фининститут достаточно активен, размещает значительные объемы избыточной ликвидности в иностранных банках и в ЦБ, а также привлекает средства от материнской компании. Объем размещения на 1 февраля 2017 года составил более 15 млрд рублей. На рынке валютных операций банк также достаточно активен, оборот по конверсионным операциям на отчетную дату составил около 101,3 млрд рублей.
По итогам 2016 года кредитная организация получила прибыль в размере 447,5 млн рублей по РСБУ (по итогам 2015 года — 639,3 млн рублей). За январь 2017 года банк заработал 21,1 млн рублей прибыли.

 

«Владельцы»

Акционером банка является китайский Bank of China (100%). Основным бенефициарным владельцем китайского материнского банка выступает правительство Китая (67,77%), HKSCC Nominees Limited (номинальный держатель акций, находящихся в свободном обращении) владеет 29,24%, акционерам-миноритариям принадлежит 2,99%.

 

«Правление»

Гао Ян
Президент, Председатель Правления

Ду Цинчжи
Вице-Президент, член Правления

Савенкова Марина Анатольевна
Член Правления, Директор Казначейства

Сипкина Наталья Владимировна
Член Правления, Директор по операционной работе

 

«Совет директоров»

Хуан Данкуй
Председатель Совета Директоров

Гао Ян
Член Совета Директоров

Тэн Линьхуэй
Член Совета Директоров

Подробнее

Гао Цзянь
Член Совета Директоров

Гуань Сюефэй
Член Совета Директоров

 

Официальный сайт — http://www.boc.ru/

 

«Новости»

 

Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки

 
При составлении рейтинга учитывались рейтинги международных рейтинговых агентств, а также рейтинги аккредитованного при ЦБ агентства «Эксперт РА». На первом этапе формирования рейтинга банки были выбраны исходя из трех параметров: наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физических лиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывался максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.
 
В тройку лидеров помимо Сбербанка вошли Юникредит Банк и Росбанк. Места с четвертого по 11-е заняли Райффайзенбанк, Ситибанк, Банк Интеза, Бэнк Оф Чайна, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк.
 

К Сбербанку присоседились иностранные «дочки»

 
Второе место занял «Юникредит», принадлежащий итальянской группе UniCredit. Его капитал составляет 1,197 триллиона рублей. Тройку лидеров замыкает Росбанк («дочка» французской Societe Generale). Его активы оценены в 786,5 миллиарда рублей, передает «Уралинформбюро».
 
Четвертое и пятое место заняли Райффайзенбанк («дочка» Raiffeisen Bank International) и «Ситибанк» (подразделение американской Citigroup). В десятку вошли «Интеза» («дочка» итальянской Intesa), «Бэнк Оф Чайна» (подразделение китайского Bank of China), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк.
 

Банк Китая (Элос) перерегистрировался как АКБ «Бэнк оф Чайна»

 
Банк Китая (Элос) — базирующийся в Москве дочерний банк китайского Bank of China — теперь официально именуется в РФ по-другому: АО «Акционерный коммерческий банк «Бэнк оф Чайна». Изменение наименования зафиксировано в ЕГРЮЛ 24 августа, а на сайте российского банка и у ЦБ пока не отражено.
Подконтрольный правительству КНР Bank of China стал в 1993 году одним из первых иностранных банков, открывших дочерний банк в России, подчеркивается на сайте последнего. У российского банка помимо головного офиса в Москве имеются филиалы поближе к месту базирования материнской структуры — в Хабаровске и Владивостоке. Хотя банк специализируется на обслуживании экспортно-импортных операций между Россией и Китаем, он предлагает и другие банковские услуги юридическим и физическим лицам и входит в систему страхования вкладов.
По размеру активов «дочка» Bank of China находится сейчас на 134-м месте среди всех кредитных организаций РФ (около 32,8 млрд рублей на 1 августа 2015 года). Отметим, что банк, по крайней мере в последние месяцы, демонстрирует довольно высокую волатильность размера активов: по данным Банки.ру, на 1 июля нетто-активы финучреждения составляли 41,1 млрд рублей, то есть за июль было зафиксировано их 20-процентное сокращение. При этом июньский рост составил 55% (с 26,4 млрд на 1 июня). Еще один заметный скачок был зафиксирован в марте 2015 года — на 49% вниз, с 46,9 млрд рублей на 1 марта до 23,8 млрд на 1 апреля, — после 20-процентного увеличения показателя в феврале. За семь месяцев с начала текущего года активы банка уменьшились на 14% (с 38,2 млрд). Большая часть активов размещена в иностранных банках, в том числе в материнском.
Несколькими днями ранее сменила официальное российское название еще одна кредитная организация с китайским капиталом — «дочка» Industrial and Commercial Bank of China, которая теперь именуется АйСиБиСи Банком по международной аббревиатуре ICBC.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =