Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший доброволец АТО, является исполнителем инсценированного СБУ покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко

Бывший доброволец АТО, является исполнителем инсценированного СБУ покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко

 

 

«Связи / Партнеры»

Бабченко Аркадий Аркадьевич — Российский журналист, прозаик

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииЭкстрадиция

 

«Новости»

 

«Киллер» рассказал о подготовке убийства Бабченко

До того как ему поручили это дело, Цимбалюк признался, что не знал, кто такой Бабченко. Во время подготовки убийства он начал сотрудничать с СБУ, а прямо перед инцидентом сообщил, что «поел супчика, вызвал такси и поехал убивать»

Нанятый предполагаемым организатором убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Борисом Германом киллер Алексей Цимбалюк рассказал о подготовке преступления, а также о том, что в ходе этого процесса список жертв, которых он должен был убить до осени, вырос с 30 человек до 60. Об этом Цимбалюк рассказал в интервью Украинской службе Би-би-си.

О том, что для убийства Герман нанял именно Цимбалюка — участника боевых действий на востоке Украины, — стало известно 31 мая. Об этом «организатор» инцидента рассказал на суде. Тогда же он назвал себя агентом спецслужб Украины, уточнив, что «всем было понятно», что Цимбалюк «тут же побежит в СБУ». «Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украины», — говорил он. В местной прокуратуре связь Германа с контрразведкой на следующий день опровергли.

Однако с СБУ, по словам Цимбалюка, он действительно начал сотрудничать во время подготовки убийства российского журналиста. Впервые по этому делу совладелец немецко-украинского оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман обратился к нему, по его словам, 4–5 апреля. «Это, можно сказать, была первая попытка вербовки», — добавил Цимбалюк, заметив, что на этой встрече ему рассказали​, «что есть определенная группа лиц — в основном это россияне, которые мешают Украине и мешают всем на свете». «Это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц был выделен бюджет», — пояснил собеседник Украинской службы Би-би-си.

Тогда, по словам участника боевых действий на востоке Украины, это его «очень заинтересовало».​ «Не в том плане, чтобы поработать, а в том, что я понимал: такие вещи происходят для провокаций, а провокации никому на Украине не нужны. <…> Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше», — добавил Цимбалюк, отметив, что в беседе с Германом он согласился поучаствовать в деле.

Когда 6 апреля к нему «поступило конкретное предложение по Бабченко», он, по его словам, не знал, кто это. «В WhatsApp он [Герман] переслал мне фотографии Бабченко — такое впечатление, что извлеченные из паспортного стола данные на него — и спросил: мне было бы интересно отправить этого человека на встречу к пророку?» — рассказал он. Только после этого, как уточнил «киллер», Герман рассказал ему, что Бабченко — «журналист, всем мешает, русский, враг и так далее».

«На тот момент я уже был на контакте с СБУ и начал игру с ними», — рассказал собеседник Би-би-си. Именно со Службой безопасности Украины он, по его словам, «советовался» насчет суммы, которую он может запросить за «убийство» Бабченко. «Сошлись во мнении, что $30 тыс. будет достаточной цифрой», — отметил Цимбалюк, пояснив, что в ходе подготовки дела попросил у Германа 50% аванса и только после этого начал работать.

Во время передачи этих средств Герман, как отметил Цимбалюк, говорил с ним по поводу будущих жертв — при первой встрече украинский предприниматель, по его данным, сказал, что «есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать», успев с этим «до осени». Теперь же этот перечень, как указал «киллер», вырос «с 30 до 60 целей», имена этих людей не назывались.

Перед инсценировкой убийства Цимбалюк, по его данным, также встречался с Бабченко. «Я ненадолго зашел в его квартиру. Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал: познакомьтесь, это человек, который должен был вас убить. Разговор прошел нормально», — сообщил собеседник Украинской службы Би-би-си. Журналист, по его словам, тогда был «действительно очень напуган». Подготовкой имитации убийства, как указал Цимбалюк, полностью занималась СБУ.

В день инцидента участник боевых действий на востоке Украины, по его словам, «поел супчика, вызвал такси и поехал убивать Бабченко». В квартиру к журналисту он зашел только после того, «как получил сигнал». «Я должен был там появиться, потому что все возможно: меня мог кто-то дублировать, могли следить за мной. Поэтому все должно выглядеть максимально правдоподобно», — сказал Цимбалюк, отметив, что в доме оружие вообще не использовалось. «Аркадий, — как уточнил «киллер», когда он зашел в квартиру, — лежал в луже крови. <…> Я находился в квартире буквально 10–15 секунд, <…> сказал: «Доброго здоровья». Он [Бабченко] попросил, чтобы я его не смешил», — рассказал Цимбалюк.

Впечатления о том, что Герман на самом деле не хочет убийства Бабченко, а просто работает с другим департаментом СБУ, у него, по его словам, во время общения с бизнесменом не возникло. «Когда человека ставят на прослушивание, этим занимается один отдел [разведки] — технический. Телефоны Германа, конечно, слушались, и уже с этого было бы видно, что он работает с другим департаментом», — считает Цимбалюк.

Об убийстве в Киеве Аркадия Бабченко стало известно 29 мая. На следующий день, 30 мая, он выступил на брифинге СБУ и заявил, что это была инсценировка украинских спецслужб. В СБУ тогда также рассказали, что организация убийства была настоящей и за ней стояли российские спецслужбы. Герман как «организатор» убийства был задержан в Киеве 31 мая, в тот же день его арестовали на два месяца.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/11/06/2018/5b1e268b9a7947edeecf62fa?from=newsfeed

 

Бывший доброволец АТО заявил, что он был исполнителем «убийства» Бабченка

 
Цимбалюк отметил, что давал подписку о неразглашении Бывший доброволец АТО Алексей Цимбалюк заявил, что является исполнителем инсценированного СБУ покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом Цимбалюк написал у себя в Facebook. «Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые оперы, к которым спокойно идешь с информацией о заказе на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам за $$$$. Честно не знаю, как сложится моя судьба дальше, немного на нерве. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тащил на себе, следователь в деле — люди чести», — написал он.
 

«Бывший священник, монах, доброволец «Правого Сектора». Кого наняли убить Аркадия Бабченко

 
Журналиста Аркадия Бабченко спасло то, что человек, нанятый для его убийства, сам пришел в СБУ. Об этом заявил его друг Родион Шовкошитный. Он рассказал некоторые обстоятельства произошедшего и назвал имя «убийцы».
– В безопасности ли находится этот человек?
– Самый главный вопрос, который беспокоит меня и моих друзей: будет ли с ним все хорошо. Сейчас он в безопасности, ему ничего не угрожает, потому что он под охраной. Но процесс рано или поздно закончится. Что потом будет с ним, мы не знаем. Есть пример Ильи Богданова, это тоже гражданин России, который воевал в Украине против России. На него тоже было совершено покушение. Сейчас Илья пишет в постах, что его «кинули» и он остался один. Мы ведем неофициальные переговоры с некоторыми людьми из СБУ, чтобы понимать, какая дальнейшая судьба ждет нашего друга.
 

«Нам взрывать или расстреливать?»

 
В понедельник, 11 июня, в Апелляционном суде Киева должны были рассмотреть жалобу адвокатов Бориса Германа. Совладельца украино-немецкого ООО «Шмайсер» подозревают в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. 31 мая Шевченковский районный суд столицы постановил взять Германа под стражу. Защита заявила, что опротестует решение. Но в назначенный срок выяснилось: документы из суда первой инстанции в Апелляционный еще не поступили, да и Германа на заседание не доставили.
Накануне адвокат Евгений Солодко в эфире «Громадського радіо» поделился: на процессе в понедельник можно ждать сенсаций. Солодко собирался назвать фамилию сотрудника украинской спецслужбы, который якобы руководил действиями его клиента. Сам подследственный настаивал на том, что «куратор по имени Дима» был в курсе событий и обещал предоставить телефонный номер «Димы».
 

The Bell рассказал о бизнесе «заказчика» убийства Бабченко и эксперта российского фонда

 
У тезки Вячеслава Пивоварника — человека, который, по утверждению подозреваемого в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, стоял за преступлением — есть связи с бывшим депутатом Госдумы Сергеем Шишкаревым, а также экспертом российского Фонда национальной и международной безопасности. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на данные СПАРК.
По сведениям The Bell, у полного тезки Пивоварника есть общий бизнес с экспертом Фонда национальной и международной безопасности. Этот фонд возглавлял бывший советский генерал Леонид Шершнев — учредитель националистического фонда «Русские» и «Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины». С 2012 по 2016 год Пивоварник, как отмечает издание, руководил украинским ООО «Рускон-Украина». Владелец «Рускона» — бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев, которого РБК ранее называл соратником Дмитрия Рогозина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =