Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Когда с поста главы Подмосковья ушел Тяжлов — молния надвое расколола растущий во дворе его дома старый дуб. Не к добру такой символизм, подумалось тогда. И правда — после переходной фигуры в лице Громова в 12 году нарисовался новый правитель, родственник Чайки и иных покровителей — бывший начальник фракции Едра в ГосДуме 48-летний А.Ю.Воробьев. Команда Шойгу отступила в данном регионе, проиграв маневровые столкновения в недрах АП.

 

«Лица»

Воробьев Андрей Юрьевич — Губернатор Московской области (с 2013).

Громов Борис Всеволодович — Советский и российский военачальник и политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Губернатор Московской области (2000—2012)

Шойгу Сергей Кужугетович — Российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. 

 

«Темы»

Правительство Московской Области, Начало предвыборной компании за должность губернатора МО, «Деятельность группы С.Шойгу», Новые застройщики Подмосковья, Как Тимченко и Ротенберги зарабатывают на московских стройках,  Политическая борьба Тимченко и Ротенберга против Громова за строительными контрактами МО, Политическая борьба групп за контроль Московской области в период 2012-2018 года, Борьба за контроль над Московской областью в период ‎2007-2009, Рейдерская деятельность Боевого братства, Компании и партнеры Семьи Воробьевых, Предвыборная компания губернатора Воробьёва,  

 

Губер МО Воробьев — как рушатся мечты.

 

Автор: Игорь Скурлатов
 
Помнится, когда с поста главы Подмосковья ушел Тяжлов — молния надвое расколола растущий во дворе его дома старый дуб. Не к добру такой символизм, подумалось тогда. И правда — после переходной фигуры в лице Громова в 12 году на рисовался новый правитель, родственник Чайки и иных покровителей — бывший начальник фракции Едра в ГосДуме 48-летний А.Ю.Воробьев. Команда Шойгу отступила в данном регионе, проиграв маневровые столкновения в недрах АП.
 
И если при Громове еще как-то можно было работать — например, вспоминаю свое участие в реальной программе “Губернаторское кольцо”, согласно которой были построены супермаркеты у МКАД — Леруа Мерлен, Крокус и пр. Параллельно началось мощное строительство жилья и дорог, прочей инфраструктуры. ЖКХ в целом справлялось со своими задачами. И т.д. В коридорах власти можно было запросто пообщаться с руководством области и территорий. А потом посидеть в харчевне “Московский” в “Нара-де-Фоминске” на дне рождения, скажем, главы Апрелевки. Потом спрятать его, очень нетрезвого в туалете, когда приехали “поздравители” от Громова. Царили товарищеские отношения между коллегами по реализации программ развития области, важнейшими считались результаты работы, а за коррупцию иных руководителей сразу же убирали в ссылку (пример — глава г. Верея).
С приходом Воробьева ситуация резко изменилась по всем параметрам.
 
Накопилось столько негативного материала, что даже не знаю как в короткой статье охватить все “художества” рассматриваемого управленца. Больше — только у мэра г. Москвы С. Собянина. Но у последнего хоть есть какие-то “проблески” как хозяйственника. У Губера МО — сколько ни старался — не нашел ничего путного.
 
Уровень проблем неимоверно высок. И хотя глава АП С. Кириенко дал согласие А. Воробьеву на участие в выборах — надежды о переводе в правительство на ответственный пост уже разрушились навсегда. Тут бы на посту губера удержаться. АП же как капризная любовница — сегодня ты ей нравишься, а завтра нашло — и ты уже не в фаворе (особенно если в вверенном регионе бардак). И тебя уже прессуют. А там и до судьбы Сердюкова недалече.
 
А.Воробьев весь расклад понимает, поэтому нервничает, публично срывается, частенько матерится при чиновниках, служащих, включая пожилых и женщин.
 
Сформулирую негатив по губеру кратко, по пунктам, чтобы не очень замутнять ваше сознание.
 
1. Рейтинг А. Воробьева на данный момент составляет 8 % (опрос по заказу ГУТП Правительства МО). Привет, Евгений Минченко! Ниже — почему такая “нелюбовь”.
 
2. Отмена льготного проезда для пенсионеров.
 
3. Разрастающийся “мусорный” скандал с уже еженедельными митингами жителей.
 
4. Рост тарифов за коммунальные платежи. Рост стоимости услуг при одновременном падении их качества “силами” оформленной на брата А. Воробьева компании “ПИК”. 
 
5. Нерешенные проблемы обманутых дольщиков.
 
6. Кадры. Насаждение “своих” людей на руководящие посты в виде родственников (своих и конечно Чайки), представителей всех ОПГ, “работающих” по области, а то и просто дружбанов-алкашей ( Химки, Щелково). Раздутие штатов. При Громове на Старой площади трудилось 500 чиновников, теперь при Воробьеве — аж 20 000. Расстановка своих кадров в руководстве местных силовиков. Не под контролем пока остаются структуры ФСБ и частично СК. В этой связи на слуху конфликт генерала ФСБ Шестуна, главы Серпуховского района, с которым никто не может справиться. (Привет Кузнецову). Данный конфликт тоже “играет в минус” имиджу губернатора несмотря на огромную пиар-службу губера, включая ТВ канал 360 с миллиардными затратами в год и даже вертолетом для оперативности освещения славных “дел” администрации области.
 
7. Коррупция охватила все этажи властной областной вертикали. А многие застройщики разоряются поскольку девелоперам, также как и многим другим крупным предпринимателям, выставлены уже тарификационные счета, такой госрэкет за выдачу разрешения на строительство, на любые другие крупные бизнес-проекты. Апппетиты доходят до 30 % от сметной стоимости строительства, если говорить о девелопменте. (Ресин молча ностальгически курит в сторонке). Миллиардное воровство в пользу аффилированных структур давно уже не являются тайной для жителей МО. Также как и липовые конкурсы с заранее известными “победителями”. И стандартный набор всех возможных ухищрений в целях обогащения кого угодно, но только не бюджета, доходной его части.
 
8. Разгром самоуправления. В последние два года в Подмосковье резко проявилась тенденция сверхцентрализации власти и межбюджетных отношений.
 
Это наносит серьезный ущерб развитию самоуправления, и сделано только с одной целью: так «оптимизировать» властные полномочия и разрешительные функции властей, чтобы вся возможная коррупционная рента проходила под контролем команды губернатора.
 
Даже выделение небольшого участка земли под огород или разрешение на постройку сарая обычный гражданин вынужден оформлять через правительство области.
Сверхцентрализация привела к тому, что большинство руководителей муниципалитетов Московской области — чужаки и назначаются командой губернатора независимо от уровня их квалификации и мнения жителей. Зачастую это делается за определенную цену и обязательство проводить «государственную» стратегию команды.
 
Данный список с грязными деталями можно продолжать практически до бесконечности. Но настолько брезгливо, что лучше закончу и подведу итоги.
 
Ясно одно — с вышеуказанными подходами к решению задач управления вверенной территорией губернатор Воробьев соответственно и имеет такой низкий рейтинг. И не только в “народе”, но и в АП. Спасает данную кандидатуру лишь блатные связи и острый кадровый голод у федеральных властей.
 
Так что , наверное, придется и дальше людям терпеть нынешнего губера и протестовать в формах, которые уже апробированы при попытках остановить массовое отравление населения мусорными свалками. И мечтать о достойном губернаторе. А что делать? НЕ на “выборы” же надеяться. С учетом разгорающегося “дела о поддельных подписях”, которые, по свидетельству некоторых причастных лиц были “вброшены” для прохождения избирательного фильтра непартийными кандидатами в Президенты РФ при содействии ЦИК РФ и прочих госструктур.
 
Ну и малым утешением для всех является факт торможения карьеры губера МО на нынешнем уровне с неясными перспективами, что является личной трагедией А.Воробьева. Такая вот ситуация, когда мечты-надежды и жителей, и губера накрылись “медным тазом”. Но все оказались несчастливы по-своему. По-разному.
 
Такие вот дела…
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =