Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Создатель интернет-библиотеки www.lib.ru

 

 

 

 

 

 

«Новости»

 

Максим Мошков: «Сколково» я воспринимаю как хороший знак»

Максим Мошков и его детище Lib.Ru (или просто библиотека Мошкова) известны, наверное, каждому пользователю российского интернета. В более узких кругах Мошков известен и тем, что написал программу, на которой до сих пор работает Lenta.ru.
ссылка: http://www.chaskor.ru/article/maksim

Интервью с создателем библиотеки lib.ru Максимом Мошковым

Героем рунетовского конкурса РОТОР в этом году оказался создатель библиотеки lib.ru Максим Мошков. Его самого признали человеком года, а скандальные иски «КМ-Онлайн» против lib.ru и других сетевых библиотек назвали разочарованием года. Проекту Artofwar.ru, к созданию которого он приложил руку, также достался РОТОР. Максим Мошков ответил на вопросы «Компьюленты».
ссылка: http://net.compulenta.ru/181831/

Максим Мошков: Lib.ru уже третий год делает отчисления авторам

Максим Мошков — известный программист, разрабатывавший механизмы для Gazeta.ru и Vesti.ru времен редакторства Антона Носика, нынешней Lenta.ru, VIP-новости, онлайновых журналов «Новый Самиздат», «Еженедельный Журнал», «Путь и водитель», «Деловая хроника» и многих других. Однако в Рунете Максима больше всего знают как создателя и руководителя проекта Lib.ru — самой насыщенной в российском Интернете онлайновой библиотеки, которой в этом году исполняется уже десять лет. В нашем интервью — беседа с Максимом о прошлом, настоящем и будущем Lib.ru.
ссылка: http://art.thelib.ru/internet/game/maksim

Маргарита покинула маэстро Мошкова: Lib.ru опустела на 150 книг

Этой осенью издательство «Проспект» известило владельца библиотеки Lib.ru о своих правах на распространение двух значительнейших произведений русской литературы XX века. Следуя политике ресурса, Максим Мошков подчинился требованиям правообладателя. «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова были удалены из каталога онлайн-библиотеки.
ссылка: http://nppir.ru/2012/02/10/margarita-pokinula

«С одной стороны, я добрый»

Максим Мошков о делянках, инвестициях в чулочки, засилье мерзости, советских фантастах, гламурных кисах, мещанском консерватизме, тошнотворной литературе, тотальной лени и письмах с отставками.
ссылка: http://f5.ru/freshf5/post/90461

Максим Мошков: «Я не читаю электронных книг…»

Помнится, первым сайтом, который я посетил, оказавшись в Сети, был www.unibel.by. А вот пятым или восьмым (точно не помню) была именно эта библиотека. Помню, как на казенном универовском лазернике тайком от завлаба я распечатывал «Планету Роканнона» Урсулы Ле Гуин… А еще помню, как обрадовался, когда нашел у Мошкова сборник сказок Сергея Козлова…
ссылка: http://it-belarus.net/publications/view/12/

В Челябинске в галерее «OkNo» прошла дискуссия «Интернет времен динозавров»

С помощью skype–связи историю русского сегмента Интернета смогли обсудить челябинцы, читатели Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского и основатель сетевой библиотеки Lib.ru Максим Мошков.
ссылка: http://mediazavod.ru/articles/111280

Lib.ru посетил правообладатель

Издательство «Проспект», которому принадлежат права на распространение книг Михаила Булгакова «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», добилось удаления этих произведений из каталога популярной онлайн-библиотеки Lib.ru. Об этом РИА Новости сообщил основатель библиотеки Максим Мошков.
ссылка: http://news.softodrom.ru/ap/b13177.shtml

«Я перескочил из банка в интернет»

— Хорошо. Следующий участник программы, который подключается к нам по Skype, — создатель старейшей библиотеки рунета Lib.ru Максим Мошков. Вопрос задает Владимир Липка.
ссылка: http://www.forbes.ru/tehno-opinion/internet

Из Lib.ru были удалены «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» по требованию правообладателя

По словам основателя библиотеки Максима Мошкова, еще осенью 2011 года к нему обратились представители издательства «Проспект», заявив о владении правами на распространение романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». Мошков подчинился требованиям правообладателя и удалил произведения из каталога библиотеки.
ссылка: http://www.securitylab.ru/news/419882.php

Рынок прав и право рынка

Можно ли выиграть иск и проиграть кампанию? Можно. Именно так произошло в деле «Кирилл и Мефодий» против библиотеки Мошкова.
ссылка: http://www.gazeta.ru/column/butrin/263719.shtml

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ЧЕТВЕРТЬ КНИЖНОГО РЫНКА — ЭКСПЕРТЫ

Одно время к пиратам относили бесплатные сетевые библиотеки: основанный Максимом Мошковым отечественный сайт lib.ru (порядка 40 тысяч книг), его же проект «Самиздат» (800 тысяч любительских произведений), крупный русскоязычный портал — Либрусек Ильи Ларина или самую обширную коллекцию электронных книг в мире Google Books, в которой насчитывается более 10 миллионов названий.
ссылка: http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=13402

Максим Мошков: С 1 января ни один сайт не будет застрахован от наезда из-за авторских прав

Знаменитая библиотека Мошкова появлиась в сети раньше самого крупного поисковика Рунета — Яндекса. Перед тем, как библиотеке стать безумно популярной, Максиму пришлось приложить колосальные усилия для развития Lib.ru. За что он и снискал всенародное признание.
ссылка: http://miku.ws/20071223/interview-with-maxim-moshkov/

Онлайн-СМИ не заставят отвечать за веб-комментарии, считают эксперты

Такого мнения, в частности, придерживается IT-специалист, создатель онлайн-библиотеки Lib.ru Максим Мошков, который был участником прошедшей 29 апреля встречи президента России Дмитрия Медведева с представителями популярных российских интернет-ресурсов, по итогам которой президент поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву до августа 2011 года подготовить проект поправок к действующим законам с целью зафиксировать пределы ответственности СМИ за комментарии читателей на сайтах изданий.
«Представители онлайн-СМИ рассказывали Медведеву о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за комментариев читателей на своих сайтах. Положение дел таково, что сейчас каждый может зайти на сайт, оставить непотребный анонимный комментарий, тут же его зафиксировать и обратиться в суд», — сказал РИА Новости Мошков.
ссылка: http://ria.ru/society/20110602/383401986.html

Журнал Самиздат попал в список экстремистов

Максим Мошков, который является владельцем проекта lib.ru, заявил о переезде журнала Самиздат на новый адрес. Этот ход он объясняет тем, что опасается блокировки ресурсов из-за того, что после решения суда в `09 году, сайты были занесены в список экстремистов.
ссылка: http://harchenko.us/zhurnal-samizdat-popal-v-spisok-ekstremistov/

Сесть за книгу

Самый известный ресурс — электронная библиотека Максима Мошкова: его сайт работает около 10 лет, на нем более 30 тыс. книг. Первый библиотечный сервер появился в результате победы в конкурсе «Издательские проекты—1998», организованном Фондом Сороса. Книги в электронной библиотеке Мошков размещает, заручившись устным согласием российских авторов. «За всю нашу историю был лишь один случай отказа от договоренности, — рассказал основатель библиотеки Максим Мошков журналу «ВЕСТИ», — с писателем Эдуардом Геворкяном, которому пришлось выплатить 3 тыс. рублей».
ссылка: http://www.iqlib.ru/news/press/66555

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =