Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский и российский крупный промышленник, бенефициар корпорации «Тольяттиазот» пятнадцать лет занимавший должность президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года официально отошёл от дел

(4) Советский и российский крупный промышленник, бенефициар корпорации «Тольяттиазот» пятнадцать лет занимавший должность президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года официально отошёл от дел

 

 

«Семья»

Сын — Махлай Сергей Владимирович — Российский предприниматель. С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка. В марте 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», переизбран в марте 2012 года на этот пост. Является также председателем совета директоров и единственным владельцем Тольяттихимбанка и Председателем Наблюдательного Совета РТС-Банка. С 2012 года член попечительского совета Тольяттинского государственного университета

 

«Компании»

«Тольяттиазот»

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»

 

«Новости»

 

Рейдер как потерпевший

 
В Тольятти стартовал судебный процесс над экс-руководителями компании «Тольяттиазот» Владимиром и Сергеем Махлаями, бывшим гендиректором компании Евгением Королевым, а также владельцем швейцарской компании Ameropa AG Андреасом Циви и директором Nitrochem Distribution AG Беатом Рупрехтом, обвиняемыми в мошенничестве. Уголовное дело в отношении них было возбуждено еще в 2012 году по заявлению миноритария ТОАЗа «Уралхима», однако более шести лет следователи не могли довести его до суда. По итогам первого заседания суд дал время стороне обвиняемых для ознакомления с материалами дела.

 

Акционеры «Тольяттиазота» атаковали Дмитрия Мазепина в Ирландии

Контролируется «Тольяттиазот» семьей Владимира Махлая. Летом источники «Ведомостей» говорили, что они ищут покупателей на свою долю. Махлай в разговоре с Forbes это отрицал. Почти 10 лет назад 10% «Тольяттиазота» у структур «Реновы» купил «Уралхим». С тех пор у «Уралхима» продолжается конфликт с Махлаями. Компания Мазепина безуспешно требовала предоставлять ей отчетности и выплачивать дивиденды. В 2012 г. по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело, в результате которого были заочно арестованы совладельцы и руководители «Тольяттиазота», в том числе Махлай и его сын Сергей. Представители «Тольяттиазота» и «Уралхима» отказались от комментариев. Представитель истцов в суде Кэрин Харти не ответила на запрос.
источник: https://rucompromat.com/articles/aktsioneryi_tolyattiazota_atakovali_dmitriya_mazepina_v_irlandii

Клиент Интерпола Владимир Махлай купил себе свободу в России

После многолетних скандалов, громких судебных взяток, войны олигархических структур и коррупционного вмешательства АП РФ дела «Тольяттиазот» закрыто Следственным Комитетом

Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное преследование председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (крупнейший российский производитель и экспортер синтетического аммиака) Владимира Махлая. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму около 300 млн руб. и скрывался в последние годы за границей. После либерализации законодательства и решений нескольких арбитражных судов следствие пришло к выводу, что в действиях топ-менеджера предприятия нет состава преступления.
ссылка: http://rospres.com/crime/6364/

Миноритарная атака «Уралхима» на «Тольяттиазот» началась с судов

С подачи чиновников федерального уровня в компанию пришел местный ОМОН

28 января в санатории «Надежда», который является подразделением корпорации «Тольяттиазот», прошел обыск… В этот день в «Надежде» проходили юбилейные мероприятия, приуроченные к десятилетию санатория. (ИНТЕРФАКС, 02.02.2009)

…28 января примерно в 19.00 … начался праздничный банкет. Однако примерно в 20.00 в здание ворвалось несколько вооруженных людей. Этими людьми оказались старший следователь СЧ ГСУ при ГУВД по Самарской обл. капитан юстиции Талонов И.В., оперуполномоченный по ОВД ОРБ №7 МВД России Семенов А.В. Их сопровождала группа сотрудников ОМОНа. Как оказалось позже, в это же время все входы и выходы в здание «Надежды» уже были перекрыты… (Хронограф-Тольятти, 02.02.09)
ссылка: http://www.rospres.com/corruption/3580/

Глава «Тольяттиазота» нахимичил с акциями и ценами

Вчера стало известно, что следственный комитет МВД РФ объявил в розыск председателя правления ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Владимира Махлая и управляющего завода Александра Макарова. Господин Махлай обвиняется в мошенничестве в крупном размере, кроме того, он и господин Макаров обвиняются в уклонении от уплаты налогов. На ТоАЗе от комментариев отказались, сославшись на отсутствие информации.

Вчера начальник пресс-службы следственного комитета МВД РФ Геннадий Мельник заявил Ъ: «Если ранее господа Махлай и Макаров могли привлекаться только как свидетели по делу, то теперь, после вынесения постановления о привлечении их в качестве обвиняемых (оно подписано 31 октября.–Ъ), их объявили в розыск. Известно, что обвиняемые скрылись от органов следствия за границей». По данным Ъ, господин Махлай сейчас может находиться в Венгрии.

ТоАЗ, крупнейший в России производитель аммиака, занимает примерно 7,6% его мирового рынка. В 2004 году объем производства составил 2,156 млн тонн аммиака, 361 тыс. тонн азотных удобрений, 387 тыс. тонн метанола. В 2004 году выручка завода составила $413 млн, чистая прибыль – $62 млн. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, у ОАО «Тольяттиазот» насчитывается около тысячи акционеров. Крупнейшими из них являются Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и Тольяттихимбанк, однако каждому из них принадлежит менее 5% акций ТоАЗа. Напомним, 29 июня было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту неуплаты налогов ТоАЗом. В ходе следствия было установлено, что Владимир Махлай совершил мошеннические действия с акциями ОАО.
ссылка: http://compromat.info/main/mix/mahlayrozysk.htm

Владимир Евтушенков вслед за Вексельбергом, подключая силовиков, пытается забрать у Владимира Махлая «Тольяттиазот»

СМИ уже писали, что интерес к этому проекту проявили ключевые инвесторы: кроме Владимира Евтушенкова, это владельцы «Акрона», «Уралхима» и «Апатита» Вячеслав Кантор, Дмитрий Мазепин и Андрей Гурьев соответственно, и даже глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. За последний год руководителю «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю поступило больше пяти предложений о покупке комбината, говорит источник из его окружения. Представитель одной из компаний, которая вела переговоры с Махлаем, рассказал нам на условиях анонимности: «Вопрос о продаже «Тольяттиазота» обсуждается нами уже более полугода, но до подписания даже предварительного соглашения дело не дошло, хотя на словах все договоренности были достигнуты. Больше того, от коллег по рынку мы узнали, что Махлай в разговорах обнадежил и их тоже, но никому так и не удалось подписать с ним какие-либо документы, закрепляющие его намерение продать корпорацию».

Самым настойчивым источник назвал Владимира Евтушенкова. Олигарх неоднократно наведывался к Махлаю в Лондон, и вроде бы дело близилось к счастливому для владельца АФК «Система» завершению — оставалось только оформить бумаги. Но Владимир Махлай все затягивал заключение сделки.

Тогда Евтушенков привлек в союзники Дмитрия Мазепина, который владеет 9,7% акций «Тольяттиазота» (куплены, кстати, они были у «Реновы Оргсинтез» Виктора Вексельберга). Мазепин и сам хотел увеличить свой пакет, и его переговоры с Махлаем начались практически сразу после покупки акций ТоАЗа, но закончились ничем. Наступивший вскоре кризис заставил Мазепина на время забыть о приобретениях — было важно спасти собственный холдинг. Чтобы поправить дела, бизнесмену пришлось заложить Сбербанку не только свои химические активы, но и принадлежащие ему акции «Тольяттиазота».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30987.htm

Владимир Махлай меняет главу РТС-Банка

До конца этого года в отставку намерена подать председатель правления тольяттинского РТС-Банка Татьяна Грабор. Новым руководителем предполагается назначить ее заместителя Дениса Войлокова. Кадровые перестановки могут быть связана с планами более активного развития банка его основным владельцем – главой корпорации «Тольяттиазот» Владимиром Махлаем.

Тольяттинский «Банк развития технологий и сбережений» (РТС-Банк), подконтрольный корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ), в структурах главы корпорации Владимира Махлая длительное время играл роль «запасного» банка. Его создание было связано с реализацией проекта ТоАЗа в Краснодарском крае, но из-за конфликтов Махлая с местными чиновниками процесс затянулся. В результате РТС-Банк в течение почти пяти лет действовал в «вялотекущем» режиме в пределах Тольятти. Особой активности кредитное учреждение не проявляло ни в одном из сегментов рынка, несмотря на вхождение в систему страхования вкладов.

Однако, как стало известно «Времени», в банке готовятся кадровые перестановки. В ближайшем будущем уйти с занимаемой должности намерена председатель правления кредитного учреждения Татьяна Грабор, возглавлявшая банк с момента его основания. По неофициальной информации, Татьяне Грабор уже поступили предложения от нескольких московских банков — возглавить тольяттинское подразделение. Однако кто именно станет ее новым работодателем, пока неизвестно. Скорее всего, на посту председателя правления РТС-Банка Грабор сменит ее заместитель Денис Войлоков. Не исключено, что этим обновление топ-менеджмента кредитного учреждения не ограничиться.
Читайте далее: http://bankir.ru/novosti/s/vladimir-mahlai-menyaet-glavy-rts-banka-1091542/#ixzz1SSycejbI

Владимир Махлай ушел за проходную

Основной владелец ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай покинул все руководящие посты на предприятии. Должность президента корпорации «Тольяттиазот», которую господин Махлай занимал последние 15 лет, была упразднена, а на пост генерального директора был назначен другой топ-менеджер завода — Евгений Королев. До этого кресло председателя совета директоров «Тольяттиазота» Владимир Махлай передал сыну Сергею. В компании не называют причины отхода бизнесмена от дел. По мнению аналитиков, уходя, господин Махлай передал руководство людям из своей команды, и принципиальных изменений на предприятии не произойдет.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc-y/1639283

Президент корпорации Тольяттиазот Владимир Махлай признан невиновным

Многолетняя судебная тяжба, фактически парализовавшая работу одного из крупнейших в России азотных предприятий, кажется, подошла к концу.
Пресс-служба Тольяттиазота распространила сообщение о прекращении уголовного дела: «1 апреля 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело №290823 против руководителей ОАО «Тольяттиазот» на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием в действиях Владимира Махлая и Александра Макарова состава преступления».

Совершенно непонятное для неспециалистов в налоговых преступлениях и махинациях с ценными бумагами уголовное дело, тем не менее, привлекало массу внимания горожан. Сначала благодаря ОМОНу, который в сентябре 2005 года попытался осуществить вооруженный захват предприятия. Потом сотрудники завода не давали забывать о противостоянии, регулярно митингуя и пикетируя в Тольятти, Москве и Самаре.

«Мы верили в победу, и эта вера давала силы преодолевать трудности и не опускать руки. Теперь мы можем сосредоточиться на созидательной работе, на достижении целей, которые ставит перед нами президент корпорации Владимир Николаевич Махлай».
ссылка: http://www.tolkochto.ru/news/law_order/0002034

Их разыскивает Интерпол

Президент корпорации «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака, Владимир Махлай. В 2006 году был обвинен в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств, добытых преступных путем. По заявлениям компании, находится за границей на лечении.Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.
ссылка: http://news.ru.msn.com/world/gallery.aspx?cp-documentid=153674820&page=11

Как отнимали «Тольяттиазот»: версия Владимира Махлая

Рано утром 29 мая въезд на «Тольяттиазот» перегородила фура. На проходной одного из крупнейших химических заводов страны появились хмурые люди в форме. Это не подготовка к очередному захвату предприятия, а меры предосторожности, приуроченные к годовому собранию акционеров.

Хозяин компании — 73-летний Владимир Махлай (участник рейтинга Forbes-2006)— не мог воочию оценить стараний своих подчиненных. Пять лет назад он эмигрировал в Лондон, опасаясь ареста.

В апреле обвинения против Махлая были сняты, но пока он не вернулся на родину: в разделе «Розыск» на сайте Интерпола еще месяц висело его фото, а милиция продолжает интересоваться его заводом.

Для человека, навлекшего на себя гнев депутатов Госдумы, губернатора и влиятельного сотрудника администрации президента, Махлай держится на удивление крепко— он не потерял ни свободы, ни собственности. Как ему это удается?
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29510.htm

Владимир Махлай: «Все, что я знаю и умею, я отдаю родному заводу, трудовому коллективу, России»

Не так давно — 31 мая — Россия отметила День химика. Вместе с этим праздником химическая промышленность нашей страны отмечала и еще одно событие — 30-летний юбилей корпорации «Тольяттиазот», а сегодня свой 72-й день рождения отмечает президент ТоАЗа Владимир Николаевич Махлай. Будучи истинным патриотом своего дела, Владимир Николаевич говорит, что лучшим подарком для него стало то, что его «Тольяттиазот», невзирая на все происки рейдеров, перешагнул 30-летний рубеж.

Сегодня ТоАЗ можно без преувеличения назвать одним из гигантов российского химпрома. Завод дает работу более 10 тысячам людей и является крупнейшим в мире производителем аммиака, который широко используется в жизни миллионов россиян. Без него у нас не было бы многих привычных и необходимых в быту вещей.
ссылка: http://www.izvestia.ru/news/349449

Владимир Махлай сдал химию

Основной владелец «Тольяттиазота» Владимир Махлай покинул все руководящие посты на предприятии. Должность президента, которую бизнесмен занимал последние 15 лет, была упразднена, а гендиректором «Тольяттиазота» стал Евгений Королев. Кресло главы совета директоров Владимир Махлай передал сыну Сергею. В компании не называют причин отхода бизнесмена от дел. По мнению аналитиков, принципиальных изменений в «Тольяттиазоте» не произойдет.

Вчера стало известно об уходе основного владельца ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Владимира Махлая (контролирует 76% акций, еще 9,3% — у ОХК «Уралхим») с поста президента управляющей компании комбината. Как пояснил пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов, отставка состоялась еще в апреле, но не раскрывалась до вчерашнего дня. В организационную и кадровую структуру корпорации был внесен ряд изменений. В частности, вместо должности президента введена должность гендиректора. Ее занял Евгений Королев, который с 2009 года был исполнительным директором ТоАЗа.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1639092

Главу «Тольяттиазота» Владимира Махлая выкинули из  Краснодара

15 марта 2005 года на совещании у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева прозвучали исторические слова. Ткачев заявил: важнейший для экономики края порт «Тамань» будет построен, несмотря на противодействие со стороны одного их подрядчиков, предприятия «Тольяттиазот».

Почему исторические? Да просто потому, что они положили конец попыткам главы «Тольяттиазота», российского богача Владимира Махлая захватить контроль над богатейшим регионом России. Человеку, явно привыкшему к тому, что любую ситуацию можно «разрулить» с помощью денег, по сути, указали на дверь…
ссылка: http://www.compromat.ru/page_16392.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =