Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель. С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка. В марте 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», переизбран в марте 2012 года на этот пост. Является также председателем совета директоров и единственным владельцем Тольяттихимбанка и Председателем Наблюдательного Совета РТС-Банка. С 2012 года член попечительского совета Тольяттинского государственного университета

(4) Российский предприниматель. С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка. В марте 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», переизбран в марте 2012 года на этот пост. Является также председателем совета директоров и единственным владельцем Тольяттихимбанка и Председателем Наблюдательного Совета РТС-Банка. С 2012 года член попечительского совета Тольяттинского государственного университета

 

«Биография»

Родился 16 февраля 1969 года в городе Губаха Пермского края. Окончил школу в том же городе.

Подробнее

В 1986 году поступил в Пермский политехнический институт. После службы в Советской армии (1987—1989) работал в строительстве. В 1993 году получил степень бакалавра по направлению «Машины и аппараты химического производства, строительство предприятий и патентоведение» в Тольяттинском политехническим институте. С 1994 года переехал в США,где руководил компанией по продажам оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью. В 2003 году получил степень магистра по специальности «Деловое администрирование» в Университете Северной Каролины.

С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка. В марте 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», переизбран в марте 2012 года на этот пост. Является также председателем совета директоров и единственным владельцем Тольяттихимбанка и Председателем Наблюдательного Совета РТС-Банка.

С 2012 года член попечительского совета Тольяттинского государственного университета.

Руководство «Тольяттиазотом»

После избрания Председателем совета директоров ОАО «Тольяттиазот» в 2011 году Сергей Махлай принимает все стратегические решения в компании[7]. В этом же году он анонсировал проведение масштабной модернизации производственных мощностей до 2020 года[8]. С его приходом в руководство Тольяттиазот выросло качество корпоративного управления, и как следствие, произошли рост прибыли, налоговых выплат и дивидендов .

Политика Сергея Махлая существенно отличается от политики предыдущего руководителя «Тольяттиазота». В частности, при нём многократно увеличились выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010—582,7 млн руб., в 2009 — не выплачивались).

Сергей Махлай в ряде интервью утверждал, что начиная с 1996 года были предприняты неоднократные попытки рейдерского захвата предприятия. Возможно, первая за четыре года публикация годового отчета «Тольяттиазота» в апреле 2011 года связана с прекращением внешнего давления на компанию и её акционеров.

При Сергее Махлае состоялась получившая широкий общественный резонанс акция работников завода в знак «защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности», на котором участниц группы Pussy Riot пригласили на предприятие «на перевоспитание».

Эта акция стала поводом для интервью, которое Сергей Махлай дал известному журналисту Саймону Шустеру. В интервью Huffington Post Сергей Махлай положительно отозвался о российском деловом климате и сказал, что западные политологи часто применяют в оценках российских событий искажения и двойные стандарты.

В декабре 2014 года Сергей Махлай в ответ на вопрос журналиста о появившейся информации о том, что предприятие стало иностранной компанией отметил следующее: «„Тольяттиазот“ всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области».

Общественная деятельность, награды

Глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов поблагодарил Сергея Махлая за всестороннюю поддержку шахмат в России, после того как в апреле 2015 года ТоАЗ стал ключевым спонсором FIDE.

Сергей Махлай за вклад в воссоздание Храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы награждён Патриархом Кириллом Орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени.

Семья

Жена, две дочери.

 

«Семья»

Отец — Махлай Владимир Николаевич — Советский и российский крупный промышленник, бенефициар корпорации «Тольяттиазот» пятнадцать лет занимавший должность президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года официально отошёл от дел

 

«Компании»

«Тольяттиазот»

 

«Новости»

 

Рейдер как потерпевший

 
В Тольятти стартовал судебный процесс над экс-руководителями компании «Тольяттиазот» Владимиром и Сергеем Махлаями, бывшим гендиректором компании Евгением Королевым, а также владельцем швейцарской компании Ameropa AG Андреасом Циви и директором Nitrochem Distribution AG Беатом Рупрехтом, обвиняемыми в мошенничестве. Уголовное дело в отношении них было возбуждено еще в 2012 году по заявлению миноритария ТОАЗа «Уралхима», однако более шести лет следователи не могли довести его до суда. По итогам первого заседания суд дал время стороне обвиняемых для ознакомления с материалами дела.

 

Акционеры «Тольяттиазота» атаковали Дмитрия Мазепина в Ирландии

Контролируется «Тольяттиазот» семьей Владимира Махлая. Летом источники «Ведомостей» говорили, что они ищут покупателей на свою долю. Махлай в разговоре с Forbes это отрицал. Почти 10 лет назад 10% «Тольяттиазота» у структур «Реновы» купил «Уралхим». С тех пор у «Уралхима» продолжается конфликт с Махлаями. Компания Мазепина безуспешно требовала предоставлять ей отчетности и выплачивать дивиденды. В 2012 г. по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело, в результате которого были заочно арестованы совладельцы и руководители «Тольяттиазота», в том числе Махлай и его сын Сергей. Представители «Тольяттиазота» и «Уралхима» отказались от комментариев. Представитель истцов в суде Кэрин Харти не ответила на запрос.
источник: https://rucompromat.com/articles/aktsioneryi_tolyattiazota_atakovali_dmitriya_mazepina_v_irlandii

Как экс-председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай не смог защитить свою честь и достоинство

В Останкинском районном суде состоялось рассмотрение иска экс-председателя совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая к ООО «Телекомпания «Останкино» и АО «Первый канал». Бизнесмену не понравились материалы одной из передач «Человек и закон», где утверждалось, что Сергей Махлай — один из «беглых олигархов-мошенников», «казнокрад, покрываемый Западом», у него «имеется награбленное», а на его деньги организован Майдан 2014-го на Украине.
источник: https://versia.ru/kak-yeks-predsedatel-soveta-direktorov-tolyattiazota-sergej-maxlaj-ne-smog

Акционеры «Тольяттиазота» подали в суд на Дмитрия Мазепина

Контролируется «Тольяттиазот» семьей Владимира Махлая. Летом источники «Ведомостей» говорили, что они ищут покупателей на свою долю. Махлай в разговоре с Forbes это отрицал. Почти 10 лет назад 10% «Тольяттиазота» у структур «Реновы» купил «Уралхим». С тех пор у «Уралхима» продолжается конфликт с Махлаями. Компания Мазепина безуспешно требовала предоставлять ей отчетности и выплачивать дивиденды. В 2012 г. по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело, в результате которого были заочно арестованы совладельцы и руководители «Тольяттиазота», в том числе Махлай и его сын Сергей. Представители «Тольяттиазота» и «Уралхима» отказались от комментариев. Представитель истцов в суде Кэрин Харти не ответила на запрос.
источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/12/14/745215-tolyattiazota-sud-mazepina

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>