Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, основной владелец и председатель совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим».

Российский предприниматель, основной владелец и председатель совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим».

 

«Биография»

Родился 18 апреля 1968 года в Минске

Образование

В 1985 году окончил Минское суворовское военное училище. Позже учился на военного переводчика. В 1986—1988 годах служил в Афганистане переводчиком. Окончив в 1992 году экономический факультет МГИМО работал в финансовой сфере России и Белоруссии, занимал руководящие посты в крупных российских компаниях и государственных структурах.

Деятельность 

Подробнее

 

«Семья»

Бывшая Жена — Алина Кайзер-Мазепина — Основатель «Академии женственности Алины Мазепиной», выпускница факультета психологии МГУ, кандидат педагогических наук.

Сын — Мазепин Никита Дмитриевич — Пилот программы развития команды «Формулы-1» «Форс-Индии». Вице-чемпион мира по картингу.

 

«Связи / Партнеры»

Лобяк Дмитрий Анатольевич — Белорусский бизнесмен, совладелец «Уралкалия». Член Совета директоров «Уралкалия», директор ООО «Юрас ОЙЛ»

 

«Компании»

Уралхим, Уралкалий

 

«Темы»

 «Всероссийская федерация плавания»«Воскресенские минеральные удобрения»

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»

 

«Новости»

 

Сбербанк купил 10% «Уралкалия» у однокурсника совладельца «Уралхима»

 
Сбербанк приобрел бумаги «Уралкалия» у Дмитрия Лобяка, однокурсника совладельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. В дальнейшем банк может перепродать этот пакет, сказал его представитель

 

«Уралкалий» подвело ослабление рубля

 
«Уралкалий» в первом полугодии показал чистый убыток в размере 242 млн руб. против прибыли годом ранее. В компании объясняют такие финансовые результаты курсовой разницей и переоценкой производных финансовых инструментов. Аналитики называют убытки компании «бухгалтерскими» и говорят, что в целом экспортер выигрывает из-за ослабления рубля, но мог бы показать лучшие результаты, если бы не валютный долг.

 

Акционеры «Тольяттиазота» атаковали Дмитрия Мазепина в Ирландии

В конце 2016 г. несколько офшорных компаний – акционеров «Тольяттиазота», которым принадлежит около 70% компании (Trafalgar Development Limited, Instantania Holding Limited, Kamara Limited и Bairiki Incorporated), подали иск в Высокий суд Ирландии в Дублине на «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина и гендиректора Дмитрия Коняева и еще несколько лиц (всего 11). По мнению истцов, ответчики разработали схему давления на истцов с целью выкупа принадлежащих им акций «Тольяттиазота» по существенно заниженной цене, говорится в материалах суда. Истцы требуют признать виновным каждого из ответчиков и возместить ущерб, понесенный в результате снижения стоимости акций «Тольяттиазота», и не полученные на них дивиденды. В конце прошлого года Irish Times сообщала, что истцы требуют возместить им ущерб в $2 млрд. Связаться с представителями истцов не удалось.
источник: https://rucompromat.com/articles/aktsioneryi_tolyattiazota_atakovali_dmitriya_mazepina_v_irlandii

Мазепин парализует «Тольяттиазот»?

 
Дивиденды по итогам 2016г. акционерам завода выплачены не будут. Такую рекомендацию дал совет директоров. Кто за ним стоит?
Акционеры «Тольяттиазота» (ТоАЗа) не могут больше года собраться на собрание. Очередная попытка запланирована на 29-е апреля.
Собранию рекомендовано советом директоров завода — не выплачивать дивиденды за 2016г. «ТоАЗ» вот уже который год бьется в конвульсиях корпоративного конфликта. И на повестке дня будущего собрания стоят, в основном, организационные вопросы – новая редакция устава, положение о совете директоров, общем собрании и ревизионной комиссии.
 

Силовики провели обыски на «Тольяттиазоте» из-за «прошлогодней аварии»

 
На заводе «Тольяттиазот» во вторник прошел обыск. По словам представителя компании, следователи связывают его с аварией, якобы произошедшей на заводе в январе 2016 года
Была ли авария
На одном из крупнейших предприятий химической промышленности России «Тольяттиазот» (ТоАЗ) прошел обыск. Новости об этом появились в СМИ в 11.30 по мск.
 

Украинские аграрии заплатили 3 российским олигархам 431 млн долларов за азотные минудобрения

 
Украинские аграрии закупили у принадлежащего российскому олигарху Андрею Мельниченко «Новомосковского «Азота» (Тульская область) в 2014-2016 азотных минеральных удобрений  на 370 млн долларов.
Об этом говорится в таможенной статистике Федеральной таможенной службы России.
Всего из Тульской области в Украину в 2014-2016 годах было поставлено 1775 тыс. тон азотных минудобрений, что составляет 72% общего объема закупок российской продукции украинскими аграриями.
 

Владелец «Уралхима» Мазепин сложил полномочия депутата Заксобрания Кировской области

 
Депутаты Законодательного собрания Кировской области на заседании в пятницу прекратили депутатские полномочия председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина, подавшего заявление о досрочном сложении полномочий депутата областного парламента…
 

Прохоров и Мазепин объединились в «Уралкалии»

 
 Новые акционеры «Уралкалия» объявили о покупке долей в компании в пятницу с разницей в несколько часов. Сначала ОНЭКСИМ Михаила Прохорова уведомил о том, что стал владельцем 21,75% акций, затем «Уралхим» Дмитрия Мазепина сообщил, что распоряжается 19,99% «Уралкалия». Кроме того, источник, близкий к Прохорову, рассказал РБК daily, что структуры предпринимателя намерены в ближайшее время приобрести 5,34% акций.
 

Мазепин решил купить 20% «Уралкалия»

 
 Акционеры «Уралхима» договорились купить 20% «Уралкалия». В числе продавцов партнеры Сулеймана Керимова — Филарет Гальчев и Анатолий Скуров. Сделка будет закрыта в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении «Уралхима». На этой новости акции «Уралкалия» за 20 минут подорожали на 1%.
 

Владелец «Уралхима» Мазепин намерен купить 20% «Уралкалия» — Bloomberg

 
Сулейман Керимов останется миноритарным акционером компании, сообщают источники агентства
 

Мультимиллионер Дмитрий Мазепин требует льгот 

 
По итогам полугодия 2009 года общий объем долгов «Уралхима» достиг 56,6 млрд рублей, в т.ч. внешняя задолженность — 45,6 млрд рублей. Убыток ВМУ за 6 месяцев составил 1,417 млрд рублей, прибыль «Азота» — 647 млн рублей и «ЗМУ КЧХК» — около 700 млн рублей. По некоторым оценкам, личное состояние Дмитрия Мазепина (не связанное с «Уралхимом») составляет 800 млн долларов. В период кризиса за счет вывода средств «Уралхима» в оффшорные компании собственника через займы предприятий, общая цифра личных сбережений олигарха не уменьшилась.
 

Холдинг «Уралхим», полученный за кредиты, может уйти за долги

 
Дмитрий Мазепин построил свой химический холдинг «Уралхим» в общих чертах 2 года назад, а в нынешнем окончательном (и будем надеяться, что конец не будет долгим) виде – к лету 2008 года. Рынок минеральных удобрений в это время рос, и Мазепину пришлось существенно переплачивать за те активы, которые он покупал и проявлять повышенную беспардонность и агрессивность при отъеме того, что плохо лежало. Как ни странно плохо лежало в то время у Газпрома. Сейчас в это трудно поверить, но тогда – увы и ах.
 
На аукционе по продаже 41% акций Кирово-Чепецкого химического комбината Дмитрий Мазепин «сумел» на один минимальный аукционный шаг обойти предложение «Газпрома». Аукцион этот проходил не в виде открытого противостояния нескольких покупателей. Он был весьма кулуарен этот аукцион. Участники просто сдали конверты со своими предложениями в конкурсную комиссию и ждали вскрытия конвертов. Мазепин между тем, напомним – правильно опылял Малину. РФФИ объявило победителем Мазепина, а руководители «Газпрома» просто заподозрили комиссию и Мазепина в сговоре и так обиделись, что даже на некоторое время отключили ставший мазепинским КЧХК от газа.
 

«Уралхим» повоюет с «Газпромом»

 
Владелец компании Дмитрий Мазепин недоволен действиями «СИБУРа».
Дочерняя структура «СИБУР Холдинга» — «СИБУР-Минудобрения» в конце декабря подала заявку на покупку до 100% голосующих акций ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь), сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При этом ведомство, как пишет газета «Коммерсант», приняло решение о продлении срока ее рассмотрения на два месяца «в связи с необходимостью оценки влияния сделки на состояние конкурентной среды на рынке аммиака и азотных минеральных удобрений, участниками которого являются хозяйствующие субъекты», и получения дополнительной информации. Напомним, что в конце прошлого года ФАС уже выдала аналогичное разрешение другому акционеру пермских «Минудобрений» — компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина.
 
По имеющейся информации, владелец «Уралхима» крайне недоволен нынешними действиями руководства «СИБУРа». Дмитрий Мазепин очень рассчитывал приобрести этот ценный актив, для чего в начале января даже пошел на нехарактерное для него исключение и переоформил имеющийся у него пакет акций пермских «Минудобрений» (44,3%) с подконтрольной оффшорной структуры — CI-Chemical Invest Ltd. на «Уралхим». По мнению аналитиков, в преддверии возможного IPO компании, намеченного на весну этого года, «Уралхим» пытается сконцентрировать на своем балансе наиболее привлекательные активы, кроме того, под новые активы возможно будет привлечь дополнительные кредиты, что особенно актуально с учетом колоссальной долговой нагрузки компании (около 2 млрд. долларов США).
 

Уралхим — банкрот

 
Шестого июня холдинг «Уралхим» заявил о выкупе 72% акций ОАО «Воскресенские Минеральные удобрения» у компании Uritrans. И это событие послужило отправной точкой всей той скандальной и неприглядной истории, которая раскручивается вокруг «ВМУ» и «Уралхима» в эти дни.
 
Следует отметить, что у сделки по приобретению 72% «ВМУ» было две особенности. Во-первых, у владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина не было свободных средств для приобретения этого актива, а оценивался он ни много, ни мало в 382 млн. долларов. Во-вторых, на момент совершения сделки компания Uritrans, судилась с холдингом «ФосАгро» за 14,8% акций «ВМУ». Решение суда было очевидным и предсказуемым. 10 июня суд удовлетворил претензии «ФосАгро» и 14,8% акций «ВМУ» должны были перейти в собственность этой компании.
 
Но в момент вынесения этого решения выяснилось, что спорные акции уже 3 дня принадлежат Дмитрию Мазепину. Каким образом Uritrans смог продать, а Мазепин купить спорный пакет акций в обход наложенного судом ареста – не совсем понятно. 
 

Украсть пиджак и отсудить штаны

 
Представьте себе ситуацию – домушник, который, после того, как обворовал квартиру, идет в суд и предъявляет хозяевам иск о причинении ему, домушнику, материального ущерба, мол, мало ценного в квартире было, мало украл? Фантастично правда? В чистом виде – конечно. Но живых аналогий – масса.
 
Вот к примеру есть такой холдинг – «Уралхим» и есть у холдинга, как полагается, владелец — Дмитрий Мазепин. Раньше он предпочитал просто брать все, что плохо лежит, в первую очередь у государства. А то, что лежит хорошо, будучи на госслужбе старался подвинуть так, чтобы лежало плохо. Государство у нас щедрое, за своим добром смотрит плохо. Сначала, в 2003 году, будучи президентом холдинга «Сибур», активно участвовал в растаскивании активов ОАО «АХК «Азот», где как раз «Сибур» и был главным акционером, подробности см. в материале «Последний волк-одиночка».
 
По совершено фантастическому совпадению все агрохимические активы «Азота», пройдя цикл «ополаскивания – отряхивания», ныне находятся под контролем «Уралхима». Это своего рода пазлы, один «герой» рассыпал активы, затем собрал под другим именем, другой рассыпал и опять собрал, а третий успел только рассыпать. А собирал их уже Д.Мазепин в «Уралхиме». Трое предшествующих «любителей пазлов» разлетелись по миру, кто в бегах, кто в розыске, кто под домашнем арестом. Зато Дмитрий Мазепин начал примерять на себя роль «добросовестного приобретателя».
 

Компанию «Уралхим» помог создать «один очень известный банкир», имя партнера Дмитрий Мазепин не раскрывает

 
Дмитрий Мазепин — основной, но не единственный владелец «Уралхима». У бизнесмена есть партнер, который помог ему создать компанию
«Партнеров у меня не было и нет», — говорил владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин «Ведомостям» в 2008 г. Но перед IPO «Уралхима» […] выяснилось, что партнер у него все же есть: в начале февраля на встречах с аналитиками инвестбанков, участвующих в размещении, бизнесмен раскрыл, что владеет только 86% компании; 7% — у ее менеджеров и еще 7% — у «лица, которое помогало финансировать создание группы». Об этом «Ведомостям» рассказали два сотрудника инвестбанков — участников IPO. Имя партнера Мазепина они вспомнить не смогли.
 
В свободное плавание Мазепин отправился в 2003 г., когда ушел с поста президента «Сибура». В 2004 г. году бизнесмен создал ООО «Конструктивное бюро». Оно начало скупку акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), а в 2005 г. купило 25% березниковского «Азота» и 44,3% пермских «Минудобрений». «Уралхим» был создан в октябре 2007 г., ему кипрская компания Мазепина CI — Chemical Invest Limited передала 44,6% акций КЧХК и 25,1% акций «Азота». Увеличение долей в капиталах предприятий до 95% обошлось «Уралхиму» почти $450 млн, говорится в отчете по МСФО за 2007 г. Еще более $500 млн холдинг потратил в 2008 г. на приобретение 74,8% акций «Воскресенских минудобрений» (ВМУ) и 9,7% «Тольяттиазота». В том же году Мазепин планировал провести IPO, но кризис сорвал его планы. 
 

Продажу ВНК могут отменить

 
Аукцион по продаже 36,8% акций Восточной нефтяной компании (ВНК) , перенесенный с 29 декабря на февраль, теперь может вовсе не состояться. В минувшую пятницу РФФИ заявил, что не будет проводить торги, пока не получит от «ЮКОСа» убедительных доказательств сохранности активов ВНК.
 
Первоначально РФФИ планировал подвести итоги аукциона 29 декабря прошлого года. «ЮКОС», которому уже принадлежит 54% акций ВНК, рассчитывал приобрести госпакет по цене, близкой к стартовой ($225 млн). Но неожиданно у него появился конкурент — руководители Тюменской нефтяной компании (ТНК) заявили о готовности заплатить за акции ВНК $400 млн при наличии в компании основных производственных активов. Чтобы разобраться в ситуации, РФФИ перенес аукцион на 14 февраля 2002 г.
 
Вместо подведения итогов конкурса 29 декабря РФФИ официально запросил у главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского информацию об активах, принадлежащих сейчас ВНК и ее основной добывающей «дочке» — «Томскнефти». Хотя ответ «ЮКОСа» занял почти 700 листов, его содержание не удовлетворило сотрудников фонда. «Нам были предоставлены информация о лицензиях, бухгалтерская отчетность и уставы. Но мы не получили ответа на главный вопрос — где находятся производственные активы «Томскнефти», — рассказывает первый зампредправления РФФИ Дмитрий Мазепин. «По российскому законодательству мы не должны предоставлять фонду такую информацию», — утверждает Михаил Ходорковский.
 

Не волнуйтесь, господа. Купим всех!

 
Избрание Юрия Слепцова мэром подмосковного Воскресенска уже стало скандалом федерального уровня.
 
Владелец холдинга «Уралхим» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрий Мазепин явно заигрался в политику. Купив ВМУ всего-то 1,5 года у «авторитетных» бизнесменов, он получил от них в качестве бонуса политический контроль в городе и ручного мэра Юрия Слепцова.
 
Выходя из бизнеса в России, Сергей Мельников и Симон Певзнер (ныне они живут в Австрии) продали предприятие Мазепину, что называется, со всеми потрохами, включая фосфоритные карьеры, ООО «Кормофос», делавшее фосфоритовую муку, ну и, в качестве бесплатного приложения, контроль над исполнительной властью в городе и районе. И хотя ВМУ далеко не самое большое предприятие в районе, и вовсе не градообразующее, мэр Воскресенска, Юрий Слепцов даже и не думал сопротивляться. Он просто беспрекословно исполнял 1,5 года все то, что говорил ему мазепинский наместник и гендиректор ВМУ Мурад Чапаров.
 
Планы Мазепина относительно всего города Воскресенска стали ясны еще год назад, как только начался кризис. Если даже простаивающее ВМУ и обанкротится, то лично Мазепин не пострадает. Если бизнес-проект неудачен, то можно отбить затраты на коммуналке. Надо Мазепину приватизировать все городские МУП «ЖКХ» — Слепцов «всегда, пожалуйста». Надо вывести с баланса ВМУ межрайонные очистные сооружения – Слепцов «всегда готов». Надо вывести заводскую и одновременно городскую ТЭЦ в самостоятельное юрлицо – Слепцов тут как тут. Даже подъездные ж/д пути от магистрали на завод, и те переупаковали на другую компанию.
 

Специалист по выводу активов

 
Сегодня холдинг «Уралхим» позиционирует себя как законопослушную компанию, работающую только «в белую», выплачивающую все полагающиеся налоги. Но так ли это на самом деле?
 
Вообще говоря, сама история создания «Уралхима» крайне любопытна. Но оставим ее до лутчших времен. Сегодня Кирово-Чепецкий химкомбинат и березниковский «Азот» контролируются холдингом «Уралхим» полностью, а пермские «Минудобрения» на 47%.
 
Описывать все перепетии того, как госсобственность забесплатно перекочевала в руки Дмитрия Мазепина нет необходимости. Люди стоявшие у истоков создания компании сегодня предпочитают жить в дали от родины. И лишь Дмитрий Мазепин, имея «незапятнанную репутацию», руководит холдингом «Уралхим» из-за высоких окон «Москва-Сити».
 
Сердцевину своего холдинга – «Кирово-Чепецкий химкомбинат», Мазепин фактически контролирует с середины 2003 года, а в ноябре 2004 года, когда на аукцион выставили 38,85% акций «КЧКХ», ровно на один шаг аукциона обыгрывает «Газпром», словно бы зная заранее позицию конкурента. Причем в «Газпроме» до сих пор уверены, что он не «словно бы», а именно, что знал их предложение.
 

Сценарий Пикалево в Воскресенске. Дмитрий Мазепин и Юрий Слепцов

 
История завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) как в капле воды отражает историю советский индустрии, которая вывела державу в лидеры мировой экономики, а затем была подвергнута расчленению и разграблению. В 30-е годы химкомбинат, построенный для обеспечения сельского хозяйства страны минеральными удобрениями, положил начало целому городу, давая работу многим тысячам воскресенцев и обеспечивая наполнение городского бюджета. «Перестройка» ударила гиганта, что называется, под дых. Бесконечная смена собственников привела к упадку производства.
 
В начале 2006 года контроль над ВМУ получила компания «Агропродмир». Ожидалось, что новое руководство поднимет предприятие с колен. Но по итогам года прибыль предприятия сократилась в 67 (!) раз, то есть, практически упала до нуля. Новые хозяева продолжали беспощадно эксплуатировать изношенное оборудование, участились аварийные остановки агрегатов. Кадровая ситуация достигла критической отметки: отсутствие ключевых специалистов на всех участках производства.
 
Кто стоял за выжиманием последнего из умирающего предприятия? Реальными владельцами «Агропродмира» называли ничего не говорящие воскресенцам имена Сергея Мельникова и Симона Певзнера. Как сообщалось, оба обосновались в Вене.
 
Тупиковой ситуацией в жизни комбината умело воспользовался глава компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин. В июле 2008 года ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» было включено в состав его холдинга, под контролем которого на сегодняшний день находится около 75 процентов акций ВМУ. 
 

Телеведущий Малахов написал в блоге о готовящемся разводе Дмитрия Мазепина с изменницей-женой

 
Олигарх Дмитрий Мазепин, состояние которого оценивается в $ 950 000 000, пригрозил ведущему программы «Пусть говорят» Андрею Малахову «засунуть ему в задницу его писанину».
 
О том, чтобы Малахов замолчал, мечтают миллионы телезрителей. Теперь к ним добавился очень влиятельный бизнесмен, для которого исполнить эту мечту — как нам нажать на кнопку телевизионного пульта. 41-летний Дмитрий Мазепин — глава холдинга «Уралхим», в состав которого входят Кирово-Чепецкий химкомбинат, березниковский АО «Азот», пермский АО «Галоген» и еще несколько крупных компаний.
 
Forbes оценивает состояние олигарха почти в миллиард долларов, и ставит его на 70-е место в списке «100 богатейших бизнесменов России». «Источник богатства — удобрения» — указано в досье Мазепина. И вот на днях король удобрений, не стесняясь свидетелей, пообещал ведущему программы «Пусть говорят» «разобраться» с ним.
 
А все потому, что несдержанный на слова Малахов взял — и рассказал зачем-то в своем блоге подробности интимной жизни олигарха. Скорее всего, не в меру говорливый телеведущий рассчитывал на то, что олигарх не узнает об откровениях: все-таки тысячная аудитория блога — это не миллионная аудитория Первого канала. Но Мазепин оказался активным интернет-пользователем — заметку о себе он прочел… 
 

Деньги Дмитрия Мазепина не пахнут

 
В конце прошлого и начале этого года на информационных лентах «Кирово-Чепецкий химический комбинат» неоднократно фигурировал как нарушитель всевозможных экологических норм и законов. В качестве обвиняющей стороны выступило государственное природоохранное ведомство известное своей непримиримой позицией по отношению к канувшей в лету деревне Пятница. 
 
Если вред от выгребных ям селян, живописно расположенных в водоохранной зоне Истринского водохранилища был не так уж велик, то сбросы одного из крупнейших химических предприятий бесспорно оказывают серьезную нагрузку на окружающую среду Кировской области. Очевидно, поэтому объектом показательной порки чиновники выбрали КЧХК. И результаты первых проверок не разочаровали скандальное ведомство. 
 
По сообщениям экологов, внеплановая проверка, проведенная в мае-июне прошлого года, выявила превышение ПДК по азоту аммония, образующегося в ходе производства минеральных удобрений. Причем проверка была проведена по запросу «Кировводоканала», который обеспечивает питьевой водой более 500 тысяч жителей Кирова. В пробах взятых экологами концентрация аммонийного азота превысила норму более чем в 10 раз. 
 
При высоком содержании аммонийного азота у воды появляется неприятный запах и привкус. Кроме того, аммонийный азот затрудняет процесс очистки воды от других вредных примесей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>