Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Член совета директоров ПАО «Тольяттиазот»

Неплюев Николай Владимирович: Перспективы развития химической отрасли России

Неплюев Николай Владимирович, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот», рассказал о том, какое значение играет химическая отрасль в мировой экономике, какие показатели развития химического комплекса в России наблюдаются за последние несколько лет и какие направления в настоящее время являются перспективными для развития химической отрасли в России.

Какую роль играет химическая промышленность в мировой экономике

Химическая промышленность является одной из основополагающих отраслей для экономики многих стран мира, оказывая значительное влияние на ключевые отрасли промышленности, строительство и сельское хозяйство. Особенность отрасли заключается в том, что многие химические продукты используются на ранних этапах цепочки производства в других промышленных секторах, поэтому развитие химических предприятий в значительной степени влияет на формирование макроэкономических показателей. Например, согласно данным Американского совета по химии (ACC), совокупный эффект химического производства составляет практически 26 % от ВВП США.

Химический комплекс характеризуется высокими темпами роста, опережающими развитие мировой экономики. Это связано с интенсификацией использования химической и нефтехимической продукции во всех секторах экономики. Страны, обладающие дешевыми углеводородными ресурсами, динамично развивают производство крупнотоннажной химической и нефтехимической продукции, обеспечивая себе лидерство в цене. Чтобы сохранить конкурентные преимущества на мировом рынке, развитые страны вынуждены производить высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, в частности, развивать направления производства продукции из возобновляемого сырья и продукции с повышенными требованиями экологической безопасности.

Какое положение занимает Россия на международном рынке химической продукции

Мировые лидеры химический отрасли, такие как Китай, США, Япония и Германия, занимают более 50 % доли рынка по объему выпуска и специализируются на производстве высокотехнологичной продукции высоких переделов, требующей значительных инвестиций в НИОКР и инновационные разработки. В отличие от них, Россия, имея собственную сырьевую базу, остается крупным производителем и экспортером химической продукции низких переделов (в частности, продукции нефти газопереработки и нефтехимии). На экспорт ежегодно поставляется до трети произведенной продукции. С 2013 по 2017 год темпы развития химического комплекса России превышали соответствующий показатель в развитых странах мира. Однако начиная с 2018 года наблюдается тенденция замедления, что в целом сопоставимо с динамикой развития мировой химической промышленности (см. табл. 1).

Таблица 1. Темпы роста производства химической продукции в ведущих странах мира и России в 2012-2019 гг., %

  2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Россия 1,2 4,2 3,1 3,0 10,9 5,1 2,7 2,7
Общемировой
показатель
0,3 1,5 3,0 2,8 3,3 2,9 2,5 2,3
Развивающиеся
страны
4,0 4,2 4,1 3,6 4,8 4,2 4,4 4,0
Развитые страны -1,7 -0,1 2,3 2,6 2,6 2,0 1,9 2,2
США -1,3 -1,8 1,9 3,6 2,9 3,1 3,3 3,0
Китай 9,3 7,4 8,6 6,5 7,0 7,2 6,9 7,3
Индия 1,4 7,9 1,6 4,9 6,7 6,9 7,2 7,4

 

Неплюев Николай Владимирович отмечает, что при этом химическая промышленность является одной из немногих отраслей, где непрерывная положительная динамика наблюдается на протяжении 10 лет подряд. Несмотря на положительную динамику показателей химического комплекса России, в отдельных его секторах отмечается разновекторная тенденция развития. Например, в 2019 году можно наблюдать снижение выпуска калийных удобрений ввиду резкого сокращения экспорта этой продукции на 20 %. В свою очередь производство минеральных удобрений и пластмасс достигло в 2019 году рекордных исторических показателей. Выпуск минеральных удобрений составил по итогам 2019 года 23,6 млн тонн в пересчете на 100 % питательных веществ, что на 3,2 % выше показателя 2018 года. Увеличение производства было вызвано запуском новых мощностей (в начале июня состоялся запуск компанией «ЕвроХим» в Кингисеппе предприятия по производству аммиака мощностью 1 млн тонн), а также ростом спроса на внутреннем рынке, который по разным оценкам составил 10-15 %. При этом экспорт также вырос, но в меньшей степени – на 1,6 %. Выпуск пластмасс в первичной форме вырос в 2019 году на 6,6 % до 8,8 млн тонн. При этом в четвертом квартале рост составил 17 %. Резкое увеличение в конце года связано с началом работы предприятия «ЗапСибНефтехим», являющегося одним из крупнейших проектов в химической промышленности России. Проектная мощность предприятия составляет 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год. По данным экспертов, перспективы химической промышленности на 2020 год в целом выглядят лучше, чем у большинства других отраслей обрабатывающего сектора промышленности. На фоне общего спада химическая промышленность может стать одной из немногих, где будет получен итоговый рост производства.

Какие тенденции развития химической отрасли формируются в мире и в РФ с учетом показателей роста

Неплюев Николай Владимирович отмечает, что химическая отрасль продолжает расти и развиваться даже в условиях снижения спроса основных потребителей автомобильной и строительной промышленности, волатильности цен на сырье и избыточных мощностей. Конкурентная среда претерпевает существенные изменения. Производители в развивающихся и владеющих ресурсами странах наращивают мощности и диверсифицируют свой портфель инвестиций в сторону высоких технологий глубокой переработки с производством наукоемкой малотоннажной продукции. Кроме того, цифровая трансформация ускоряет процесс внедрения изменений во всех отраслях экономики, а достижения в области биотехнологий преобразуют основы ведения бизнеса в химической промышленности. К тому же в течение некоторого времени наблюдаются изменения в структуре спроса и целей общества. Рост спроса на инициативы в области рационального ресурсопользования и охраны окружающей среды оказывает значительное влияние на предпочтения клиентов. В условиях этих изменений промышленный сектор стоит на пороге очередной революции. «Четвертая промышленная революция» (или «Индустрия 4.0») нацелена на организацию цифрового производства путем внедрения цифровых технологий, способных изменить способы разработки продуктов и взаимодействия с клиентами и другими предприятиями отрасли.

Неплюев Николай Владимирович: Какие возможности «Индустрия 4.0» открывает для химической промышленности

В настоящее время в мире активно формируется «Химическая индустрия 4.0» (Chemicals 4.0), которую можно рассматривать как отраслевую концепцию программы «Индустрия 4.0». Эта концепция призвана стать ведущим стратегическим ориентиром для вывода химических технологий, производств и рынков на принципиально новый качественный уровень благодаря системному использованию смарт-инноваций и информационно-коммуникационных технологий. Химическая промышленность во всем мире и в нашей стране в частности является одной из наиболее автоматизированных производственных отраслей. На российских химических предприятиях широко применяются автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и автоматизированные системы управления предприятием (АСУП). Внедрение технологий «Индустрии 4.0» обеспечит возможность повысить уровень автоматизации производства, осуществлять быструю адаптацию оборудования к изменениям условий работы (колебания температуры в помещении, наличие примесей в сырье и др.), прогнозировать ход процесса, вычислять «слабые места» в структуре активов, прогнозировать поломки оборудования до их возникновения и многое другое. Посредством данных технологий достигается повышение ресурсов — и энергоэффективности производства, снижение времени простоев оборудования и расходов на его ремонт, повышение безопасности производства, облегчение работы операторов.

Решения для химической промышленности на базе технологий «Индустрии 4.0» уже есть в портфолио ряда компаний:

— По данным исследований PwC Strategy& Russia, компании Shell Chemicals (Великобритания, Нидерланды), Schlumberger и DuPont (США) на базе технологий «Индустрии 4.0» запустили новую услугу – системы, благодаря которым вся цепочка поставок стала прозрачной: информационные панели и аналитика позволили удаленно мониторить полевые работы, контролировать логистику и повышать эффективность выполнения графика того или иного проекта.

— На Кировском руднике Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») реализован проект по дистанционному управлению бурением в условиях подземного рудника, в рамках которого внедрено комплексное решение. Оно включает комплект телеметрического оборудования, устанавливаемого на буровые установки, собственное программное обеспечение и операторский пульт управления. Переход на дистанционное бурение позволил повысить безопасность ведения горных работ, а также повысил производительность буровых установок на 20 % за счет снижения между сменных простоев.

— В рамках цифровизации на ОАО «Щекиноазот» за последние 10 лет более 80 % оборудования предприятия было переведено на управление АСУ ТП. Кроме того, на «Щекиноазот» успешно внедряется концепция цифрового двойника производства – создание цифровой модели, максимально приближенной к реальному процессу и оборудованию. Она позволяет до пуска производства отработать разные технологические режимы работы производства, настроить все автоматические регуляторы и каскады и после применить данные настройки на реальном производстве. По мнению Неплюева Николая Владимировича, для сохранения позиций, усиления конкурентоспособности и стратегического развития химической отрасли России на мировом рынке основным направлением является внедрение ведущих технологий и инноваций на базе концепции «Индустрия 4.0». Это позволит оптимизировать системы управления ресурсами, повысить эффективность производства, агрегировать и структурировать большие массивы данных, на базе которых удастся принимать более взвешенные решения, а также обеспечить более точное прогнозирование. В процессе реализации данной концепции развития особое внимание стоит уделить внедрению биотехнологий и биоматериалов в химическое производство, повышению энергоэффективности и созданию конкурентоспособных низкоуглеродистых продуктов. Эти меры обеспечат конкурентоспособность продукции низких переделов, а также будут стимулировать развитие производств высоких переделов на территории России.

Какие риски или препятствия могут возникнуть при внедрении концепции «Индустрия 4.0»

Несмотря на открывающиеся возможности «Индустрии 4.0», препятствующими факторами могут быть высокие риски кибербезопасности и сохранности данных, отсутствие необходимой инфраструктуры, нехватка квалифицированных специалистов, недостаточное развитие научного и технологического потенциала химического комплекса. Кроме того, изменениям подвергнутся производственные процессы, научно-исследовательская деятельность и модели ведения бизнеса.

Неплюев Николай Владимирович: «Для успешного преодоления трудностей ключевым фактором будет являться государственная поддержка, направленная на стимулирование спроса на продукцию химического комплекса в потребляющих отраслях, предоставление налоговых льгот производителям химической и нефтехимической продукции по приоритетным направлениям, стимулирование привлечения инвестиций в химический комплекс, развитие региональных центров исследований и разработок и реализация других форм поддержки отечественных производителей».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 3 =