Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Управляющий Trans-CIS Commodities Ltd. (Монте-Карло), акционер TWG. Директор Института перспективных научных исследований, президент Межрегиональной общественной организации содействия демократическим реформам «Мобилизация и развитие» («МИР»), Почетный Президент футбольного клуба детей-инвалидов «Лев Черной-Олимпия»

Управляющий Trans-CIS Commodities Ltd. (Монте-Карло), акционер TWG. Директор Института перспективных научных исследований, президент Межрегиональной общественной организации содействия демократическим реформам «Мобилизация и развитие» («МИР»), Почетный Президент футбольного клуба детей-инвалидов «Лев Черной-Олимпия»

 

«Биография»

Лев Семенович Черной родился 1 декабря 1954г. в Ташкенте. Остаточные явления полиомиелита заставили родителей отдать своего сына в специализированную школу-интернат. Однако уже в 8-м классе его перевели в обычную ташкентскую среднюю школу №129.

Образование

В 1972 г. Лев Черной поступил в Ташкентский политехнический институт, где учился и одновременно работал лаборантом на кафедре научной организации учебного процесса.

Подробнее

Деятельность

Лев Черной уже в начале 80-х годов активно занялся кооперативной деятельностью. Даже в тесных рамках разрешенного предпринимательства того времени он сумел создать эффективные коммерческие структуры, продукцию которых мгновенно впитывал советский рынок.

Незаурядный талант рыночного экономиста, прекрасно знающего все механизмы, подводные камни, проблемы и уязвимые места советской хозяйственной системы, сделал Льва Черного одним из лидеров кооперативного движения СССР, одной из наиболее заметных фигур среди деловых людей – идеологов и практиков бизнеса, – выдвинувшихся во время перестройки.

В 1992-2000 гг. Лев Черной – Генеральный координатор экономических и производственных программ в странах СНГ и Восточной Европы британской металлургической корпорации Trans-World Group (TWG). В этом качестве с именем Льва Черного связаны организационная проработка и практическое внедрение толлинговой схемы работы с металлургическими предприятиями, спасшей от краха крупнейшие алюминиевые заводы бывшего СССР, а также продвижение ряда передовых западных технологий в постсоветскую цветную и черную металлургию.

В 2000 г. Лев Черной прекращает работу в крупном российском металлургическом бизнесе и переориентируется на финансирование ряда проектов инновационной экономики, а также на научную и общественную деятельность.

С осени 1998 г., после августовского финансового кризиса, Лев Черной регулярно публикует в российской прессе концептуальные и программные статьи с предложениями по ускоренному выводу России из кризиса. В 1999 г. Л.Черной и группа его единомышленников выступили с инициативой создания общественной организации, способной разрабатывать и предлагать для практического воплощения комплексные меры и программы эффективного развития российского национального хозяйства.

Летом 2000 г. была создана Межрегиональная общественная организация содействия демократическим реформам «Мобилизация и Развитие», которую и возглавил Лев Черной. С тех пор МОО СДР «МИР» проводит большую научную и организационную работу в сфере исследований ключевых российских социально-экономических проблем, обеспечения экспертизы экономических проектов и программ общегосударственного, отраслевого и регионального уровня, регулярно созывает научные и научно-практические семинары и конференции, выпускает тематические брошюры, сборники и монографии по актуальным проблемам российской экономики, выделяет гранты на исследования перспективным молодым ученым-экономистам.

Сферой собственных научных интересов Л.С.Черного являются макроэкономика, стратегия реформ российской экономики в условиях глобализации, социоэкономика, инновации и эффективность корпоративных систем.

В 2000 г. Л.С. Черной успешно защитил в Центральном экономико-математическом институте РАН кандидатскую диссертацию по проблемам российской экономики и опубликовал в издательстве «Наука» монографию «Экономика, рынок, государство», содержащую системный сопоставительный анализ экономик России и развитых и развивающихся стран, а также комплексную программу стратегических экономических мер, направленных на форсированный выход страны из кризиса и переход национального хозяйства в режим устойчивого развития.

В 2001 г. Л.С.Черной избран действительным членом Российской Академии социальных и гуманитарных наук.

В 2003 г. в издательстве «Академкнига» вышла книга Льва Черного «Глобализация: прошлое или будущее? Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем». В 2004 г. в том же издательстве опубликована его монография «Социальные факторы и риски экономического развития России». Эти монографии получили высокую оценку специалистов и большой общественный резонанс. Л.С.Черной – автор более 40 научных статей по проблемам российской и мировой экономики, опубликованных в 1999-2008 гг., в том числе, в ведущих научных экономических журналах — «Экономист», «Российский экономический журнал», «Общество и экономика», «Экономические стратегии», «Промышленная политика в Российской Федерации» и др. Под научным руководством Л.С.Черного в 2006-2009 гг. успешно защищены 4 кандидатские диссертации.

Л.С.Черной активно участвует в деятельности Международного фонда экономических исследований имени академика Н.П.Федоренко. По его инициативе и при его непосредственном участии регулярно проводятся научные семинары совместно с Центральным экономико-математическим институтом РАН, Российской академией социальных наук, Институтом социально-политических исследований РАН, например, такие как «Инновационный потенциал российской экономики и механизмы его реализации» (апрель 2006 г.), «Роль инноваций в социально-экономическом развитии России» (апрель 2007 г.).

В 2005 г. Л.С.Черной становится директором Института перспективных научных исследований (ИПНИ), научно-методическое руководство которым осуществляет Отделение общественных наук Российской академии наук. Научным руководителем Института является директор Института социально-политических исследований РАН, академик РАН Геннадий Васильевич Осипов, а руководителем научно-технического направления исследований — академик РАН Борис Иванович Каторгин.

9 июля 2010 г. в Центральном экономико-математическом институте РАН Л.С. Черной успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Управление эффективностью корпоративной системы России». Президиум ВАК Российской Федерации 26 ноября 2010 г. присудил Черному Льву Семеновичу ученую степень доктора экономических наук.

15 июля 2011 г Президиум Высшей Аттестационной Комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации присвоил Черному Льву Семеновичу ученое звание профессора по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

ИПНИ проводит системные исследования в сфере экономики, социологии и высоких технологий. В настоящее время участвует в разработке и реализации Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знания» и «Научно-технологический прогноз развития экономики России», а по линии Секции экономики РАН является соисполнителем темы «Модернизация и экономическая безопасность Российской Федерации (2009-2011гг.)». В рамках научно-технического направления ИПНИ разрабатывает инновационные технологии для использования в производственной и предпринимательской деятельности в целях создания в реальной экономике мощных «локомотивов роста» и перспективных «зон технологических прорывов» мирового уровня.

 

«Семья»

Брат — Чернoй Михаил Семенович — Российский предприниматель, в прошлом алюминиевый король России

 

«Связи / Партнеры»

Братья Дэвид и Саймон Рубены — Британские бизнесмены, Созданная ими компания Trans-World Group

Гликлад Александр (Алик) Наумович — Российско-американский бизнесмен

Живило Михаил Юрьевич — Российский предприниматель и инвестор, специализировался на металлургическом бизнесе. Экс-глава компании «МИКОМ». После того, как в России на Живило было возбуждено уголовное дело, с 2000 года он живёт в эмиграции во Франции

Карпов Анатолий Михайлович — Владелиц ОАО «АК «Интерметсервис», бывший чиновник Министерства цветной металлургии СССР

Подробнее

Сосковец Олег Николаевич — Президент Российского союза товаропроизводителей.Председатель Ассоциации финансово-промышленных групп (АФПГ), бывший первый заместитель Председателя Правительства РФ

Дерипаска Олег Владимирович — Российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент, член совета директоров Объединённой компании «Русал», президент En+ Group

Махмудов Искандар Кахрамонович — Российский предприниматель узбекского происхождения, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК)

Арнольд Кислин — Бывший возглавляющий Blonde Management и Blonde Investments

Березовский Борис Абрамович — Cоветский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук (1983), профессор. С 29 октября 1996 года по 4 ноября 1997 года — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации

Добровинский Александр Андреевич — Адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры»

Некрич Михаил Юльевич — Бизнесмен, бывший совладелец Красноярского алюминиевого гиганта, основателя Trans World Group

Шуппе Георгий Николаевич — Был одним из основателей компании «Ситилайн», одного из первых крупных интернет-провайдеров России (в 2001 году была продана компании Golden Telecom)

 

 «Темы»

Свидетели Михаила Черного

 

«Новости»

 

Лев Черной. Алюминиевые пальцы веером

 
Сначала немного истории. Ведущий в СССР, первый в России Ачинский глиноземный комбинат (АГК) к 1996 году довели до ручки. Алюминиевой промышленности позарез нужно было сырье, а единственный оставшийся в России комбинат по его производству стоял весь в долгах. По городу бродили одиннадцать тысяч безработных. И это при том, что АГК — предприятие градообразующее.
 
Тут из туманного Альбиона появляются братья Рубены и вместе с братьями Черными придумывают экономическое нововведение — толлинг. Что это конкретно, никто не знал. Но ведь у нас как было во времена Черномырдина: непонятно, но зато здорово. А на деле «братская» компания Trans World Group (ТВГ) ввозила импортное сырье — глинозем, из него делался алюминий и вывозился. Завод родной, российский получал только за работу по минимуму, а уж за то, что за это взялись, господин Сосковец освободил ТВГ от налогов. Ни под что другое так бы не получилось, а вот под толлинг… Итог: 300 миллионов долларов в год — только «видимая» прибыль компании.
 
В третьем квартале 1997 г. внешний управляющий Г. Фетисов принял АГК в совершенно разоренном виде. К концу первого квартала 1998 г. комбинат не только восстановил производство, вышел на проектную мощность, но и продает глинозем на 25-30 долларов ниже рыночной цены за тонну, чем выбил из-под ТВГ почву для лоббирования толлинга — мол, отечественное сырье чересчур дорого. А тут еще и налоговики зашевелились: им стало ясно, что толлинговые прибыли мимо федеральных и местных налогов идут прямиком в оффшорные карманы А. Быкова и Л. Черного. И видать, что карманы эти бездонны, как закрома родины при социализме. 
 

Партнеры по бизнесу

 
В архивах швейцарской полиции теперь будут вечно храниться отпечатки пальцев Михаила Черного…»
В конце декабря 1999 года в одном из конференц-залов дорогого манхэттенского отеля состоялась малолюдная, но достаточно представительная пресс-конференция. Созвал ее один из первых русскоязычных иммигрантов-миллионеров Сэм, он же Семен Кислин, а проводил его адвокат Деральд Уолприн из авторитетной юридической фирмы Rosenman & Colin LLP с офисами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Речь на пресс-конференции шла о том, что Кислин попал в разгар предвыборной борьбы, словно кур в ощип. Будучи человеком богатым, он регулярно помогал взносами кандидата республиканцев на выборные должности и последнее время особенно активно поддерживал тогдашнего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который собирался выставить свою кандидатуру в Сенат на смену Альфонсо Д’Амато. Впрочем, на вторичное избрание демократов Клинтона и Гора, а также на выворы в Сенат демократа Чака Шумера семья Кислина тоже сделала взносы, и Сэм, как положено, сфотографировался с президентом и украсил этим снимком свой офис.
 
Можно добавить, что 25 ноября 1996 года израильская полиция ответила Интерполу на запрос от 22 ноября того же года по поводу Tcherny Mikhail Simionovich, 16 января 1952 года рождения, иммигрировавшего в Израиль 21 июля 1994 года и получившего израильское гражданство под регистрационным номером 313675308. “Судя по имеющейся у нас информации, — сообщили израильтяне в Интерпол, — братья Черные родились в Узбекистана, где они входили в преступный мир. В Израиле их подозревают в принадлежности к преступной группе Smoolovo (допускаю, что так они транскрибировали «Измайлово» – А.Г.) Один из братьев, Давид, находится в Нью-Йорк. Лев Черной в Лондоне, а Михаил (“Миша”) в Израиле. “Миша” несколько раз в месяц выезжал за границу, особенно в Париж, Вену, Цюрих, Женеву и Стамбул. Вдобавок к вышеприведенной информации, у него несколько паспортов – польский, американский уругвайский и российские. Возможно, у него также есть дипломатический паспорт”. Там же было отмечено, что предъявление этой справки не может служить ордером на арест Михаила Черного или запросом о его экстрадиции. “Вся вышеприведенная информация, — говорилось там в заключение, — предназначена только для полиции”. “Американский уругвайский” паспорт Михаила Черного показался мне подозрительным – скорее речь могла идти о парагвайских паспортах, которые в свое время практически свободно покупали российские нувориши, включая, скажем, покойного Бабека Сируша. Я рассмотрел ответ израильтян Интерполу в сильное увеличительное стекло – нет, все верно, “american auruguay”
 

Черному указали на дверь

 
На первой деловой неделе наступившего года произошло событие, которое взялись комментировать многие средства массовой информации. Количество публикаций о том, что небезызвестная британская Trans-World Group (ТВГ) приняла решение о «дружественном разделе» с предпринимателем Львом Черным и с января 2000 года будет самостоятельно представлять себя в России, чуть не перехлестнуло число сообщений о выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты РФ.
 
«Новая газета» не раз обращалась к теме альянса между ТВГ и Львом Черным, который координировал деятельность британского холдинга в странах СНГ в основном по тем направлениям, где ключевыми словами являются «алюминий», «глинозем», «толлинг». Что же произошло? Кончину семилетнего альянса по освоению алюминиевого комплекса России и стран СНГ группа комментирует в своем заявлении для прессы так: «Г-н Лев Черной преследует свои собственные цели в России, а также занимается разнообразной деятельностью, разрабатывая проекты и принимая участие в областях, которые не входят в круг деятельности и области, представляющие интерес для группы».
 
Словом, ТВГ дала понять, что не желает иметь ничего общего со всем сомнительным, что витает вокруг уже бывшего координатора. Но добавляет: «Нет причин предполагать, что определенные интересы группы и интересы г-на Льва Черного не будут совпадать на отдельных предприятиях». И дальше по тексту: «Это — дружественный раздел, который дает группе большую гибкость и возможность продолжать взаимовыгодные отношения с существующими партнерами, развивать новые партнерские отношения и создавать новые альянсы».
 
О гибкости. Теперь и ТВГ поняла, что Лев Черной последние годы конкретно тормозил, отдавая предпочтение своим интересам, а не корпоративным. Разводы в прямом и переносном смысле шли чередой. И во всех случаях фигурировал Лев Семенович Черной, который, правда, с недавних пор заговорил о какой-то солидарности. С кем? Он поругался с братом Михаилом. От него ушли Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Олег Дерипаска (группа «Сибирский алюминий»). Затем разгорелся скандал в Казахстане, где Черной под маркой ТВГ по сути потерял чувство меры, переводя средства на счета своих оффшоров. В результате предприятия горно-металлургического комплекса, производившие порядка 1/5 ВВП Казахстана, всего за два неполных года были доведены до плачевного состояния, и казахское руководство указало ТВГ и Черному на дверь. Видимо, уже тогда между британцами и координатором заискрило. 
 

Капитализм в холодном климате

 
Если бы у российской алюминиевой промышленности было лицо, то оно походило бы на лицо Льва Черного — покореженное, покрытое оспинами, изолированное от внешнего мира детектором металла и армией сооруженных охранников. В свои 45 лет Лев, перенесший в детстве полиомиелит, до сих пир холит с сильной хромотой, заворачивая и раскачивая поврежденную ногу; глаза его — как две голубые щелки для монет, волосы вампирическим треугольником приглажены ко лбу. Он одет в черный костюм и курит сигару Кохиба.
 
«Боюсь ли я мафии?» — спрашивает Черной с улыбкой. «Если я отвечу Вам, что нет, то это будет неправдой. Бели я скажу, что да — то это тоже правдой не будет».
 
Одним этим полупрозрачным ответом Черной суммировал пост советскую Россию. После развала СССР в 1991 году, началась борьба между полу сформировавшимися, зачастую конфликтными демократическими импульсами россиян и вековой уголовной культурой, обладающей там несказанной долей власти. Запад с энтузиазмом принял подъем парламентарной демократии в России — величаво пообещав помощь и инвестиции — но траектория России в последнее время оставила мало места для оптимизма. Сегодня даже многие из российских выборных официальных лиц говорят о стране как о клептократии, социальные, политические и экономические институты которой настолько заражены организованной преступностью, что надежду утратили даже самые заядлые оптимисты. Западные компании, вложившие капитал в российскую экономику в начале 90х годов либо дорого заплатили за эту свою ошибку, либо им пришлось пойти на такие компромиссы, возможность которых им никогда не приходила в голову.
 
«Чаще всего а этом бурном море успеха добиваются не чисто выбритые загорелые, с иголочки одетые яхтсмены под снежно-белыми парусами»- говорит Лев. зачитывая подготовленное заявление, «а неопрятные шкипера. командующие пиратским кораблем. И не надо пугаться. Это законы первоначального накопления капитала, применимые всюду».
 

Отравленные алюминием. «Вышеизложенные лица пользуются услугами наемных убийц»

 
В РОССИИ могут снова вспыхнуть уже ставшие легендарными «алюминиевые войны». Не один месяц идет борьба вокруг отмены толлинга. Это английское слово означает, что иностранная компания перерабатывает на российских заводах импортное сырье, а затем вывозит уже готовый металл. Толлинг выгоден алюминиевым заводам — ведь иностранец платит ему за работу. Он выгоден посредникам (типа известной британской фирмы «Транс уорлд групп») — они получают свой процент от сделки. Невыгоден же толлинг налоговикам и госслужащим, верстающим расползающийся по швам бюджет, — по их данным, бюджет из-за толлинговых схем теряет ежегодно 300 млн долларов, то есть почти половину ожидаемого Россией транша МВФ. Если провести «линию огня» в этой войне, то по одну сторону («за толлинг») — крупные металлургические комбинаты, в первую очередь КрАЗ и БрАЗ (где большое влияние имеет бизнесмен Лев Черной), а также Минэкономики, которое заинтересовано в устойчивой работе промышленных предприятий. Против — Министерство по налогам и сборам, Минфин, 23 сенатора, направивших письмо Владимиру Путину с просьбой об отмене толлинга, и компания «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски. У Дерипаски свои резоны: «Сибалюминий» создал совместное предприятие с РАО «ЕЭС» России, которое возглавляет Анатолий Чубайс. Расчет — на более выгодные условия доступа к энергоресурсам. Так что идеалистов в алюминиевом бизнесе нет — если бы Черной договорился с Чубайсом, то против толлинга выступал бы уже Дерипаска.
 

Лев Черной. «Первый российский предприниматель»

 
Черный Лев Семенович, родился в 1954 г. в Ташкенте. Еврей. Гражданин Израиля.
 
Лев — средний из трех братьев. Старший брат, Михаил, 1952 г.р., живет в Израиле, младший, Давид, 1958 г.р., — в США. Л.Черный после отъезда в 1994 г. из России на Запад проживал в Великобритании и в Израиле. (www.chernoi.ru 10.04.00)
 
Во время учебы в Ташкентском политехническом институте студент Черный активно занимался спекуляцией, за что и был привлечен к уголовной ответственности. Свободу он себе купил в обмен на сотрудничество с органами КГБ. По окончании вуза чекисты обеспечили Льву Черному теплое место – он занял пост начальника ОТК филиала Ташкентского экскаваторного завода, выпускавшего товары народного потребления. (Сompromat.Ru 10.03.00) 
 
На базе этого филиала в 1985 г. Лев создал один из первых в Узбекистане производственный кооператив. Для работы в нем он привлек старшего брата Михаила, который взял на себя организацию производства, Лев же занимался поставками сырья и сбытом продукции, финансовыми вопросами. Кооператив по существу стал первым и последним совместным предприятием братьев.
 

Черной убил сайт. Ни за что, ни про что…

 
Пресс-служба предпринимателя Л.С. Черного сообщает о закрытии зеркального сайта по адресу www.chernoi.nu
 
23.03.2000г. решением компании Internet Users Society-Niue, администрирующей домен .nu , была снята регистрация (делегирование) доменного имени chernoi.nu у прежнего владельца. В связи с этим решением пресс-служба предпринимателя Л.С. Черного сообщает всем заинтересованным лицам следующее.
 
22.11.1999г. по адресу www.chernoi.nu анонимные лица разместили так называемый зеркальный сайт, выполненный в стилистике официального сайта предпринимателя Л. С. Черного (www.chernoi.com). Зеркальный сайт содержал не соответствующую действительности информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Л.С. Черного.
 
26.01.2000г. юристы, представляющие интересы Л.С. Черного, обратились в компанию Internet Users Society-Niue и к провайдеру, хостирующему сайт www.chernoi.nu, с просьбой снять делегирование имени и прекратить поддержку (хостирование) сайта. Юристы Л.С. Черного также направили письмо в Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), организацию, занимающуюся разрешением споров, связанных с владением доменными именами.
 
Компания Internet Users Society-Niue, осуществившая регистрацию (делегирование) доменного имени chernoi.nu, провела собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что оплата услуг компании по регистрации и поддержанию имени была произведена с использованием фальшивой кредитной карточки. Как сообщила в письме, адресованном юристам Л.Черного представитель Internet Users Society-Niue Линда К.И. Кайла, эта компания получила “chargeback” из банка, обслуживавшего кредитную карту. “Сhargeback”, как пояснется в письме, означает, что Internet Users Society-Niue получила из банка уведомление о том, что на использование кредитной карты для оплаты доменного имени не было получено официального разрешения владельца кредитной карты.
 

Ответ Льва Черного

 
Сознаюсь, что я даже с неким ностальгическим чувством прочел в архиве Вашего сайта старый анонимный «наезд» на меня – времен так называемых «алюминиевых войн». 
 
Понимаю, что реагирую несколько запоздало, поскольку этот «наезд» взят Вами с давно не существующего фальшивого сайта под моим именем www.chernoi.nu. Фальшивый сайт был тогда же закрыт, поскольку его хозяева не только прятались под вымышленными фамилиями, но и пытались расплачиваться фальшивыми кредитными карточками. А вот эти невероятные «фантазии» на тему моей биографии прочел только сейчас.
 
Опровергать «криминальную» чушь, которую мне приписывали анонимные авторы, – разумеется, не стану. И потому, что правоохранительные органы России и других стран никаких правовых претензий ко мне не имеют. И потому, что распространители подобных клеветнических измышлений уже печатали в российских газетах опровержения, исполняя судебные решения. И потому, наконец, что тот «поезд» давно ушел, и занимаюсь я совсем другими, далекими от алюминия, делами
 

Есть старая русская пословица: «Один будешь жрать — подавишься»

 
Кризис в России в начале 90-х годов углублялся, законодательство менялось чуть ли не каждый день, прогнозировать что-либо было просто невозможно. И все, от министра до дворника, желали стать миллионерами. И если не завтра — то вчера. Трейдеры в силу своего менталитета биржевых игроков были смелее, чем серьезные западные промышленники, по роду работы часто шли на риск, порой, на отчаянный. А то, что нашим чиновникам надо давать взятки, так они были к этому привычные. Братья Рубены первыми предложили свое партнерство «свободным» российским заводам. И выиграли.
 
А у российских заводов выбора не было. Альтернативой к сотрудничеству с брокерами LME была только остановка непрерывного производства…
 
Приняв предложенную иностранцами схему толлинга и пролоббировав ее в правительстве, отечественные директора разом решили проблемы нехватки оборотных средств, обеспечения сырьем и сбыта металла. Надо отдать должное, на этом кризисном этапе братья Рубены спасли нашу цветную металлургию от краха. Толлинг был тогда, как кислородная подушка умирающему.
 
Но, взяв под свой контроль снабжение и сбыт, трейдеры из TWG начали прибирать к рукам и финансовые потоки предприятий.
 
Пока отечественные заводы решали проблему выживания, братья Рубены и подвизавшиеся при них как координаторы проектов по СНГ Лев и Михаил Черные решали проблему получения сверхприбылей.
 
Им мало было того, что правительство «временно» освободило давальческое сырье от таможенных пошлин. Воспользовавшись несовершенством отечественного законодательства по приватизации, они, сами и через посредство специально для этого созданных офшорных фирм, завладели пакетами акций Братского, Красноярского, Саянского, Надвоицкого алюминиевых заводов. Новолипецкого металлургического комбината, Новосибирского электродного завода. Перехватили управление на Ачинском глиноземном комбинате. Только подконтрольные Вексельбергу уральские алюминиевые заводы оказались им не по зубам, так как имели собственную сырьевую базу.
 

Лев Черной: бывший король алюминия, ныне пенсионер

 
Карьера Льва Черного вряд ли может являться образцом для подражания. Однако, по меньшей мере, это иллюстрация того, чего может добиться человек, стартовавший в жизни практически с нуля. Его имя известно всем металлургам одной шестой части суши и большей части мира. Многие из них его ненавидят и, вероятно, имеют на то свои причины
 
История взлета и падения уроженца Ташкента может дать пищу сразу для нескольких романов. Нелюбимый ребенок, физически неполноценный человек за десять лет прошел путь от простого кооператора из захолустного по советским меркам Ташкента до вершителя судеб алюминиевой промышленности всего мира. Однако созданная им империя рассыпалась так же быстро, как и была создана — к сегодняшнему дню от нее остались лишь воспоминания. 
 
Сегодня Лев Черной богатый, но несчастный человек. От него ушла жена. Он лишился любимого дела — строить и претворять в жизнь финансовые схемы — и более не может делать то, что умеет лучше многих. Он хочет быть полезным новой России, но не востребован ею. Сегодня он мало чем отличается от обычного безобидного пенсионера. 
 

Лев Черной, как зеркало бандитского капитализма

 
10 декабря 1954 года, в обшарпанном роддоме города Ташкента, далеко за полночь, после увесистого шлепка акушерки, раздался слабый писк. Все облегченно вздохнули. Мальчик рождался долго и трудно, как будто бы этот мир вообще не хотел его. 
 
Забитые советской действительностью и на всю оставшуюся жизнь перепуганные «берием» родители дали ему гордое имя Лев. Как бы в отместку всему миру за хилость своего создания. И в борьбе за жизнь болезненного мальчика мама — убежденная коммунистка, не доверяя сосланным из Москвы «врачам-вредителям», тишком, по ночам, читала старорежимные молитвы грозному богу Яхве, чтобы мальчик выжил. И мальчик таки выжил…
 
Но активная работа в КПСС аннигилирует божью помощь – маленький Лева тяжко заболел полиомиелитом. А врачи, хоть и соплеменники, действительно оказались вредителями: ногу ниже колена пришлось ампутировать.
 

Лев Черной — связник между TWG и «русской мафией»

 
В 1997 году Национальная служба уголовных расследований Великобритании (NCIS) провела спецоперацию под кодовым названием «Копперфильд». Как сообщала западная пресса, в центре расследования оказался, в частности, эмигрант из Советского Союза с израильским паспортом Лев Черный. По оперативным данным NCIS, он был связником между британской торгово-посреднической компанией Trans World Group (TWG) и организованными преступными группировками «русской мафии». В ходе оперативно-следственных мероприятий, в том числе прослушивания телефонных переговоров Черного, удалось выявить его контакты с людьми, причастными к международному обороту наркотиков, «отмыванию» крупных средств криминального происхождения. Кроме того, по мнению британских спецслужб, сеть оффшорных фирм, созданная под крылом TWG и управляемая Черным, представляет потенциальную угрозу экономической безопасности Великобритании и любого другого государства, где действуют филиалы компании. Большинство из них, как считают эксперты Интерпола и российской Федеральной службы безопасности (ФСБ), создано специально для легализации капиталов криминального происхождения… 
 
Связи 44-летнего Льва Черного с «крестными отцами» организованной преступности восходят к началу 80-х годов, когда он со своим старшим братом Михаилом создал в Ташкенте свой первый кооператив. Вскоре Лев Семенович стал одним из крупных подпольных «цеховиков» в столице Узбекистана, опираясь на поддержку ташкентских преступных группировок, лидерами которых были его школьные приятели. Те, в свою очередь, рассчитывали на его помощь в создании сети для «отмывания» доходов от рэкета, проституции, торговли оружием и наркотиками. 
 

Алюминиевый бизнес TWG — схема 1

 
 

Алюминиевый бизнес TWG — схема 2

 
 

Очередной конфликт между братьями Черными

 
АПН публикует эмоциональную переписку генерального директора Николаевского глиноземного завода (НГЗ) Виталия Мешина с правоохранительными структурами Украины.
 
На самом деле, письма Мешина отражают не что иное, как развитие конфликта между родными братьями — Львом и Михаилом Черными. Обоих очень интересует Николаевский глиноземный завод — лучшее в бывшем СССР предприятие, производящее сырье для алюминиевой промышленности (глинозем, англ. аlumina).
 
В 1997 году фактически подконтрольный Михаилу Черному Саянский алюминиевый завод (СаАЗ), номинально возглавляемый выпускником экономфака МГУ Олегом Дерипаской, соблазнил директора НГЗ Виталия Мешина и стал его стратегическим партнером. До последнего времени предполагалось, что с помощью Мешина СаАЗу удастся в процессе приватизации купить контрольный пакет акций НГЗ.
 
Лев Черной, разумеется, не собирался сдаваться без боя. В конце лета 1997 года группа алюминиевых заводов, близких к Trans-World Group — британской компании, де-факто подконтрольной Льву Черному — объявила Виталию Мешину бойкот. Мешин был публично назван ненадежным деловым партнером. В состав группы, выступившей против руководства НГЗ, вошли Братский (крупнейший в Евразии), Волгоградский, Богословский и Волховский алюминиевые заводы.
 

Братья Черные — это не люди

 
Строго говоря, братья Черные — это не люди. Вернее, не совсем люди. Это — самый распространенный миф в истории российской рыночной экономики. Мифических братьев Черных подлинные и мнимые олигархи 90-х годов буквально по Фрейду наделили всеми своими недостатками, дабы выйти в белом перед изумленной публикой. Выйти в белом, правда, так и не получилось, зато миф остался в живых. Вполне естественно, что братский миф породил несколько традиционных заблуждений. Их мы вкратце коснемся в самом начале нашего скорбного повествования.
 

Убийство Феликса Львова. «Черный передел» цветной металлургии

 
В начале 90-х Феликс Львов стал представителем американской финансовой компании АIOС, которая к тому времени уже имела солидный опыт работы с металлургическими предприятиями в СССР, в том числе с заводами алюминиевого комплекса.
 
В те годы развернулась беспощадная борьба за контроль над ведущими алюминиевыми предприятиями бывшего Советского Союза, в которую активно включилась базирующаяся в Лондоне посредническая компания торговцев металлами Trans World Group. Представляющая интересы TWG фирма Tranc-CIS Commodities (ТСС), которую возглавлял скандально известный в России выходец из бывшего СССР Лев Черной (ставший впоследствии совладельцем и фактическим хозяином TWG), соперничала с А10С за контроль над Новосибирским электродным заводом, основным поставщиком электродов на Красноярский алюминиевый завод, а также за приобретение крупного пакета акций самого КрАЗа.
 
В конце 1994 года обновленное руководство КрАЗа во главе с гендиректором Юрием Колпаковым расторгло заключенный до 2003 года контракт с фирмой Льва Черного и занялось поиском новых зарубежных партнеров, которые бы заменили ТСС в обеспечении завода сырьем и сбыте произведенного алюминия. Выбор руководителей КрАЗа пал на А10С, которая тесно сотрудничала в Москве с коммерческим банком «Югорский». Президент этого банка Олег Кантор рассчитывал через своего заместителя Вадима Яфясова привлечь КрАЗ в качестве клиента, а затем и акционера «Югорского» и поправить пошатнувшееся положение банка за счет переориентации на обслуживание алюминиевых заводов.
 

Лев: убийства, подлоги, подкупы

 
В самом этом вопросе уже заложен ответ. Львиная доля российского алюминия принадлежит Льву Черному. В прошлом ташкентский кооператор, он создал всеми правдами и неправдами целую систему выкачивания алюминия из России, которая давно привлекает к себе пристальное внимание правоохранительных органов многих стран. Привлекает прежде всего тем, что подконтрольные Льву Черному коммерческие и финансовые структуры, которые входят в скандально известную Транс Ворлд Групп, подозреваются в отмывании российских «грязных денег» на Западе
 
Многие наблюдавшие за этим процессом начали винить во всем магическую цифру «13». (См. Элементарную таблицу Менделеева.) Каждый раз предпринимателю удавалось выходить сухим из воды, искусно заметая следы или вставая в позу обиженного и обделенного, но… с крупными дивидендами.
 
Как показывает практика, магия «неправильной дюжины» ставит подножки всем без разбору. Досталось и удачливым. Несколько лет назад империя Черного пошатнулась, дала трещину. Но Лев Семенович, судя по оперативной обстановке с фронтов «алюминиевой войны», продолжает борьбу с конкурентами за обладание господствующими высотами. 
 

Команда: Братья Черные со товарищи

 
Братьев Черных не двое, а трое: старший — 47-летний Михаил Черной, средний — 45-летний Лев Черной, младший — 40-летний Давид Черной. Вопреки возрастной иерархии, в совместном бизнесе на протяжении ряда лет (1989-97 гг.) главенствовал Лев Черной.
 
На самом деле старшие братья (и некогда основные партнеры по бизнесу) Михаил и Лев Черные уже давно не дружат, более того — с 1997 года являются злейшими врагами и конкурентами. Братья борются за передел собственности и ведут друг против друга информационные войны. В этом противостоянии самый младший из братьев, гражданин США Давид Черной, поддерживает Льва. Однако, все это может быть игрой на публику (Лев хочет выглядеть более чистым, чем его брат-мафиози Михаил).
 

Феликс не железный, а алюминиевый. О роли металла в смене премьер-министра

 
В прошедший уикенд собравшиеся в Ницце российские алюминиевые короли решали простую, как химическая формула этого металла, проблему: как жить дальше. На встречу в субботу в уютном курортном городке собрались прежде всего топ-менеджеры Trans World Group (TWG) и аффилированных с ней компаний: Лев Черной, Дмитрий Боссов, ряд других видных бизнесменов, а также «большой друг Семьи» Борис Березовский.
 
Что удивительно, приехал и Михаил Черной. Видно, с годами проходит обида на неправильные действия среднего брата. А может быть, все слишком серьезно и на время стоит забыть прошлое, когда речь идет о больших деньгах? Не было в Ницце только «выскочки» Олега Дерипаски, который как кость застрял в горле зарубежных посредников со своим «Сибирским алюминием».
 
Собственно, отщепенцы от толлинга более всего и волнуют сейчас TWG и компанию. Может быть, даже больше, чем наметившиеся слияния в пятерке мировых лидеров алюминиевой отрасли. Последняя перспектива еще вилами на воде писана, к тому же может обернуться в ближайшие годы благом для производителей алюминия. Ведь цены-то на металл на мировом рынке, по прогнозам, повысятся. А вот отмена толлинга или его «ограничение в правах» грозят Черным, Боссовым и иже с ними миллиардными потерями.
 
Хотя следует отметить, что паники на встрече не было. А уж когда Дмитрий Боссов заявил: «Этого премьера поставили мы!» — так настроение у алюминиевой семьи и вовсе поправилось. Шутка ли, адекватный человек у руля российской экономики. 
 

Лев Черной обыскал губернатора Бутова

 
Этот конкурс в марте 2001 года выиграло нарьян-марское ООО «Северное сияние», за которым стоит известный предприниматель Лев Черной. Однако господин Бутов не стал подписывать лицензионное соглашение, мотивировав это тем, что не получил «необходимых финансовых гарантий со стороны ‘Северного сияния'», а также тем, что в ходе тендера были совершены «многочисленные нарушения». Например, якобы в три раза были занижены запасы нефти в месторождении. Вообще-то губернатор хотел видеть на месте «Северного сияния» дружественную ему Ненецкую нефтяную компанию, однако та обанкротилась.
 

Михаил Черной был тем, кто «решал вопросы»

 
Воспоминания Кислина о совместной деятельности с братьями Черными были лишены романтики: «Михаил и Лев — два брата-деляги — начали свой бизнес в каком-то подвале, где они продавали шашлыки всяким сомнительным типам. Но при этом Лев, к примеру, говорил потом всем, что он был заведующим лабораторией».
 
«А с Мишей я познакомился вообще при очень странных обстоятельствах. Я был тогда в Москве, жил в гостинице «Россия», где на 21 этаже тогда ресторан был. Я пришел туда поужинать, а там тишина. Только одни официантки стоят и администраторы. И все мне говорят: «Все занято». Я не сразу понял, что надо было взятку дать. И тут заходит Миша Черной с какими-то своими ребятами. Я тогда впервые его и увидел. Администраторы к нему бросились и говорят: «Михаил Семенович, все для вас готово». Я обиделся и спросил: «Что же, ему можно, а мне нельзя?» Тогда Черной спрашивает: «Кто ты такой?» Я объяснил, что сам родом из Одессы, а теперь занимаюсь бизнесом в Нью-Йорке. Он тут же усадил меня за стол, объяснил, что он в этой гостинице самый главный, заказал мне все самое лучшее… Потом я понял, что он не только в гостинице «Россия» главный, но и чуть ли не во всей России. Он предложил мне бизнес. А мне нужен был такой помощник в России, который бы всех и все тут знал»
 

Лев Черной: У меня в учениках — почти половина бизнес-элиты страны

 
Лев Черной в очередной раз стал объектом пристального внимания разных СМИ: то на сайте засветится, который всякий компромат собирает, то в газетах. В средствах массовой информации его имя всплывает сейчас в контексте президентских выборов на Украине и стоит рядом с именами достаточно известных людей. Дмитрия Босова, например, которого журналисты записали чуть ли не в «штатные финансисты» Виктора Ющенко.
 

Лев Черной: Мифы о «Норильском никеле» и «Русском алюминии»

 
Зарубежная пресса вновь подымает тему сомнительности качества российского бизнеса, тему связи этого бизнеса с коррупцией и преступностью. Эта тема уже знакома по скандалу с «Бэнк оф Нью-Йорк». На этот раз на авансцене нового скандала — российский металлургический бизнес. В том числе и группа ТВГ (TWG), с которой вы много лет сотрудничали. Что в этой связи можете вы в вашем нынешнем статусе фигуры, занятой общественной деятельностью, рассказать о природе нового скандала? 
 

Ташкентская мафия бессмертна? Братья Рубены и Лев Черной пытаются на Виргинских о-вах засудить Дерипаску («РусАл»)

 
Приватизационные сделки 1990-х годов с металлургическими активами до сих пор не дают покоя бывшим партнерам их нынешних владельцев. В конце недели в суде Британских Виргинских островов продолжились разбирательства в отношении предприятий, входящих в «Русский алюминий».
 
Британская газета Independent сообщила, что суд Британских Виргинских островов ведет судебное разбирательство в отношении председателя совета директоров «Русского алюминия» (входит в холдинговую компанию «Базовый элемент») Олега Дерипаски.
С обвинениями в адрес российского бизнесмена выступает в суде компания Trans-World Group (TWG), учрежденная британскими бизнесменами – братьями Дэвидом и Саймоном Рубен и их бывшим русским партнером Львом Черным.
 

Интервью с Львом Черным — ученым, предпринимателем, общественным деятелем 

 
 

Лев Черной. «Первый российский предприниматель»

 
Черный Лев Семенович, родился в 1954 г. в Ташкенте. Еврей. Гражданин Израиля.
 
Лев — средний из трех братьев. Старший брат, Михаил, 1952 г.р., живет в Израиле, младший, Давид, 1958 г.р., — в США. Л.Черный после отъезда в 1994 г. из России на Запад проживал в Великобритании и в Израиле. (www.chernoi.ru 10.04.00)
 
Во время учебы в Ташкентском политехническом институте студент Черный активно занимался спекуляцией, за что и был привлечен к уголовной ответственности. Свободу он себе купил в обмен на сотрудничество с органами КГБ. По окончании вуза чекисты обеспечили Льву Черному теплое место – он занял пост начальника ОТК филиала Ташкентского экскаваторного завода, выпускавшего товары народного потребления. (Сompromat.Ru 10.03.00) 
 
На базе этого филиала в 1985 г. Лев создал один из первых в Узбекистане производственный кооператив. Для работы в нем он привлек старшего брата Михаила, который взял на себя организацию производства, Лев же занимался поставками сырья и сбытом продукции, финансовыми вопросами. Кооператив по существу стал первым и последним совместным предприятием братьев.
 

Германия отмыла Trans World Group

 
Немецкие следователи завершили расследование по делу об отмывании денег британской компанией Trans World Group (TWG) , заявив, что не нашли никаких нарушений. Закрытие дела можно считать победой для владельцев TWG братьев Дэвида и Саймона Рубен, утверждавших, что их компания никогда не нарушала законов.
 
Британская TWG c начала 90-х гг. была ключевым игроком на российском рынке алюминия, являясь совладельцем Красноярского, Братского и Саянского алюминиевых заводов. Имя TWG, ее создателей братьев Рубен и российских партнеров, в частности братьев Михаила и Льва Черных, неоднократно связывалось с громкими скандалами в России и за рубежом. Некоторые из этих скандалов были вызваны подозрениями в связях TWG и ее партнеров с международными преступными кругами. Деятельность в России TWG свернула в прошлом году, после того как продала свои алюминиевые активы — крупные пакеты акций КрАЗа и БрАЗа — нынешним владельцам компании «Русский алюминий».
 

Сибирский цирюльник

 
Из грязи в офшорные князи
В 1992 году члены Большого ринга Лондонской биржи металлов (постоянные крупные игроки биржи. — «!») договорились об установлении контроля над производством алюминия в России и его поставками на экспорт. К этому моменту московские реформаторы-либералы объявили, что рынок сам все отрегулирует, и полностью устранились от оперативного руководства экономикой.
 
На роль «рынка» члены Большого ринга LME выбрали Дэвида Рубена, который засучив рукава стал регулировать российский рынок алюминия. Для начала Рубен установил тесный контакт с братьями Львом и Михаилом Черными, которые контролировали значительную долю экспорта цветного металла из России. После самоустранения государства этот рынок стремительно криминализировался, поэтому английскому биржевику необходимо были авторитетные контрагенты. Рубен быстро объяснил Черным, что работать по договоренности с «красными директорами» на откатных схемах неразумно. Надо брать заводы в собственность. Для чего и была разработана простейшая схема.
 
Трейдерские фирмы, учрежденные на паях с «красными директорами», должны были зарегистрировать самостоятельные офшорные компании и на деньги от экспорта металла выкупить акции заводов. Дэвид Рубен на паях с братьями Черными учредили сеть компаний TWG, которая быстро воплотила задуманную схему в жизнь. Политическое прикрытие TWG обеспечивал Олег Сосковец. Сначала Дерипаску все считали будущим зятем Сосковца. На этапе «развода» с Львом Черным Олег Владимирович уже выступал в роли жениха Лизы Березовской, дочери Бориса Абрамовича. Закончилась брачная PR-акция свадьбой Дерипаски и дочери Валентина Юмашева. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>