Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Адвокат, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры». По данным Интерфакса, известен участием в резонансных уголовных и гражданских делах крупных бизнесменов, VIP-персон из мира политики, шоу-бизнеса, спорта и искусства. В частности, представлял интересы Ф. Киркорова, Р. Байсарова, А. Мордашова, Б. Березовского, В. Слуцкера и других публичных персон. Победитель конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года». В 2002 году был чемпионом России по гольфу. Президент Московского гольф-клуба. Известен также как коллекционер предметов искусства, радиоведущий и колумнист

Адвокат, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры». По данным Интерфакса, известен участием в резонансных уголовных и гражданских делах крупных бизнесменов, VIP-персон из мира политики, шоу-бизнеса, спорта и искусства. В частности, представлял интересы Ф. Киркорова, Р. Байсарова, А. Мордашова, Б. Березовского, В. Слуцкера и других публичных персон. Победитель конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года». В 2002 году был чемпионом России по гольфу. Президент Московского гольф-клуба. Известен также как коллекционер предметов искусства, радиоведущий и колумнист

«Биография»

Александр Добровинский родился в 1954 году в Москве. Рано потерял отца — Абрама Александровича Добровинского. В 14 лет Александра усыновил отчим Андрей Богданович Айвазьянц, три года подросток носил его фамилию. После совершеннолетия, согласно собственным утверждениям, вернул себе фамилию отца, принял адаптированное отчество и с 1972 года в документах именуется как Александр Андреевич Добровинский. Любовь к искусству внуку передал дед по матери Рубен Борисович Кусиков, знаток и ценитель живописи, — младший брат поэта Александра Кусикова, участника «Ордена имажинистов» — наряду с Есениным и Мариенгофом.

Подробнее

Образование

С 1972 по 1975 год учился на экономическом факультете ВГИКа, но не окончил его.

В 1976 году Александр уехал в Париж, где жила его мама Люси Рубеновна, француженка российского происхождения.

Деятельность

Работал официантом, был владельцем парижского ресторана русской кухни «Регаль». Через три года уехал в США, где и получил юридическое образование. Работал ассистентом в юридической фирме, таксистом, чтобы оплачивать учёбу.

Адвокатская и предпринимательская деятельность

С 1988 года начал регулярно приезжать в СССР. В Россию вернулся в начале 1990-х годов. Экстерном получил диплом юриста и в 1992 году открыл своё первое адвокатское бюро. Специализировался на корпоративном праве, а также на бракоразводных процессах.

Первую известность Добровинскому принесла скандальная история со швейцарской фирмой «Noga», пытавшейся отсудить у Российской Федерации долги за поставленное продовольствие и угрожавшей арестом принадлежащего государству имущества.

На протяжении нескольких лет представлял интересы оппонентов ЮКОСа, боровшихся за активы Восточной нефтяной компании.

Участвовал в освещавшихся в прессе процессах по разделу имущества в ходе разводов предпринимателя Л. Черного в 1999 году, владельца «Северстали» А. Мордашова в 2001 году.

В 2007 году представлял интересы главного редактора русской версии журнала Forbes М. Кашулинского в деле по иску компании Интеко, владельцем которой являлась супруга тогдашнего мэра Москвы Ю. Лужкова Е. Батурина.

В марте 2008 года в Мосгорсуде на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений Добровинский выступил с компрометирующими обвиняемого показаниями.

В 2009 году представлял интересы бизнесмена Р. Байсарова, бывшего гражданского мужа К. Орбакайте, в их конфликте из-за сына Дени.

Был адвокатом совладельца компании «Фининвест» В. Слуцкера в деле о разводе с женой, хозяйкой сети World Class О. Слуцкер.

В 2010 году представлял интересы Ф. Киркорова, обвинявшегося в избиении помощника режиссёра М. Яблоковой.

Далеко не во всех спорах Добровинский выступал на стороне публичных персон. Так, в июле 2011 года он представлял интересы фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Е. Гусевой, направил в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении певца Валерия Меладзе по обвинению в избиении журналистки.

В 2012 году коллегия адвокатов Добровинского открыла филиал в Лондоне, который будет обслуживать клиентов, имеющих деловые и личные интересы в Великобритании.

Победитель открытого ежегодного Всероссийского конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года».

Бывший председатель совета директоров компании «Арбат Престиж».

В марте 2013 года был назначен председателем правления компании Potok, а месяцем позже стал совладельцем банка «Пушкино».

Скандалы

30 сентября 2013 года Центробанк РФ в связи с неоднократным нарушением федеральных законов отозвал лицензию у банка «Пушкино», владельцем 19-процентного пакета акций которого является Добровинский.

В ноябре 2016 года Добровинский в качестве адвоката Филиппа Киркорова был организатором скандальной истории о «вымогательстве» у российского поп-исполнителя 1 млн долларов за его истинный или мнимый музыкальный плагиат — со стороны лидера группы Space Дидье Маруани. Данная история с вовлечением, помимо Добровинского, также пранкеров Вована и Лексуса французским музыкантом была охарактеризована как «подстава и глупая, преступная акция».

Увлечения

Добровинский — чемпион России по гольфу (2002). Президент Московского загородного гольф-клуба.

Известен как коллекционер. Крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора, принадлежащая Добровинскому, выставлялась в Пушкинском музее, где заняла пять залов. Несколько раз менял квартиры ради удобной экспозиции этой коллекции. Собрал коллекцию лакированных шкатулок с изображением революционных миниатюр, а также фотографий и картин первой половины XX века. Собирал тибетскую иконопись XVII—XVIII века, аксессуары для курения сигар.

В 2014 году Добровинский купил часть участка дачи, ранее принадлежавшей Любови Орловой и Григорию Александрову, а также личный архив актрисы.

Свободно владеет английским и французским языками. Автор более десяти научных работ по юриспруденции. Кандидат юридических наук.

С 2012 года ведёт передачу «Йога для мозгов» на радиостанции «Серебряный дождь». Ведёт авторскую колонку в журнале Tatler.

Стиль

Добровинского считают одним из самых стильно и изысканно одетых адвокатов в России. Для многих он ассоциируется с образом Шерлока Холмса. Стильными знаками Добровинского являются большое количество очков (оправ) на разные времена года, сигара и галстук-бабочка. По разъяснению самого Александра Андреевича, это обыкновенная профессиональная униформа. В странах, где он работал — в Швейцарии, в США и Франции, у адвокатов принято носить бабочки. Там Добровинский и привык к этому аксессуару, чтобы не выделяться. Знает как минимум 10 способов завязывания «бабочек», никогда не носит их на резинке.

Семья

Жена Марина работает врачом-стоматологом, у супругов заключён брачный контракт. Есть две дочери.

 

«Связи / Партнеры»

Некрич Михаил Юльевич — Бизнесмен, бывший совладелец Красноярского алюминиевого гиганта, основателя Trans World Group

Березовский Борис Абрамович — Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании

Минеев Александр Анатольевич — российский предприниматель, мультимиллионер, один из лидеров «нового русского бизнеса» 1990-х годов, основатель первого в России супермаркета электроники.

Фетисов Глеб Геннадьевич — Российский политик, предприниматель и учёный, до 2014 года совладелец «Мой банк», основатель и сопредседатель политической партии «Альянс зелёных — Народная партия» (2012—2015 годах).

Митволь Олег Львович — Председатель Центрального совета политической партии «Альянс Зеленых – Народная партия»,

Черной Михаил Семёнович — Российский предприниматель, в прошлом алюминиевый король России

Чернoй Лев Семенович — Управляющий Trans-CIS Commodities Ltd. (Монте-Карло), акционер TWG

Шуппе Георгий Николаевич — Был одним из основателей компании «Ситилайн», одного из первых крупных интернет-провайдеров России (в 2001 году была продана компании Golden Telecom)

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»«Арест С.Полонского в Камбодже»Партия «Альянс Зеленых — Народная партия»

 

«Новости»

 

Адвокат Добровинский сообщил об аресте подозреваемого по делу об убийстве основателя фирмы «Партия»

 
Адвокат Александр Добровинский сообщил об аресте бизнесмена Михаила Некрича, обвиняемого по делу об убийстве бывшего владельца торговой сети «Партия» Александра Минеева. «По моей информации, сегодня (16 марта.— «Ъ») в Риме арестовали Михаила Некрича, который находился в розыске по делу убийства господина Минеева. Это просто сенсационный случай. Миша, гражданин Швейцарии, США, Израиля и России, был уверен, что «проблема» снята и ему ничего не грозит»,— написал он в Facebook.
 
«Михаила я знаю больше 20 лет, по лихим девяностым. Очень удачливый был бизнесмен»,— отметил господин Добровинский. По словам адвоката, еще один фигурант дела, Георгий Шуппе, живет в Лондоне.
 

Адвокат сообщил об аресте в Риме беглого бизнесмена Некрича

 
Адвокат Александр Добровинский сообщил об аресте в Риме бизнесмена Михаила Некрича, обвиняемого в России по делу об убийстве основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева.
«По моей информации, сегодня в Риме арестовали Михаила Некрича. Это просто сенсационный случай. Миша, гражданин Швейцарии, США, Израиля и России, был уверен, что „проблема“ снята и ему ничего не грозит», — сказал Добровинский ТАСС.
 

АДВОКАТ ДОБРОВИНСКИЙ ЗНАЕТ, ЧТО ДАРИТЬ ЛЮДЯМ

 
В минувшие выходные адвокат Александр Добровинский представил в Доме книги на Новом Арбате свое новое издание «Добровинская галерея. Сезон второй». А заодно ответил на вопросы корреспондента «МЦ».
 
В разговоре он предстал с необычной стороны — страстного коллекционера, у которого 22 разные коллекции и 40 тысяч единиц хранения.
 
— Что последнего собрали?
 
— Архив Любови Орловой и Григория Александрова. Он оказался никому не нужным, кроме меня. С головной болью мне досталась еще дача Орловой и Александрова, хочу там построить музей.
 
— А остальное тоже оставите нам?
 
— Не все хочется дарить. Все хочется еще собрать. Коллекционеры — это совершенно ненормальные люди. Я из их числа. Иногда задумываюсь, кто я есть сам: профессиональный адвокат, и у меня хобби — коллекционирование, или профессиональный коллекционер, и у меня хобби — адвокатура? И нет у меня ответа. 40 тысяч всяких штучек, дрючек, предметов — это довольно много.
 

Адвокат Добровинский получит партбилет «Альянса зеленых»

 
По данным РБК daily, в субботу широко известный в среде шоу-бизнеса и олигархов адвокат Александр Добровинский получит партбилет «Альянса зеленых». Г-н Добровинский не только играет в гольф с председателем партии Глебом Фетисовым, но и разделяет идеи «зеленых»: здоровый образ жизни и неприятие генномодифицированных продуктов, рассказал источник в партии.
 

Адвокат Добровинский придумал новый вид нефтяного бизнеса — на скандалах

 
 На прошлой неделе арбитражный суд Москвы вернул компании «Роснефть» ее добывающее предприятие «Пурнефтегаз». Успех суда считает своей заслугой адвокат Александр Добровинский. Как выяснил „Ъ», это не единственная его заслуга. Возможно, утратой «Пурнефтегаза» «Роснефть» тоже обязана ему.
 

Бунт Полонского в камбоджийской тюрьме расстроил его адвоката

 
Адвокат Александр Добровинский, защищающий Сергея Полонского в суде по делу о конфликте российского бизнесмена с камбоджийскими моряками, сетует на поведение своего эксцентричного клиента.
 

Сергею Полонскому грозит освобождение в Россию

 
Вчера Александр Добровинский, российский адвокат арестованного в Камбодже предпринимателя Сергея Полонского, не исключил возможности освобождения бизнесмена в ближайший день или два. Сейчас с потерпевшими от действий господина Полонского матросами идут активные переговоры об отзыве ими исковых заявлений из прокуратуры. Но в случае прекращения уголовного преследования бизнесмена могут выслать в Россию, где расследуется дело о хищении денег дольщиков при строительстве элитного жилого комплекса «Кутузовская миля».
 
«У меня есть большая надежда, что Сергей будет освобожден сегодня или завтра в связи с тем, что камбоджийская прокуратура в ближайшее время может снять все обвинения с Полонского»,— заявил вчера его российский адвокат Александр Добровинский. Надежда защитника основана на том, что «люди, подавшие иск, могут в ближайшее время отозвать свои заявления».
 

Адвокат Филиппа Киркорова будет добиваться возбуждения уголовного дела против «няни из Заречного»

 
Тем временем представлять интересы родителей, причем бесплатно, вызвался известный российский адвокат Александр Добровинский. В свое время он защищал интересы Филиппа Киркорова, Руслана Байсарова, Владимира Слуцкера и других публичных персон по резонансным гражданским и уголовным делам.
 

«Они всегда говорят то, что им приказывает Полонский» 

 
Как сообщил корреспонденту «Вести.ru» сын советника премьер-министра Камбоджи, полицейский Остап Дорошенко, в суде ему заявили, что готовы освободить Карачинского и Баглая, но не Полонского. Российский адвокат бизнесмена Александр Добровинский также заявил, что поведение Полонского не позволяет ему рассчитывать на УДО, хотя раньше «надежда была».
 

Добровинский: «Лебедеву не дает покоя слава Веры Засулич»

 
Представители девелопера Сергея Полонского, находящегося сейчас в камбоджийской тюрьме, уговорили адвоката Александра Добровинского продолжить представлять его интересы в России, в частности, на стартующем сегодня судебном процессе против главы Национального резервного банка Александра Лебедева, где Полонский проходит в качестве потерпевшего. На днях известный адвокат заявил, что может отказаться защищать бизнесмена из-за того, что его не устраивает предложенный Полонским гонорар. 
 

Адвокат: «Полонский намерен получить гражданство Камбоджи»

 
По словам адвоката Александра Добровинского, камбоджийские моряки, которые обвиняли российского бизнесмена Сергея Полонского в покушении на убийство, сегодня написали в камбоджийский суд заявление о том, что свое первоначальное заявление они отзывают.
— Суд должен его рассмотреть сегодня-завтра и прийти к выводу — продолжать следствие или закрыть его, — заявил «Известиям» Добровинский. — Если решат закрыть, то Полонский будет освобожден через несколько минут.
 

Подальше от “Кутузовской мили”

 
Российский бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в тюрьме города Сиануквиль, обратился к королю Камбоджи, выразив намерение просить предоставления подданства королевства. При этом, по словам адвоката бизнесмена Александра Добровинского, Полонский намерен сохранить гражданство России.
 

«Да на здоровье»

 
Адвокат Александр Добровинский пояснил газете ВЗГЛЯД, что депутаты вправе требовать подобную информацию. «Если бы просило какое-то частное лицо, тогда нет. Мы же не знаем зарплаты наших иностранных тренеров… А это же государство просит, раз есть постановление Госдумы! Это официальная публичная информация. Ничего страшного тут нет, чтобы что-то скрывать… Познер говорит, что он состоятельный человек и любит деньги, любит тратить. Ну и хорошо, я вот тоже люблю», – сказал Добровинский.
 

Калорийные образы

 
Агитфарфор — знаем, видели, агитлак — Палех на советские темы — открыли недавно, благодаря адвокату и коллекционеру Александру Добровинскому. А агитпряник не хотите? Под стеклом на стенде, рядом с формами для изготовления традиционного лакомства, выложена обложка целой монографии под названием «Скульптура русских пекарей. Из сдобного теста». Автор-составитель — Иван Ефимов, известный советский анималист и близкий друг Владимира Фаворского. Обложка украшена гигантским, судя по всему, пряником в виде герба СССР. Это самый неожиданный поворот темы, раскрытой галереей «Ковчег» с характерной для нее дотошностью на выставке «Сладкая жизнь». Отсылки к Феллини здесь, скорее, для отвода глаз. Речь идет об искусстве и мещанстве, вернее, о том, как простые радости в виде пирожного с кофе и вазочки фруктов бесконечно повторяются в живописи и графике от русского авангарда первого поколения до художественной молодежи, не забывшей идеалы комнатного искусства 1930-х годов.
 

Лебедев: Полонский сам не захотел вносить залог

 
В свою очередь, московский адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский сообщил, что никаких предложений о возможности выйти под залог в Камбодже бизнесмену не поступало.
 

«Я уговорил Марину подписать брачный контракт»

 
Адвокат Александр Добровинский о своей жене, кураторе и арт-менеджере Марине Добровинской, которая не боится больших расходов 
ссылка: http://www.forbes.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 6 =