Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, в прошлом алюминиевый король России

Российский предприниматель, в прошлом алюминиевый король России

 

 

 

 

«Биография»

Родился в 1952 году в Ташкенте (по другой версии в городе Умань) в еврейской семье. По данным, оглашённым в лондонском суде Томасом Бизли, адвокатом Олега Дерипаски, Чёрной был частью криминального мира Узбекистана. Он создал и возглавлял влиятельную преступную группировку в Ташкенте, которая организовывала незаконные уличные лотереи и подпольные производства. Из-за угрозы убийства Чёрному пришлось бежать в Москву, где он наладил связи между «ворами в законе» Узбекистана и столицы.

Подробнее

Деятельность

В 1988 году Чёрной, вместе с американцем украинского происхождения Сэмом Кислиным, экспортировал железную руду, кокс и уголь, ввозя в страну автомобили Lada, сахар и продукты питания. В 1991 году Кислин и Чёрной основали предприятие TransCommodities. В 1992 году двое британских бизнесменов, Дэвид и Саймон Рубины, предложили Чёрному совместно импортировать в Россию бокситы с целью их переработки в алюминий для поставки на мировой рынок. Неофициально партнёрами Чёрного по алюминиевому бизнесу считались такие крупные уголовные авторитеты, как лидеры измайлово-гольяновской преступной группировки Антон Малевский, Сергей Аксёнов и Дмитрий Павлов, руководители Подольской ОПГ Сергей Попов и Сергей Лалакин, влиятельный узбекский «вор в законе» Алимжан Тохтахунов и другие. В 1993 году он стал компаньоном Олега Дерипаски, вместе с ним установив контроль над Саянским алюминиевым заводом, на базе которого была создана группа «Сибирский алюминий», позднее ставшая основой для алюминиевой империи — Объединённая компания «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ).

В 1990-х годах Чёрной и его брат Лев были фигурантами расследований, связанных с фальшивыми авизо. В 1993—1994 годах он вместе с Малевским был вынужден уехать из России. При попытке въехать в Англию Чёрной был задержан с фальшивым польским паспортом и выслан в Швейцарию, где предприниматель был арестован. Сам Чёрной объяснял, что получил свой польский паспорт в США, думая, что он настоящий.

В 1994 году Чёрной получил гражданство Израиля. В 2000 году Чёрной был лишён израильского паспорта, а с 2004 года МВД Израиля начало процесс лишения его израильского гражданства.

В 2000-х годах был владельцем болгарского футбольного клуба «Левски». Позднее клуб перешёл в собственность болгарского адвоката Тодора Баткова, члена наблюдательного совета сотовой компании Mobiltel, владельцем которой одно время считался Чёрной.

Предполагаемые связи Чёрного с организованной преступностью расследовались правоохранителями десяти стран, включая США, Англию, Швейцарию, Израиль и другие. Сам бизнесмен объясняет свои криминальные связи тем, что они были необходимы для ведения бизнеса в России в 1990-х годах С лета 2009 года разыскивается Интерполом.

В 2006 году Чёрной подал иск на миллиард долларов в Высокий суд Лондона к своему бывшему партнёру Олегу Дерипаске, обвинив того в невыполнении обязательств по оплате доли Чёрного в совместном бизнесе. Рассмотрение дела по существу началось только в 2012 году. Но Чёрной, после поражения Бориса Березовского по схожему делу, был вынужден отозвать свой иск.

В 2008 году Михаил Чёрной подал в суд против израильского блогера Давида Эйдельмана, приложив к иску взломы электронной почты блогера и другую информацию, добытую незаконным путём. В 2012 году отозвал свой иск, после неудачных судебных слушаний.

Семья

Женат вторым браком, четыре дочери.

Имеет двух братьев Льва и Давида.

 

«Семья»

Брат — Чернoй Лев Семенович — Управляющий Trans-CIS Commodities Ltd. (Монте-Карло), акционер TWG

 

«Связи / Партнеры»

Братья Дэвид и Саймон Рубены — Британские бизнесмены, Созданная ими компания Trans-World Group

Гликлад Александр (Алик) Наумович — Российско-американский бизнесмен

Живило Михаил Юрьевич — Российский предприниматель и инвестор, специализировался на металлургическом бизнесе. Экс-глава компании «МИКОМ». После того, как в России на Живило было возбуждено уголовное дело, с 2000 года он живёт в эмиграции во Франции

Дерипаска Олег Владимирович — Российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент, член совета директоров Объединённой компании «Русал», президент En+ Group

Подробнее

Махмудов Искандар Кахрамонович — Российский предприниматель узбекского происхождения, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК)

Арнольд Кислин — Бывший возглавляющий Blonde Management и Blonde Investments

Березовский Борис Абрамович — Cоветский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук (1983), профессор. С 29 октября 1996 года по 4 ноября 1997 года — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации

Добровинский Александр Андреевич — Адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры»

Некрич Михаил Юльевич — Бизнесмен, бывший совладелец Красноярского алюминиевого гиганта, основателя Trans World Group

Шуппе Георгий Николаевич — Был одним из основателей компании «Ситилайн», одного из первых крупных интернет-провайдеров России (в 2001 году была продана компании Golden Telecom)

 

«Компании»

Michael Cherney Foundation

 

«Темы»

Свидетели Михаила Черного,

 

«Новости»

 

Бизнесмена из «лихих 90-х» Михаила Некрича задержали в Италии

 
Бывшего партнера Михаила Черного обвиняют в России в убийстве основателя фирмы «Партия»
Адвокат Александр Добровинский сообщил об аресте в Италии бизнесмена Михаила Некрича, заочно арестованного в России по делу об убийстве в январе 2014 года основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева и объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск. «Сегодня в Риме арестовали Михаила Некрича, который находился в розыске по делу убийства г-на Минеева (очень громкое дело о котором много писали в СМИ)», — написал у себя на странице в Facebook Дубровинский.
 

Михаил Черной заплатит по «пьяному» векселю $503 млн

 
Российско-израильский бизнесмен Михаил Черной проиграл дело на $270 млн российско-американскому бизнесмену Александру Гликладу, следует из материалов верховного суда Нью-Йорка. Но заплатить Черному придется $503 млн — к сумме иска начиная с 2004 г. приплюсовывались 9% годовых. Кроме того, суд разрешил истцу требовать с проигравшей стороны оплату услуг адвокатов, следует из решения суда. 
 

 Дерипаска и Махмудов за $400 млн урегулировали конфликт с Черным

 
Совладельцу UC Rusal отозванный из Высокого суда Лондона иск обошелся в $200 млн; примерно столько же заплатил и собственник УГМК
 

«Krisha» российского бизнеса

 
Российские «алюминиевые войны» докатились до Великобритании. Зарубежные СМИ активно обсуждают предстоящий в Лондонском суде процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски». Истец утверждает, что был деловым партнёром Дерипаски и законно владел долей в прибыльных активах алюминиевого холдинга, но всех своих денег «за выход из бизнеса» так и не получил. Цена вопроса — 6 млрд долларов. Дерипаска, по словам газеты The Independent, уверяет, что Черной никогда не был его деловым партнёром, а был, скорее, лицом, которому приходилось платить за «крышу», навязанную в условиях, когда десятки человек были убиты в гангстерской войне, шедшей в России на протяжении целого десятилетия
 

Слагаемые успеха

 
Михаил Черной в одном из давних интервью свою связь с «русской мафией» отрицает: «Все мои деньги заработаны честным путем. Когда я поднимался, меня в России никто не трогал. А когда поднялся и они увидели, что я не плачу ни ФСБ, ни политикам, начали мне наступать на пятки». 
 

Измайловские преемники

 
 С тех пор прошло немало времени. Уцелевшие в гангстерских войнах лидеры ОПГ из криминальных «авторитетов» превратились в «авторитетных» бизнесменов. И даже недосягаемый Семён Могилевич немного посидел в «Матросской тишине» по нашумевшему делу «Арбат Престижа». «Если бы вы знали, КАКИЕ люди звонили и заступались за Могилевича, когда мы его арестовали», — рассказывал мне Николай Аулов, возглавлявший в момент задержания «живой легенды» Главное Управление МВД РФ по ЦФО. Оказалось, что больше всех усердствовало «голубое лобби». 
 

Лондонская ловушка

 
 Для Черного грядущий «лондонский процесс» — последняя попытка отмыть свою репутацию, скинуть длинное чёрное кожаное пальто и хотя бы недолго побыть бизнесменом в белой рубашке. Хотя бы по видеосвязи (ибо в розыске, не забываем)… 
 

Подольские преемники

 
 По сведениям наших источников, Михаил Черной, а также племянник Кислина — Арик, с которым дядя давно не общается, напротив, очень удачно импортируют в Россию через свою американскую компанию мясо птицы. Партнёр Попова — вице-президент «Союзконтракт-холдинга» Сергей Эфрос, о котором я писала выше. Один из акционеров — Борис Иванюженков (о нём чуть позже). В 2000 году группа компаний «Союзконтракт» приобрела контрольный пакет акций (52%) ОАО «Подольский химико-металлургический завод» (ПХМЗ).
 

«Krisha» российского бизнеса

 
 История о том, как «герои» кровавых 90-х успешно легализовались и заняли высокие должности, будет рассказана свидетелями процесса «Михаил Черной против Олега Дерипаски»
 

Русская мафия

 
Один из ведущих журналистов-расследователей Израиля — Арик Вайс  — опубликовал результат своей многомесячной работы.Расследование криминальной деятельности «русской мафии» в Израиле. Эта статья стала настоящей «бомбой».Статья называется «Михаэль шело» — «Его Михаэль». Вайс пишет о беглом российском олигархе Михаиле Черном и близком к нему израильском политике Авигдоре Либермане. Автор не скрывает, что на мысль начать это расследование его навела книга российского журналиста Андрея Калитина, а также детективные подробности работы в Израиле аналитика и исследователя Давида Эйдельмана и активиста правого лагеря Авигдора Эскина.   
 

Адвокат Дерипаски поведал, как тот откупился от «крыши»

 
В пятницу в Высоком суде Лондона адвокат Олега Дерипаски Томас Бизли завершил свое выступление, в котором доказывал, что его клиент и Михаил Черной, претендующий на акции «Русала», не были деловыми партнерами и у Черного не было доли в алюминевом бизнесе.
 

Адвокат Черного в суде Лондона рассказал, кто в «Русале» создатель

 
Вчера в Высоком суде Лондона завершилась вступительная речь Марка Ховарда, адвоката Михаила Черного, который обнародовал претензии на 20% ОАО «Русский алюминий» (после слияния — 13,2% ОК «Русал») Олега Дерипаски. Три дня господин Ховард подробно рассказывал о том, каким успешным предпринимателем был Михаил Черной до его знакомства с господином Дерипаской и о ключевой роли истца в становлении алюминиевого бизнеса ответчика в России. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 3 =