Суд взыскал с «Мосметростроя» 109 млн индийских рупий в пользу Сбербанка
В 2012 г. совладельцами «Мосметростроя» стали Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, еще два года спустя они консолидировали 100% акций. К этому времени Москва начала масштабную программу строительства метро. ММС получил треть заказов, и за несколько лет выручка компании почти утроилась — с 10 млрд руб. в 2010 г. до 28 млрд в 2014 г.
«Молочные реки» Искандера Махмудова
Компания УГМК-Агро, подконтрольная бизнесмену Искандеру Махмудову, решила запустить производство полуфабрикатов для приготовления овощных салатов.
Узнав об этом, участники продовольственного рынка криво ухмыльнулись. Потому что «качество» товаров с маркой УГМК-Агро давно уже стали притчей во языцех.
Свидетелем тому был и корреспондент The Moscow Post.
«Калашников» возьмут частные руки
«Ростех» до конца года может принять решение о снижении доли в концерне «Калашников» с контрольной до блокирующей: в этом случае 25% акций должны выкупить частные инвесторы Алексей Криворучко, Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, которым уже принадлежит 49% концерна. «Калашникову» нужны 7 млрд руб. инвестиций, большую часть которых вкладывают частные акционеры, а в «Ростехе» считают, что блокпакета госкорпорации достаточно для того, чтобы влиять на стратегию предприятия. Не исключено, что контроль частных акционеров позволит вывести «Калашников» из-под санкций США.
Forbes назвал самых богатых наследников российских миллиардеров
Журнал Forbes впервые опубликовал рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. При его составлении издание учитывало, какая сумма из состояния отца приходится на одного ребенка. Для этого состояние миллиардера делили на число его детей. Издание признает, что формально получившийся список нельзя назвать рейтингом наследников, поскольку он не учитывает других потенциальных наследников, не из числа детей.
Дерипаска и Махмудов за $400 млн урегулировали конфликт с Черным
Совладельцу UC Rusal отозванный из Высокого суда Лондона иск обошелся в $200 млн; примерно столько же заплатил и собственник УГМК
С «крышей» договорились по-партнерски
«Ведомостям» стали известны условия мирового соглашения Олега Дерипаски и Михаила Черного. Последний отозвал иск из Высокого суда Лондона в обмен на $200 млн от совладельца UC Rusal. Примерно столько же заплатит Черному Искандер Махмудов — за обещание, что Черной никогда не будет с ним судиться
УГМК Махмудова получила первый никелевый актив
Одно из никелево-медных месторождений в Воронежской области — Еланское вопреки всем прогнозам получило не «Норникель», а УГМК. От расположенного по соседству Елкинского «Норникель» отказался сам
Максим Ликсутов может отказаться от участия во всех своих бизнес-структурах
Максим Ликсутов во имя карьеры московского чиновника может отказаться от участия во всех своих бизнес-структурах. Как стало известно «Ведомостям», только за пакет в «Трансмашхолдинге» он может выручить более $370 млн
«Друзья Путина» Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, Зияд Манасир, Искандер Махмудов, Олег Дерипаска и др.
Короли госзаказа: спецпроект Forbes
Как узнать, кому выгодна существующая власть? Мы нашли один из способов. Forbes проанализировал госконтракты, которые были заключены за последние четыре года, когда первым лицом в стране был Дмитрий Медведев. Подсчитав госзакупки на общую сумму более 5 трлн рублей, мы составили рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства. Так называемые друзья Путина сегодня являются главными партнерами государства.
Дело на Олега Дерипаску передано из Испании на расследование в Россию
мадридская газета Mundo сообщила, что следователь Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу направил в Москву дело на российского бизнесмена, владельца UC Rusal, Олега Дерипаску, который обвиняется им в незаконном отмывании капиталов. По информации издания, Андреу мотивировал свое решение тем, что, по его данным, «решение отмыть деньги в Испании принималось в России», а также тем, что подозреваемый проживает именно в этой стране.
Кроме того, следователь указывает, что «Генеральная прокуратура России сообщила ему о своей заинтересованности расследовать данное дело». В свою очередь, представитель российского бизнесмена позитивно расценивает передачу в Россию уголовного дела, возбужденного в Испании в отношении Искандера Махмудова и Дерипаски.
«Смертельный бизнес» Махмудова и Козицына
Около двух недель назад в «Российской Газете» была опубликована статья «Смертельный бизнес», подписанный председателем общественной организации «челябинцы против коррупции» Владимиром Филичкиным. Через несколько дней в сети Интернет появилось открытое письмо В. Филичкина, адресованное Президенту России и руководителям прокуратуры различных уровней.
Оба материала, по сути своей – открытое обвинение губернатора Челябинской области Петра Сумина, экс-прокурора Южного Урала Анатолия Брагина, 1-го заместителя прокурора Свердловской области Ежова Г.В., заместителя прокурора Свердловской области Рябкова Г.Н., начальника отдела прокуратуры Свердловской области по надзору за расследованием особо важных дел Чупина, а так же руководителей ряда крупных металлургических компаний региона в связях с криминальными группировками, покрытии неуплаты налогов в особо крупных размерах, совершении экономических преступлений.
Искандер Махмудов займется станкостроением
Совладелец Уральской горно-металлургической компании и «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов решил заняться новым бизнесом — станкостроением. Подконтрольное Махмудову и его партнерам ЗАО «Станко Импекс Групп» (СИГ) начало формирование нового машиностроительного холдинга с покупки станкостроительного подразделения чешского концерна Skoda — Skoda Machine Tool (SKM), сообщает «КоммерсантЪ». Председатель совета директоров ТМХ Дмитрий Комиссаров вчера частично подтвердил данную информацию. По словам Комиссарова, производство станков в Чехии — не главная цель сделки. Основной ценностью SKM новые владельцы предприятия считают технологии производства станков, которыми оно располагает. Искандар Махмудов с партнерами планируют создать в России крупный станкостроительный холдинг, который будет не только производить продукцию для отечественного машиностроения, но и осуществлять экспортные поставки станков на зарубежные рынки. Комиссаров также отметил, что возможны различные варианты создания холдинга, начиная от строительства заводов по сборке станкостроительного оборудования (green fields) и заканчивая покупкой действующих предприятий. Но прежде чем начать скупку активов, СИГ собирается создать в России собственный центр по разработке и проектированию станкостроительного оборудования нового поколения.
Сегодня в состав «организованной преступной группировки» входят Михаил Черной, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Искандер Махмудов, Александр Мамут и Александр Абрамов
21 декабря 2000 года три швейцарских компании подали в нью-йоркский суд иск против «Русского алюминия» и Олега Дерипаски лично. Иск подан в рамках американского Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций. Видимо, надо понимать так, что «коррумпированной организацией» является «Русский алюминий», а «рэкетиром» – Дерипаска.
Предмет иска – Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), на котором в марте прошлого года было введено внешнее управление. Управляющим НкАЗа стал Сергей Чернышев, приглашенный на этот пост «Русским алюминием».
Прежние владельцы завода, братья Живило, от руководства НкАЗом были отстранены.Одновременно от многомиллионной выручки были отстранены три швейцарские фирмы — экспортеры новокузнецкого металла, принадлежащие братьям Живило. Именно эти фирмы и подали иск в американский суд на общую сумму 2,7 млрд. долларов.
В середине февраля нынешнего года федеральный суд Нью-Йорка предоставил «Русскому алюминию» беспрецедентную отсрочку в 120 дней (обычно дают не более 60 дней. – «!») для подготовки ответных материалов. Одновременно адвокат истцов Брюс Маркс заявил в интервью газете «Ведомости»: «Информация, полученная нами уже после подачи иска, подтверждает, что организованная преступная группировка, стоящая за этим захватом (имеется в виду НкАЗ. – «!»), состоит из Михаила Черного, Искандера Махмудова, МДМ-банка и Антона Малевского. И мы намерены доказать это суду».
Владельцы компаний с выручкой более $1 млрд
Искандер Махмудов вместе с партнерами контролирует три компании с выручкой более $1 млрд: Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), «Кузбассразрезуголь» и «Трансмашхолдинг». Все три холдинга следуют основному правилу своего владельца – «оставаться в тени и не светиться», предпочитая не публиковать отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО. А из той скудной информации, которая несколько раз проходила в СМИ, можно сделать вывод: консолидированные финансовые показатели «Кузбассразрезугля» существенно отличаются от данных по РСБУ. Неизвестно, разделяет ли Искандер Махмудов взгляды Олега Дерипаски относительно добровольной передачи собственных активов государству, но его партнером в «Трансмашхолдинге» в ближайшее время может стать компания «Российские железные дороги», которая хотела купить блокирующий пакет производителя профильной техники.
Искандер Махмудов продает Качканарский ГОК: узбекскую мафию «сливают» из России?
Качканарский горно-обогатительный комбинат, само название которого несколько лет назад было символом корпоративных скандалов, может сменить собственника. Нынешний владелец более 80% акций ГОКа — холдинг УГМК завершает переговоры с «ЕвразХолдингом». Аналитики оценивают предстоящую сделку не менее чем в $500 млн.
Качканарский ГОК «Ванадий» (Свердловская область) входит в состав «УГМК-Холдинга». Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение с запасами руды категории В + С1 (3 млрд т) и категории С2 (2,4 млрд т) со средним содержанием железа 16,6%. Ежегодный объем добычи ГОКа, являющегося пятым по величине в России, — около 45 млн т железной руды. 62% производимой руды ГОКу поставляет Нижнетагильский металлургический меткомбинат (НТМК) , входящий в состав «ЕвразХолдинга». «ЕвразХолдинг » объединяет три металлургических комбината — Нижнетагильский (НТМК, 74,2% акций) , Западно-Сибирский (ЗСМК, 79,4% акций) и Новокузнецкий (НкМК, 98% акций). Консолидированная выручка «ЕвразХолдинга» за первое полугодие 2003 г. составила $1,37 млрд, EBITDA — $400 млн.
ИСКАНДЕР МАХМУДОВ — СОЛДАТ ПУТИНА
21 августа, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев посетил с рабочим визитом Уральскую горно-металлургическую компанию в рамках проводимых полпредством презентаций крупных промышленных структур округа.На состоявшейся презентации, которая прошла в Верхней Пышме, президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов дал короткое интервью РИА «Новости-Урал».
Три танкиста
Вслед за российской сетью аптек ICN и английским футбольным клубом Chelsea губернатор Чукотки и акционер «Сибнефти» Роман Абрамович заинтересовался омскими танками. Подконтрольная ему группа «Мегатранскор» намерена приватизировать федеральное госпредприятие «Омсктрансмаш», самой известной продукцией которого являются танки Т-80 и «Черный орел». Впрочем, почувствовать себя в роли защитника отечества Абрамовичу не придется — на базе госпредприятия будут созданы три акционерных общества по производству вагонов, тракторов и специальной техники.
Издержки монополии
Государственная реконкиста в экономике продолжается. На минувшей неделе стало известно об очередной ее жертве — это принадлежащий Искандеру Махмудову и его партнеру Дмитрию Бокареву “Трансмашхолдинг”. На фоне предшествующих приобретений государства этот случай вопросов уже не вызывает.
“Трансмашхолдинг” был создан в 2002 г. из скупленных Махмудовым заводов, производящих локомотивы, вагоны и прочую продукцию транспортного машиностроения. Уже в 2003 г. холдинг показал выручку в $450 млн, а к 2005 г. она возросла до $1,5 млрд. На “Трансмашхолдинг” приходится 70% российского производства локомотивов, 85% — магистральных пассажирских вагонов и т. д. При этом 90% продукции “Трансмашхолдинга” покупает государственное ОАО “Российские железные дороги”. Маржа, зарабатываемая холдингом, для РЖД выглядит просто подарком поставщику, ведь она установлена не рынком, а непонятно на какой основе рассчитанными нормативами.
Искандар Махмудов попал под грозу олигархов
Президент и основной совладелец главного российского медного холдинга – Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – Искандар Махмудов может лишиться крупных активов в Башкирии. Прокуратура республики, которую сейчас возглавляет гроза олигархов Салават Каримов, объявила о возбуждении уголовного дела по факту причинения особо крупного ущерба управляемому УГМК Башкирскому медно-серному комбинату.
Как рассказала вчера Ъ начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Башкирии Гульнара Бикбулатова, 27 октября было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ по факту причинения путем обмана или злоупотребления доверием имущественного ущерба ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» (БМСК). Отметим, что оно было возбуждено в то время, когда прокурором республики был Александр Коновалов, который 14 ноября стал полпредом Приволжского федерального округа. До назначения нового прокурора судьба дела будет зависеть от позиции и. о. прокурора Башкирии Салавата Каримова. Он известен тем, что, будучи следователем Генпрокуратуры, вел дела против Владимира Гусинского, Николая Аксененко, Якова Голдовского, Бориса Березовского и Михаила Ходорковского
Страшнее Махмудова зверя нет
Если верить слухам, то страшнее и влиятельнее главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова в нашей стране был только Березовский. Махмудов не дает интервью, редко появляется в свете, а в тандеме Махмудов—Дерипаска (в этом контексте чаще всего принято упоминать имя нашего героя) ему отводится роль карающей руки, безжалостной к конкурентам.
Искандера Махмудова, человека, под контролем которого находится производство сорока с лишним процентов российской меди, с уверенностью можно отнести к самым «засекреченным» персонажам российского бизнеса.