Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Президент инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров «Альфа-Групп», Контролирующий акционер фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», бывший Президент группы «Сумма», бывший Первый Вице-президент Группы «Сумма»

(4)Российский предприниматель. Акционер, управляющий партнер и президент инвестиционной компании Marathon Group, основной акционер крупного российского фармацевтического дистрибутора «СИА Групп» и аптечной сети «Мега Фарм» (аптеки «Да, здоров!» и «А-Мега»), совладелец курганского фармацевтического завода «Синтез», ООО «Бентус Лаборатории»(бренд Sanitelle), завода по производству лекарственных препаратов «Биоком», биофармацевтической компании «Форт». В 2014—2017 гг. — президент компании А1 (инвестиционного подразделения Альфа-Групп), в 
2011—2014 гг. — президент Группы «Сумма», в 2006—2011 гг. — со-основатель и вице-президент российского офиса TPG Capital, в 2004—2006 гг. — старший специалист инвестиционно-банковского отдела Morgan Stanley (Лондон).

 

«Биография»

Александр Винокуров родился 12 октября 1982 года в Москве.

Образование

В 2004 году окончил экономический факультет Кембриджского университета. Получил степень бакалавра и магистра экономики. Во время обучения основал студенческую организацию «Российское общество Кембриджа» и был избран её президентом.

В том же году начал карьеру в инвестиционно-банковском отделе Morgan Stanley (Лондон). 

Подробнее

«Винокуров участвовал во многих сделках, у него большой талант», — отзывается о нём Райр Симонян, бывший глава Morgan Stanley в России.

В 2006 году вернулся в Россию и стал самым молодым вице-президентом в истории TPG Capital (крупнейший в мире фонд прямых инвестиций, $100 млрд под управлением), выступив со-основателем российского офиса фонда. Участвовал в приобретении ряда крупных активов, среди них — инвестиции в акции ВТБ в рамках приватизации госбанка, доля в московских офисных центрах «Белая площадь» и «Белые сады», бельгийская компания с российским производством средств гигиены Ontex S.A. и производитель кофе Strauss Coffee, а также питерская сеть гипермаркетов «Лента» . Вложения в сеть гипермаркетов «Лента» принесли более чем 5-кратный возврат на капитал и стали одной из лучших сделок TPG Capital.

В 2011 году занял пост Президента Группы «Сумма», объединяющей активы в портовой и железнодорожной логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах, нефтетрейдинге, сельском хозяйстве. За три с лишним года, проведенных во главе «Суммы», Александру Винокурову удалось собрать команду менеджеров, выстроить эффективную систему отношений и разделить полномочия между управляющей компанией и активами. При нем состоялись наиболее значимые сделки: «Сумма» и ее партнеры TPG Group и GHP Group Марка Гарбера купили 71 % Fesco у «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова, а также 50 % Объединенной зерновой компании (ОЗК) у государства.

В 2014 году Александр Винокуров возглавил компанию А1, инвестиционное подразделение «Альфа-Групп».

Среди крупнейших сделок, которые провела А1 за время работы в ней Александра Винокурова, — продажа второй по количеству кинотеатров в России сети «Формула кино» структурам Александра Мамута (6,75-7,65 млрд руб.), приобретение пакета в группе «Полипластик» (одном из крупнейших производителей полимерных труб), участие в сделке по поиску нового инвестора крупнейшего онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru.

15 мая 2017 года покинул пост президента А1, чтобы заняться развитием собственной инвестиционной компании Marathon Group. Проекты Marathon Group будут формироваться в субхолдинги, в настоящий момент сформирован первый — Marathon Farma, в который вошли все фармацевтические активы Александра Винокурова.

С 2015 года Винокуров является основным акционером крупного российского фармацевтического дистрибутора «СИА Групп» (ранее — «СИА Интернейшнл»). В феврале 2017 года Винокуров докупил у семьи Игоря Рудинского 50 % в дистрибуторе, консолидировав 100 % компании. По словам Елены Рудинской, продать оставшуюся долю в компании семья запланировала с того момента, как Винокуров стал акционером СИА в декабре 2015 г. В будущем в рамках сделки Александр Винокуров также увеличит свою долю в капитале фармзавода «Синтез» и получит 75 % предприятия «Биоком». Все активы рассматриваются им как стратегические.

Курганское ОАО «Синтез» — один из крупнейших фармпроизводителей страны, входит в тройку лидеров по производству лекарственных препаратов в натуральном выражении. «Синтез» самостоятельно производит субстанции для изготовления лекарств, из них изготавливается более 30 % продукции предприятия. Опубликованная в марте 2017 года финансовая отчетность за 2016 год свидетельствует о значительном росте выручки компании после прихода новой команды, чистая прибыль выросла вдвое.

Александр Винокуров создает аптечного лидера на площадях российского продовольственного ритейлера X5 Retail Group. До конца 2020 года он вместе с другими акционерами «СИА Групп» инвестирует 6 млрд руб. в запуск 3,3 тыс. точек в компанию «Мега Фарм»(представлена на рынке под брендами «А-Мега» и «Да, здоров!»), которая в результате станет крупнейшей по количеству аптек в России.

В мае 2017 года Александр Винокуров сделал еще два шага по расширению производственных мощностей фармацевтического холдинга: были приобретены 30 % ООО «Бентус-Лаборатории», выпускающего санитайзеры под брендом «Sanitelle», и контрольный пакет акций ООО «Форт» — производителя современных иммунобиологических вакцин.

Инвестиционная компания Marathon Group будет ориентироваться на сделки преимущественно в четырех направлениях — фармацевтика, FMCG и ретейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство.

Общественно-политическая деятельность

В 2015 году Александр Винокуров учредил 3 гранта (от компании А1 и от себя лично) на обучение перспективных менеджеров в бизнес-школе «Сколково», где сам периодически читает лекции студентам по финансовым и экономическим дисциплинам. Возглавляет комитет по финансированию Попечительского совета Федерации велосипедного спорта России. Под руководством Винокурова комитет заключил спонсорские соглашения с «Русалом», «Согазом», «Аэрофлотом», «Уралкалием», «Евроцементом», «Синтезом» и банком «Российский капитал», а также привлечены технические иностранные спонсоры — бельгийская компания по производству спортивной экипировки BioRacer, французский производитель велосипедов LOOK и даже американский бренд MONSTER, выступивший наградным партнером ФВСР.

Рейтинги

В 2011 году журнал Forbes включал Александра Винокурова в список самых высокооплачиваемых молодых топ-менеджеров.

В 2015 году Александр Винокуров вошёл в Рейтинг высших руководителей ИД КоммерсантЪ.

В 2016 году ИД КоммерсантЪ включил Александра Винокурова в Топ-250 высших руководителей

Семья

Женат, воспитывает двоих детей. Жена Екатерина Сергеевна Винокурова — дочь министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. 

 

«Семья»

Жена — Лаврова Екатерина Сергеевна  Содиректор российского отделения аукционного дома Christie’s

Отец — Винокуров Семен Леонидович — Совладелец и глава фармацевтической компании «Генфа». Бывший владелец и директор ГУП «Столичные аптеки»

Отец Жены — Лавров Сергей Викторович — Министр иностранных дел РФ

Мать Жены — Лаврова Мария Александровна — По профессии — преподаватель русского языка и литературы. Последние несколько лет работала в библиотеке Постпредства РФ при ООН и посещала «Женский клуб» для жен дипломатов.

 

«Связи / Партнеры»

 Сергей Жуковский — Компаньон по бизнесу, совладелец фармацевтической компании «Генфа». Бывший директор российского представительства израильской Teva Pharmaceutical.
 
Магомедов Зиявудин Гаджиевич — Управленец, владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма», владеющей, в частности, компаниями FESCO (58,1%), 50% минус одна акция «Объединённой зерновой компании», «Глобалэлектросервис», «ИНТЭКС», «Стройновация» и 25,05% акций Новороссийского морского торгового порта[1][2]. Двоюродный брат российского политического деятеля и предпринимателя Ахмеда Билалова.
 
 
«Компании»
 
 
 
«Темы»
 
 
 

«Новости»

 

Раз мага, два мага, а потом Лавров

 
В Москве арестованы на 2 месяца по подозрению в организации преступного сообщества братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, владельцы Группы «Сумма». Их арест может ударить по родственникам главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Начало пятого царствования в северной Евразии, кажется, сулит быть весьма бодрым. 31 марта были арестованы и отправлены на 2 месяца в СИЗО братья Магомедовы, владельцы Группы «Сумма». Дагестанские бизнесмены были обвинены в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиардов рублей. Им инкриминируют статьи за организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), мошенничество (ч. 4 ст. 159) и растрату (ч. 4 ст. 160).

 

Бывший глава А1 станет партнером в «Марафон Групп» Александра Винокурова

 
Бывший и.о.президента А1, инвестподразделения «Альфа-Групп», Андрей Тясто станет партнером «Марафон Групп», сообщил РБК представитель группы. 1 марта стало известно о его уходе. Новым управляющим партнером А1 станет Андрей Елинсон, директор по управлению активами материнской компании «Альфы» — консорциума CTF.
  

«Ростех» объединит фармактивы с «Марафон Групп» Александра Винокурова

 
Госкорпорация «Ростех» объединит свой фармацевтический бизнес с активами «Марафон Групп» Александра Винокурова. Сделку планируется закрыть до конца года

 

Инвестгруппа Александра Винокурова откроет аптеки в «Азбуке вкуса»

 
Розничное подразделение «Марафон Фарма», входящее в инвестгруппу Александра Винокурова, будет открывать на площадях «Азбуки вкуса» премиальные аптеки «Азбука Life»

 

«Марафон Групп» Александра Винокурова создала спортивный субхолдинг

 
Инвестиционная группа «Марафон Групп», ​созданная выходцами из структур «Альфа-Групп» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, создала новое подразделение «Марафон Спорт», куда войдут все спортивные активы группы. Об этом говорится в сообщении группы (есть в распоряжении РБК).

 

Александр Винокуров множит лекарства на Х5

На российский аптечный рынок приходит новый крупный игрок. Дистрибутор лекарств «СИА Интернейшнл», чьим основным владельцем является президент инвестгруппы А1 Александр Винокуров, получит приоритет по открытию аптек в магазинах X5 Retail Group, второго по обороту российского продовольственного ритейлера. До 2021 года планируется вложить 6 млрд руб. в запуск 3,3 тыс. точек под брендами «А-Мега» и «Да здоров». В этом случае «СИА» может стать крупнейшим и самым быстрорастущим аптечным ритейлером в России.

 

Президент А1 Александр Винокуров решил заняться аптечным бизнесом

Заниматься развитием аптечной розницы будет фирма «Мега фарм», знает человек, знакомый с деталями проекта. 75% долей в этой компании через «Фармаконтур», согласно ЕГРЮЛ, принадлежат президенту инвестподразделения «Альфа-групп», компании А1, Александру Винокурову, еще 25% – у «Сиа интернейшнл». В свою очередь, контролирующий акционер последней также Винокуров. Возглавляет «Мега фарм» Андрей Гусев, бывший гендиректор аптечной сети «Ригла» и группы А5 (сейчас она объединяется с лидером рынка – «Аптечной сетью 36,6»). Кроме того, Гусев, по данным «СПАРК-Интерфакса», значится учредителем и гендиректором ООО «Да здоров».

 

Вернуть лидерство: как зять Сергея Лаврова строит крупнейший фармбизнес

Президент инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров «Альфа-Групп», Александр Винокуров стал контролирующим акционером фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», рассказал РБК топ-менеджер одной из фармкомпаний. По его словам, сделка была закрыта в декабре 2015 года. То, что Винокуров стал совладельцем компании, РБК раньше подтвердил его представитель, не уточнив размер купленного пакета и его стоимость. «Фармацевтический вестник» раньше со ссылкой на источник, близкий к переговорам, отмечал, что наследники основателя «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского сохранят за собой часть бизнеса. В «СИА Интернейшнл» не смогли в понедельник предоставить РБК комментарий. В пресс-службе А1 на запрос ответили, что не комментируют личные проекты менеджеров.

 

Президент А1 купил долю в одном из крупнейших фармдистрибьюторов

Президент инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров «Альфа-групп», Александр Винокуров приобрел крупный пакет акций фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл» у наследников основателя компании Игоря Рудинского, сообщили в воскресенье отраслевые издания Vademecum и «Фармацевтический вестник».
По данным Vademecum, семья основателя «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского, умершего в октябре 2014 года, достигла принципиальной договоренности с Винокуровым, что он станет соинвестором фармкомпании. По информации издания, Винокуров может получить «50% или чуть более».

 

Группа «Сумма»: РЖД сдерживают инвестиционную программу НМТП

Представитель «Суммы» (вместе с «Транснефтью» владеет 50,1% Новороссийского морского торгового порта) в ответ на заявления президента РЖД Владимира Якунина в интервью «Ведомостям» сообщил, что владельцы порта инвестировали в 2012-2013 гг.

 

Кац и Винокуров не прошли через идеологический фильтр «Яблока»

Совет московского отделения «Яблока» на завершившемся в ночь на 11 июня заседании определил 45 кандидатов, которые представят партию на сентябрьских выборах в Мосгордуму, сообщил РБК пресс-секретарь организации Игорь Яковлев.

 

Президентом группы Сумма назначен Александр Винокуров

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Президентом группы «Сумма» Зиявудина Магомедова назначен Александр Винокуров, ранее занимавший должность первого вице-президента, следует из информации на сайте группы.
Ранее этот пост занимал Марат Шайдаев, который сконцентрируется на развитии портово-логистического сегмента группы.
Группа «Сумма» объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Одним из крупных активов группы является ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП).

 

Биография

Первый Вице-президент В Группе «Сумма» Александр с августа 2011 года занимается вопросами стратегического развития и оперативного управления Группы.
Александр более восьми лет работает в инвестиционном бизнесе. Имеет большой опыт работы в области привлечения капитала в российские компании и руководства инвестиционных проектов.
Начинал карьеру с должности старшего специалиста инвестиционно-банковского отдела Morgan Stanley в Лондоне, где участвовал в проектах M&A, реструктуризации и привлечения капитала ведущих международных и российских компаний.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/

 

«Сумма» растит капитал

Стратегию «Суммы» будет осуществлять уже новый руководитель. Нынешний президент Марат Шайдаев скорее всего со временем сконцентрируется на развитии инфраструктурно-логистического бизнеса — он может возглавить это направление, рассказал «Ведомостям» близкий к «Сумме» источник. По его словам, компанию через несколько месяцев может возглавить Александр Винокуров, который на днях начал работать первым вице-президентом «Суммы» (ранее такой должности в компании не было).
Винокуров и Шайдаев кадровую тему не комментируют. Винокуров сказал «Ведомостям», что отвечает в компании за стратегию, инвестиции и оперативное управление. Нынешний перечень направлений деятельности, по словам Винокурова, не исчерпывающий — группа рассматривает возможности инвестиций и в другие отрасли. Сколько «Сумма» планирует вложить в развитие, он сказать отказался.

 

«Сумма» сложила зерно

«Сумма» (ее основным владельцем считается Зиявудин Магомедов) и государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК) будут вместе строить зерновой терминал в порту Восточный, рассказали «Ведомостям» представители «Суммы» и ОЗК. Терминал будет строиться в бухте Врангеля, в северной части порта Восточный, передал через представителя первый вице-президент «Суммы» Александр Винoкурoв. Землю под терминал, по его словам, «Сумма» уже арендовала.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/

 

Первым вице-президентом «Суммы Капитал» стал выходец из крупнейшего фонда TPG 

Первым вице-президентом инвестиционной группы «Сумма Капитал» (в настоящий момент меняет название на группа «Сумма» (Summa Group, основатель и акционер — Зиявудин Магомедов) назначен бывший вице-президент, сo-руководитель российского офиса крупнейшего в мире фонда прямых инвестиций TPG Capital Александр Винокуров, сообщили в компании.

 

Россия построит в Роттердаме крупный нефтеналивной терминал

Проект будет профинансирован как из собственных, так и из заемных средств, сообщил РИА «Новости» вице-президент «Суммы» Александр Винокуров, отметив, что скорее всего, кредит будет выдавать консорциум банков, так как объем инвестиций очень большой. Винокуров также сказал, что срок окупаемости нефтеналивного терминала составит от пяти до семи лет. 

 

«Сумма капитал» нашла газ в Калмыкии – Ведомости

Капитализация компании будет расти, Суммы», передал через представителя первый вице-президент Суммы» Александр Винoкурoв: компания будет наращивать ресурсную базу, прежде всего в Якутии. ЯТЭК планирует участвовать в конкурсах Роснедр по близлежащим месторождениям, их общая ресурсная база около 75-100 млрд куб. м, обещает Винокуров. Сумма» уже совершала попытки расширить нефтегазовый бизнес: ЯТЭК подавала заявку на участие в конкурсе на Геофизический нефтегазовый участок на Ямале, но до торгов допущена не была. 

 

От «Суммы» не отказывайся

«Проведя анализ, мы пришли к выводу, что в регионе есть нехватка генерирующих мощностей, и предложили свои решения администрации Приморского края, а также администрациям Уссурийского и Находкинского городского округов», — цитирует пресс-служба «РАО ЭС Востока» первого вице-президента группы «Сумма» Александра ВИНОКУРОВА.
По его словам, команда группы «Сумма» имеет большой опыт в реализации проектов в области электроэнергетики. В частности, ОАО «ГлобалЭлектроСервис» (входит в группу «Сумма») имеет опыт строительства Сочинской ТЭС, объекта включенного в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, и других объектов в России и за рубежом.
 
 
Зять Лаврова выкупил половину крупнейшего фармдистрибьютора в России
 
Президент инвестподразделения «Альфа-Групп» Александр Винокуров консолидировал 100% одного из крупнейших российских фармдистрибьюторов «СИА Интернейшнл» и получил контроль над заводами «Синтез» и «Биоком»
Президент А1 (инвестподразделение «Альфа-Групп») Александр Винокуров консолидировал 100% акций дистрибьюторской «СИА Интернейшнл», контрол​ьные пакеты заводов «Синтез» и «Биоком» (52 и 75% акций соответственно), а также 100% аптечной «Мега фарм», сообщила «СИА Интернейшнл». В части «Синтеза» и «Биокома» сделка будет закрыта после получения всех необходимых согласий регулирующих органов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 3 =