Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Финансист тамбовской ОПГ, совладелец фирмы "Совэкс", бывший управляющий директор компании Sotrama (морские перевозки и торговые операции, Монако) бывший бенефициар Caravel Establishment (Лихтенштейн)

Финансист тамбовской ОПГ, совладелец фирмы «Совэкс», бывший управляющий директор компании Sotrama (морские перевозки и торговые операции, Монако) бывший бенефициар Caravel Establishment (Лихтенштейн)

 

«Семья»

Сын — Скигин Михаил Дмитриевич — Председатель совета директоров и основной владелец «Петербургского нефтяного терминала»

Дочь — Скигина Полина Дмитриевна — Дочь бизнесмена Дмитрия Скигина

Сын — Скигин Давид Дмитриевич — Сын бизнесмена Дмитрия Скигина

Сын — Скигин Евгений Дмитриевич — Владелец зарегистрированной на Кипре компании Konoplex Ltd, Владелец необычного дома Skigin House

 

«Связи / Партнеры»

Трабер Илья Ильич — Питерский авторитетный бизнесмен

Васильев Сергей Васильевич — Авторитетный предприниматель и фактический владелец СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал»

Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона 

Подробнее

 

Маркус Хаслер — Юрист семьи Скигиных

Грэхем Смит — Юрист семьи Скигиных 

 

 

«Компании»

Петербургский нефтяной терминал, Совэкс, Sotrama, Caravel Establishment, Совэкс

 

«Темы»

Тамбовская ОПГ

 

«Новости»

 

Семья Скигина получила контроль над Петербургским нефтяным терминалом

Как выяснил РБК, контроль над Петербургским нефтяным терминалом, крупнейшим перевалочным пунктом на северо-западе в начале 2000-х, получили наследники Дмитрия Скигина. Незадолго до смерти он разделил активы с Ильей Трабером

митрий Скигин, который вместе с Ильей Трабером владел несколькими нефтяными предприятиями в Петербурге, в том числе фирмой «Совэкс Пулково» (контролировала заправку самолетов в аэропорту Пулково) и Петербургcким нефтяным терминалом (ПНТ), незадолго до смерти, в 2000 году, договорился о разделе активов, сохранив за собой долю в ПНТ. Об этом в интервью РБК рассказал его сын и наследник Михаил Скигин.

«Отец отдал, например, [топливно-заправочную компанию] «Совэкс Пулково», другие активы плюс еще много денег этому человеку, Траберу. При этом отец остался с нефтяным терминалом, который на тот момент был в плачевном состоянии. Думаю, что ему было намного важнее избавиться от каких-либо неприятных встреч и какой-либо зависимости в пользу возможной свободы», — рассказал Михаил Скигин, который вместе с братьями и сестрой унаследовал активы отца после его смерти в 2003 году.

Трабер, в середине 1990-х годов считавшийся монополистом на рынке торговли антиквариатом в Санкт-Петербурге, стал фигурантом громкого дела о «русской мафии» в Испании в 2008 году, но местной полиции не удалось его арестовать, потому что в это время он находился за пределами этой страны. С тех пор Трабер объявлен Испанией в розыск.

В мае 2006 года на еще одного совладельца ПНТ, Сергея Васильева, было совершенно покушение: его автомобиль расстреляли из автоматов, было выпущено 50 пуль, один из его охранников погиб. Это покушение следствие связывало с рейдерской атакой на ПНТ, которая была предпринята группой Владимира Барсукова (Кумарина) — лидера Тамбовской ОПГ. В августе 2016 года Санкт-Петербургский городской суд признал Кумарина виновным в организации покушения на Васильева и приговорил его к 23 годам лишения свободы.

«Это была совершенно беспредельная история, стрельба средь бела дня перед самым саммитом «Большой восьмерки» в Петербурге, да еще и недалеко от школы», — комментирует Скигин. При этом он утверждает, что Васильев с 2003 года не участвовал в управлении ПНТ, а затем продал ему свою долю. ​«Мажоритарный пакет — у семьи», — добавил он.

По словам Скигина-младшего, решение его отца оставить себе терминал было «достаточно смелым»: он начал приносить «существенные деньги» только после 2004–2005 годов. В середине 2000-х годов он стал крупнейшим нефтеналивным терминалом на северо-западе России, через него поставлял нефтепродукты в том числе бизнесмен Геннадий Тимченко, который вместе с партнерами приобрел «Кинэкс» — экспортную «дочку» Киришского НПЗ.

В 2010–2011 годах ПНТ достиг рекорда по перевалке — более 12 млн т нефтепродуктов в год, рассказал Скигин. А по итогам 2017 года компания вернулась ​к показателям 2003 года — 6,5 млн т. «Сейчас на рынке профицит мощностей с учетом Усть-Луги, Приморска, Высоцка и ПНТ (перевалка нефтепродуктов в 2017 году в первых трех портах составила 29 млн, 13,6 млн и 10,4 млн т соответственно. — РБК), и эта тенденция будет только усиливаться, поскольку глубина переработки существенно увеличивается, темные нефтепродукты просто уходят на нет и в основном светлые нефтепродукты попадают в трубу и [идут] на Приморск», — объясняет бизнесмен. Но, несмотря на значительное снижение объемов, выручка почти не изменилась, составив около $45 млн по итогам прошлого года, а доходность по EBITDA — 25–28%.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказывал «Новой газете», что Владимир Путин во время работы в мэрии Петербурга общался со Скигиным и Трабером: «[Они] в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга». Топ-менеджером ПНТ был нынешний председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, а нынешний председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в 1998–1999 годах был уполномоченным представителем компании ОБИП, которая управляла портом Петербурга.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/business/18/04/2018/5ad62d3f9a79474d0d5fa03f?from=newsfeed

 

Михаил Скигин — РБК: «Путин появлялся в моей жизни только на экране»

 
В 2003 году Дмитрий Скигин, знаковая фигура Санкт-Петербурга периода постперестройки, оставил наследство 23-летнему сыну. Спустя 15 лет Михаил Скигин рассказал РБК, как он распорядился полученным состоянием
«Денег в принципе не было никаких, но зато был велосипед»
— Вашего отца Дмитрия Скигина называют «знаковой фигурой» петербургского бизнеса 1990-х. При этом информация о его семье практически не появлялась в СМИ. Можете рассказать о своем детстве?
 

Ключник Гены Петрова во дворце у Путина

 
Юрист Юрг Висман — многостаночник
Как ранее сообщало агентство «Руспрес», испанский прокурор потребовал пять с половиной лет заключения и штраф в €100 млн для обвиняемого в отмывании денег российского депутата Владислава Резника, который приехал в эту страну для участия в судебном процессе по делу так называемой «тамбовской» ОПГ. Сам депутат Госдумы от Адыгеи, член комитета по бюджету и налогам, а в прошлом крупный бизнесмен, надеется доказать свою невиновность, упирая на неправильный перевод его подслушанных телефонных переговоров. Тем временем в деле вскрываются новые подробности.
 

Тропа кокаина для друзей детства Владимира Путина

 
Как колумбийский продукт прописался в Санкт-Петербурге
Согласно одной из конспирологических версий, появившихся после отравления Сергея Скрипаля и его дочери, преступление в Солсбери понадобилось для того, чтобы отвлечь внимание от кокаинового скандала. У сторонников этой звучащей не очень серьезно теории появились новые аргументы, когда забирать российских дипломатов, высланных из Великобритании, 20 марта прилетел знаменитый «кокаиновый самолет»: Ил-96 с бортовым номером RA-96023, принадлежащий Управлению делами президента России.
 

Десять мгновений Трабера

 
Эпизоды из жизни авторитетного друга Путина, о которых не принято вспоминать
В окружении Владимира Путина не отрицают факт знакомства президента Российской Федерации с одним из ярких представителей «бандитского Петербурга» 90-х, разыскиваемым Испанией за отмывание денег и причастность к группировке «тамбовских» Ильей Трабером. «Дмитрий Скигин (умер от рака в Ницце в 2003 году) и Илья Трабер в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга по тем или иным вопросам», — заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в 2011 году. Однако речь не идет о единичной встрече. Путин встречался с Трабером не менее десяти раз, о чем сегодня его окружение старается не вспоминать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 1 =