Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Реформа правоохранительных органов может привести к поглощению Генеральной прокуратурой Следственного комитета России. Глава последнего Александр Бастрыкин рискует оказаться вовсе не у дел.

Реформа правоохранительных органов может привести к поглощению Генеральной прокуратурой Следственного комитета России. Глава последнего Александр Бастрыкин рискует оказаться вовсе не у дел. 

 

 

Бастрыкин Александр Иванович — Советский и российский юрист, учёный—правовед, общественный и государственный деятель. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал юстиции Российской Федерации (20 февраля 2016 года).

 

«Темы»

«Следственный Комитет РФ»Уголовные делаПосадкиНовости Коррупции

 

Отставка Бастрыкина: Коррупционный скандал в Следственном комитете России

 
Александру Бастрыкину готовят не почетную отставку 
 
Реформа правоохранительных органов может привести к поглощению Генеральной прокуратурой Следственного комитета России. Глава последнего Александр Бастрыкин рискует оказаться вовсе не у дел. 
 
Силовые ведомства в России вновь ждут перемены. Спустя шесть лет после выделения следственных органов из состава прокуратуры, их снова хотят сделать единым ведомством. Соответствующий проект уже прорабатывается. В подтверждение этой, тщательно отрицаемой и в глазах общественности почти конспирологической теории выступает тот факт, что Генпрокуратура временно прекратила принятие новых сотрудников. И это несмотря на наличие вакантных должностей. То есть ведомство действительно готовится к структурным изменениям, и поэтому не хочет нанимать ненужные кадры? Или эти места уже сейчас готовят для сотрудников СК? 
 
На фоне этой информации появляется слишком много вопросов. В частности, чем не угодил Следственный комитет РФ президенту и что станет с руководящим составом ведомства? 
 
Недорасследованный комитет 
 
Скандалов вокруг СК в последнее время действительно слишком много. В первые 2-3 года существования Следкома «веселье» с участием его сотрудников случалось в среднем раз в год. Это, например, публичная ссора Бастрыкина с «Новой газетой» в 2012 году: тогда, редактор издания Сергей Соколов заявил об угрозах в адрес редакции. Затем случился скандал 2013 года – был задержан замначальника отдела управления СК РФ по Ленинградской области Михаил Миронов. Его обвинили в получении взятки в 300 тыс. рублей, дело вело ФСБ. 
 
В 2015 году к шести годам колонии приговорили старшего следователя из Горно-Алтайска: выяснилось, что работающий в ведомстве Александр Сатлаев на самом деле маньяк-насильник. Главу местного СУ СКР отправили в отставку в первые дни 2014 года. Казалось бы, такие единичные случаи есть во всех ведомствах и ничего не значат. Но тут случился 2016 год, когда главу столичного управления Дениса Никандрова, начальника службы собственной безопасности Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова уличили в участии в деле Шакро Молодого.
 
Никандров обещал решить вопрос о закрытии дела против криминального авторитета, попросив за это 1 млн долларов. Максименко препятствовал ходу дела в отношении другого члена банды – Антона Кочуйкова. Ламонов во всем этом принимал непосредственное участие. Естественно, на такую наглость среагировали и власть, и силовики! Похоже, что именно после этих событий жизнь СК пошла по наклонной, а теперь ведомство и вовсе катится в пропасть. И простой сменой руководства решить проблему уже никто не надеется. 
 
Бастрыкин в опале? 
 
Слухи об уходе Бастрыкина с поста главы Следкома форсируются уже не один год. В 2016 году, например, даже появилась информация, что его заявление об увольнении дошло до канцелярии Кремля. Но где-то там, видимо, и потерялось – и чиновник остался на месте. 
 
Бросил Александра Ивановича и Кремль. Не секрет, что Москва очень остро реагирует на скандалы с силовиками. И когда пресс-секретарь Песков открыто заявил, что отказывается комментировать инициативы Бастрыкина, это стало началом конца в глазах общественности: ведь по сути, власть попросту от него открестилась. 
 
Ну, а финального пинка главе СК, по традиции, дает Генпрокуратура. Конфликт между ведомствами обострился еще в 2011 году, когда в Следком вызвали на допрос сына генпрокурора Юрия Чайки, Артема. Тогда следователи заподозрили сотрудников Генпрокуратуры в крышевании подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова. Вспыхнувшее противостояние перешло в подполье только после вмешательства президента Медведева
 
И сейчас Генпрокуратура, по слухам, просто пользуется возможностью и упавшей репутацией коллег, чтобы «поглотить» конкурирующее ведомство. Тем более, СК явно находится «в опале»: президент, например, не удостоил своим вниманием приглашение Бастрыкина на празднование 10-летнего юбилея СКР (был выделен в Следственный комитет при прокуратуре РФ в 2007 году). В то же время на юбилейное совещание Генпрокуратуры Путин время нашел, что тоже о многом говорит. И никакие написанные под псевдонимом обличающие стихи о Навальном Александра Ивановича уже не спасут. 
 
Дождаться счастья, что придет… 
 
По слухам, которые активно ходят сейчас в среде силовиков и политологов, проект по реорганизации Следственного комитета уже находится в разработке. Занимается им, если верить злым языкам, глава аппарата президента Антон Вайно. И если идея создания «Министерства государственной безопасности» на основе ФСБ, ФСО, разведки и МЧС, остается весьма мистифицированной, то удаление «аппендикса» в виде Следкома видится, напротив, реальным. 
 
Будет ли от этого какой-то толк? Ведь и в Генпрокуратуре, и в МВД тоже далеко не все гладко – вспомнить только дело полковника Захарченко. В этих ведомствах воруют не меньше, а то и больше, чем в Следкоме, да и с коррупцией все в порядке. Возникают и вопросы к качеству проведения реформы: если создание СК спустя 10 лет признано не самым лучшим решением, то может быть, спустя еще какое-то время его ликвидацию тоже сочтут ошибкой? 
 
Тем не менее, согласно самой распространенной версии, функции СК практически поделены, хоть медведь еще и не убит. Особо тяжкими и серьезными преступлениями будет заниматься Генпрокуратура, «бытовуха» и другая мелочь отойдут МВД, при котором тоже может быть создан свой мини-Следком. Сотрудников ведомства «раскидают» по другим силовым структурам, часть наверняка выставят на улицу или направят, например, на укрепление Росгвардии. Но что станется с бедным Бастрыкиным? Если его возьмут в МВД, то только каким-нибудь замом – на это глава СК, скорее всего, не пойдет и сам. Генпрокуратура же не пустит его даже на порог. 
 
Учитывая удаленность от Кремля, рассчитывать на какую-то значимую помощь «сверху» Александру Ивановичу тоже не приходится. А стихами много не заработаешь. Остается надеяться, что на нынешнем посту он не сидел, сложа руки, и тоже прилично обогатился. А новое место работы подыщет самостоятельно. В конце концов, на это еще есть время – эксперты уверяют, что СК доживет как минимум до выборов. А дальше, как писал в своих стихах Бастрыкин – «дождаться счастья, что придет…». 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =