Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российский государственный деятель. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2008).

 

«Биография»

Происходит из семьи советских партийных и российских хозяйственных работников. Внук Карла Вайно — первого секретаря (1978—1988) ЦК Коммунистической партии Эстонии. Сын Эдуарда Вайно — председателя Делового совета Куба-Россия в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, с 1990-го по 1997 год — главный представитель ОАО «АвтоВАЗ» в США. С 2009 года по настоящее время — вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ».

Подробнее

Ранние годы

Вайно Антон ЭдуардовичАнтон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине, Эстонская ССР, СССР. В 1996 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД России.

С 1996 по 2001 год работал в Посольстве Российской Федерации в Японии (Токио). С 2001 по 2003 год — сотрудник Второго Департамента Азии МИД России.

На государственной службе

С 2003 года по 2004 год работал в Управлении протокола Президента Российской Федерации. Занимал должности консультанта, советника, заместителя начальника отдела. С 2004 по 2007 год — заместитель начальника Протокольно-организационного управления Президента Российской Федерации. 4 октября 2004 года присвоен классный чин — Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

С 26 апреля по 8 октября 2007 года — первый заместитель руководителя протокола Президента Российской Федерации.

С 8 октября 2007 года по 25 апреля 2008 года — заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. 22 января 2008 года присвоен высший классный чин — Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

25 апреля 2008 года назначен руководителем протокола Председателя Правительства Российской Федерации — заместителем Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. С 27 декабря 2011 года по 21 мая 2012 года — министр Российской Федерации — руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

С 22 мая 2012 года — заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С 12 августа 2016 года — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации. Включён в состав Совета Безопасности Российской Федерации в качестве постоянного члена.

Научная деятельность

Пресса приписывает Вайно изобретение «Нооскопа» — прибора для фиксации изменений в ноосфере. Одним из его соавторов в этой работе называют заместителя начальника управления президента Кобякова Антона Анатольевича.

Награды

Почётная грамота Президента Российской Федерации (16 февраля 2012 года) — за заслуги в обеспечениии деятельности Правительства Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу

Благодарность Президента Российской Федерации (24 ноября 2005 года) — за заслуги в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Личная жизнь

Свободно владеет английским и японским языками. Женат, воспитывает сына.

Собственность и доходы

Согласно официальной декларации за 2015 год, Антон Вайно заработал 2 млн 157 тыс. рублей и является собственником квартиры 111,7 м2, земельного участка 2840 м2, двух машиномест (13,9, 12,7), а также у него в пользовании еще одна квартира 155,5 м2 и земельный участок 6058 м2.

Чиновник владеет 2-этажным зданием (454,2 м2) на Клязьминском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья. Ранее жилой объект принадлежал туристическому пансионату, а затем собственником стало ООО «Клязьма-Хаус-6», в числе учредителей которого указано ООО «Третий причал». В свою очередь, «причалом» владеют холдинговая компания «Гута» и кипрский офшор Tekilina Investment ltd.

Супруга Вайно — Елена Шуленкова за тот же период заработала 10 млн 111 тыс. руб. и 4 копейки. В ее собственности находится квартира (155,5), жилой дом (35,3), машиноместо (13,4) и земельный участок (3200).

14 апреля 2012 года, за месяц до назначения Антона Вайно заместителем руководителя администрации президента, собственником земелельного участка и особняка его супруги в коттеджном поселке «Речное» стала уроженка Таллина 64-летняя Татьяна Ежевская, супруга младшего брата бывшего министра сельскохозяйственного машиностроения СССР (с 1980-го по 1988 год), заседавшего вместе с Карлом Вайно в Верховном Совете СССР 11 созыва. 

 

«Семья»

Отец — Вайно Эдуард Карлович — Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АВТОВАЗ»

 

«Связи / Партнеры»

Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012 года). Председатель Правительства Российской Федерации (1999—2000; 2008—2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998—1999).

 

Иванов Сергей Борисович — Российский государственный, политический и военный деятель. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации. С 22 декабря 2011 года по 12 августа 2016 года — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2011). Генерал-полковник в отставке. Председатель совета директоров ПАО «Ростелеком» с 15 июня 2015 года.

 

«Темы»

Правительство РФ, «Доходы Правительства РФ за 2015 г.»Доходы российских чиновников за 2011, «Доходы чиновников за 2013 год»«Высокопоставленные Родственники»«Государственные Комиссии»«Рейтинги», Администрация Президента РФТандем «Путин-Медведев»«Доходы Администрации Президента РФ за 2014 г.»«Страны и Лидеры»

 

«Компании»

 Ростех,

 

«Новости»

 

Соавтор Вайно: «Ньютон придумал телескоп, мы придумали нооскоп»

 
Российский интернет обсуждает в последние несколько дней загадочный прибор под названием «нооскоп», предназначенный для сканирования ноосферы и предположительно связанный с именем нового главы администрации президента России Антона Вайно.
 

«Большое значение имеет аналитическая работа»

 
Возглавивший администрацию президента Антон Вайно – не политик, он аппаратный чиновник и «бюрократ в хорошем смысле слова»
 
Неожиданно возглавивший администрацию президента Антон Вайно в отличие от оставившего пост Сергея Иванова никогда не был публичной фигурой. Иванов – путинский ястреб: до прихода в Кремль служил секретарем Совета безопасности, первым гражданским министром обороны; обсуждался наряду с Дмитрием Медведевым как преемник Владимира Путина на президентский срок 2008–2012 гг., но стал вице-премьером правительства Медведева. Несколько собеседников «Ведомостей» называют Вайно человеком «лично Путина», но известно об этом в узких кругах. Он не был идеологом и не занимался политикой подобно заместителю руководителя кремлевской администрации в 1999–2011 гг. Владиславу Суркову. Вайно – профессиональный бюрократ в самом положительном смысле этого слова, говорят его коллеги и работавшие с ним чиновники. Выходец из семьи номенклатурной элиты, он окончил МГИМО, а после семи лет работы на дипломатическом поприще выбрал для дальнейшей карьеры аппаратную работу.
 

АНТОН ВАЙНО: ПРОНИКАЮЩИЙ В СОЗНАНИЕ

 
В интернете уже шутят: Владимир Путин решил чуть изменить фамилию своего главы администрации — был иВАЙНОв, стал просто Вайно.
 
Кто же такой этот загадочный Антон Вайно? Ведь даже мощные интернет-ресурсы в первые минуты после назначения перепутали имя нового руководителя администрации Путина и назвали его Андреем, а не Антоном. Нечто похожее происходило в свое время и с самим Владимиром Владимировичем. Когда Ельцин сделал его главой ФСБ, а затем и премьер-министром России, о новом высокопоставленном чиновнике было мало что известно. И самым главным вопросом, который касался будущего президента, был вопрос «ху из мистер Путин?», заданный одним из западных СМИ.
 

Антон Вайно: мистик или ученый?

 
Главой администрации президента на прошлой неделе стал Антон Вайно. В соцсетях появилась масса насмешек по поводу НООСКОПа – прибора для ума, изобретенного Антоном Эдуардовичем. Что это за прибор, мы попросили ответить главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия Климова.
 

Новый глава администрации Кремля Антон Вайно и таинственный «нооскоп»

 
Президент России Владимир Путин в пятницу отправил в отставку главу своей администрации Сергея Иванова, назначив на его место малоизвестного широкой публике Антона Вайно.
 
Последние четыре года он работал заместителем Иванова, а до этого трудился в протоколе Путина: вначале в Кремле, потом в правительстве, куда после «рокировки» 2008 года переместился шеф, потом опять в Кремле.
 

13 лет рядом с Путиным: кто такой Антон Вайно

 
Назначенный в пятницу новый руководитель кремлевской администрации Антон Вайно — выходец из советской партийной элиты и бывший сотрудник структур МИДа. Он уже 13 лет работает рядом с Владимиром Путиным. Его работа в протоколе, аппарате правительства, а затем в Кремле была непубличной, но аппаратно очень весомой. Он никогда не был политиком, но всегда служил аппаратчиком, и это его основное достоинство, говорят эксперты.
 

Конь цезаря. Кто такой Антон Вайно

 
Смена главы администрации в Кремле может оказаться очередной путинской рокировкой, а может стать началом тектонических кадровых сдвигов
 
Владимир Путин назначил главой своей администрации человека, о котором мало что известно широкой публике. Настолько мало, что даже российский интернет-портал Lenta.ru в первые минуты после назначения перепутал имя нового руководителя администрации Путина и назвал его Андреем, а не Антоном. Нечто похожее происходило в свое время и с самим Путиным. Когда Ельцин сделал его главой ФСБ, а затем и премьер-министром России, о новом высокопоставленном чиновнике было мало что известно. И самым главным вопросом, который касался будущего президента, был вопрос “ху из мистер Путин?”, заданный одним из западных СМИ
 

Антон Вайно выбился из сильных

 
Владимир Путин произвел вчера перестановки в руководстве администрации президента (АП). Вместо Сергея Иванова, возглавлявшего АП с декабря 2011 года, новым руководителем кремлевской администрации был назначен его заместитель — 44-летний Антон Вайно, которого характеризуют как опытного аппаратчика. И отставка, и назначение произведены по просьбе и рекомендации господина Иванова. Сам он стал спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
 

Почему глава АП Путина Антон Вайно – абсолютно ненормальный псих

 
В четвертом номере рецензируемого научно-экономического журнала “Вопросы экономики и права” за 2011 год Антон Вайно, нынешний глава администрации путина опубликовал свою работу (написана, когда автор был руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации). И какая это работа! Мы попытались немного вникнуть в текст, достойный изучения лучшими умами психиатрической клиники им. Алексеева и пристального внимания писателя Виктора Пелевина.
 

Гиперболоид протокольщика Вайно

 
История с нооскопом подтверждает, что нет разницы между Путиным, Ивановым или Патрушевым и Гитлером, Гиммлером или Кальтенбруннером.
«Гиперболоид инженера Гарина» был одним из культовых романов советской фантастической литературы. Возможность создания некоего всесильного прибора, который даст возможность покорить мир и — конечно же — установить господство над Соединенными Штатами казалась таким искушением, что написанный еще до Второй мировой войны роман благополучно пережил сталинское время, был экранизирован в СССР несколько раз, словом — стал символом всевластия. При этом, хоть Алексей Толстой и сделал изобретателя гиперболоида врагом большевизма, но в конце концов прибор все равно оказывается «у наших».
 

Чем владеет за границей руководство России

 
Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила о зарубежной недвижимости федеральных государственных служащих администрации президента и правительства РФ. Таким образом, в правительстве РФ в два раза больше собственников зарубежной недвижимости, чем в администрации президента.
 

Самая любимая заграница власти — Италия

 
Согласно декларациям сенаторов, самой маленькой квартирой владеет Сулейман Керимов, он же — хозяин футбольного клуба «Анжи», который обеспечивает работой таких звезд, как Это’О и Гус Хиддинк. Квартира у Керимова одна, и он делит задекларированные 54 кв. м с супругой. Скромность недвижимости Керимова тем более заметна, что даже у учительницы Людмилы Боковой, ставшей недавно сенатором от Саратовской области, после того как она рассталась с мандатом депутата Госдумы, во владении квартира 90 кв. м и комната 14 кв. м. Заработал за 2012 год Керимов 31,3 млн руб. Его супруга получила 1,1 млн руб.
 

В.Путин подписал ряд указов о назначении в администрации президента РФ.

 
22.05.2012, Москва 10:09:55 Президент России Владимир Путин подписал ряд указов о назначении в администрации президента РФ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Сергей Иванов назначен руководителем администрации президента РФ; Вячеслав Володин — первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации; Алексей Громов — первым заместителем руководителя администрации президента; Антон Вайно — заместителем руководителя администрации президента; Дмитрий Песков — заместителем руководителя администрации президента — пресс-секретарем президента РФ; Лариса Брычева — помощником президента — начальником государственно-правового управления президента РФ, Константин Чуйченко — помощником президента — начальником контрольного управления президента РФ; Владимир Островенко — руководителем протокола президента РФ; Дмитрий Калимулин — начальником референтуры президента РФ.
 

Уроженец Эстонии Антон Вайно вошел в комиссию РФ по высоким технологиям и инновациям

 
Министр РФ, руководитель аппарата правительства Антон Вайно, включен в состав правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, сообщает BNS.
 

Знакомая семьи Вайно: карьера Антона складывалась весьма блистательно для провинциала

 
«Антон родился в Таллинне, рос весьма смышленым, семья покинула Эстонию, когда он еще не ходил а школу, ему было лет пять. Потом учился в МГИМО. И карьера его всегда складывалась весьма блистательно для провинциала», — рассказала Delfi женщина, хорошо знавшая семью сына первого секретаря ЦК Компартии ЭССР Карла Вайно.
 

Путин станет народным кандидатом

 
В списке уполномоченных – девять человек, в основном – чиновники аппарата правительства. Контакты со СМИ возложены на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. Руководитель протокола Антон Вайно примет на свои плечи груз организации и сопровождения агиткампании высокопоставленного кандидата. Евгений Забарчук, заместитель руководителя аппарата, назначен куратором взаимодействия с ЦИКом, он же будет отвечать за правовое обеспечение кампании. Глава правового департамента правительства Константин Панферов – за правовое обеспечение и подготовку всей необходимой документации.
 

Премьер попросил министров не расслабляться

 
Повышать эффективность работы федеральных и региональных властей — задача руководителя аппарата правительства Антона Вайно. Он недавно вошел в состав обновленного кабинета министров. Первым заседание президиума правительства стало и для Дмитрия Рогозина — он в статусе вице-премьера теперь курирует развитие промышленности и ВПК.
 

Козак возглавил правкомиссию по оценке эффективности властей

 
Преемник Володина на посту шефа правительственного аппарата Антон Вайно включен в комиссию в качестве заместителя Козака, среди прочего отвечающего в кабинете за социально-экономическое развитие регионов и разграничение их полномочий с федеральным центром. Одновременно Вайно, ведущий в правительстве вопросы мониторинга и повышения эффективности федеральных и региональных властей, возглавил комиссию по административной реформе, следует из документа.
 

Кремль зовет в «Связьинвест» независимых директоров

 
Администрация президента внесла коррективы в составленный правительством проект списка членов совета директоров «Связьинвеста» — представляющих интересы государства и независимых. Это следует из письма главы администрации Сергея Иванова на имя руководителя аппарата правительства Антона Вайно от 30 января 2012 г. (с его копией ознакомились «Ведомости»).
 

Вице-премьерам нарезаны последние уделы

 
Опубликовано утвержденное вчера премьер-министром Владимиром Путиным новое распределение полномочий между вице-премьерами. Владислав Сурков, как выяснилось, получил в Белом доме всего лишь урезанные полномочия ушедшего в Госдуму Александра Жукова, дополненные контролем над наукой. Не он, а Игорь Сечин стал аппаратным «дублером» нового главы аппарата правительства Антона Вайно, который, в свою очередь, полностью возможностей Вячеслава Володина не унаследовал. Некоторые приращения в полномочиях при этом получил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 

Чем на новой работе будут заниматься Сурков, Рогозин и другие вице-премьеры

 
Наконец, руководитель аппарата правительства Антон Вайно будет обеспечивать в правительстве межведомственное согласование. Ему также поручено курировать вопросы организации законопроектной деятельности, госполитики в сфере юстиции, государственной статистической деятельности.
 

Чиновычитание

 
Администрация президента РФ передала главе аппарата правительства Антону Вайно предложения по кандидатам в совет директоров «Связинвеста», рассказали источники «Ъ» в правительстве (о предложенных кандидатурах в советы других госкомпаний «Ъ» подробно сообщал во вчерашнем номере).
 

МН: ФАС хочет распространить на все ведомства свои стандарты управления

 
В скором времени, возможно, примерить международные стандарты на себя придется всем госведомствам. По словам Артемьева, представить предложения ФАС на этот счет на днях попросил глава правительственной комиссии по административной реформе, новый руководитель аппарата Белого дома Антон Вайно. На то, чтобы распространить стандарты на все уровни власти — от федерального до муниципального, потребуется три-четыре года, предполагает Артемьев.