Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

По мере того, как уходят в прошлое рейдерские захваты и чиновники перестают считать для себя обязательным дружить с авторитетами, политическая и экономическая влиятельность силовиков падает. За исключением тех, кто борется с коррупцией — эта борьба год от года становится все важнее, примеры чего мы видим и на городском, и на федеральном уровне

               

В итоге рейтинг за 2012 год выглядит следующим образом:

 

1. Сергей Умнов, начальник ГУ МВД по СПб и Ленобласти
2. Андрей Лавренко, начальник ГСУ
3. Сергей Литвиненко, прокурор Петербурга
4. Михаил Ильин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СПб и ЛО
5. Игорь Шаваев, начальник службы экономической безопасности УФСБ по СПб и ЛО

1. Сергей Умнов, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Сергей Умнов никогда сам не комментирует никакие коррупционные истории, которыми занимается его ведомство, но это не значит, что он не имеет к ним отношения. Большинство громких дел, где фигурантами являются петербургские чиновники, расследуется его подчиненными из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Которые согласовывают с ним все свои стратегические планы. Вообще, как отмечают эксперты, в последнее время основной акцент в работе ГУ МВД делается именно на борьбу с коррупцией — времена, когда город накрывала волна криминала или все боялись террористов, уже прошли.

2. Андрей Лавренко, начальник Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. 

Любое дело в сфере экономики, как только в нем всплывают связи с чиновниками, может квалифицироваться как должностное преступление, и тогда оно относится к ведению Следственного комитета. Поэтому, говоря о влиятельности силовиков, эксперты высоко оценивают пост руководителя Главного следственного управления по Петербургу. Который может разглядеть в преступлении просто мошенничество и оставить его полицейским, или вместе с мошенничеством увидеть должностной подлог и забрать себе. От него же зависит и финал: либо строители просто превысили смету на несколько сотен миллионов, либо сделали это по сговору с чиновниками.
 
3. Сергей Литвиненко, прокурор Санкт-Петербурга.

Роль прокуратуры в системе правоохранительных органов все время снижается, и остающиеся у нее надзорные функции все больше превращаются в право давать советы. Тем не менее, Сергей Литвиненко входит в число лидеров рейтинга влиятельности среди силовиков. Потому что в любом более-менее важном расследовании, затрагивающем интересы чиновников и бизнеса, будь то трубы, крыши, дороги или что-нибудь еще, позиция городского прокурора очень важна. Он может как требовать скорейшего расследования, так и вступать в долгую переписку.

4. Михаил Ильин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СПб и Ленобласти.

Деятельность Управления экономической безопасности  находится в центре общественного внимания. Именно его следователи начали в прошлом году разбираться с исчезнувшими при ремонте крыш деньгами и бэушными трубами, зарытыми в землю под видом новых. Это из того, что на слуху. Большую работу проводило управление в Ленобласти. Если фамилию прежнего начальника УЭБ и ПК знали лишь немногие чиновники Смольного, считают эксперты, то нынешний, Михаил Ильин, известен всем. Он лично присутствует на  рабочих встречах с руководителями комитетов. Хотя Ильин замыкается на Сергея Умнова, в плане принятия тактических решений он достаточно самостоятелен, говорят знающие люди.

5. Игорь Шаваев, начальник службы экономической безопасности Управления ФСБ по Петербургу  и Ленобласти.

Времена, когда главным в деятельности ФСБ были поиск террористов и предотвращение терактов прошло. Поэтому эксперты, говоря о чекистах, в первую очередь вспоминают Службу экономической безопасности и в особенности те отделы, которые занимаются борьбой с незаконным возвратом НДС и хищением бюджетных средств.

Отдельная номинация

Заместитель начальника ГУ МВД — начальник полиции Константин Власов не подходит под определение влиятельного силовика, поскольку принципиально держится в стороне от любых интриг. И если к нему приходят высокопоставленные ходоки, он посылает или к своему начальнику Сергею Умнову, или к своему подчиненному Михаилу Ильину. 

Но Константин Власов — тот человек, на чьих плечах держится вся повседневная работа полиции в шестимиллионом городе и двухмиллионной области. Убери его — и немедленно начнутся сбои, система станет пробуксовывать. Как грустный анекдот на Суворовском, 50, рассказывают, что накануне Нового года Власов сообщил своим подчиненным: ему разрешили уйти в отпуск. С 1 по 8 января и без выезда из Петербурга.
 
Комментарий

Евгений Вышенков, заместитель гендиректора АЖУРа:

— Если бы я был главным коррупционером Смольного или доном Корлеоне всего Петербурга, то в числе тех людей, на которых есть доверительный выход, хотел бы иметь четырех человек: Сергея Умнова, Андрея Лавренко, Сергея Литвиненко и Михаила Ильина. Если бы я сумел наладить с ними диалог, то мне, как главному злодею, не грозило бы в Петербурге ничего. Конечно, всегда возможны какие-то шероховатости, но не более того. 

Однако человека, который мог бы похвастать дружбой со всеми четырьмя, нет. 

Более того, система построена таким образом, что интересы упомянутых людей не тождественны. За исключением, конечно, Умнова и Ильина, которые служат в одном ведомстве. Между Умновым и Литвиненко отношения сложные. Например, недавно на коллегии ГУ МВД прокурор города раскритиковал работу полиции. После него вышел прокурор области Герман Штадлер и с нескрываемой улыбкой сказал, что у него претензий к полиции нет. Поскольку сложно предположить, что до границы города полицейские хорошие, а едва переступив ее, становятся плохими, приходится видеть в этом политические причины. С Лавренко отношения рабочие — есть понимание, но есть и трения.

Так что злодею будет сложно стать неуязвимым для правоохранительных органов. А с точки зрения обывателя такая система имеет очевидные плюсы: когда власть устроена не вертикально, а горизонтально, у правды всегда есть шанс пробиться наружу.

***

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Николай Буров
Игорь Водопьянов
Алексей Волков
Вячеслав Заренков
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий Краснянский
Александр Лелин
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Александр Ольховский
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Максим Резник
Владимир Сократилин
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Ольга Таратынова
Юрий Шварцкопф
Александр Шимберг.                    

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>