Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский телевизионный деятель, позиционировавший себя как целитель и экстрасенс, автор нескольких книг. Президент регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений

Советский и российский телевизионный деятель, позиционировавший себя как целитель и экстрасенс, автор нескольких книг. Президент регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений

 

«Биография»

Аллан Владимирович Чумак (26 мая 1935, Москва — 9 октября 2017, там же).

Образование

Получил журналистское образование (факультет журналистики МГУ, ГЦОЛИФК).

Деятельность

С 1965 года работал на телевидении — сначала спортивным комментатором. Также работал редактором в Главной редакции телеинформации АПН. В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по, как он считал, шарлатанам-целителям почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией. С 1983 года работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

Подробнее


В конце 1980ых и начале 1990ых годов стал одним из самых известных «целителей» в России благодаря телевизионным сеансам. Во время телевизионных сеансов «заряжал» с помощью пассов различные субстанции: воду, кремы, мази и т. д., не только в студии, но и у телезрителей, не произнося при этом ни слова — делал пассы и шевелил губами. После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена. В 2000 году баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу, однако проиграл, набрав чуть больше 3 % голосов избирателей.
Во время радиопередачи зимой 2008—2009 заявил, что особым способностям его обучали голоса, говорившие в голове, «работавшие дикторами посменно», он же вёл конспект лекций, которые ему диктовали. По ним он впоследствии и обучался. В своей первой книге он посвятил этому факту несколько глав, из которых можно узнать, что голоса учителей, которые ему помогали, лишь учили его пользоваться его способностями так, чтобы лечить людей и не наносить им при этом вреда. А также рассказывали о мироустройстве.
Умер в Москве 9 октября 2017 года.

Критика

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, назвал «эффект Чумака» — обладание абсолютно неизвестной науке и самим целителям, почти волшебной лечебной силой — лженаучным. Он отметил, что серьёзными психотерапевтами не обнаружен хотя бы один случай реального исцеления тяжело больных людей, а также подчеркнул, что больные вредят себе, запуская болезнь, полагаясь на чудодейственные возможности целителей.

Книги

Тем, кто верит в чудо. — М.: ЭКСМО, 2007. — 256 с. — ISBN 978-5-699-25981-6.Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких. — М.: ЭКСМО, 2008. — 256 с. — ISBN 978-5-699-29185-4.Исцеляющая сила внутри вас. — М.: ЭКСМО, 2009. — 272 с. — ISBN 978-5-699-36644-6.

 

«Новости»

 

В Москве умер Аллан Чумак

О смерти телевизионного деятеля сообщила РБК его супруга
 
Человек из телевизора: кем был для страны Аллан Чумак
 
Умер Аллан Чумак — один из символов конца 1980-х — начала 1990-х годов, пользовавшийся всероссийской известностью как «телевизионный целитель».

Ему было 82 года.
10 октября о произошедшей накануне кончине Чумака сообщил в «Фейсбуке» его давний друг, украинский журналист и телеведущий Дмитрий Гордон.
Супруга Чумака Людмила, с которой он прожил почти 40 лет, подтвердила журналистам факт смерти мужа, отказавшись комментировать причину: «Ушел из жизни человек — этого достаточно».
источник: http://www.bbc.com/russian/news-41570611

Ушел из жизни Аллан Чумак

Его имя и образ прочно врезались в память миллионов, несмотря на то, что уже много лет о нем почти не было слышно. Экстрасенс, заряжавший воду по телевизору, в начале 90-х собирал у экранов гигантскую аудиторию. Одни считали его целителем, другие — шарлатаном. Спустя время очевидно другое: Чумак был яркой приметой эпохи.

Многие сегодня покрутили бы пальцем у виска, если бы им сказали, что одна из самых рейтинговых телепередач — та, где в течение нескольких минут седовласый мужчина в очках, шевеля губами, молча водит руками перед камерой. Но тогда, в конце 80-х-начале 90-х, это была телесенсация. Аллан Чумак, бывший корреспондент программы «Сельский час», вмиг превратился в одного из самых известных людей в Советском Союзе — народного телецелителя, обещавшего, что его таинственная энергия может излечить многие недуги и даже разглаживать на теле послеоперационные швы. Главное — верить.
источник: https://www.1tv.ru/news/2017-10-10/334196-v_moskve_na_83_m_godu_zhizni_skonchalsya_allan_chumak

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>