Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский историк, публицист, журналист, специалист по вопросам формирования общественного сознания. Кандидат исторических наук. Заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина (Ельцин Центр) по научной работе. Бывший редактор журнала "Отечественные записки"

Советский и российский историк, публицист, журналист, специалист по вопросам формирования общественного сознания. Кандидат исторических наук. Заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина (Ельцин Центр) по научной работе. Бывший редактор журнала «Отечественные записки»

 

«Связи / Партнеры»

Ельцин Борис Николаевич — Советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года в качестве президента возглавлял Правительство РСФСР. И. о. Министра обороны Российской Федерации (16 марта — 18 мая 1992 года). Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

 

«Темы»

«Комитет гражданских инициатив»«Министерство Образования и Науки РФ»

 

«Новости»

 

Историк Соколов представил концепцию единого учебника истории без макияжа

Известный историк и публицист Никита Соколов вместе с группой соавторов на заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил концепцию, которую он предлагает положить в основу единого учебника по истории. КГИ хоть и выступает против создания такого учебника, но понимает неизбежность его появления. Учителя, преподаватели вузов и академики, выступившие слушателями, в целом одобрили концепцию.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/society/562949987549784

«Новые направления в гуманитарных исследованиях»: историк Никита Соколов прочтет лекции в Красноярске

На этот раз гостем Красноярска станет Никита Павлович Соколов, кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала «Отечественные записки», известный российский историк, специалист по вопросам формирования общественного сознания, публицист.
ссылка: http://www.prokhorovfund.ru/fund/news/1029/

Историк Никита Соколов прочтет лекции в Красноярске

С 15 по 19 апреля в Красноярске Никита Павлович Соколов, кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала «Отечественные записки», известный российский историк, специалист по вопросам формирования общественного сознания, публицист прочитает открытый курс лекций. Вход — свободный.
ссылка: http://krskdaily.ru/2013/04/events/nikita_sokolov

Падал прошлогодний снег

К тому же, плохо поставленное гуманитарное образование — это еще и известная «разруха в умах». «Когда вы учите «единственно правильно» — эффективность обучения близка к нулю в современных обстоятельствах. Вы рассказали ребенку, что Александр Невский был героем и на льду Чудского озера побил тьму рыцарей. Но учебники — не единственный источник знаний. Ребенок выходит из школы, ныряет в Интернет и обнаруживает совсем другую картину этого события. Тогда он понимает, что в школе его дурят, и перестает в принципе чему-то верить», — говорил на лекции в том самом СФУ шеф-редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов. На этом реверанс в сторону гуманитарного образования завершим.
ссылка: http://expert.ru/siberia/2013/25/padal-proshlogodnij-sneg/

В 1917 году даже оптимисты засомневались в светлом будущем

Чья глупость сделала октябрьскую революцию неизбежной? О событиях столетней давности исторический обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко беседовал с историком Никитой Соколовым в программе «Уроки истории».
ссылка: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/16586

Только для взрослых!

 Следом за первым спикером интересные суждения привел историк и шеф-редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов, назвав свое выступление «О вреде истории». Он выразил сомнение относительно бытующего представления о татаро-монгольском иге, сообщив, что, по его мнению, орду отдельные князья привлекали, скорее, как «крышу» (в современной блатной терминологии) в борьбе друг с другом.
ссылка: http://www.zlatoust74.ru/articles/296-tolko-dlya-vzroslykh.html

До основанья, а затем…

«Российское общество усвоило себе образ истории, который ведёт к захирению и вырождению жизни». Такое хлёсткое заключение (с отсылкой на трактат Ф. НИЦШЕ) сделал Никита СОКОЛОВ — кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала «Отечественные записки», публицист и специалист по вопросам формирования общественного сознания. Недавно он прочёл в Красноярске курс публичных лекций «Образ отечественной истории в разных традициях государственности: метаморфозы российских учебников XIX-XXI вв.» по линии Фонда Прохорова. Похоже, Никита Павлович — именно тот человек, чья позиция диаметрально противоположна всем нашим представлениям о российской истории, усвоенным со школьной скамьи. Чтобы соответствовать его радикализму, редакция сформулировала ряд столь же жёстких тезисов, дабы полярность мнений ничто не замутняло.
ссылка: http://sibforum.sfu-kras.ru/node/473

А как там с единым учебником?

Учительская общественность волнуется: как там с единой историей, что решают? Рассказываем: на днях шеф-редактор журнала «Отечественные записки» кандидат исторических наук Никита Павлович Соколов выступил на семинаре в Институте развития образования НИУ ВШЭ. Предлагаем некоторые фрагменты его выступления и краткий обзор дискуссии.
ссылка: http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201300902

Семинары проекта «Я-ДУМАЮ»

Никита Соколов:
То, о чём я говорю в этом собрании, происходит от двух моих опытов. В первой жизни я историк, преподавал в университете. Потом я редактировал политический журнал. Последние 15 лет я редактирую различные общественно-политические журналы. Поэтому проблемы, которые у меня возникают, это проблемы двух опытов: профессионального историка и нынешней общественно-политической среды. Считается, что общественно-политическая среда только что родилась, у неё нет прошлого, всё меняется произвольно, не учитывается инерция, данная длинным историческим процессом. Часто мои сообщения связаны с текущими событиями. Моя задача показать, как они вписываются в исторический контекст.
ссылка: http://www.liberal.ru/seminars/cat/5846

Отрицание «триппера»

«Такие люди для культуры опасны, — сказал в интервью изданию историк Никита Соколов, редактор журнала «Отечественные записки». — Его заслуга состоит в том, что он придумал несколько простых способов считать бывшее небывшим и рекомендовал населению гордиться прошлым. Но мифы, построенные на лжи, опасны».
ссылка: http://www.jewish.ru/theme/cis/2012/05/news994307727.php

Ирина Прохорова расскажет челябинцам о культурологических проблемах современной России

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» координатор проекта Центр гражданской взаимопомощи Елена Раевская, 10 марта Ирина Прохорова выступит с семинаром совместного проекта Михаила Прохорова и Алексея Кудрина «Школа гражданских лидеров». Заявленная тема семинара – «Социально-исторические и культурологические  проблемы  современной России – объективно-научная оценка, поиск путей решения». Участие в мероприятии примут также историк Ирина Карацуба, редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов и политический психиатр Александр Мордовин. Семинар состоится с девяти до 19 часов, в отеле «Holiday-inn».
ссылка: http://uralpress.ru/news/2013/03/07

Гражданских лидеров записали в школу. Их первым учителем стала Ирина Прохорова

Безусловно, главным хедлайнером события стала Ирина Прохорова – литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноименного издательского дома и сестра Михаила Прохорова. Не менее известен в своей среде и Никита Соколов – историк, главный редактор журнала «Отечественные записки». Кроме них свои мысли до собравшихся донесли политический психиатр  Александр Мордовин и историк Ирина Карацуба.
ссылка: http://slo-vo.ru/news/grazhdanskih-liderov-zapisali-v-shkolu-ih-pervym-uchitelem-stala-irina-prohorova

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =