Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2001). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

(11)Советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2001). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

«Биография»

Родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Отец — Сергей Фёдорович Глазунов, историк. Мать — Ольга Константиновна Глазунова (Флуг). Дядя — Флуг, Константин Константинович.

Пережил блокаду Ленинграда, а отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. В 12-летнем возрасте вывезен из осаждённого города через Ладогу по «Дороге жизни».

Жил в деревне Гребло под Новгородом. После снятия блокады в 1944 году вернулся в Ленинград.

Умер 9 июля 2017 в Москве

Образование

Учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона (1951—1957).

Деятельность

Подробнее

В 1956 году женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа.

В начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова, имевшая большой успех.

Его долгие годы опекал поэт Сергей Михалков, как вспоминал о нём сам Глазунов: «которому я обязан буквально всем».

В 1977 году выставка, содержащая картину «Дороги войны» (работа 1957 года), была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. Впоследствии художник написал авторскую копию.

C 1978 года преподавал в МХИ.

В 1981 году организовал в Москве Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором.

С 1987 года и вплоть до своей смерти являлся ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Скончался 9 июля 2017 года от сердечной недостаточности. Соболезнование в связи с кончиной выразил Президент России Владимир Путин. Соболезнование с кончиной выразил Дом Романовых. Прощание с художником прошло в Сретенском монастыре; отпевание состоялось в Богоявленском соборе в Елохове. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Первая супруга — Нина Александровна Виноградова-Бенуа (1933 — 24 мая 1986), покончила жизнь самоубийством (недоступная ссылка с 09-07-2017).
Сын — Иван Глазунов (род. 1969), заслуженный художник РФ, автор полотна «Распни его!», картин из жизни русских святых, пейзажей русского севера.
Дочь — Вера Глазунова (род. 1973), художник, автор картины «Великая княгиня Елисавета Феодоровна перед казнью в Алапаевске».
Будучи женат первым браком, имел роман со студенткой ВГИКа Ларисой Кадочниковой. Кадочникова вспоминала:
«Глазунов поклонялся Достоевскому и хотел, чтобы его окружали и страсти по Достоевскому. На пределе человеческих возможностей. Только тогда он мог работать, это вдохновляло его. Он бесконечно требовал от меня признаний в любви. К нему, гению. Мне в любви он не признавался, но я видела, как горят его глаза. Понимала, что ему необходима. Да, он любил меня. И терзал…»

Вторая жена — Инесса Дмитриевна Орлова (род. 1970), директор картинной галереи Ильи Глазунова.

Творчество

Ранние живописные работы середины 1950-х — начала 1960-х годов выполнены в академической манере, отличаются психологизмом и эмоциональностью. Иногда заметно влияние французских и русских импрессионистов и западно-европейского экспрессионизма («Ленинградская весна», «Ада», «Нина», «Последний автобус», «1937 год», «Двое», «Одиночество», «Метро», «Пианистка Дранишникова», «Джордано Бруно»).

Дипломная работа в ЛИЖСА «На колхозной ферме» (1957)
Работа «Дороги войны», изображающая отступающую Красную армию в 1941 году (1957). Не сохранилась до наших дней; художником позднее исполнена авторская копия.
Автор цикла графических работ, посвящённых жизни современного города. Цикл начат в студенческие годы. На листах того времени, исполненных чёрным соусом, художник изображает личные переживания своего лирического героя на фоне улиц и интерьеров Ленинграда («Двое», «Размолвка», «Любовь»). В более поздних графических листах художник изображает наступление урбанизации на старую архитектуру и человека.
Автор живописного полотна «Мистерия ХХ века» (1978). В картине представлены наиболее выдающиеся события и герои прошедшего столетия с его борьбой идей, войнами и катастрофами.
Автор живописного полотна «Вечная Россия», представляющего историю и культуру России за тысячу лет (1988).
Автор исполненных в графически стилизованной манере произведений, посвящённых русской старине: циклы «Русь» (1956), «Поле Куликово» (1980) и др.
Автор серии работ на темы основных произведений Фёдора Достоевского (триптих «Легенда о Великом Инквизиторе»).
Создал живописные панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» (здание ЮНЕСКО, Париж, 1980).
Автор картины «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус».
Создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей искусства (Сальвадор Альенде, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Федерико Феллини, Давид Альфаро Сикейрос, Джина Лоллобриджида, Марио дель Монако, Доменико Модуньо, Мирей Матьё, Иннокентий Смоктуновский, космонавт Виталий Севастьянов, Леонид Брежнев, Николай Щёлоков).
Автор серии работ «Вьетнам», «Чили» и «Никарагуа».
Театральный художник (создал оформление к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» Александра Бородина и «Пиковая дама» Петра Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» Арама Хачатуряна в Одесском оперном театре и др.)
Создал интерьер советского посольства в Мадриде.
Участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлёвского Дворца.
На последних выставках в московском Манеже (2010) и Санкт-Петербургском Манеже (2011) выставил новые полотна «Раскулачивание», «Изгнание торговцев из Храма», «Последний воин», а также ряд новых пейзажных этюдов с натуры маслом, выполненных в свободной технике; также зрители увидели лирический автопортрет художника «И снова весна».

Общественная деятельность

В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», который вскоре был ликвидирован.

В 1970-е годы Глазунов выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, угрожавшего практически полным разрушением исторической части города. Вместе с единомышленниками создал альбом, посвящённый «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Ему и композитору Вячеславу Овчинникову удалось собрать подписи деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. Генплан был выставлен на обозрение в Манеже и раскритикован общественностью. После чего план был отозван, а при ГлавАПУ Москвы был создан общественный совет, без решения которого разрушения исторической застройки не могли быть допущены.

Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего законную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.
Один из создателей Петровской академии наук и искусств.
По инициативе Глазунова в Москве в 1987 году была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, в которой ведётся обучение по специальностям «живопись», «скульптура», «реставрация и технология живописи», «архитектура», «история и теория изобразительного искусства». Со дня основания Глазунов являлся её ректором.

Политические взгляды

Илья Глазунов — сторонник монархии, сословных привилегий и ограничений, противник демократии и равенства прав.
9 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.

Звания, награды

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (10 июня 2010 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного изобразительного искусства, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность[19]
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 октября 2005 года) — за выдающиеся заслуги в области отечественного изобразительного искусства и образования
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9 июня 2000 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного изобразительного искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 1995 года) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Орден Трудового Красного Знамени (1985 год)
Народный художник СССР (1980 год)
Народный художник РСФСР (1979 год)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973 год)
Государственная премия Российской Федерации (1997 год) — за реставрацию Московского Кремля.
Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 9 июня 2010 года) — за большие заслуги в области изобразительного искусства и художественного образования
Почётная грамота Правительства Москвы (8 июня 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства, активную общественную деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения
Знак «Жителю блокадного Ленинграда»
Премия Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность» {13 декабря 2007 года)
Знак ордена Александра Невского (2005 год)
Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» 2010 года — за книгу «Россия распятая» издательства «Голос-Пресс»
Орден преподобного Андрея Рублёва I степени РПЦ (4 декабря 2010 года) — во внимание к выдающемуся вкладу в развитие русского изобразительного искусства и в связи с 80-летием со дня рождения
Орден Преподобного Сергия Радонежского РПЦ (1999 год) — в связи с 40-летием творческой деятельности и в ознаменование 10-летия создания возглавляемой им Российской академии живописи, ваяния и зодчества
Орден Крыла Святого Михаила (Португалия)
Орден Вишну (Лаос)
Премия имени Д. Неру
Почётный член объединения «Русское знамя» (1989 год).
Действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре (1997 год).
«Самый выдающийся художник XX века» по опросу ВЦИОМ (1999 год).
Золотая медаль ЮНЕСКО «за выдающийся вклад в мировую культуру».
Действительный член Российской академии художеств (2000 год).

Прочие сведения

10 июня 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил галерею Ильи Глазунова и поздравил его с 79-летием. Рассматривая картину «Князь Олег и Игорь» (1972), Владимир Путин высказал пожелание, чтобы меч князя Олега был несколько увеличен, «а то выглядит, как перочинный ножик. <…> Им как будто колбасу режут». Глазунов обязался картину исправить и похвалил главу правительства за «хороший глазомер».

По воспоминаниям Станислава Куняева, Илья Глазунов перестал сотрудничать с «Нашим современником» и диаметрально изменил мнение о Вадиме Кожинове после публикации в журнале следующего заявления последнего: «Картины Ильи по-своему хороши, и вот если бы их размножить и вывесить, как плакаты на железнодорожных станциях, эффект был бы великолепен!» и неосторожного замечания, что некоторые «работы художника последних лет — это китч…», до этого момента Глазунов тепло отзывался о Кожинове и приглашал читать лекции в Суриковский институт.

 

«Темы»

Акции протеста, «Вся Россия»Доверенные лица Путина, Тандем «Путин-Медведев»Президентские выборы 2012

 

«Новости»

 

Илья Глазунов: Главное — воспитать волевую верующую элиту

 
Это интервью было записано и впервые опубликовано в 2014 году. В 40-й день после смерти Ильи Сергеевича мы публикуем его еще раз.
Правмир продолжает публикацию серии интервью с теми, кто сегодня создает русскую культуру в самом широком смысле слова. Это ученые, художники, писатели, философы, поэты, священнослужители. Среди них есть и те, кто помнит почти весь XX век, и молодые люди. Жанр неспешной беседы позволяет близко познакомить читателя с собеседником. Этот проект, подготовленный совместно с Министерством культуры РФ, станет нашим вкладом в формирование корпуса устной истории России и ее культуры, истории, имеющей голоса и лица. Каждое интервью сопровождается видеозаписью, фотографиями и другими иллюстрациями. Сегодня наш собеседник — художник Илья Глазунов.
 

Дмитрий Донской и монголы в Челябинске

 
В Картинной галерее Челябинска открылась выставка Ильи Глазунова
Серия работ «Поле Куликово» рассказывает о событиях Куликовской битвы 1380 года. Народный художник России Илья Глазунов говорил, что благодаря этим картинам современники могут почувствовать неразрывную связь времен. У челябинцев теперь тоже появилась такая возможность.

 

ВИКТОРИНА К ВЫСТАВКЕ «ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ. ПОЛЕ КУЛИКОВО»

 
Исторически сложилось так, что русскому народу веками приходилось вести борьбу с иноземными захватчиками. Древняя легенда устами одного из завоевателей предупреждает: « И я детям и внукам наказываю – не ходите войной на Великую Русь, век стоит и не шатается и веками простоит не шелохнётся». Народ не может развиваться и с уверенностью смотреть в будущее, если не помнит своего прошлого.
О великом подвиге героев Куликовской битвы, которая сыграла решающую роль в освобождении Руси от монголо-татарского ига и в объединении разрозненных русских княжеств в единое государство, рассказывает выставка работ народного художника СССР, заслуженного деятеля Российской федерации Ильи Сергеевича Глазунова, которая открылась в Челябинском государственном музее изобразительных искусств (Челябинская область) 13 октября.

 

Илья Глазунов стал доверенным лицом Путина

Центризбирком России в четверг зарегистрировал еще четверых доверенных лиц кандидата на должность президента, премьера Владимира Путина, среди них известный художник Илья Глазунов.

 

Согласно принятому постановлению, доверенными лицами Путина, которые смогут агитировать за него, представлять программу кандидата, стали художник, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов, заведующий кафедрой экономической политики Государственного университета управления Сергей Глазьев, президент «Боско ди Чильеджди» Михаил Куснирович и гендиректор ОАО «Интурист-Осетия» Владимир Лагкуев.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1498554/doverennymi

 

 
Илья Глазунов открыл выставку в Петербурге

Родной город 10 лет спустя: в Санкт-Петербурге после долгого перерыва открылась персональная выставка одного из самых известных российских художников Ильи Глазунова. Публике представлено более ста живописных и графических работ, в том числе полотна из коллекции Русского музея. Почти половину картин петербуржцы увидят впервые.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=620250

 

 
Илья Глазунов выставил в Петербурге более 100 полотен и 250 фотографий

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась персональная выставка художника Ильи Глазунова. В экспозиции задействованы более сотни работ разных лет, 16 из них были предоставлены для выставки Государственным русским музеем. Центральным полотном стала масштабная картина «Раскулачивание», написанная в последние годы. Для нее пришлось устанавливать специальный свет.

 

Также Илья Глазунов представил в «Манеже» около 250 фотографий из личного фотоархива. На одной их них, кстати, оказался нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вместе с Глазуновым рассматривающий фотографии.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/11/06/reg-szfo/glazunov-anons.html

 

 
Илья Глазунов: «Моя позиция — «Православие, Самодержавие и Народность»»

С 3 ноября по 4 декабря в Манеже на Исаакиевской площади проходила персональная выставка Ильи Глазунова «Художник и время». Выставка должна была закрыться раньше, но по просьбам петербуржцев её продлили ещё на неделю. В последний вечер работы выставки художник встретился со своими почитателями под огромной картиной «Раскулачивание» (2010 г.). «Неужели ударит?» — спрашивала старушка, вглядываясь в тоскливые глаза мужика на картине, поднявшего топор. «А этот — неужели выстрелит?» Выстрелит, и священника зарубит, и иконы в огонь швырнёт. И портрет главного на белом храме повесит, и надпись на красном полотнище: «Слава великому Сталину».
ссылка: http://ruskline.ru/news_rl/2011/12/06/ilya

 

 
Как Илья Глазунов известного художника обидел

4 декабря встречей мастера с почитателями его творчества в ЦВЗ «Манеж» закрылась персональная выставка работ Ильи Глазунова «Художник и время». Как известно, эта выставка стартовала 3 ноября и была продлена с 27 ноября по 4 декабря с такой официальной формулировкой: «В связи с многочисленными просьбами петербуржцев». По данным команды Глазунова, выставку посетило около 100 тысяч человек. И все бы ничего, однако от продления пострадал известный петербургский художник Феликс Волосенков, чья выставка должна была начаться в Манеже 2 декабря. Теперь же ее не только урезали на пять дней, но и отправили на второй этаж. Впрочем, на подобные «мелочи» команда Глазунова даже не обратила внимания…
ссылка: http://www.fontanka.ru/2011/12/05/107/

 

 
Что думают в петербургском арт-сообществе о Путине, Глазунове и государственной поддержке реализма

В ходе общения Владимира Путина с доверенными лицами художник Илья Глазунов попросил премьер-министра ограничить современное искусство, так как оно мешает пробиться «настоящему, реалистическому искусству в сегодняшней ситуации». Владимир Путин что-либо запрещать отказался, однако согласился, что поддержка реализму нужна. « Фонтанка» попросила авторитетных представителей петербургского арт-сообщества прокомментировать этот впечатляющий диалог.
ссылка: http://www.fontanka.ru/2012/02/08/012/

Глазунов и Куснирович стали доверенными лицами Путина

Они составили компанию Андрею Аршавину, Надежде Бабкиной, Никите Михалкову и Леониду Якубовичу. Центризбирком зарегистрировал еще четырех доверенных лиц премьер-министра Владимира Путина. Как передает корреспондент «Известий», ими стали ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов, политик, бывший депутат и министр внешнеэкономических связей Сергей Глазьев, глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, гендиректор ОАО «Интурист-Осетия» Владимир Лагкуев.
ссылка: http://www.izvestia.ru/news/514804

Границы искусства по версии Глазунова

На прошлой неделе кандидат в президенты Владимир Путин пообщался со своими доверенными лицами. Художник Илья Глазунов, присутствовавший на встрече, обратился к премьеру с просьбой защитить художников-реалистов, которые, по его мнению, вынуждены покидать Россию из-за засилья в стране «современного» искусства. В качестве меры по поддержке реализма со стороны государства Глазунов предложил «ограничить современное искусство».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1857577 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>