Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель совета директоров Группы «Илим»

Председатель совета директоров Группы «Илим»

Имя: Захар

Фамилия: Смушкин

Отчество: Давидович

Должность: Председатель совета директоров Группы «Илим»

 

«Биография»

Захар Смушкин – крупный российский промышленник и девелопер. Он является основателем и совладельцем крупнейшего лесопромышленного холдинга России (Группа «Илим») и крупной петербургской девелоперской фирмы, реализующей проекты федерального масштаба.

 

 

Помимо бизнес-деятельности Захар Давидович финансирует множество социальных и экологических проектов, ведет преподавательскую работу. Он является почетным профессором и преподает в двух вузах Санкт-Петербурга.

Бизнесмен женат, супруги воспитывают сына. Семейная жизнь Смушкиных в СМИ не освещается, предприниматель – достаточно непубличный человек и не выставляет фото в социальные сети.

Немного известно и об увлечениях бизнесмена. Мультимиллионер с юношеского возраста увлекается большим теннисом и шахматами, занятия этими видами спорта и сегодня значатся в его плотном расписании.

Захар Давидович интересуется искусством, он собрал коллекцию живописи русских художников конца XIX – начала XX столетия. В его частном собрании также представлено более 700 предметов японского декоративно-прикладного искусства эпохи Мейдзи – керамика, скульптуры, гравюры и другие изделия.

Становление предпринимателя

Смушкин Захар Давидович родился в 1962 году в Ленинграде, по знаку зодиака он – Водолей (его день рождения выпал на 23 января). Семья Смушкиных-старших жила в центре Ленинграда, на улице Очаковской. Захар прилежно учился в школе и имел хорошие оценки по всем предметам, однако проявлял большую склонность к изучению точных наук. Еще в детском и подростковом возрасте будущий предприниматель выделялся целеустремленностью и трудолюбием, умением добиваться решения поставленных задач.

Полученные в школе знания позволили Смушкину успешно сдать экзамены в институт целлюлозно-бумажной промышленности (сегодня этот вуз носит название Высшая школа технологии и энергетики). Получив диплом об окончании института, будущий бизнесмен пошел работать по распределению в «Гидролизпром», а параллельно поступил в аспирантуру, написал и защитил диссертацию.

Опыт производственного менеджмента Захар Смушкин получил на своем втором месте работы – в компании «Технофирм-Инжиниринг», которая занималась не только экспортными операциями, но и поставляла оборудование для лесопромышленной отрасли. Совместная шведско-советская компания стала для Смушкина хорошей школой реального практического опыта, где он смог получить неоценимые знания и навыки управления производством.

Предпринимательская биография Захара Смушкина началась в 1992 году, когда он вместе с соучредителями основал экспортную компанию «Илим Палп Энетерпрайз» и занялся экспортом целлюлозы, гофрокартона и прочей бумажной продукции. Со временем будущий мультимиллионер принял решение развивать не только экспорт, но и производство.

К середине 90-х годов большинство предприятий лесопромышленной отрасли находились в состоянии стагнации и разорения. Захар Смушкин («Илим Палп Энтерпрайз) начал вкладывать значительные средства в покупку и модернизацию обанкротившихся предприятий, что и положило начало будущей лесопромышленной империи.

Первым крупным комбинатом, который купил Смушкин, стал ЦБК в Котласе. За ним в состав корпорации бизнесмена вошел Братский лесопромышленный комплекс, а позднее – Усть-Илимский ЛПК. Параллельно предприниматель создавал и наращивал сеть лесхозов, чтобы самостоятельно обеспечивать сырьем производственные мощности.

Один из факторов успеха Захара Смушкина – применение передовых технологий менеджмента производства. Используя инновационные для того времени методики вертикальной интеграции, бизнесмен смог построить эффективную схему координации и управления географически распределенными по России предприятиями.

 

 

К середине 2000-х годов лесопромышленная корпорация «Илим», принадлежащая Захару Смушкину, стала крупнейшим предприятием России в своем сегменте и вошла в число лидеров мирового рынка. Этому способствовали программы масштабной модернизации производственной базы, в ходе которых внедрялась новейшая многооперационная техника и инновационное оборудование.

В 2003 году Смушкин Захар Давидович запустил процессы реформирования холдинга, поскольку прежние принципы управления исчерпали себя и не соответствовали требованиям времени. Требовалось перейти к менеджменту по бизнес-линиям, выделить сервисные компании и непрофильные активы, в результате корпорация была преобразована в Группу «Илим». После завершения процессов реформирования Захар Давидович стал председателем совета директоров группы «Илим».

Постоянная модернизация инфраструктуры – это тот фактор, благодаря которому Захару Смушкину удалось построить крупнейший в своей отрасли бизнес. Он реанимировал российскую лесопромышленность, превратив ее в конкурентоспособную отрасль экономики.

После реорганизации холдинга бизнесмен:

  • запустил два новых современных гофрозавода в Коммунаре и Дмитрове;
  • открыл в Коряжме самый крупный в мире завод по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы;
  • построил новый целлюлозный завод в Братске;
  • запустил первое в России производство офисной бумаги премиум качества.

 

 

Смушкин Захар Давидович уделяет большое внимание вопросам обучения и развития персонала. Бизнесмен открыл Корпоративный университет и создал эффективную собственную систему обучения талантливых сотрудников. Система внутрикорпоративного образования позволила Смушкину успешно решить кадровую проблему, обеспечив предприятия «Илима» квалифицированными кадрами, и сформировать кадровый резерв. Кроме того, бизнесмен ведет преподавательскую деятельность в ведущих петербургских вузах и приглашает перспективных студентов пройти преддипломную стажировку в холдинге.

Вторым направлением, которое курирует лично Захар Давидович, является охрана труда. Проекты, запущенные предпринимателем, нацелены на внедрение инновационных методов снижения производственного травматизма, в них вовлечены все сотрудники холдинга. В частности, персонал компании обучают выявлять потенциально опасные ситуации и производственные участки для предотвращения возможных аварий. Кроме того, сотрудники учатся оказывать первую помощь и проводить спасательные работы.

Третье направление пристального внимания предпринимателя – охрана природы и снижение экологической нагрузки. Смушкин Захар Давидович внедрил на предприятиях «Илима» оборудование, которое позволило очищать 100% стоков и до 85% вредных выбросов, загрязняющих атмосферу. Это значительно снизило негативное воздействие на экологию. В ближайших планах бизнесмена – техническое перевооружение очистных сооружений, которое позволит полностью утилизировать все виды токсичных и дурнопахнущих веществ.

Состояние и нынешняя деятельность

Захар Давидович входит в ТОП-100 самых состоятельных людей России, сегодняшнее состояние бизнесмена Форбс оценил в миллиард долларов. Предпринимателя можно по праву считать вдохновляющим примером успешного человека, который своими силами с нуля построил крупнейшую корпорацию лесопромышленной отрасли.

Группа «Илим», главное дело всей жизни бизнесмена, занимает сегодня десятое место в мире по объемам производства. На долю лесопромышленного холдинга приходится 75% всей производимой целлюлозы, а общие объемы выпускаемой продукции растут с каждым годом.

Компания систематически наращивает поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт, несмотря на нарастающее санкционное давление. Крупнейшим потребителем продукции «Илима» традиционно является Китай, бизнесмен планирует к 2023 году на 60% нарастить продажи беленой целлюлозы и упаковочных материалов на китайском рынке, заняв лидирующие позиции в Китае по поставкам в этом сегменте.

Смушкин Захар Давидович также является владельцем и председателем совета директоров «Старт Девелопмент», крупной петербургской девелоперской фирмы. Земельные активы девелопера составляют более 40 млн м2, а в его портфолио – десятки реализованных проектов малоэтажной, коттеджной и коммерческой застройки.

Развивая девелоперский бизнес, Захар Смушкин пришел к выводу, что будущее – за цифровыми экосистемами. Этот подход в полной мере реализуется в самом масштабном и перспективном проекте инвестора – строительстве города-спутника Южный. Бизнесмен планирует создать настоящий «город будущего», в котором будут применены инновационные материалы и энергоэффективные «зеленые» технологии.

 

 

 

В новом городе, по планам Смушкина, будут проживать более 130 тысяч человек, для них девелопер планирует возвести многомиллионный метраж современного жилья, соответствующего самым высоким стандартам энергоэффективности и экологичности. Здесь не будет давящих многоэтажных джунглей, проектом предусмотрено лишь мало- и среднеэтажное строительство.

Помимо жилой недвижимости девелопер планирует построить объекты социального значения – школы, детские сады, медицинские центры, спорткомплексы, игровые и спортивные площадки, зоны отдыха, объекты культурного досуга. Таким образом, Южный будет полностью удовлетворять все потребности жителей.

Жители города смогут дышать чистым воздухом, транспортные потребности будут обслуживать электробусы. Запланировано строительство велодорожек, устройство парков и скверов.

Смушкин подчеркивает, что создание социальной и транспортной инфраструктуры города является сложным и затратным процессом, который требует масштабных инвестиций. В проект города-спутника предприниматель уже вложил более 220 млн долларов. В финансировании строительства также примут участие власти Санкт-Петербурга, с которыми бизнесмену удалось найти необходимый баланс интересов.

Разрабатывая проект Южного, Захар Смушкин («Старт Девелопмент») ориентировался на полицентрическую модель развития Санкт-Петербурга. По замыслам бизнесмена, возводимый город-спутник должен стать альтернативой унылым спальным районам без четко продуманной функциональности. Чтобы жители города не тратили ежедневно по несколько часов на дорогу до работы и домой, в Южном будут созданы десятки тысяч рабочих мест. Здесь возводится коммерческая недвижимость, общественные пространства, а также «Инноград» — высокотехнологичный научный городок.

В «Иннограде» Смушкин планирует создать все необходимые условия для работы, учебы и проживания научных сотрудников. Мультимиллионер планирует возвести научный центр с лабораториями и кампус университета. Строительство «Иннограда» финансируется за счет собственных средств девелопера, денег из городского и федерального бюджета.

Индустриальный парк «Донни Верево» в Гатчинском районе – еще один успешный проект петербургского девелопера. Комплекс занимает сто восемьдесят пять гектаров, здесь обеспечена круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Основная масса арендаторов – это производственные и логистические фирмы. Каждый арендатор получает в свое распоряжение участок с подключением к полному комплексу инженерных коммуникаций, возможно получение доступа к железнодорожной магистральной линии.

В сфере ритейла предприниматель начал свою деятельность в середине 2000-х годов, запустив сети магазинов «Домовой» и «Старт». Розничная торговая сеть строительно- хозяйственных гипермаркетов «Домовой» сегодня насчитывает более 30 магазинов в разных регионах России, в них предлагаются сотни тысяч наименований товаров для ремонта, для дома и декора интерьера. Сеть DIY-супермаркетов «Старт» работает на рынке «сделай сам» и реализует широкий спектр материалов, инструментов и оборудования для выполнения строительных, ремонтных и монтажных работ.

Для увеличения товарооборота Смушкин активно внедряет инновационные мерчандайзинговые концепции, которые обеспечивают удобство ориентирования в магазинах и рациональное использование торгового пространства. Ритейлерский бизнес Захара Давидовича успешно растет и развивается, ежегодно предприниматель открывает новые супермаркеты.

Социальные, экологические и культурные проекты

Захар Давидович поддерживает множество социальных и благотворительных проектов в регионах присутствия. На средства бизнесмена:

  • закупается современная медицинская аппаратура, учебное и спортивное оборудование;
  • строятся детские сады, школы, поликлиники и больницы;
  • ремонтируются спортивные и культурно-досуговые объекты;
  • развивается детский и любительский спорт;
  • поддерживаются ветеранские организации и детские дома.

Мультимиллионер также выделил средства на ремонт и модернизацию Усть-Илимского аэропорта. Инвестиции бизнесмена позволят обновить навигационное оборудование и топливозаправочную технику, реконструировать аэровокзал в соответствии с современными стандартами и увеличить его вместимость. Социальная инициатива бизнесмена позволит жителям региона снова с комфортом летать на дальние расстояния, не совершая утомительные пересадки.

Проведение масштабных природоохранных мероприятий – еще одна область, которой Захар Давидович уделяет пристальное внимание. Ежегодно проводится программа стопроцентное восстановление вырубленного леса, которая предусматривает следующие работы:

Проведение масштабных природоохранных мероприятий – еще одна область, которой
Захар Давидович уделяет пристальное внимание. Ежегодно проводится программа
стопроцентное восстановление вырубленного леса, которая предусматривает следующие
работы:

  • закупку посадочного материала;
  • подготовку почвы;
  • посадку сеянцев и посев семян деревьев;
  • дополнение лесных культур прошлых лет.

 

 

Также предприниматель финансирует противопожарные мероприятия в лесной зоне. Создаются пункты сосредоточения противопожарного оборудования и нештатные лесопожарные формирования, а сотрудники проходят специализированное обучение методам противопожарной защиты леса.

Еще одна экологическая инициатива бизнесмена – добровольный отказ от лесозаготовок в Верхневашкинском лесном массиве, где до наших дней сохранился ненарушенный старовозрастной лес. Соответствующий меморандум был подписан между Смушкиным и Всемирным фондом дикой природы (WWF), благодаря этому соглашению удалось сохранить редкие и ценные виды растений и животных. Мораторий на вырубку будет действовать в течение всего срока аренды лесного массива Группой «Илим».

Захар Давидович оказывает значительное влияние на деловую жизнь Санкт-Петербурга и входит в топ самых влиятельных бизнесменов Северной Пальмиры. Он регулярно участвует в форумах, круглых столах и прочих деловых мероприятиях, на которых обсуждаются вопросы градостроительства и предпринимательства. Девелопер охотно делится опытом по внедрению «зеленых» технологий и принципов экологичного строительства, применению инновационных энергосберегающих решений.

Бизнесмен планирует создать в Санкт-Петербурге музей частных коллекций. По мнению предпринимателя, частные коллекционеры крайне редко и неохотно выставляют свои собрания. Причина их нежелания – недостаточно совершенные системы охраны в государственных музейных учреждениях, в то время как в частном музее, считает Захар Давидович, можно будет обеспечить необходимые условия. Бизнесмен подчеркивает, что в Санкт-Петербурге есть множество интересных и содержательных частных собраний разных направлений, которые были бы интересны широкой публике.

Кстати, свою коллекцию произведений японского искусства эпохи Мейдзи мультимиллионер представил публике на выставке в Эрмитаже. Эксперты считают коллекцию Смушкина одной из лучших в мире, она наиболее полно отражает всю суть той эпохи. В собрании бизнесмена есть уникальные предметы, не имеющие аналогов в других коллекциях. В частности, золоченые вазы работы мастера Мицуминэ, представляющие собой настоящие произведения искусства, а также знаменитые сацумские вазы и курильницы со сквозной и рельефной резьбой.

 

«Связи / Партнеры»

Зингаревич Михаил Геннадьевич — Член Совета директоров Группы «Илим»

Зингаревич Борис Геннадиевич — Председатель совета директоров и совладелец «Илим тимбер индастри»

 

«Компании»

Группа «Илим»«Котласский ЦБК»«Старт Девелопмент» 

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011,  «200 богатейших бизнесменов России — 2014»

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 2 =