Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский художник. Исполнительный директор Московского музея современного искусства. Член Президиума Российской академии художеств. Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2002). Член Союза художников РФ с 2007 года

Российский художник. Исполнительный директор Московского музея современного искусства. Член Президиума Российской академии художеств. Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2002). Член Союза художников РФ с 2007 года

 

 

«Семья»

Дедушка — Церетели Зураб Константинович — Известный художник-монументалист, ведущий монументалист Москвы. 
 

«Связи / Партнеры»

Жукова Дарья Александровна — Основатель музея современного искусства «Гараж» в Москве, дизайнер и совладелец компании Kova & T. Супруга российского предпринимателя Романа Абрамовича, дочь предпринимателя Александра 

Иосиф Бакштейн — Московская биеннале современного искусства

Троценко Софья Сергеевна — Российский арт-продюсер, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод», советник Министра культуры РФ

Томас Кренц — Экс-директор Фонда Соломона Гуггенхайма

Бакштейн Иосиф Маркович — искусствовед, художественный критик, куратор. Директор Института проблем современного искусства, комиссар Московской биеннале современного искусства

Ник Ильин (Николай Владимирович Ильин) — Директор по корпоративному развитию в Европе и на Ближнем Востоке Музея Соломона Р. Гуггенхайма

 

«Новости»

 

Зурабу Церетели нашли дело в Грузии

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели оказался в центре громкого скандала: грузинский бизнесмен, похищенный недавно в центре Тбилиси, заявил после освобождения, что похитители требовали от него вернуть $150 тыс., которые он якобы задолжал семье скульптора. Внук господина Церетели Василий, компанию которого также пытались связать со скандалом, полагает, что их вместе с дедом оболгали.
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3324924

Зураб Церетели строит дворец для внука Васи в Переделкино

«Наш сосед в ДСК «Мичуринец», знаменитый скульптор Церетели, неоднократно пытался расширить принадлежащую ему дачную территорию за счет ближайшего леса. Там постоянно гуляют жители поселка. Несколько лет назад от такой непомерной прыти художника остановила общественность. Правда, пришлось это делать через суд.
Однако в мае 2008 года Церетели буквально за сутки все же огородил огромную территорию, примыкающую к его даче. При этом был наглухо закрыт единственный проход, связывающий две параллельные улицы. Рабочие, которые ставили забор, на все вопросы местных жителей отвечали по-хамски. Никаких документов на законность производимых ими действий представлено не было.
Помогите остановить произвол!»
ссылка: http://compromat.ru/page_22989.htm

Против памятников Церетели москвичи голосуют рублем

Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства: «Они даже не знают толком работ моего деда!»

Я видел эту надпись. Акция, конечно, неоднозначная. Могу привести пример: недавно в Москве снесли памятник Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», к которому у нас в разные периоды по-разному относились. Кому от этого хорошо стало? Никому. Мы остались без символа города. А эта акция против моего деда — провокационная. Памятники Зураба Константиновича есть во многих странах, а не только в Москве, и искусствоведы относятся к ним хорошо, ценят их. Я говорил с людьми, организовавшими акцию, но они даже не знают толком работ Церетели, слышали или читали где-то в желтой прессе, что в 1998 году поставили некрасивый памятник. Что это?! Это не попытка понять творчество художника, а попытка создать скандал.
ссылка: http://compromat.info/main/tsereteli/demontazh.htm

Василий Церетели не видит смысла в переносе памятника Петру I

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Художественный директор Московского музея современного искусства (ММСИ) Василий Церетели считает бессмысленным дискуссию о переносе памятника Петру I, автором которого является его дедушка Зураб Церетели.

Ранее в СМИ появились сообщения о предложении врио мэра Москвы Владимира Ресина рассмотреть возможность переноса памятника Петру I, воздвигнутого в 1997 году по заказу столичного правительства. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, перенос памятника может обойтись городскому бюджету в один миллиард рублей.
ссылка: http://ria.ru/moscow/20101004/282121767.html

Кто управляет Москвой Василий Церетели, директор ММСИ

Роль главной музейной институции в области современного искусства в Москве выполняет ММСИ — небольшая империя, которой принадлежат пять больших зданий в центре города, которая принадлежит семье Церетели и которой последние 10 лет управляет внук Зураба Василий. «Афиша» отправилась к Церетели-мл. в гости.
ссылка: http://www.afisha.ru/article/8962/

Письмо Василия Церетели »многое проясняет»

Я искренне признателен Василию Церетели, исполнительному директору ГУК г. Москвы «Московский музей современного искусства» за его отклик на мой материал «Коррупция добралась до культуры», в котором, в частности, речь шла о выставке в Венеции фотопроекта Анастасии Хорошиловой, о господдержке российского участия в Венецианской биеннале, о чем страна узнала из уст замминистра культуры Павла Хорошилова, и о тех вопросах, которые возникли у меня в связи с этой выставкой и некоторыми очевидными совпадениями. Кстати, не у меня одного.
ссылка: http://radiovesti.ru/articles/2011-07-07/fm/5468

Василий Церетели ответил на критику Григория Заславского

Радиостанция «Вести ФМ» получила письмо от исполнительного директора Московского музея современного искусства Василия Церетели по поводу материала Григория Заславского «Коррупция добралась до культуры», опубликованного на сайте радиостанции 3 июня 2011 года.
ссылка: http://www.radiovesti.ru/articles/2011-07-06/fm/5314

Василий Церетели в гостях у Александра Карлова и Кати Новиковой

Гость: Василий Церетели — исполнительный директор Московского музея современного искусства. Василий Церетели о своем дедушке — Зурабе, искусстве и своей семье.
ссылка: http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=230017

Художник Василий Церетели: «Надо подходить не в ажиотаже и в агонии к этому вопросу»

По мнению внука Зураба Церетели, художника и продюсера Василия Церетели, нужно собрать мнения горожан и специалистов по поводу переноса памятника. «Надо подходить не в ажиотаже и в агонии к этому вопросу, а должна пыль осесть» — , заявил он в эфире «КоммерсантъFM».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1516303

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =