Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Народный художник СССР (1980). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии России (1996). Член КПСС с 1965 года. Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и др. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

«Семья»

Внук — Церетели Василий Зурабович — исполнительный директор Московского музея современного искусства

 

«Новости»

 

Суд в Москве взыскал с Церетели более 500 тыс. руб. за самострой

 
Замоскворецкий суд взыскал со скульптора Зураба Церетели 522 тыс. руб., которые префектура Западного административного округа потратила на снос самостроя. Об этом говорится в решении суда.

 

Выставка работ Церетели открылась в Туле

ТУЛА, 16 дек — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели, на которой представлена не только живопись и скульптура, но и другие работы, выполненные мастером в различной технике, открылась в пятницу в выставочном зале тульского музея изобразительных искусств.
ссылка: http://www.ria.ru/culture/20111217/518953922.html 

Церетели вручат в Риме международную премию

РИМ, 9 ноя — РИА Новости, Сергей Старцев. Известный скульптор и живописец, президент Российской академии художеств Зураб Церетели удостоен Международной премии имени Джузеппе Шиакки (Giuseppe Sciacca) в области культуры за 2011 год, сообщил РИА Новости во вторник вечером видный итальянский искусствовед и историк культуры, почетный консул РФ в городе Анконе Армандо Джинези (Armando Ginesi).
ссылка: http://www.ria.ru/culture/20111109/484356571.html

Уход Лужкова ударил по Церетели

Памятник Петру Первому работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров, это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

О шедевре Церетели ходит немало слухов. В частности, бытует мнение, что собранный из отходов металлолома памятник Петру I, изначально проектировался Церетели как памятник Христофору Колумбу, но власти Бразилии, от него отказались.
ссылка: http://www.weekjournal.ru/society/news/16278.htm

 

После Лужкова: скульптуры Церетели могут исчезнуть с улиц Москвы

Показательно, что сразу после снятия градоначальника Юрия Лужкова возник вопрос и об избавлении города от скульптур друга экс-мэра Зураба Церетели. Самое время обеспокоиться всем друзьям мэра из числа художников, артистов, режиссеров — что многие из них и сделали в открытом письме на имя Медведева. Сегодня же общественное движение «АрхНадзор» заявило о своем намерении действовать с тем, чтобы избавить облик столицы от творений Зураба Церетели. В частности упоминаются скульптурные ансамблеи на Манежной площади и «прочих видных местах». Участники движения предлагают перевезти работы Церетели в какой-нибудь парк, как поступили с советскими памятниками.
ссылка: http://www.me-journal.ru/351/51523

 

Мосгордума: Прижизненного памятника Лужкову не будет

МОСКВА, 6 октября. В последние два дня ряд СМИ передал информацию, что скульптор Зураб Церетели считает, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков достоин памятника и готов его изваять. Слухи о возможном возведении памятника Лужкову прокомментировали в Мосгордуме.

В комиссии по монументальному искусству агентству РИА «Новости» заявили, что не поддержат эту идею. «Такие предложения поступали неоднократно, но несколько лет назад. Если эти предложения поступят сейчас, мы не будем их поддерживать, поскольку памятник — это память, а Лужков жив», — сказал председатель комиссии Лев Лавренов.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2010/10/06/778334.html

 

 
Церетели: памятник Лужкову будет стоять. Я поставлю

Художник и скульптор Зураб Церетели, который сейчас находится во Франции, намерен возвратиться в Россию и поставить памятник экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Об этом сам скульптор сообщил, выступая в эфире русской службы BBC.

По словам Церетели, Лужков заслуживает благодарности за вклад в развитие культуры и искусства. «Я его благодарю. Не только я, все художники, люди искусства, что он дал свободу. Он много галерей создал, музеев, театров, помогает писателям». Отвечая на вопрос, должен ли появиться в Москве памятник Лужкову, Церетели сказал: «Само собой. Памятник Лужкову будет стоять. Я поставлю».
ссылка: http://svpressa.ru/society/news/31659/

 

 
Памятник Петру I могут убрать вслед за Лужковым

Новые правители Москвы продолжают избавляться от наследия Лужкова. Сначала и.о мэра Ресин остановил стройку на Боровицкой площади, а сегодня решил подумать, не перенести ли куда-нибудь памятник Петру I, отметив, что «умный учится на чужих ошибках». Правда, пока что это только мысли — перенос памятника обойдется в кругленькую сумму, что не самое лучшее при нынешнем дефиците бюджета города. Сам Церетели, автор памятника, считает, что критики его творения опозорятся так же, как те, кто поносил Эйфелеву башню.
ссылка: http://www.rb.ru/topstory/society/2010/10/04/151931.html

 

 
Скульптуры Церетели ждет участь Лужкова?

По словам координатора движения Константина Михайлова, скульптуры, которые можно увидеть в столице, “портят исторический облик Москвы”. Эти работы “Архнадзор” предлагает разместить в каком-нибудь парке, как поступили после окончания коммунистической эры с советскими памятниками. При этом Михайлов отметил, что перевозка скульптур Церетели в специально отведенное для них место не является приоритетным направлением деятельности. “Надо прежде всего разбираться с гибнущими историческими памятниками и выводить их из балансирования между жизнью и смертью”, — заявил он. Известный галерист Марат Гельман считает, что новый мэр, который придет на смену Юрию Лужкову, должен прежде всего избавить Москву от гигантского памятника Петру Первому, воздвигнутого в 1997 году. Гельман также рассказал, что в Общественной палате РФ была создана рабочая группа, которая готовит предложения по улучшению облика столицы для будущего мэра.
ссылка: http://www.nv.am/index.php?option=com

 

 
Церетели отрекся от Лужкова и не поедет за рубеж

«Пусть переносят мой памятник, ведь он является их собственностью», — заявил в понедельник в телефонной беседе с грузинской телекомпанией Imedi Церетели, находящийся сейчас во Франции. Он также опроверг информацию некоторых СМИ, что якобы навсегда уехал из России.

«11 октября я должен быть в Москве, так как 12 октября у меня заседание президиума по обсуждению выставки «Мир Кавказу», — заявил Церетели, передает «Интерфакс».

Кроме того, скульптор заметил, что давно прервал отношения с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. «Наверное, некрасиво об этом говорить, но я впервые все-таки скажу, что уже пять лет как у нас Юрием Лужковым прерваны все контакты», — сказал Церетели.
ссылка: http://rus.ruvr.ru/2010/10/05/24042751.html

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =